Ministry of Information & Broadcasting
Films Division presents Oasis of Hope, an online festival to mark World Environment Day
04 JUN 2021 12:05PM by PIB Mumbai
The World Environment Day is being observed on 5th June, 2021 with the theme of ecosystem restoration, which aims to prevent, halt and reverse the degradation of ecosystems on every continent and in every ocean. REIMAGINE. RECREATE. RESTORE are the key words for the celebrations this year. Contributing with the same spirit, Films Division is presenting Oasis of Hope, an online festival of films on environment on 5th and 6th June, 2021 to mark the important occasion.
The 2-day festival will consist of films that give strong message of reviving environment and reimagining the nature’s co-existence by suggesting various ways to restore the inseparable relationship of human being and nature. The streaming will be done on Films Division website and on You Tube channel.
The films in the special ‘green package’ are - The Jungle Man Loiya (21 Mins / Farha Khatun), a film that highlights the story of LoiyaNgamba, a nature lover from small hilly area in Manipur. For six years, Loiya stayed alone on the hill, building a dense forest, almost from scratch and created a green space for the local communities. It’s a story of reorienting man’s relationship with nature and building a culture of peaceful coexistence, Living the Natural Way (76min. / Sanjib Parasar), a story about Mishing tribes living on a small Brahmaputra island and how changing climate and environment has shattered and challenged their traditional way of living, Saalumarada Thimakka - The Green Crusader (43 Mins / P. Rajendran) which features a self taught environmentalist of Karnataka, having no formal education. Saalumarada Thimakka is considered as a role model for environmentalists all over the world having planted hundreds of roadside trees, Climate Change (14 Mins / P. Ellappan), film on the perils of global warming and climate change. My Son Neo (15 Mins / Eng / S. Shanmuganathan), a film that poignantly portrays how a five year old boy grows up amidst natural environment, loving all living beings and setting an example for others and Plastic World (7 Mins / Music / Paushali Ganguli), an animation films that portrays the vast and arid dystopian landscape of the future, covered in plastic waste and also alerts against the hazardous effects of plastic on human life and environment.
The festival is being screened on www.filmsdivision.org/“Documentary of the Week” and https://www.youtube.com/user/FilmsDivision throughout the day on 5th and 6th June, 2021.

তথ্যওসম্প্রচারমন্ত্রক
চলচ্চিত্র বিভাগ বিশ্ব পরিবেশ দিবস উপলক্ষ্যে আশার মরূদ্যান শীর্ষক একটি অনলাইন উৎসবের আয়োজন করেছে
04 JUN 2021 6:16PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৪ জুন, ২০২১
প্রতিবছর ৫-ই জুন বিশ্ব পরিবেশ দিবস উদযাপন করা হয়ে থাকে । এবছরে বিশ্ব পরিবেশ দিবসের বিষয় ভাবনা হল – বাস্তুতন্ত্রের পুনরুদ্ধার । প্রতিটি মহাদেশে এবং মহাসাগরে বাস্তুতন্ত্রের ধ্বংস রোধ ও পুনরুদ্ধারের লক্ষ্যেই এই বিষয় ভাবনা বেছে নেওয়া হয়েছে । 'পুণরায় পরিকল্পনা', 'পুনর্নির্মাণ' ও 'পুনরুদ্ধার' – এবছরের বিশ্ব পরিবেশ দিবসের এই তিনটি মূল বিষয় । এই বিষয় ভাবনাকে সামনে রেখেই চলচ্চিত্র বিভাগ আগামীকাল(৫ জুন) বিশ্ব পরিবেশ দিবস উপলক্ষ্যে ২ দিন ব্যাপী ‘আশার মরূদ্যান’- শীর্ষক একটি অনলাইন উৎসবের আয়োজন করেছে ।
দুদিনের এই উৎসবে চলচ্চিত্রগুলির মাধ্যমে পরিবেশ সচেতনতা সম্পর্কে দৃঢ় বার্তা, প্রকৃতি ও মানুষের মধ্যে অবিচ্ছেদ্য সম্পর্ক বিষয়ে বিভিন্ন পরামর্শ এবং মানুষ ও প্রকৃতির সহাবস্থানের নানান তথ্য তুলে ধরা হবে । চলচ্চিত্র বিভাগের ওয়েবসাইট এবং ইউটিউব চ্যানেল স্ট্রিমিং করে এই চলচ্চিত্রগুলি দেখা যাবে ।
এই উৎসবে যে বিশেষ চলচ্চিত্রগুলি দেখানো হবে সেগুলি হল – ফারহা খাতুনের ‘দ্য জঙ্গলম্যান লোইয়া’ । ২১ মিনিটের এই চলচ্চিত্রে মণিপুরের ছোট পাহাড়ি অঞ্চলের প্রকৃতিপ্রেমী লোইয়া নাগাম্বা-র গল্প তুলে ধরা হয়েছে । এখানে দেখানো হয়েছে ৬ বছর ধরে লোইয়া পাহাড়ে একাই থাকেন । তিনি শুরু থেকেই পাহাড়ি অঞ্চলে ঘন বন তৈরিতি ব্যস্ত এবং স্থানীয় সম্প্রদায়ের জন্য সবুজ স্থান তৈরি করেছেন ।
প্রকৃতির সঙ্গে মানুষের সম্পর্কের পুনরুত্থান এবং শান্তিপূর্ণ সহাবস্থানের সংস্কৃতির গল্প উঠে এসেছে সঞ্জীব পরাসর-এর ‘লিভিং দ্য ন্যাচরাল ওয়ে’ চলচ্চিত্রের মধ্যে দিয়ে । ৭৬ মিনিটের এই চলচ্চিত্রে একটি ছোট্ট ব্রহ্মপুত্র দ্বীপে বসবাসকারী উপজাতিদের কাহিনী এবং জলবায়ু, পরিবেশ কী ভাবে পরিবর্তিত হয়েছে ও তা কী ভাবে তাদের সম্মুখে সমস্যা তৈরি করেছে তার গল্প ধরা পড়েছে ।
ঐতিহ্যবাহী জীবন যাপনের পদ্ধতির গল্প উঠে এসেছে পি রাজেন্দ্রন-এর ‘সালুমারাডা থিমাক্কা – দ্য গ্রীন ক্রুসেডর’-এর ছবিতে । ৪৩ মিনিটের এই চলচ্চিত্রে কর্নাটকের একজন স্বশিক্ষিত পরিবেশবিদের কাহিনী ধরা পড়েছে ।
বিশ্বব্যাপী তাপমাত্রা ও জলবায়ু পরিবর্তনের বিপদ নিয়ে পি. এলাপ্পান-এর ‘ক্লাইমেট চেঞ্জ’ চলচ্চিত্রটি এবারের উৎসবে দেখানো হবে । এই চলচ্চিত্রটির সময়সীমা ১৪ মিনিট ।
এস শানমুগাথান-এর ‘মাই সন নিও’- ১৫ মিনিটের চলচ্চিত্রে ৫ বছরের একটি বালক কীভাবে প্রাকৃতি পরিবেশের মধ্যে বড় হয়ে উঠেছে তার কাহিনী তুলে ধরা হয়েছে ।
পৌষালি গাঙ্গুলীর ৭ মিনিটের ‘প্লাস্টি ওয়ার্ল্ড’ অ্যানিমেশন ছবিতে ভবিষ্যতের বিস্তৃত ও শুকনো ডাইস্টোপিয়ান প্রাকৃতিক দৃশ্যকে চিত্রিত করা হয়েছে। প্লাস্টিকের বর্জ্যে আবৃত মানবজীবন ও পরিবেশের ওপর প্লাস্টিকের ক্ষতিকারক প্রভাবগুলির বিরুদ্ধেও সতর্ক করা হয়েছে এই ছবির মাধ্যমে ।
এই চলচ্চিত্র উৎসব শুরু হবে ‘ডকুমেন্টরি অফ দ্য উইক’ দিয়ে । ২ দিনের এই চলচ্চিত্র উৎসব দেখা যাবে https://www.youtube.com/user/FilmsDivision -এই লিঙ্কের মাধ্যমে ।