Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan addresses the WHO High-Level Coalition on Health and Energy Platform of Action
Stresses India’s unique position to pioneer a new model of economic development of low carbon emission and inclusive development
“India’s human-centric approach could be a force multiplier for global good”: Dr. Harsh Vardhan
10 JUN 2021 11:41AM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister for Health and Family Welfare digitally addressed the first meeting of the World Health Organization High-Level Coalition on Health and Energy Platform of Action, here yesternight through Video Conference. The meeting was attended by several dignitaries and national heads and representatives of various stakeholders like World Bank, UNDP, UNHRC, The International Renewable Energy Agency (IRENA) etc.
His address isas follows:
The world is still reeling under an unprecedented threat of Covid-19 that has pushed governments and citizens to take extraordinary steps to protect human lives and reduce morbidity across the globe. The pandemic, as well as the enormous efforts to manage it, have reiterated the massive interdependence amongst various sectors.It has also underlined the need to ensure that inter-connectedness across sectors needs to be reflected in our policies to ensure an effective and sustainable service delivery.
An expert body called the National Action Plan on Climate Change and Human Health was constituted by our government with the multiple objectives of creating awareness amongst the general population, health-care providers and policy makers regarding impact of climate change on human health. This National Expert Group submitted its report recently in April 2021 with inclusion of Subject Specific Health Action Plans on identified Climate Sensitive Diseases and ‘One Health’.
In the context of “Green and Climate Resilient Healthcare Facilities”, India became signatory to the Malé Declaration in 2017 and agreed to promote climate-resilient healthcare facilities to be able to withstand any climatic event.India is today in a unique position to pioneer a new model of economic development of low carbon emission and inclusive development where the attainment of Universal Health Coverage is also one the major determinant factors.
We believe that it is the need of the hour to exhibit firm political and financial commitment to mobilize resources for strengthening the capacity of the health and energy sectors. As nations prepare for the COVID-19 aftermath, there is a tremendous opportunity for a global reset. Ambitious green stimulus plans will help countries restore their economies while deepening their energy transition. I am confident that the collaboration and collective action of this coalition group will help to achieve a greener and healthier planet.

স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
ডাঃ হর্ষবর্ধন স্বাস্থ্য ও জ্বালানী কর্মপরিকল্পনা সম্পর্কিত প্ল্যাটফর্মে বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার উচ্চস্তরীয় জোটের উদ্দেশে ভাষণ দিয়েছেন
10 JUN 2021 3:38PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১০ জুন, ২০২১
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রী ডাঃ হর্ষবর্ধন বুধবার ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে নতুন দিল্লী থেকে স্বাস্থ্য ও জ্বালানী কর্মপরিকল্পনা সম্পর্কিত প্ল্যাটফর্মে বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার উচ্চ স্তরীয় জোটের উদ্দেশে ভাষণ দেন। এই বৈঠকে বিভিন্ন দেশের প্রতিনিধিরা ছাড়াও আন্তর্জাতিক প্রতিষ্ঠান বিশ্ব ব্যাঙ্ক, ইউনাইটেড নেশন ডেভেলেপমেন্ট প্রোগ্রাম, রাষ্ট্রসংঘের মানবাধিকার কমিশনের মতো অংশীদার সংস্থার প্রধানরা যোগ দেন। আন্তর্জাতিক পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি এজেন্সির প্রতিনিধিরাও বৈঠকে উপস্থিত ছিলেন।
এই জোটের উদ্দেশে ভাষণে ডাঃ হর্ষবর্ধন বলেন, “সমগ্র বিশ্ব এখনও কোভিড-১৯ এর অভাবনীয় বিপদে শঙ্কিত। সমূহ এই বিপদ বিভিন্ন দেশের সরকার ও সাধারণ মানুষকে মানবজাতির সুরক্ষায় অপ্রত্যাশিত কিছু পদক্ষেপ নিতে একপ্রকার বাধ্য করেছে। সারা বিশ্ব জুড়ে মৃত্যুহার কমানোর লক্ষ্যেই এই পদক্ষেপ। বর্তমান মহামারী এবং মহামারীজনিত প্রতিকূল প্রভাব মোকাবিলায় বিভিন্ন ক্ষেত্রে পারস্পরিক সহযোগিতা আরও শক্তিশালী করার প্রয়োজনীয়তা বর্তমান প্রেক্ষাপটে অনেক বেশি জরুরি হয়ে উঠেছে। কেবল তাই নয়, মহামারীর প্রভাব মোকাবিলায় গৃহীত আমাদের নীতিগুলিতেও বিভিন্ন ক্ষেত্রের মধ্যে পারস্পরিক যোগসূত্র বজায় রাখার বিষয়টি যথাযথভাবে প্রতিফলিত হওয়া প্রয়োজন। সাধারণ মানুষের স্বার্থে যাবতীয় পরিষেবা অব্যাহত রাখতে এ ধরনের উদ্যোগ গ্রহণের আবশ্যিকতা দেখা দিয়েছে। ভারত সরকার সাধারণ মানুষকে স্বাস্থ্য পরিচর্যা এবং স্বাস্থ্যের ওপর জলবায়ুর পরিবর্তনের প্রভাব সম্পর্কে সচেতন করে তুলতে কর্মপরিকল্পনা প্রণয়নের জন্য জাতীয় স্তরে একটি বিশেষজ্ঞ কমিটি গঠন করে। এই কমিটি জলবায়ু পরিবর্তন এবং মানুষের স্বাস্থ্য সম্পর্কে ভবিষ্যৎ রূপরেখা প্রণয়নের দিকে সরকারকে পরামর্শ দিয়েছে। জাতীয় স্তরে এই বিশেষজ্ঞ গোষ্ঠীর প্রতিবেদন গত এপ্রিল মাসেই জমা পড়েছে”।
এই প্রেক্ষিতে, ডাঃ হর্ষবর্ধন আরও জানান, “ভারত ২০১৭’তে পরিবেশ-বান্ধব ও জলবায়ু পরিবর্তন মোকাবিলায় নমনীয় স্বাস্থ্য পরিচর্যা ব্যবস্থা গড়ে তুলতে মালে ঘোষণাপত্রে স্বাক্ষর করেছে। ভারতে জলবায়ু পরিবর্তনের বিষয়গুলি উপলব্ধি করে সেই অনুযায়ী স্বাস্থ্য পরিচর্যা ব্যবস্থা গড়ে তুলতেই ভারত সরকারের এই পদক্ষেপ। কেবল তাই নয়, বর্তমানে ভারত কার্বন নিঃসরণের পরিমাণ কমাতে আর্থিক অগ্রগতির ক্ষেত্রে এমন এক মডেল বা রূপরেখা প্রণয়ন করেছে, যা সর্বজনীন স্বাস্থ্য পরিষেবার উদ্দেশ্য পূরণে অভিনব হয়ে উঠেছে।
আমরা বিশ্বাস করি, এখন সময় এসেছে স্বাস্থ্য ও জ্বালানী ক্ষেত্রে দক্ষতা আরও বাড়াতে সম্পদের আরও সদ্ব্যবহারে রাজনৈতিক ও আর্থিক দিক থেকে দায়বদ্ধতা দেখানোর। কোভিড-১৯ পরবর্তী সময়ে বিশ্বের সমস্ত দেশের কাছেই অসংখ্য সুযোগ-সুবিধার পরিবেশ গড়ে উঠতে চলেছে। এই লক্ষ্যে প্রচলিত জ্বালানীর পরিবর্তে বিকল্প জ্বালানীতে আরও বেশি বিনিয়োগ করে পারস্পরিক সহযোগিতা গড়ে তুলতে এক উচ্চকাঙ্খী কর্মপরিকল্পনা গ্রহণের প্রয়োজন রয়েছে। বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার এই জোটবদ্ধ দেশগুলি এক দূষণমুক্ত ও স্বাস্থ্যকর বিশ্ব পরিবেশ গড়ে তুলতে পারস্পরিক সহযোগিতা অব্যাহত রেখে সমবেত কর্মপরিকল্পনা গ্রহণে আরও অগ্রসর হবে বলেই আমার বিশ্বাস”।