Prime Minister's Office
English rendering of PM’s interaction with beneficiaries of Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana in Gujarat
03 AUG 2021 3:39PM by PIB Delhi
Namaskar! Gujarat Chief Minister Shri Vijay Rupani ji, Deputy Chief Minister Shri Nitinbhai Patel ji, my colleague in Parliament and Gujarat BJP President Shri C.R. Patil ji, all the beneficiaries of the PM Garib Kalyan Anna Yojana, brothers and sisters!
The sustained process of development and belief in the last few years is taking Gujarat to new heights. The Government of Gujarat has implemented every scheme with the spirit of service in the interest of our sisters, farmers and poor families. Today, free ration is being distributed to lakhs of families of Gujaratunder the PM Garib Kalyan Anna Yojana. This free ration lessens concerns of the poor during the global pandemic andgives them confidence. This scheme is not starting from today, it has been going on for almost a year so that no poor in this country goes to bed hungry.
My dear brothers and sisters,
As a result, there is confidence among the poorbecause they feel that no matter how big the challenge, the country is with them. A little while back I had the opportunity to interact with some of the beneficiaries, and I found that they were brimming with a new self-confidence.
Friends,
After independence, almost every government had talked about providing cheap food to the poor. The scope and budget of cheap ration schemes went on increasing year after year, but the effect it should have had remained limited. The country's food reserves grew, but hunger and malnutrition did not decline in that proportion. A big reason for this was that there was no effective delivery system and some malpractices also creeped up in the system, along with selfish elements. The process was given a facelift after 2014 to alter the situation. New technology was made the medium of this change. Crores of fake beneficiaries were removed from the system. Ration cardswere linked with Aadhaar and digital technology was encouraged in government ration shops. Today the result is in front of us.
Brothers and sisters,
The biggest calamity of the century has not only befallen on India, but on the entire world, and the entire human race. There was a crisis in the livelihoodof people and trade and business came to a halt due to Corona lockdowns. But the country did not let its citizens sleep hungry. Unfortunately, along with infection, people in many countries of the world are facing a severe crisis of starvation. But India recognized this crisis from the very day of infection and acted on it. Therefore, the Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana is being praised all over the world. Prominent experts are praising that India is providing free food grains to its more than 80 crore people during this pandemic. This country is spending more than Rs 2 lakh crore on this scheme. There is only one purpose that not a single Indian should go hungry. In addition to the quota of wheat at Rs 2/kg and rice at Rs 3/kg, 5 kg of wheat and rice is being given free to every beneficiary. In effect, almost double the amount of ration is being provided to the ration card holders than before this scheme was launched. This scheme is going to last till Diwali, and no poor will have to dip into their pocketsfor rations.In Gujarat also, about 3.5 crore beneficiaries are getting the benefit of free ration. I would also commend the Gujarat government for giving priority to the workers who came to work from other parts of the country. Lakhs of workers affected due to Corona lockdowns have benefited from the scheme. There were many such companions who either did not have ration cards, or their ration card was from other states. Gujarat is among the states which first implemented the scheme of One Nation, One Ration Card. Lakhs of workers of Gujarat are getting the benefit of the One Nation, One Ration Card.
Brothers and sisters,
There was a time when development in the country was limited to big cities only. There too, development meant building big flyovers, roads, metros in specific areas, and away from villages and towns. Development had nothing to do with the common man. Over the years, the country has changed this approach. Today the country wants to work in both directions and wants to move on two tracks. The country also needs new infrastructure. Lakhs of crores of rupees are also being spent on infrastructure, people are also getting employment, but at the same time, new norms are also being established for ease of livingto improve the quality of life of the common human being. Empowerment of the poor is being accorded top priority now.When two crore poor families are given houses, it means that they will now be able to live free from the fear of cold, heat and rain. Moreover, when a person has his own house, there is a realization of self-respect. He makes new resolutions and works very hard along with the family to realize those resolutions. When 10 crore families are liberated from going out to defecate, it means that their standard of living has improved. Earlier, the poor thought that only prosperous families had toilets in their homes. The poor had to wait for the darkness to go out in the open. But when the poor get a toilet, they see themselves at par with the rich and a new confidence is born. Similarly, when the poor of the country connect to the banking system through the Jan Dhan accounts andhave access to mobile banking,they feel empowered, they get new opportunities. It is said in our country:
सामर्थ्य मूलम्
सुखमेव लोके!
That is the basis of our potential is the happiness of our life. We cannot get happiness by running after happiness. In order to ensure that we have to do the prescribed work, we have to achieve something. Similarly, empowerment also comes from good health, education, convenience and dignity. When crores of poor get free treatment through Ayushman Yojana, they are empowered health wise. When the facility of reservation is ensured for the weaker sections, then these sections are empowered through education. When roads connect villages with cities, when poor families get free gas and electricity connections, these facilities empower them. When a person gets health, education and other facilities then he thinks about his progress and the progress of the country. Now there are schemes like Mudra,SVANidhi to fulfill these dreams. There are several schemes in India which are providing a dignified life to the poor, becoming a medium of empowerment with respect.
Brothers and sisters,
Gujarat understands very well how life changes when the dreams of ordinary human beings get opportunities and when schemes start reaching their homes. Once, in a large part of Gujarat, mothers and sisters had to walk for many kilometers to get water. All our mothers and sisters are witnesses. A train had to be sent to Rajkot for water. One had to dig a pit outside the house and fill buckets with water with the help of a bowl from an underground pipe. But today, the water of mother Narmada is reaching even in the Kutch, where no one even imagined, from Sardar Sarovar Dam, SauniYojna and through the vast network of canals. There is a saying that remembering Mother Narmada leads to virtue. Today Mother Narmada herself goes to villages and houses in Gujarat. Mother Narmada herself comes to your doors and blesses you. It is the outcome of these efforts that today Gujarat is not far away from the goal of providing 100% tap water. Slowly, the entire country is feeling this speed, the change in the life of common people. Even after decades of independence, only 30 million rural households in the country were connected with the tap water. Now under the Jal Jeevan Abhiyan, more than 4.5 crore families have been connected with piped water across the country in just two years and that is why my mothers and sisters bless me.
Brothers and sisters,
Gujarat is also witnessing the benefits of the double engine government. Today, a new stream of development is not only flowing from the Sardar Sarovar Dam, but Gujarat has one of the world's biggest attractions in the form of the Statue of Unity. The upcoming Renewable Energy Park in Kutch is going to place Gujarat in the renewable energy map of the world. Modern and grand infrastructure projects related to rail and air connectivity are being developed in Gujarat. Metro connectivity is expanding rapidly in Gujarat's cities like Ahmedabad and Surat. Appreciable work is also being done in Gujarat in healthcare and medical education. Better medical infrastructure prepared in Gujarat has played a big role in handling the biggest medical emergency of 100 years.
Friends,
There are many such initiatives in the entire country, including Gujarat, which have led to the confidence of every countryman and every region. And it is this self-confidence which is a great sutra to overcome every challenge and to realize every dream. The recent example is the performance of our athletes in the Olympics. This time the highest number of players from India have qualified in the Olympics. Remember, we have done this while battling the biggest disaster of 100 years. There are many events in which we have qualified for the first time. Not only did they qualify, but they are also giving tough competition. Our players are doing their best in every event. The renewed confidence of New India is visible in every event in this Olympics. Our players are challenging the players ranked higher than them and their teams. The zeal, passion and spirit of Indian players is at the highest level today. This confidence comes when the right talent is identified and encouraged. This confidence comes when the systems change and become transparent. This new confidence is becoming the identity of New India. Today this confidence is visible in every small and big village, town, poor, middle class youth, in every corner of India.
Friends,
We have to continue with this belief in the fight against Corona and also in our vaccination campaign. In this environment of global pandemic, we have to maintain our vigilance continuously. While the country is moving fast towards 50 crore vaccinations today, Gujarat is also approaching the milestone of 30 million vaccine doses. We also have to vaccinate ourselves, wear masks and avoid being part of the crowd as much as possible. We are noticing that the countries, where the use of masks was discontinued, are requesting the people to wear masks again. We have to proceed with caution and safety.
Friends,
Today when we are organizing such a grand program on Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana, I want the countrymen to undertake one more resolution. This resolution is to awaken new inspiration for nation building. We have to take up this sacred resolution on 75 years of Independence, in the Amrit Mahotsav of Independence. In these resolutions, poor-rich, women-men, Dalit-deprived are equal partners. May Gujarat fulfill all its resolutions in the forthcoming years and further strengthen its splendid identity in the world!With this wish, I wish you all the very best. Once again, many congratulations to all the beneficiaries of the Anna Yojana !!! Many thanks to all of you!!!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
गुजरात में प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना के लाभार्थियों के साथ प्रधानमंत्री की बातचीत का मूल पाठ
03 AUG 2021 3:39PM by PIB Delhi
नमस्‍कार! गुजरात के मुख्यमंत्री श्री विजय रुपाणी जी, उप-मुख्यमंत्री श्री नितिन भाई पटेल जी, संसद में मेरे साथी और गुजरात भाजपा के अध्यक्ष श्रीमान सी. आर. पाटिल जी, पी एम गरीब कल्याण अन्न योजना के सभी लाभार्थी, भाइयों और बहनों!
बीते वर्षों में गुजरात ने विकास और विश्वास का जो अनवरत सिलसिला शुरु किया, वो राज्य को नई ऊंचाई पर ले जा रहा है। गुजरात सरकार ने हमारी बहनों, हमारे किसानों, हमारे गरीब परिवारों के हित में हर योजना को सेवाभाव के साथ ज़मीन पर उतारा है। आज गुजरात के लाखों परिवारों को पी एम गरीब कल्याण अन्न योजना के तहत एक साथ मुफ्त राशन वितरित किया जा रहा है। ये मुफ्त राशन वैश्विक महामारी के इस समय में गरीब की चिंता कम करता है, उनका विश्वास बढ़ाता है। ये योजना आज से प्रारंभ नहीं हो रही है, योजना तो पिछले एक साल से करीब-करीब चल रही है ताकि इस देश का कोई गरीब भूखा ना सो जाए।
मेरे प्‍यारे भाईयों और बहनों,
गरीब के मन में भी इसके कारण विश्‍वास पैदा हुआ है। ये विश्वास, इसलिए आया है क्योंकि उनको लगता है कि चुनौती चाहे कितनी भी बड़ी हो, देश उनके साथ है। थोड़ी देर पहले मुझे कुछ लाभार्थियों के साथ बातचीत करने का अवसर मिला, उस चर्चा में मैंने अनुभव भी किया कि एक नया आत्‍मविश्‍वास उनके अन्‍दर भरा हुआ है।
साथियों,
आज़ादी के बाद से ही करीब-करीब हर सरकार ने गरीबों को सस्ता भोजन देने की बात कही थी। सस्ते राशन की योजनाओं का दायरा और बजट साल दर साल बढ़ता गया, लेकिन उसका जो प्रभाव होना चाहिए था, वो सीमित ही रहा। देश के खाद्य भंडार बढ़ते गए, लेकिन भुखमरी और कुपोषण में उस अनुपात में कमी नहीं आ पाई। इसका एक बड़ा कारण था कि प्रभावी डिलिवरी सिस्टम का ना होना और कुछ बिमारियाँ भी आ गईं व्‍यवस्‍थाओं में, कुछ cut की कंपनियाँ भी आ गईं, स्‍वार्थी तत्‍व भी घुस गये। इस स्थिति को बदलने के लिए साल 2014 के बाद नए सिरे से काम शुरु किया गया। नई technology को इस परिवर्तन का माध्यम बनाया गया। करोड़ों फर्ज़ी लाभार्थियों को सिस्टम से हटाया। राशन कार्ड को आधार से लिंक किया और सरकारी राशन की दुकानों में digital technology को प्रोत्साहित किया गया। आज परिणाम हमारे सामने है।
भाइयों और बहनों,
सौ साल की सबसे बड़ी विपत्ति सिर्फ भारत पर नहीं, पूरी दुनिया पर आई है, पूरी मानव जाति पर आई है। आजीविका पर संकट आया, कोरोना लॉकडाउन के कारण काम-धंधे बंद करने पड़े। लेकिन देश ने अपने नागरिकों को भूखा नहीं सोने दिया। दुर्भाग्य से दुनिया के कई देशों के लोगों पर आज संक्रमण के साथ-साथ भुखमरी का भी भीषण संकट आ गया है। लेकिन भारत ने संक्रमण की आहट के पहले दिन से ही, इस संकट को पहचाना और इस पर काम किया। इसलिए, आज दुनियाभर में प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना की प्रशंसा हो रही है। बड़े-बड़े expert इस बात की तारीफ कर रहे हैं कि भारत अपने 80 करोड़ से अधिक लोगों को इस महामारी के दौरान मुफ्त अनाज उपलब्ध करा रहा है। इस पर 2 लाख करोड़ रुपए से अधिक ये देश खर्च कर रहा है। मकसद एक ही है- कोई भारत का मेरा भाई-बहन, मेरा कोई भारतवासी भूखा ना रहे। आज 2 रुपए किलो गेहूं, 3 रुपए किलो चावल के कोटे के अतिरिक्त हर लाभार्थी को 5 किलो गेहूं और चावल मुफ्त दिया जा रहा है। यानि इस योजना से पहले की तुलना में राशन कार्ड धारकों को लगभग डबल मात्रा में राशन उपलब्ध कराया जा रहा है। ये योजना दीवाली तक चलने वाली है, दिवाली तक किसी गरीब को पेट भरने के लिये अपनी जेब से पैसा नहीं निकालना पड़ेगा। गुजरात में भी लगभग साढ़े 3 करोड़ लाभार्थियों को मुफ्त राशन का लाभ आज मिल रहा है। मैं गुजरात सरकार की इस बात के लिए भी प्रशंसा करूंगा कि उसने देश के दूसरे हिस्सों से अपने यहां काम करने आए श्रमिकों को भी प्राथमिकता दी। कोरोना लॉकडाउन के कारण प्रभावित हुए लाखों श्रमिकों को इस योजना का लाभ मिला है। इसमें बहुत सारे ऐसे साथी थे, जिनके पास या तो राशन कार्ड था ही नहीं, या फिर उनका राशन कार्ड दूसरे राज्यों का था। गुजरात उन राज्यों में है जिसने सबसे पहले वन नेशन, वन राशन कार्ड की योजना को लागू किया। वन नेशन, वन राशन कार्ड का लाभ गुजरात के लाखों श्रमिक साथियों को हो रहा है।
भाइयों और बहनों,
एक दौर था जब देश में विकास की बात केवल बड़े शहरों तक ही सीमित होती थी। वहाँ भी, विकास का मतलब बस इतना ही होता था कि ख़ास-ख़ास इलाकों में बड़े बड़े flyovers बन जाएं, सड़कें बन जाएं, मेट्रो बन जाएं! यानी, गाँवों-कस्बों से दूर, और हमारे घर के बाहर जो काम होता था, जिसका सामान्‍य मानवी से लेना-देना नहीं था उसे विकास माना गया। बीते वर्षों में देश ने इस सोच को बदला है। आज देश दोनों दिशाओं में काम करना चाहता है, दो पटरी पर चलना चाहता है। देश को नए infrastructure की भी जरूरत है। Infrastructure पर भी लाखों-करोड़ों खर्च हो रहा है, उससे लोगों को रोजगार भी मिल रहा है, लेकिन साथ ही, सामान्य मानवी के जीवन की गुणवत्ता सुधारने के लिए, Ease of Living के लिए नए मानदंड भी स्थापित कर रहे हैं। गरीब के सशक्तिकरण, को आज सर्वोच्च प्राथमिकता दी जा रही है। जब 2 करोड़ गरीब परिवारों को घर दिये जाते हैं तो इसका मतलब होता है कि वो अब सर्दी, गर्मी, बारिश के डर से मुक्त होकर जी पायेगा, इतना ही नहीं, जब खुद का घर होता है ना तो आत्‍मसम्‍मान से उसका जीवन भर जाता है। नए संकल्‍पों से जुड़ जाता है और उन संकल्‍पों को साकार करने के लिये गरीब परिवार समेत जी जान से जुट जाता है, दिन रात मेहनत करता है। जब 10 करोड़ परिवारों को शौच के लिए घर से बाहर जाने की मजबूरी से मुक्ति मिलती है तो इसका मतलब होता है कि उसका जीवन स्तर बेहतर हुआ है। वो पहले सोचता था कि सुखी परिवारों के घर में ही toilet होता है, शौचालय उन्‍हीं के घर में होता है। गरीब को तो बेचारे को अंधेरे का इंतजार करना पड़ता है, खुले में जाना पड़ता है। लेकिन जब गरीब को शौचालय मिलता है तो वो अमीर की बराबरी में अपने आप को देखता है, एक नया विश्‍वास पैदा होता है। इसी तरह, जब देश का गरीब जन-धन खातों के जरिए बैंकिंग व्यवस्था से जुड़ता है, मोबाइल बैंकिंग गरीब के भी हाथ में होती है तो उसे ताकत मिलती है, उसे नए अवसर मिलते हैं। हमारे यहाँ कहा जाता है-
सामर्थ्य मूलम्
सुखमेव लोके!
अर्थात्, हमारे सामर्थ्य का आधार हमारे जीवन का सुख ही होता है। जैसे हम सुख के पीछे भागकर सुख हासिल नहीं कर सकते बल्कि उसके लिए हमें निर्धारित काम करने होते हैं, कुछ हासिल करना होता है। वैसे ही सशक्तिकरण भी स्वास्थ्य, शिक्षा, सुविधा और गरिमा बढ़ने से होता है। जब करोड़ों गरीबों को आयुष्मान योजना से मुफ्त इलाज मिलता है, तो स्वास्थ्य से उनका सशक्तिकरण होता है। जब कमजोर वर्गों के लिए आरक्षण की सुविधा सुनिश्चित की जाती है तो इन वर्गों का शिक्षा से सशक्तिकरण होता है। जब सड़कें शहरों से गाँवों को भी जोड़ती हैं, जब गरीब परिवारों को मुफ्त गैस कनेक्शन, मुफ्त बिजली कनेक्शन मिलता है तो ये सुविधाएं उनका सशक्तिकरण करती हैं। जब एक व्यक्ति को स्वास्थ्य, शिक्षा और अन्य सुविधाएं मिलती हैं तो वो अपनी उन्नति के बारे में, देश की प्रगति में सोचता है। इन सपनों को पूरा करने के लिए आज देश में मुद्रा योजना है, स्वनिधि योजना है। भारत में ऐसी अनेकों योजनाएं गरीब को सम्मानपूर्ण जीवन का मार्ग दे रही हैं, सम्मान से सशक्तिकरण का माध्यम बन रही हैं।
भाइयों और बहनों,
जब सामान्य मानवी के सपनों को अवसर मिलते हैं, व्यवस्थाएं जब घर तक खुद पहुँचने लगती हैं तो जीवन कैसे बदलता है, ये गुजरात बखूबी समझता है। कभी गुजरात के एक बड़े हिस्से में लोगों को, माताओं-बहनों को पानी जैसी जरूरत के लिए कई-कई किलोमीटर पैदल जाना पड़ता था। हमारी सभी माताएं-बहनें साक्षी हैं। ये राजकोट में तो पानी के लिये ट्रेन भेजनी पड़ती थी। राजकोट में तो पानी लेना है तो घर के बाहर गड्ढा खोदकर के नीचे पाइप में से पानी एक-एक कटोरी लेकर के बाल्‍टी भरनी पड़ती थी। लेकिन आज, सरदार सरोवर बांध से, साउनी योजना से, नहरों के नेटवर्क से उस कच्छ में भी मां नर्मदा का पानी पहुंच रहा है, जहां कोई सोचता भी नहीं था और हमारे यहां तो कहा जाता था कि मां नर्मदा के स्‍मरण मात्र से पूण्‍य मिलता है, आज तो स्‍वयं मां नर्मदा गुजरात के गांव-गांव जाती है, स्‍वयं मां नर्मदा घर-घर जाती है, स्‍वयं मां नर्मदा आपके द्वार आकर के आपको आशीर्वाद देती है। इन्हीं प्रयासों का परिणाम है कि आज गुजरात शत-प्रतिशत नल से जल उपलब्ध कराने के लक्ष्य से अब ज्यादा दूर नहीं है। यही गति, आम जन के जीवन में यही बदलाव, अब धीरे धीरे पूरा देश महसूस कर रहा है। आज़ादी के दशकों बाद भी देश में सिर्फ 3 करोड़ ग्रामीण परिवार पानी के नल की सुविधा से जुड़े हुए थे, जिनको नल से जल मिलता था। लेकिन आज जल जीवन अभियान के तहत देशभर में सिर्फ दो साल में, दो साल के भीतर साढ़े 4 करोड़ से अधिक परिवारों को पाइप के पानी से जोड़ा जा चुका है और इसलिये मेरी माताएं-बहनें मुझे भरपूर आशीर्वाद देती रहती हैं।
भाइयों और बहनों,
डबल इंजन की सरकार के लाभ भी गुजरात लगातार देख रहा है। आज सरदार सरोवर बांध से विकास की नई धारा ही नहीं बह रही, बल्कि Statue of Unity के रूप में विश्व के सबसे बड़े आकर्षण में से एक आज गुजरात में है। कच्छ में स्थापित हो रहा Renewable Energy Park, गुजरात को पूरे विश्व के Renewable Energy Map में स्थापित करने वाला है। गुजरात में रेल और हवाई कनेक्टिविटी के आधुनिक और भव्य Infrastructure Project बन रहे हैं। गुजरात के अहमदाबाद और सूरत जैसे शहरों में मेट्रो कनेक्टिविटी का विस्तार तेज़ी से हो रहा है। Healthcare और Medical Education में भी गुजरात में प्रशंसनीय काम हो रहा है। गुजरात में तैयार हुए बेहतर Medical Infrastructure ने 100 साल की सबसे बड़ी Medical Emergency को हैंडल करने में बड़ी भूमिका निभाई है।
साथियों,
गुजरात सहित पूरे देश में ऐसे अनेक काम हैं, जिनके कारण आज हर देशवासी का, हर क्षेत्र का आत्मविश्वास बढ़ रहा है। और ये आत्मविश्वास ही है जो हर चुनौती से पार पाने का, हर सपने को पाने का एक बहुत बड़ा सूत्र है। अभी ताज़ा उदाहरण है ओलंपिक्स में हमारे खिलाड़ियों का प्रदर्शन। इस बार ओलंपिक्स में भारत के अब तक के सबसे अधिक खिलाड़ियों ने क्वालीफाई किया है। याद रहे ये 100 साल की सबसे बड़ी आपदा से जूझते हुए हमने किया है। कई तो ऐसे खेल हैं जिनमें हमने पहली बार qualify किया है। सिर्फ qualify ही नहीं किया बल्कि कड़ी टक्कर भी दे रहे हैं। हमारे खिलाड़ी हर खेल में सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन कर रहे हैं। इस ओलिंपिक में नए भारत का बुलंद आत्मविश्वास हर game में दिख रहा है। ओलंपिक्स में उतरे हमारे खिलाड़ी, अपने से बेहतर रैंकिंग के खिलाड़ियों को, उनकी टीमों को चुनौती दे रहे हैं। भारतीय खिलाड़ियों का जोश, जुनून और जज़्बा आज सर्वोच्च स्तर पर है। ये आत्मविश्वास तब आता है जब सही टैलेंट की पहचान होती है, उसको प्रोत्साहन मिलता है। ये आत्मविश्वास तब आता है जब व्यवस्थाएं बदलती हैं, transparent होती हैं। ये नया आत्मविश्वास न्यू इंडिया की पहचान बन रहा है। ये आत्मविश्वास आज देश के कोने-कोने में, हर छोटे-छोटे बड़े गांव-कस्बे, गरीब, मध्यम वर्ग के युवा भारत के हर कोने में ये विश्‍वास में आ रहा है।
साथियों,
इसी आत्मविश्वास को हमें कोरोना से लड़ाई में और अपने टीकाकरण अभियान में भी जारी रखना है। वैश्विक महामारी के इस माहौल में हमें अपनी सतर्कता लगातार बनाए रखनी है। देश आज 50 करोड़ टीकाकरण की तरफ तेज़ी से बढ़ रहा है तो, गुजरात भी साढ़े 3 करोड़ वैक्सीन डोसेज के पड़ाव के पास पहुंच रहा है। हमें टीका भी लगाना है, मास्क भी पहनना है और जितना संभव हो उतना भीड़ का हिस्सा बनने से बचना है। हम दुनिया में देख रहे हैं। जहां मास्क हटाए भी गए थे, वहां फिर से मास्क लगाने का आग्रह किया जाने लगा है। सावधानी और सुरक्षा के साथ हमें आगे बढ़ना है।
साथियों,
आज जब हम प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्नयोजना पर इतना बड़ा कार्यक्रम कर रहे हैं तो मैं एक और संकल्प देशवासियों को दिलाना चाहता हूँ। ये संकल्प है राष्ट्र निर्माण की नई प्रेरणा जगाने का। आज़ादी के 75 वर्ष पर, आजादी के अमृत महोत्सव में, हमें ये पवित्र संकल्प लेना है। इन संकल्पों में, इस अभियान में गरीब-अमीर, महिला-पुरुष, दलित-वंचित सब बराबरी के हिस्सेदार हैं। गुजरात आने वाले वर्षों में अपने सभी संकल्प सिद्ध करे, विश्व में अपनी गौरवमयी पहचान को और मजबूत करे, इसी कामना के साथ मैं आप सबको बहुत-बहुत शुभकामनाएं देता हूं। एक बार फिर अन्न योजना के सभी लाभार्थियों को बहुत-बहुत शुभकामनाएं !!! आप सबका बहुत-बहुत धन्‍यवाद !!!