Ministry of Culture
Prime Minister delivers keynote address at the virtual Vesak Global Celebrations on Buddh Poornima today
The Virtual Prayer Event saw participation of heads of Buddhist Sanghas from around the world
Message of Lord Buddha has become very relevant as the nation and world grapples with covid pandemic: Sh. Prahlad Singh Patel
On this sacred day of Vesak - Buddha Poornima, let us pledge to truly put the Eightfold Path in practice and conduct our daily lives accordingly: Sh Kiren Rijiju
26 MAY 2021 5:01PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi delivered the keynote address on the occasion of Vesak Global Celebrations on Buddha Poornima through video conference today. Members of Venerated Mahasangha, Prime Ministers of Nepal and Sri Lanka, Union Ministers Shri Prahlad Singh and Shri Kiren Rijiju, Secretary General of International Buddhist Confederation, Venerable Doctor Dhammapiya were also present at the event.
Speaking on the occasion, the Prime Minister said Vesak is a day to celebrate the life of Lord Buddha and to reflect on the noble ideals and sacrifices he made for the betterment of our planet. He added that he dedicated last year’s Vesak day programme to all the front-line workers leading humanity's fight against the COVID-19 pandemic. A year later, COVID-19 pandemic has still not left us and several nations, including India, have experienced a second wave. He remarked that this once in a life-time pandemic has brought tragedy and suffering at the door-step of many and has impacted every nation. He said the economic impact left by the pandemic is huge and our planet will not be the same after COVID-19. He said there have been many note-worthy improvements as well over the last year, like having a better understanding of the pandemic, which strengthens our strategy to fight it and having the vaccine, which is absolutely important to save lives and defeat the pandemic. He lauded the efforts of the scientists for developing the COVID-19 vaccines within a year and said this shows the power of human determination and tenacity.
The Prime Minister remarked that the life of Gautama Buddha was about peace, harmony and co-existence. But today, there are still forces whose existence depends on spreading hate, terror and mindless violence. He said such forces do not believe in liberal democratic principles and thus gave a call for all those who believe in humanity to come together and defeat terror and radicalisation. He said Lord Buddha's teachings and the importance given to social justice can become a global unifying force.
Pl click here for full text of PM’s address
Addressing at the event VESAK - 2565th Buddha Poornima Diwas, Minister of State for Culture and Tourism(I/C), Shri Prahlad Singh Patel wished everyone on the occasion of Buddha Purnima and expressed his gratitude towards Prime Minister Shri Narendra Modi who had taken the initiative to observe Buddha Purnima as national celebration in 2015 and raised it to international stature .Shri Patel said that International Buddhist Confederation (IBC) and Ministry of culture had been organising the event in a grand manner every year and are working together to promote the Teachings and philosophy of Bhagwan Buddha.
The Minister stated that as the nation and the whole world is grappling with the Covid-19 pandemic today, the teachings of Lord Buddha have become very relevant for us.
In his speech, the Minister narrated two short stories related to the life of Lord Buddha and said that we have important lessons to learn from them. These stories pertaining to the life of Lord Buddha inspire us to maintain our calm in the face of adversity and in times of crises. Shri Prahlad Singh Patel once again reiterated that the message of Lord Buddha is very relevant in these trying times and that patience and calmness of mind can help to overcome even the biggest of challenges. He said that today is the day to assimilate the thoughts of Buddha and adopt them in our life.
Addressing the Virtual Vesak-Buddha Poornima Diwas Celebration, Minister of state for Minority Affairs, Youth Affairs & Sports &Ayush (I/C)), Shri KirenRijiju said that it is a unique day in world history that commemorates the Triple Blessed Day of our Lord Buddha's Birth, Enlightenment and MahaParnirvana.
'We are dedicating this Vesak - Buddha Poornima to pray for the victims of the second wave of Covid 19 in India, Nepal, and other parts of the world and seek alleviation from the pandemic. I would like you all to join in saluting the Corona Warriors for putting service before self and helping us all in combating the pandemic', Mr. Rijiju said.
The Minister expressed his gratitude to IBC members and partner organisations working in various countries that offered help during the current covid-pandemic wave to India and Nepal.
He further said that as the world is grappling with the unprecedented crisis of pandemic, this auspicious day also provides us with an opportunity to reflect upon our individual and collective conduct and consciousness especially in the context of interdependent nature, welfare of all sentient beings, compassion and respect of nature and Mother Earth. He further said that on this very auspicious and sacred day of Vesak - Buddha Poornima, let us pledge to truly put the Eightfold Path in practice and conduct our daily lives accordingly.
Shri Prahlad Singh Patel conferred “ VaisakhSammanPrashastiPatra” for 2019, 2020 and 2021 to Dhamma Masters who are outstanding scholars of Buddhist philosophy, having made immense contributions to humanitarian services, inter-religious understanding, and peace and harmony.The Vaisakh Samman Prashasti Patra was instituted in 2015 and is given annually on the auspicious occasion of Buddha Poornima by the Ministry of Culture, Govt of India and International Buddhist Confederation. It is given to honour prominent national and international personalities for their contribution to Buddhist studies, research, writing, dissemination of Buddha's teachings and preservation of Buddhist cultural heritage.
Pl click here for details of recipients of the Samman
A digitised set of 50 volumes of the rare text of Mongolian Kangyur (Tri- pitika) was virtually presented symbolically by the people of India to the people of Mongolia on the occasion.
This year the Buddha Poornima is dedicated to Global Peace and Relief from the Pandemic- Covid 19.
Ministry of Culture, Government of India in collaboration with the International Buddhist Confederation (IBC), a global Buddhist umbrella organised the Virtual Prayer Event with the participation of heads of Buddhist Sanghas from around the world. Buddha Poornima celebrations were held through a virtual congregation owing to the impact of the COVID-19 Pandemic across the globe. This year the Buddha Poornima is dedicated to Global Peace and Relief from the Pandemic- Covid 19.
Ceremonies and prayers were simultaneously held at Bodhgaya-India, Lumbini-Nepal, Kandy- Sri Lanka and the main Buddhist temples in Bhutan, Cambodia, Indonesia, Malaysia, Mongolia, Russia, Singapore, South Korea and Taiwan for expressing solidarity with India for the difficult phase the world is experiencing.
Vesak- Buddha Purnima, is considered the Triple Blessed Day as TathagataGautam Buddha's Birth, Enlightenment and MahaParnirvana.

संस्‍कृति मंत्रालय
प्रधानमंत्री ने आज बुद्ध पूर्णिमा के अवसर पर वर्चुअल वेसक वैश्विक समारोह में मुख्य भाषण दिया
इस वर्चुअल प्रार्थना कार्यक्रम में दुनिया भर के बौद्ध संघों के प्रमुखों ने भाग लिया
कोविड महामारी से जूझते देश और विश्व के लिए भगवान बुद्ध का संदेश बहुत प्रासंगिक हो गया है: श्री प्रहलाद सिंह पटेल
वेसक - बुद्ध पूर्णिमा के इस पवित्र दिन पर, हम आष्टांगिक मार्ग को सही मायने में अपनाने और अपने दैनिक जीवन को उसके अनुरूप ढालने का संकल्प लें: श्री किरेन रिजिजू
26 MAY 2021 5:01PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज बुद्ध पूर्णिमा के अवसर पर वेसक वैश्विक समारोह में वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से मुख्य भाषण दिया। इस अवसर पर सम्मानित महासंघ के सदस्यगण, नेपाल और श्रीलंका के प्रधानमंत्री, केन्द्रीय मंत्रियों सर्वश्री प्रहलाद सिंह एवं श्री किरेन रिजिजू, अंतरराष्ट्रीय बौद्ध परिसंघ के महासचिव आदरणीय डॉक्टर धम्मपिया भी उपस्थित थे।
इस अवसर पर बोलते हुए प्रधानमंत्री श्री मोदी ने कहा कि वेसक भगवान बुद्ध के जीवन का जश्न मनाने और हमारे ग्रह की बेहतरी के लिए उनके महान आदर्शों और बलिदानों को याद करने का दिन है। उन्होंने कहा कि, उन्होंने, पिछले साल के वेसक दिवस कार्यक्रम को कोविड-19 महामारी के खिलाफ मानवता की लड़ाई का नेतृत्व करने वाले सभी अग्रिम पंक्ति के कार्यकर्ताओं को समर्पित किया था। एक साल बाद, कोविड-19 महामारी ने अभी भी हमें नहीं छोड़ा है और भारत सहित कई देशों ने इसकी दूसरी लहर का सामना किया है। उन्होंने कहा कि इस जीवनकाल में एक बार आनेवाली महामारी ने कई लोगों के दरवाजे पर त्रासदी एवं पीड़ा ला दी है और हर देश को प्रभावित किया है। उन्होंने कहा कि इस महामारी का आर्थिक प्रभाव बहुत बड़ा है और कोविड-19 के बाद हमारा ग्रह पहले जैसा नहीं रह जायेगा। उन्होंने कहा कि पिछले साल की तुलना में कई उल्लेखनीय प्रगति हुई हैं, जैसेकि महामारी की बेहतर समझ, जो इससे लड़ने की हमारी रणनीति को मजबूत बनाती है और टीके का होना, जो जीवन को बचाने और इस महामारी को हराने के लिए नितांत महत्वपूर्ण है। उन्होंने एक साल के भीतर कोविड-19 के टीके विकसित करने के लिए वैज्ञानिकों के प्रयासों की सराहना की और कहा कि यह मानव के दृढ़ संकल्प और अडिग शक्ति को दर्शाता है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि गौतम बुद्ध का जीवन शांति, सदभाव और सह-अस्तित्व को समर्पित था। लेकिन आज भी ऐसी ताकतें हैं जिनका अस्तित्व नफरत, आतंक और बेमतलब हिंसा फैलाने पर टिका है। उन्होंने कहा कि ऐसी ताकतें उदार लोकतांत्रिक सिद्धांतों में विश्वास नहीं करती हैं। उन्होंने मानवता में विश्वास रखने वाले सभी लोगों को एक साथ आने और आतंकवाद एवं कट्टरपंथ को हराने का आह्वान किया। उन्होंने कहा कि भगवान बुद्ध की शिक्षाएं और सामाजिक न्याय को दिया गया महत्व वैश्विक एकता की शक्ति बन सकते हैं।
प्रधानमंत्री के संबोधन के संपूर्ण पाठ के लिए कृपया यहां क्लिक करें
वेसक-2565वें बुद्ध पूर्णिमा दिवस कार्यक्रम को संबोधित करते हुए, संस्कृति एवं पर्यटन राज्यमंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री प्रहलाद सिंह पटेल ने बुद्ध पूर्णिमा के अवसर पर सभी को शुभकामनाएं दीं और प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के प्रति आभार व्यक्त किया, जिन्होंने 2015 में बुद्ध पूर्णिमा को राष्ट्रीय उत्सव के रूप में मनाने की पहल की थी और इसे अंतरराष्ट्रीय स्तर तक बढ़ाया। श्री पटेल ने कहा कि अंतरराष्ट्रीय बौद्ध परिसंघ (आईबीसी) और संस्कृति मंत्रालय हर साल भव्य तरीके से इस कार्यक्रम का आयोजन करते रहे हैं और भगवान बुद्ध की शिक्षाओं और उनके दर्शन को बढ़ावा देने के लिए मिलकर काम कर रहे हैं।
केन्द्रीय मंत्री श्री पटेल ने कहा कि आज देश और पूरी दुनिया कोविड-19 महामारी से जूझ रही है, ऐसे में भगवान बुद्ध की शिक्षाएं हमारे लिए बहुत प्रासंगिक हो गई हैं।
उन्होंने अपने भाषण में भगवान बुद्ध के जीवन से जुड़ी दो लघु कथाएं सुनाईं और कहा कि इन कहानियों से हमारे सीखने लायक कई महत्वपूर्ण सबक हैं। भगवान बुद्ध के जीवन से जुड़ी ये कहानियां हमें विपरीत परिस्थितियों और संकट के समय में शांति बनाए रखने के लिए प्रेरित करती हैं। श्री प्रहलाद सिंह पटेल ने एक बार फिर दोहराया कि इस कठिन समय में भगवान बुद्ध का संदेश बहुत प्रासंगिक है और धैर्य एवं मन की शांति बड़ी से बड़ी चुनौतियों से भी उबरने में मदद कर सकती हैं। उन्होंने कहा कि आज का दिन भगवान बुद्ध के विचारों को आत्मसात करने और उन्हें अपने जीवन में अपनाने का है।
वर्चुअल वेसक-बुद्ध पूर्णिमा दिवस समारोह को संबोधित करते हुए, अल्पसंख्यक कार्य, युवा कार्यक्रम एवं खेल तथा आयुष (स्वतंत्र प्रभार) राज्यमंत्री, श्री किरेन रिजिजू ने कहा कि यह विश्व इतिहास में एक अनूठा दिन है जो हमारे भगवान बुद्ध के जन्म, ज्ञान प्राप्ति और महापरिनिर्वाण के तिहरे पवित्र दिवस की याद दिलाता है।
'हम इस वेसक-बुद्ध पूर्णिमा को भारत, नेपाल और दुनिया के अन्य हिस्सों में कोविड-19 की दूसरी लहर के पीड़ितों के लिए प्रार्थना करने और इस महामारी से मुक्ति पाने के लिए समर्पित कर रहे हैं।’ श्री रिजिजू ने कहा कि ‘मैं चाहता हूं कि आप सभी स्वयं से पहले सेवा देने और इस महामारी से लड़ने में हम सभी की मदद करने के लिए कोरोना योद्धाओं को सलाम करें।'
केन्द्रीय मंत्री ने भारत और नेपाल को मौजूदा कोविड-महामारी की लहर के दौरान मदद की पेशकश करने के लिए विभिन्न देशों में काम कर रहे आईबीसी सदस्यों और सहयोगी संगठनों के प्रति आभार व्यक्त किया।
उन्होंने आगे कहा कि अब जबकि पूरी दुनिया इस महामारी के अभूतपूर्व संकट से जूझ रही है, यह शुभ दिन हमें अपने व्यक्तिगत और सामूहिक आचरण एवं चेतना, विशेष रूप से आपस में एक दूसरे पर निर्भर रहने वाली प्रकृति, सभी संवेदनशील प्राणियों के कल्याण, करुणा और प्रकृति एवं धरती माता के सम्मान के बारे में सोचने का अवसर प्रदान करता है। उन्होंने आगे कहा कि वेसक-बुद्ध पूर्णिमा के इस बहुत ही शुभ और पवित्र दिन, हम आष्टांगिक मार्ग को सही मायने में अपनाने और अपने दैनिक जीवन को उसके अनुरूप ढालने का संकल्प लें।
श्री प्रहलाद सिंह पटेल ने बौद्ध दर्शन के उन उत्कृष्ट विद्वानों, जिन्होंने मानवीय सेवाओं, अंतर-धार्मिक समझ और शांति एवं सद्भाव में अपार योगदान दिया है, को वर्ष 2019, 2020 और 2021 के लिए "वैशाख सम्मान प्रशस्ति पत्र" से सम्मानित किया। वैशाख सम्मान प्रशस्ति पत्र 2015 में स्थापित किया गया था और भारत सरकार के संस्कृति मंत्रालय और अंतरराष्ट्रीय बौद्ध परिसंघ द्वारा बुद्ध पूर्णिमा के शुभ अवसर पर प्रतिवर्ष दिया जाता है। यह सम्मान प्रमुख राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय हस्तियों को बौद्ध अध्ययन, अनुसंधान, लेखन, बुद्ध की शिक्षाओं के प्रसार और बौद्ध सांस्कृतिक विरासत के संरक्षण में उनके योगदान के लिए दिया जाता है।
सम्मान प्राप्त करने वालों के बारे में विस्तृत विवरण के लिए कृपया यहां क्लिक करें
इस अवसर पर भारत के लोगों द्वारा मंगोलियाई कांग्यूर (त्रिपिटक) के दुर्लभ पाठ के 50 खंडों का एक डिजिटल सेट वर्चुअल माध्यम से मंगोलिया के लोगों को प्रतीकात्मक रूप से प्रस्तुत किया गया।
इस साल बुद्ध पूर्णिमा वैश्विक शांति और कोविड 19 - महामारी से राहत के प्रति समर्पित है।
भारत सरकार के संस्कृति मंत्रालय ने अंतरराष्ट्रीय बौद्ध परिसंघ (आईबीसी), जोकि एक वैश्विक बौद्ध संगठन है, के सहयोग से दुनिया भर के बौद्ध संघों के प्रमुखों की भागीदारी के साथ एक वर्चुअल प्रार्थना कार्यक्रम का आयोजन किया। कोविड-19 महामारी के प्रभाव के कारण बुद्ध पूर्णिमा समारोह दुनिया भर में वर्चुअल प्रार्थना कार्यक्रम के माध्यम से मनाया गया। इस वर्ष बुद्ध पूर्णिमा वैश्विक शांति और कोविड–19 महामारी से राहत के प्रति समर्पित है।
दुनिया जिस मुश्किल दौर से गुजर रही है उसमें भारत के साथ एकजुटता व्यक्त करने के लिए बोधगया-भारत, लुंबिनी-नेपाल, कैंडी-श्रीलंका और भूटान, कंबोडिया, इंडोनेशिया, मलेशिया, मंगोलिया, रूस, सिंगापुर, दक्षिण कोरिया और ताइवान के प्रमुख बौद्ध मंदिरों में समारोह और प्रार्थनाएं एक साथ आयोजित की गईं।
वेसक-बुद्ध पूर्णिमा को तथागत गौतम बुद्ध के जन्म, ज्ञान प्राप्ति और महापरिनिर्वाण के तिहरे पवित्र दिवस के रूप में माना जाता है।