शिक्षा मंत्रालय
सरकार ने युवा लेखकों को प्रशिक्षित करने के लिए युवा - प्रधानमंत्री योजना की शुरुआत की
लेखक परामर्श कार्यक्रम युवा और नवोदित लेखकों को प्रशिक्षित करने के लिए है
भारत @75 समारोहों के अवसर पर युवा लेखक स्वतंत्रता संग्राम के नायकों को श्रद्धांजलि अर्पित करेंगे
29 MAY 2021 1:32PM by PIB Delhi
शिक्षा मंत्रालय के तहत उच्च शिक्षा विभाग ने आज युवा लेखकों को प्रशिक्षित करने के लिए युवा - प्रधानमंत्री योजना की शुरुआत की। यह युवा और नवोदित लेखकों (30 वर्ष से कम आयु) को प्रशिक्षित करने के लिए एक लेखक परामर्श कार्यक्रम है, जिससे पढ़ने, लिखने और पुस्तक संस्कृति को बढ़ावा दिया जा सके व वैश्विक स्तर पर भारत और भारतीय लेखन को प्रदर्शित किया सके।
युवा (युवा, आगामी और बहुमुखी लेखकों) की शुरुआत युवा लेखकों को भारत के स्वतंत्रता संघर्ष के बारे में लिखने के लिए प्रोत्साहित करने के प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण के अनुरूप है। 31 जनवरी, 2021 को मन की बात के दौरान, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने युवा पीढ़ी से स्वतंत्रता सेनानियों, स्वतंत्रता से जुड़ी घटनाओं, स्वतंत्रता संग्राम की अवधि के दौरान वीरता की गाथा के बारे में अपने-अपने संबंधित क्षेत्रों में लिखने का आह्वान किया था। उनका कहना था कि यह भारत की आजादी के 75 साल पूरे होने के अवसर पर भारत की स्वतंत्रता के नायकों को सर्वश्रेष्ठ श्रद्धांजलि के रूप में होगा।
प्रधानमंत्री ने कहा, यह विचारशील नेताओं की एक श्रेणी भी तैयार करेगा जो भविष्य की दिशा तय करेगा।"
युवा, भारत@75 परियोजना (आजादी का अमृत महोत्सव) का एक हिस्सा है। यह योजना विस्मृत नायकों, स्वतंत्रता सेनानियों, अज्ञात और भूले हुए स्थानों और राष्ट्रीय आंदोलन में उनकी भूमिका और अन्य विषय वस्तुओं पर लेखकों की युवा पीढ़ी के दृष्टिकोण को एक अभिनव व रचनात्मक तरीके से सामने लाने के लिए है। इस प्रकार यह योजना लेखकों की एक धारा विकसित करने में सहायता करेगी जो भारतीय विरासत, संस्कृति और ज्ञान प्रणाली को बढ़ावा देने के लिए विषयों के अलग-अलग पहलुओं पर लिख सकते हैं।
इसके लिए कार्यान्वयन एजेंसी के रूप में शिक्षा मंत्रालय के तहत नेशनल बुक ट्रस्ट, भारत संरक्षण के सुव्यवस्थित चरणों के तहत इस योजना के चरणबद्ध निष्पादन को सुनिश्चित करेगा। इस योजना के तहत तैयार की गई पुस्तकों का प्रकाशन नेशनल बुक ट्रस्ट, भारत करेगा। इसके अलावा संस्कृति और साहित्य के आदान-प्रदान को सुनिश्चित करने के लिए इनका अन्य भारतीय भाषाओं में भी अनुवाद किया जाएगा, जिससे 'एक भारत श्रेष्ठ भारत' को बढ़ावा मिलेगा। वहीं चयनित युवा लेखक विश्व के कुछ बेहतरीन लेखकों के साथ बातचीत करेंगे और साहित्यिक उत्सवों आदि में भाग लेंगे।
राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 ने युवा दिमागों के सशक्तिकरण और एक सीखने वाला इकोसिस्टम बनाने पर जोर दिया है, जो युवा पाठकों/सीखने वालों को भविष्य की दुनिया में नेतृत्व की भूमिकाओं के लिए तैयार कर सकता है। इस संदर्भ में, युवा रचनात्मक संसार के भविष्य के नेताओं की नींव रखने में एक लंबा सफर तय करेगा।
युवा (युवा, आगामी और बहुमुखी लेखकों) की मुख्य विशेषताएं:
• 1 जून से 31 जुलाई, 2021 तक https://www.mygov.in/ के माध्यम से आयोजित होने वाली अखिल भारतीय प्रतियोगिता के जरिए कुल 75 लेखकों का चयन किया जाएगा।
• विजेताओं की घोषणा 15 अगस्त, 2021 को की जाएगी।
• युवा लेखकों को प्रख्यात लेखक/संरक्षक प्रशिक्षित करेंगे।
• संरक्षण के तहत, पांडुलिपियों को प्रकाशन के लिए 15 दिसंबर, 2021 तक पढ़ा जाएगा।
• प्रकाशित पुस्तकों का विमोचन 12 जनवरी, 2022 को राष्ट्रीय युवा दिवस (युवा दिवस) के अवसर पर किया जाएगा।
• संरक्षण योजना के तहत छह महीने की अवधि के लिए प्रत्येक लेखक को 50,000 रुपये प्रति माह की समेकित छात्रवृत्ति का भुगतान किया जाएगा।

Ministry of Education
Government launches YUVA - Prime Minister’s Scheme For Mentoring Young Authors
Author Mentorship programme to train young and budding authors
Young Writers to pay tribute to heroes of India’s freedom struggle to mark celebrations of India @75
29 MAY 2021 1:32PM by PIB Delhi
The Ministry of Education, Department of Higher Education today launched YUVA- Prime Minister’s Scheme For Mentoring Young Authors, an Author Mentorship programme to train young and budding authors (below 30 years of age) in order to promote reading, writing and book culture in the country, and project India and Indian writings globally.
The launch of YUVA (Young, Upcoming and Versatile Authors) is in tune with PM’s vision to encourage young writers to write about India's freedom struggle. It was during Mann ki Baat on 31 January 2021, Prime Minister Shri Narendra Modi called upon the young generation to write about freedom fighters, incidents associated with freedom, the saga of valour during the period of freedom struggle in their respective areas - as the best tribute to the heroes of India's freedom - as we celebrate 75 years of Indian Independence.
"This will also prepare a category of thought leaders that will decide the course of the future”, said PM.
YUVA is a part of India@75 Project (Azadi Ka Amrit Mahotsav) to bring to the fore the perspectives of the young generation of writers on themes like Unsung Heroes, Freedom Fighters, Unknown and Forgotten Places and their role in National Movement, and other related themes in an innovative and creative manner. This scheme will thus help to develop a stream of writers who can write on a spectrum of subjects to promote Indian heritage, culture and knowledge system.
The National Book Trust, India under the Ministry of Education as the Implementing Agency will ensure phase-wise execution of the Scheme under well-defined stages of mentorship. ​The books prepared under this scheme will be published by National Book Trust, India; and will also be translated into other Indian languages ensuring the exchange of culture and literature, thereby promoting 'Ek Bharat Shreshtha Bharat'. The selected young authors will interact with some of the best authors of the world; participate in literary festivals etc.
NEP 2020 has emphasised on the empowerment of the young minds and creating a learning ecosystem that can make the young readers/learners ready for leadership roles in the future world. In this context, YUVA will go a long way in laying the foundation of the future leaders of the creative world.
Highlights of YUVA (Young, Upcoming and Versatile Authors):
• A total of 75 authors will be selected through an All India Contest to be conducted through https://www.mygov.in/ from 1 June - 31 July 2021.
• The winners will be announced on 15 August 2021.
• The young authors will be trained by eminent authors/mentors.
• Under the mentorship, the manuscripts will be readied by 15 Dec. 2021 for publication.
• The published books will be launched on 12 January 2022 on the occasion of National Youth Day (Yuva Diwas).
• A consolidated scholarship of Rs.50,000 per month for a period of six months per author will be paid under the Mentorship Scheme