وزارتِ تعلیم
حکومت نے نوجوان ادیبوں کی سرپرستی سے متعلق وزیراعظم اسکیم- یووا کاآغاز کیا
ادیبوں کی سرپرستی سے متعلق پروگرام کے تحت نوجوان اور ابھرتے ہوئے قلم کاروں کی تربیت کی جائے گی
نوجوان قلم کار بھارت کی @75 تقریبات کے موقع پربھارت کی جد وجہد آزادی کے سورماؤں کو خراج عقیدت پیش کریں گے
29 MAY 2021 1:32PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،29 مئی2021: تعلیم کی وزارت کے اعلیٰ تعلیم کے محکمے نے نوجوان ادیبوں کی سرپرستی سے متعلق وزیر اعظم کی اسکیم ‘‘یووا’’ کا آج آغاز کیا۔ یہ ادیبوں کی سرپرستی سے متعلق ایک پروگرام ہے جس کے تحت نوجوان اور ابھرتے ہوئے (30 سال سے کم عمر کے) ادیبوں کی تربیت کی جائے گی تاکہ ملک میں مطالعہ، لکھنے اور کتابوں سے متعلق ثقافت کو فروغ دیا جاسکے اور بھارت اور بھارت کے ادب کو دنیا کے سامنے پیش کیا جاسکے۔
یووا پروگرام (نوجوان، ابھرتے ہوئے اور ہمہ گیر ادیبوں) کا آغاز، نوجوان قلم کاروں کو بھارت کی جد وجہد آزادی کے بارے میں لکھنے کی حوصلہ افزائی سے متعلق وزیراعظم جناب نریندر مودی کے ویژن کے عین مطابق ہے۔ 31 جنوری 2021 کو اپنے من کی بات پروگرام میں وزیراعظم جناب نریندر مودی نے نوجوان نسل پر زور دیا تھا کہ وہ مجاہدین آزادی، آزادی سے متعلق واقعات، جد وجہد آزادی کی مدت کے دوران اپنے اپنے متعلقہ علاقوں میں بہادری کی داستانوں کے بارے میں تحریر کریں، جو کہ اس وقت جبکہ بھارت کی آزادی کے 75 سال پورے ہونےو الے ہیں، بھارت کی آزادی کے سورماؤں کو بہترین خراج عقیدت ہوگا۔وزیراعظم نے کہا:‘‘ اس سے سوچنے سمجھنے کی صلاحیت والے اور غوروفکر کرنے والے لیڈروں کا ایک زمرہ بھی تیار ہوگا جو کہ مستقبل کے لائحہ عمل کا فیصلہ کریں گے۔
یووا بھارت @75 پروجیکٹ (آزادی کا امرت مہوتسو) کاایک حصہ ہے جس کی بدولت گمنام سورماؤں، مجاہدین آزادی، گمنام اور فراموش کردہ مقامات اور قومی تحریک میں ان کا کردار اور دیگر متعلقہ موضوعات پر ایک اختراعی اور تعمیری طریقے سے ادیبوں کی نوجوان نسل کے نظریات کو سامنے لا یا جائے گا۔ اس طرح اس اسکیم سے قلم کاروں کی ایک جماعت تیار کرنے میں مدد ملے گی جو بھارت کی وراثت، ثقافت اور علم سے متعلق نظام کو فروغ دینےکی غرض سے مختلف النوع موضوعات پر لکھ سکیں گے۔
وزارت تعلیم کے تحت ‘‘ نیشنل بک ٹرسٹ’’، اسکیم کے نفاذ سے متعلق ایجنسی کی حیثیت سے سرپرستی کے اچھی طرح سے تشریح کئے گئے مرحلوں کے تحت اسکیم پر مرحلے وار عمل درآمد کو یقینی بنائے گی۔ نیشنل بک ٹرسٹ آف انڈیا، اس اسکیم کے تحت تیار کی گئی کتابوں کو شائع کرے گا اس کے علاوہ وہ ان کتابوں کابھارت کی دوسری زبانوں میں ترجمہ کرے گا تاکہ ثقافت اور اب کے تبادلوں کو یقینی بنایا جاسکے جس سے کہ ‘‘ ایک بھارت- شریشٹھ بھارت’’ کو فروغ حاصل ہوگا۔ منتخب کئے گئے نوجوان ادیب، دنیا کے چند بہترین ادیبوں کے ساتھ بات چیت کریں گے اور ادبی فیسٹول وغیرہ میں شرکت کریں گے۔
این ای پی 2020 میں نوجوان ذہنوں کو بااختیار بنانے اور سیکھنے سکھانے کے لئے ایک سازگار ماحول اور نظام تیار کرنے پر زور دیا گیا ہے جس سے کہ نوجوان قاری/ سیکھنے والے مستقبل کی دنیا میں قیادت کا کردار ادا کرنے کے لئے تیار کئے جاسکیں گے۔ اس ضمن میں یووا، تعمیری دنیا کے مستقبل کے قارئین کی بنیاد رکھنے میں دور رس نتائج کاحامل ہوگا۔
یووا (نوجوان، ابھرتے ہوئے او رہمہ گیر ادیب) کی نمایاں خصوصیات
• https://www.mygov.inکے ذریعہ یکم جون سے 31 جولائی تک منعقد کئے جانے والے کل ہند مقابلے کے ذریعہ کل 75 ادیب منتخب کئے جائیں گے۔
• کامیاب ادیبوں کے ناموں کا 15 اگست 2021 کو اعلان کیا جائے گا
• نوجوان ادیبوں کو ممتاز اور سرکردہ ادیبوں/ سرپرستوں کے ذریعہ تربیت فراہم کی جائے گی
• سرپرستی سے متعلق اسکیم کے تحت مسودوں کو اشاعت کی غرض سے 15 دسمبر 2021 تک تیار کیا جائے گا۔
• 12 جنوری 2022 کو نوجوانوں کے قومی دن (یووا دوس) کے موقع پر شائع کی گئی کتابوں کا اجرا کیا جائے گا۔
• سرپرستی سے متعلق اسکیم کے تحت ہر ادیب کو چھ مہینے کی مدت کے لئے ہر ماہ 50 ہزار روپئے کا وظیفہ دیا جائے گا۔

Ministry of Education
Government launches YUVA - Prime Minister’s Scheme For Mentoring Young Authors
Author Mentorship programme to train young and budding authors
Young Writers to pay tribute to heroes of India’s freedom struggle to mark celebrations of India @75
29 MAY 2021 1:32PM by PIB Delhi
The Ministry of Education, Department of Higher Education today launched YUVA- Prime Minister’s Scheme For Mentoring Young Authors, an Author Mentorship programme to train young and budding authors (below 30 years of age) in order to promote reading, writing and book culture in the country, and project India and Indian writings globally.
The launch of YUVA (Young, Upcoming and Versatile Authors) is in tune with PM’s vision to encourage young writers to write about India's freedom struggle. It was during Mann ki Baat on 31 January 2021, Prime Minister Shri Narendra Modi called upon the young generation to write about freedom fighters, incidents associated with freedom, the saga of valour during the period of freedom struggle in their respective areas - as the best tribute to the heroes of India's freedom - as we celebrate 75 years of Indian Independence.
"This will also prepare a category of thought leaders that will decide the course of the future”, said PM.
YUVA is a part of India@75 Project (Azadi Ka Amrit Mahotsav) to bring to the fore the perspectives of the young generation of writers on themes like Unsung Heroes, Freedom Fighters, Unknown and Forgotten Places and their role in National Movement, and other related themes in an innovative and creative manner. This scheme will thus help to develop a stream of writers who can write on a spectrum of subjects to promote Indian heritage, culture and knowledge system.
The National Book Trust, India under the Ministry of Education as the Implementing Agency will ensure phase-wise execution of the Scheme under well-defined stages of mentorship. ​The books prepared under this scheme will be published by National Book Trust, India; and will also be translated into other Indian languages ensuring the exchange of culture and literature, thereby promoting 'Ek Bharat Shreshtha Bharat'. The selected young authors will interact with some of the best authors of the world; participate in literary festivals etc.
NEP 2020 has emphasised on the empowerment of the young minds and creating a learning ecosystem that can make the young readers/learners ready for leadership roles in the future world. In this context, YUVA will go a long way in laying the foundation of the future leaders of the creative world.
Highlights of YUVA (Young, Upcoming and Versatile Authors):
• A total of 75 authors will be selected through an All India Contest to be conducted through https://www.mygov.in/ from 1 June - 31 July 2021.
• The winners will be announced on 15 August 2021.
• The young authors will be trained by eminent authors/mentors.
• Under the mentorship, the manuscripts will be readied by 15 Dec. 2021 for publication.
• The published books will be launched on 12 January 2022 on the occasion of National Youth Day (Yuva Diwas).
• A consolidated scholarship of Rs.50,000 per month for a period of six months per author will be paid under the Mentorship Scheme