Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
States/UTs asked to keep Fair Price Shops open for longer duration and preferably all days of week to ensure safe and timely distribution of NFSA/PM-GKAY III food grains
16 MAY 2021 1:12PM by PIB Delhi
In view of ongoing lock-down in some States/UTs, that may curtail the functioning hours of Fair Price Shop (FPSs), an advisory has been issued on 15th May, 2021 by Department of Food and Public Distribution to all States/UTs to keep the Fair Price Shops open preferably on all days of the month and distribute PMGKAY III and NFSA foodgrains to beneficiaries in a staggered manner throughout the day to allow for proper social distancing/ adherence to COVID-19 protocols at Fair Price Shops. To facilitate this, States/UTs have been requested to ensure that Fair Price Shops are exempted from the restricted hours of opening of regular market.
The above measure will ensure that foodgrain under PMGKAY III and NFSA will be made available by States/UTs to all NFSA beneficiaries in a safe and time bound manner, duly observing COVID -19 protocols, as per advisories issued by this department. All States/UTs have been requested to take necessary steps for timely distribution of foodgrains at their FPSs without causing hardships to the beneficiaries, and to give wide publicity to the measures undertaken in this regard.
Distribution started implementation of “Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana” (PM-GKAY III) for two months period i.e. May and June 2021 in same pattern as earlier by providing an additional quota of free-of-cost foodgrains (Rice/Wheat) at a scale of 5 Kg per person per month, over and above their regular monthly NFSA entitlements to about 80 Crore beneficiaries covered under both categories of NFSA, namely Antyodaya Anna Yojana (AAY) and Priority Householders (PHH).
Click here for Advisory

امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مرکز نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو راشن کی دکانیں دیر تک اور پورا ہفتہ کھلی رکھنے کی ہدایت دی، این ایف ایس اے / پی ایم- جی کے اے وائیIII کے تحت خوردنی اناج کی محفوظ اور وقت پر تقسیم کو یقینی بنانا اہم مقصد
16 MAY 2021 1:12PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 16/مئی2021 ۔ کچھ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں لاک ڈاؤن جاری ہے، جس کی وجہ سے سستی شرح کی دکانوں (ایف پی ایس) کے کام کاج کے گھنٹوں میں کمی آسکتی ہے۔ اس کو پیش نظر رکھتے ہوئے خوراک اور عوامی نظام تقسیم کے محکمہ کے ذریعہ 15 مئی 2021 کو ایک ایڈوائزری جاری کی گئی ہے۔ اس ایڈوائزری کے مطابق سبھی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مہینہ کے سبھی دنوں میں سستی شرح کی دکانیں کھلی رکھنے اور مستفیدین کو پردھان منتری غریب کلیان انیہ یوجنا – پی ایم جی کے اے وائی III اور قومی غذائی تحفظ قانون – این ایف ایس اے خوردنی اناجوں کی تقسیم پورے دن سلسلے وار طریقے سے کرنا چاہئے۔ اس دوران سستی شرح کی دکانوں پر مناسب سماجی دوری اور کووڈ-19 پروٹوکول پر عمل درآمد یقینی بنانا چاہئے۔ اسے سہل بنانے کے لئے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے اس بات کو بھی یقینی بنانے کی درخواست کی گئی ہے کہ سستی شرح کی دکانوں کو ریگولر بازار کے کھلنے کی ممنوعہ گھنٹوں سے الگ رعایت دی جائے۔
مذکورہ تدبیر سے یہ طے ہوگا کہ محکمہ کے ذریعہ جاری ایڈوائزری کے مطابق ہی ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے ذریعہ پی ایم جی کے اے وائی III اور این ایف ایس اے کے تحت خوردنی اجناس سبھی این ایف ایس اے مستفیدین کو کووڈ-19 پروٹوکول پر باقاعدہ عمل کرتے ہوئے محفوظ اور پابند وقت طریقے سے دستیاب کرایا جائے۔ سبھی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ مستفیدین کے مابین بغیر کسی دشواری کے سستی شرح کی دکانوں پر خوردنی اناج کی وقت پر تقسیم کو یقینی بنانے کے لئے ضروری اقدامات کریں اور اس سلسلے میں کئے گئے اقدامات کی وسیع پیمانے پر تشہیر بھی کریں۔
اس مدد سے ’’پردھان منتری غریب کلیان انیہ یوجنا‘‘ (پی ایم- جی کے اے وائی III) کا نفاذ فی الحال دو مہینے کی مدت یعنی مئی اور جون 2021 کے لئے اسی طریقے سے شروع کیا گیا ہے، جیسے پہلے مفت خوردنی اناج (چاول/ گیہوں) کے ایک اضافہ کوٹہ کے مطابق فی کس فی ماہ پانچ کلوگرام راشن دے کرکے کیا گیا تھا۔ ان ڈسٹری بیوشن کاموں سے این ایف ایس اے کے دونوں زمروں یعنی انتودیہ انیہ یوجنا (اے اے وائی) اور ترجیح والے کنبوں (پی ایچ ایچ) کے تحت کور کئے گئے تقریباً 80 کروڑ مستفیدین کو ان کی ریگولر ماہانہ این ایف ایس اے اہلیت سے زیادہ خوردنی اناج ملے گا ۔
ایڈوائزری کے لئے یہاں کلک کریں۔
Click here for Advisory