Ministry of Health and Family Welfare
It is important that adults encourage children to communicate their views, and perspectives on various issues related to them- Dr Rajesh Sagar, Professor, Department of Psychiatry, AIIMS and Member, Central Mental Health Authority
‘Lack of a positive environment, lack of stimulation or social interactions can adversely affect children’
‘Caregivers need to be gentle while communicating with children as the children may be unaware of what is happening to them internally’
A safe environment can protect children from existing mental health concerns- Dr Rajesh Sagar
23 JUL 2021 11:22AM by PIB Delhi
Dr Rajesh Sagar, Professor, Department of Psychiatry, All India Institute of Medical Sciences (AIIMS) New Delhi and Member, Central Mental Health Authority explains the impact of the pandemic on the mental health of children and how it can be addressed.
How has the pandemic affected children’s mental health?
Children are delicate—physically as well as psychologically. Any form of stress, worry, trauma can affect them deeply and lead to long-lasting repercussions. The pandemic has altered their normal activities—their schools are shut; the education has shifted to online and their interaction with peers is restricted and limited. Besides, there are some who have lost one or both parents or relatives or caregivers.
All these factors can affect the mental wellbeing of children, depriving them of the emotionally fulfilling environment, important for their normal growth and development.
What is the biggest challenge you face while dealing with distressed children?
Unlike adults, children react differently in stressful situations. Some children become clingy, some are withdrawn, some become aggressive, some depressed. So, it is difficult to understand the mental state of children. What we know is the fact that the surrounding environment affects the emotion or moods of children. At times, children internalise a situation. Panic, illness, or death of near and dear ones can affect them adversely and at times, they may not be able to express their fears, anxiety, or worries.
So, it is important for adults to keep a watch on the behaviour of children. During the current crisis, it is also important that adults encourage children to communicate their views, and perspectives on various issues related to them. For children to be able to express themselves clearly, they must be provided with an enabling environment. If they are unable to talk, they can be encouraged to express themselves through drawing, paintings, and other mediums. The impact of the pandemic on children cannot be addressed with direct questions; caregivers need to be gentle while communicating with children as they may be unaware of what is happening to them internally. So, it is important to encourage usage of creative ways in understanding them but communicate directly when discussing difficult topics, like infection, death, and so on.
The first five-six years of a child’s life are said to be the foundational years when a child requires various stimuli for normal growth and development. How is pandemic affecting younger children and how do you think the effect can be minimised?
The first five years, indeed, are very crucial in a child’s life and we need to provide the child multi-modal stimulus. Lack of a positive environment, lack of stimulation, or social interactions can affect them adversely.
Though we cannot put children at risk of catching the infection, we need to build a fun-filled, environment where children can be engaged in various activities. Even online education should focus on activity-based learning. I strongly feel that we need to devise methods that are enjoyable and safe as well so that we can minimise the impact of the pandemic on children.
Older children too are facing uncertainty on the academic front. What will be your advice for them?
It is normal for them to feel uncertain. The pandemic has disrupted their education and career plans. Here the role of the parents, caregivers, or teacher becomes very crucial. They need to guide the children that there is not much we can do about the situation, and they are not in it alone, rather there are many other children across the globe who are facing a similar dilemma. It is also important for the parents to accept the reality and pass it on to the children while supporting them throughout the process. The education boards are being flexible in taking exams and so, I think, we will reach a point when this virus will not impact their education and career choice so adversely.
The pandemic has put a special focus on parenting. How would you counsel parents?
With the fine line between the workspace and personal space blurring, many parents are finding it difficult to deal with the added responsibility of looking after the academic needs of their children. Children of every age group have different needs—they need, time, attention, engagement, resources, and a happy environment. A stressful environment at home can be a trigger for a mental health condition, but a safe environment can protect them from existing mental health concerns.
For parents to be able to engage children, they need to be in a positive frame of mind themselves. Parents need to find ways to calm themselves. They need to streamline their daily activities so that they can take out time for children.
Those who are unable to cope with the stress should seek support from family, friends, or professionals.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
بالغ حضرات کے لئے یہ بہت اہم ہے کہ وہ بچوں کی ،ان سے تعلق رکھنے والے مختلف معاملات کے حوالے سے ان کے خیالات اور نظریات پر کھل کر گفتگو کرنے کے لئے ہمت افزائی کریں – ڈاکٹر راجیش ساگر ، پروفیسر ڈپارٹمینٹ آف سائکیٹری ، ایمس اور ممبر ، سینٹرل مینٹل ہیلتھ اتھارٹی
ایک مثبت ماحول ، ترغیب اور سماجی گفتگو کے فقدان سے بچوں پر برا اثر پڑ سکتا ہے
سرپرستوں کو چاہیئے کہ بچوں سے گفتگو کرتے وقت نرمی سے پیش آیئں کیونکہ یہ ممکن ہے کہ اپنے اندر ہونے والی تبدلیوں سے بچے واقف نہ ہوں
ایک محفوظ ماحول بچوں کو موجودہ دماغی صحت سے متعلق تشویشات سے محفو ظ رکھ سکتا ہے – ڈاکٹر راجیش ساگر
23 JUL 2021 11:22AM by PIB Delhi
آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز ( ایمس) نئی دہلی کے پروفیسر اور سینٹرل مینٹل ہیلتھ اتھارٹی کے رکن ڈاکٹر راجیش ساگر نے اس بات کی وضاحت کی ہے کہ عالمی وبا نے کس طرح بچوں کی دماغی صحت کومتاثر کیا ہے اور کس طرح اس کا علاج کیا جا سکتا ہے ۔
بچوں کی دماغی صحت کو وبا نے کس طرح متاثر کیا ہے؟
بچے جسمانی اور نفسیاتی اعتبار سے بہت نازک ہوتے ہیں کسی بھی قسم کا دباؤ، فکر یا صدمہ ان پر گہرا اثر ڈال سکتا ہے جس کے دور رس نتائج برآمد ہو سکتے ہیں ۔ وبا نے ان کی معمول کی سرگرمیوں کو یکسر بدل دیا ہے – ان کے اسکول بند ہو چکے ہیں ، تعلیم آن لائن ہو گئی ہے، ساتھیوں اور دوستوں کے ساتھ ان کی گفتگو محدود ہو گئی ہے ۔ اس کے علاوہ ایسے بچے بھی ہیں جو اپنے والدین میں سے کسی ایک یا دونوں ہی کو ،یا رشتےداروں ، یا سرپرستوں کو کھو چکے ہیں ۔
یہ تمام عوامل بچوں کی دماغی صحت کو متاثر کر سکتے ہیں جس سے وہ اس جذباتی ماحول سے محروم ہو جایئں گے جو ان کی فطری نشو نما اور ترقی کے لئے لازمی ہے ۔
ذہنی دباؤ کے شکار بچوں کو سنبھالنے میں آپ کے سامنے سب سے بڑی پریشانی کیا ہوتی ہے ؟
بالغ افراد کے برعکس ، ذہنی دباؤ کا شکار بچے مختلف طرح کا رد عمل ظاہر کرتے ہیں ۔ کچھ بچوں کا رویہ اڑیل قسم کا ہو جاتا ہے ، کچھ خاموشی اختیار کر لیتے ہیں ، کچھ کے مزاج میں جارحیت آ جاتی ہے جبکہ کچھ ڈیپریشن کا شکار ہو جاتے ہیں ۔ اس بنا پر بچوں کی دماغی حالت کا ٹھیک ٹھیک اندازہ کرنا مشکل ہو جاتا ہے۔ ہم جو کچھ جانتے ہیں وہ یہ حقیقت ہے کہ بچوں کے ارد گرد کا ماحول ان کے جذبات اور مزاج پر اثر انداز ہوتا ہے ۔ اکثر اوقات کوئی واقعہ بچوں کے دل میں گھر کر جاتا ہے ۔ گھبراہٹ ، بیماری یا کسی عزیز و قریب کی موت ان پر منفی اثرات مرتب کرتی ہے اور اکثرو بیشتر وہ اپنے خوف ، بے چینی اور تشویش کو بیان کرنے میں ناکام رہتے ہیں ۔
اس بنا پر ، بالغ افراد کے لئے یہ ضروری ہو جاتا ہے کہ وہ بچوں کے رویے پر نگاہ رکھیں ۔ موجودہ بحران میں بالغ حضرات کے لئے یہ بہت اہم ہے کہ وہ بچوں کی ،ان سے تعلق رکھنے والے مختلف معاملات کے حوالے سے ان کے خیالات اور نظریات پر کھل کر گفتگو کرنے کے لئے ہمت افزائی کریں۔ اپنی بات کو کھل کر بیان کرنے میں بچوں کی مدد ، انہیں ایک معاون ماحول فراہم کرکے کی جا سکتی ہے ۔ اگر وہ کھل کر گفتگو نہیں کر سکتے تو ڈرائنگ ، پینٹنگ اور دیگر وسائل کے ذریعہ اپنے خیالات کا اظہار کرنے کے لئے ان کی ہمت افزائی کی جا سکتی ہے ۔ بچوں پر وبا کے اثرات کا ازالہ سیدھے سوالوں کے بغیر نہیں کیا جا سکتا ۔ سرپرستوں کو چاہیئے کہ بچوں سے گفتگو کرتے وقت نرمی سے پیش آیئں کیونکہ یہ ممکن ہے کہ اپنے اندر ہونے والی تبدلیوں سے بچے واقف نہ ہوں۔ اس بنا پر انہیں خود کوسمجھنے میں خلا قانہ طرز اختیار کرنے کے لئے انہیں ترغیب دی جانی چاہیے ،لیکن بیماری ، موت اور اسی طرح کے دیگر مشکل موضوعات پر گفتگو کرتے وقت ان کے ساتھ براہ راست بات چیت ہونا چاہیے ۔
کسی بچے کی زندگی میں ابتدائی پانچ چھ سال بنیاد سازی کا دور کہلاتے ہیں ، جس میں بچے کو اپنے فطری نشو نما اور ترقی کے لئے مختلف قسم کےمحرکات کی ضرورت ہوتی ہے ۔ وبا آپ کے بچوں پر کس طرح اثر انداز ہو رہی ہے اور آپ کے خیال میں اس ا ثر کو کس طریقے سے کم سے کم کیا جا سکتا ہے ؟
حقیقتاً کسی بچے کی زندگی میں ابتدائی پانچ سال بہت نازک ہوتے ہیں اور ہمیں ان کو ایک ایسا پر مسرت ماحول فراہم کرنے کی ضرورت ہوتی ہے جس میں وہ مختلف تفریحی سرگرمیوں میں دلچسپی لیں ۔یہاں تک کہ آن لائن پڑھائی میں بھی ان کی سرگرمیوں پر مبنی تعلیم پر توجہ رہنی چاہیے۔ مجھے شدت کے ساتھ اس بات کا احساس ہے کہ ہمیں ایسے طریقے وضع کرنے چاہیے جو ان کے لئے مسرت بخش اور بے ضرر ہوں تاکہ ان کے ذہنوں پر پڑنے والے وبا کے اثر کو کم سے کم کیا جا سکے ۔
بڑی عمر کے بچے بھی تعلیمی صورت حال کے حوالے سے تذبذب کا شکار ہیں ۔ آپ ان کو کیا مشورہ دینا چاہیں گے ؟
ایسی صورت حال میں ان کا تذبذب کا شکار ہو جانا معمول کی بات ہے ۔ وبا نے ان کی تعلیم اور کیرئر کے منصوبوں کو درہم برہم کر دیا ہے ۔ اس مرحلے پر والدین ، سرپرستوں اور اساتذہ کا کردار انتہائی اہمیت کاحامل ہو جاتاہے ۔ ان لوگوں کو چاہیے کہ وہ بچوں کو یہ سمجھایئں کہ اس صورت حال میں وہ ان کے لئے زیادہ کچھ نہیں کر سکتے ، نیز یہ کہ وہی تنہا اس صورتحال سے دو چار نہیں ہیں بلکہ دنیا بھر میں بہت سے بچے اسی قسم کی کشمکش کا سامنا کر رہے ہیں ۔ ماں باپ کے لئے اس حقیقت کا اعتراف کرنا اور اس پورے عمل کے دوران بچوں کی مدد کرتے ہوئے اسے ان تک منتقل کرنا بہت اہمیت رکھتا ہے ۔ تعلیمی اداروں نے بچوں کے امتحانات کے سلسلے میں کچھ نرمی اختیار کی ہے اور اس بنا پر مجھے امید ہے کہ ہم جلد ہی اس وقت کو دیکھیں گے جب یہ وائرس بچوں کی تعلیم اور ان کے کیرئر سے متعلق منصوبوں پر منفی طور پر اثر انداز نہیں ہوگا ۔
وبا سے والدین کے کردار پر بھی خاص اثر پڑا ہے ۔ آپ والدین کو کس طرح مشورہ دینا پسند کریں گے ؟
آج کے دور میں ، جبکہ دفتر اور گھر کا درمیانی فاصلہ گھٹتا چلا جا رہا ہے ، والدین کے لئے اپنے بچوں کی تعلیمی ضروریات کا دھیان رکھنے کی اضافی ذمہ داری سے عہدہ برآ ہونا بہت مشکل ہوتا جا رہا ہے ۔ مختلف عمر کے بچوں کی ضروریات بھی مختلف ہوتی ہیں ۔ انہیں ماں باپ کی طرف سے وقت ، توجہ ، گفتگو، وسائل اور ایک پر مسرت ماحول درکار ہوتا ہے ۔گھر کا تناؤ بھرا ماحول بچے کی ذہنی حالت پر اثر انداز ہو سکتا ہے ، لیکن ایک بے ضرر اور پر سکون ماحول انہیں ذہنی حالت سے متعلق موجودہ تشویشات سے محفوظ رکھ سکتا ہے ۔
بچوں کے ساتھ کامیابی سے رابطہ قایم رکھنے کے لئے ماں باپ کے لئے ضروری ہے کہ وہ اپنے مزاج میں اعتدال برقرار رکھیں ۔ انہیں چاہیے کہ وہ اپنے آپ کو پر سکون رکھنے کے لئے کوشش کریں ۔ انہیں اس بات کی بھی ضرورت ہے کہ وہ اپنی معمول کی سرگرمیوں میں اس طرح کا توازن پیدا کریں کہ جس سے انہیں بچوں کو مناسب وقت دینے کا موقع مل سکے ۔
وہ لوگ جو دباؤ کے اثر سے نکلنے میں ناکام رہتے ہیں انہیں چاہیے کہ وہ اس سلسلے میں اپنے کنبے ، دوستوں اور ماہرین کا تعاون حاصل کریں ۔