Ministry of Health and Family Welfare
Update on COVID Relief Aid
The Inflow of Foreign Aid to combat COVID continues to be swiftly cleared, apportioned and sent to States/UTs
Nearly 11,000 Oxygen Concentrators; more than 13,000 Oxygen Cylinders; 19 Oxygen Generation Plants; more than 6,800 ventilators/Bi PAP; ~4.9 L Remdesivir vials delivered/ dispatched so far
15 MAY 2021 2:54PM by PIB Delhi
The Government of India, at the forefront of the “Whole of government” approach to combat the ongoing COVID-19 has been receiving international donations and aid of COVID-19 relief medical supplies and equipment since 27th April 2021 from different countries/organisations to augment its efforts in fighting the unprecedented surge of cases. Through a streamlined and systematic mechanism, various Ministries/Departments of Government of India have seamlessly collaborated for expeditiously delivering the incoming global aid to States and UTs.
Cumulatively, 10,953 Oxygen Concentrators; 13,169 Oxygen Cylinders; 19 Oxygen Generation Plants; 6,835 ventilators/Bi PAP; ~4.9L Remdesivir vials delivered/ dispatched through road and air, from 27th April 2021 to 14th May 2021.
Major consignments received on 13/14th May 2021 from USA, Italy, Canada, South Korea, Oman, British Oxygen Co. (UK), Koharu 3SP (Japan) & Gilead (USA) includes:
- Remdesivir: 68,810
- Tocilizumab: 1,000
- Vetilators/BiPAP/CPAP: 338
- Oxygen Cylinder: 900
- Oxygen Concentrators: 157
Effective immediate allocation, and streamlined delivery to the recipient states/UTs and institutions is an ongoing exercise. The Union Health Ministry is comprehensively monitoring this on a regular basis. A dedicated Coordination Cell has been created in the Union Health Ministry to coordinate the receipt and allocation of foreign COVID relief material as grants, aid and donations. This Cell started functioning from 26th April 2021. A Standard Operating Procedure has been framed and implemented by the Health Ministry since 2nd May, 2021.
Photo 1. OXYGEN CYLINDER RECEIVED FROM UK, Dispatched to Gujarat.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
कोविड राहत सामग्री के बारे में नवीनतम जानकारी
कोविड महामारी से निपटने के लिए विदेशों से प्राप्त होने वाली सहायता सामग्री का आवंटन कर राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों को नियमित रूप से भेजा जा रहा है
अब तक करीब 11,000 से अधिक ऑक्सीजन कंसन्ट्रेटर, 13,000 से अधिक ऑक्सीजन सिलेंडर, 19 ऑक्सीजन जनरेशन प्लांट, 6800 से अधिक वेंटिलेटर्स/ बीआई पीएपी और करीब 4.90 लाख रेमडेसिविर इंजेक्शन को वितरित/ प्रेषितकिया गया
15 MAY 2021 2:54PM by PIB Delhi
कोविड-19 महामारी का मुकाबला करने के लिए भारत सरकार “संपूर्ण सरकार” के दृष्टिकोण के साथ लगातार आगे बढ़ रही है। कोविड के खिलाफ जारी इस जंग में अपने प्रयासों को आगे बढ़ाने के लिए भारत सरकार को दुनिया के विभिन्न देशों/संगठनों से अंतर्राष्ट्रीय अनुदान और कोविड-19 राहत चिकित्सा सामग्री तथा उपकरणों के रूप में मदद मिल रही है। विदेशों से प्राप्त होने वाली ये मदद 27 अप्रैल 2021 से लगातार जारी है।ख़ास बात यह है कि भारत सरकार के विभिन्न मंत्रालयों/विभागों ने वैश्विक समुदाय से प्राप्त होने वाली सहायता सामग्री को सुव्यवस्थित और सुनियोजित तंत्र के माध्यम राज्यों/ केन्द्र शासित प्रदेशों तक तीव्र गति से पहुँचाने के लिए आपस में समन्वय स्थापित किया है।
27 अप्रैल 2021 से 14मई 2021 तक कुल मिलाकर 10,953ऑक्सीजन कंसन्ट्रेटर, 13,169 ऑक्सीजन सिलेंडर, 19 ऑक्सीजन जनरेशन प्लांट, 6,835 वेंटिलेटर्स/ बीआई पीएपी और करीब 4.90 लाख रेमडेसिविर इंजेक्शन वितरीत/ प्रेषित किए जा चुके हैं।
13/14 मई 2021 को जिन देशों ने प्रमुख रूप से बड़े पैमाने पर राहत सामग्री भेजी है, उनमें अमेरिका, इटली, कनाडा, दक्षिण कोरिया, ओमान, ब्रिटिश ऑक्सीजन कंपनी (यूके), कोहारु 3एसपी (जापान) और गिलिआड (यूएसए) शामिल हैं:-
• रेमडेसिविर इंजेक्शनः68,810
• ऑक्सीजन कंसन्ट्रेटरः 1,000
• वेंटिलेटर्स/बीआई पीएपी/सीपीएपीः338
• ऑक्सीजन सिलेंडरः900
• ऑक्सीजन कंसन्ट्रेटरः 157
राज्यों/ केन्द्र शासित प्रदेशों और संस्थानों तक इस राहत सामग्री का प्रभावशाली तरीके से शीघ्र आवंटन और वितरण एक नियमित प्रक्रिया है। केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय नियमित आधार पर इस प्रक्रिया की निगरानी कर रहा है। विदेशों से अनुदान, सहायता और दान के रूप में आने वाली कोविड राहत सामग्री की प्राप्ति और आवंटन के बेहतर प्रबन्धन के लिए केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय में एक समर्पित समन्वय प्रकोष्ठ (डेडिकेटेड कोऑर्डिनेशन सेल) का गठन किया गया है।इस प्रकोष्ठ ने 26 अप्रैल 2021 से काम करना शुरू किया है। केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने इस संबंध में 2 मई 2021 को एक मानक परिचालन प्रक्रिया तैयार कर उसे लागू कर दिया है।
फोटो – 1. ब्रिटेन से प्राप्त हुए ऑक्सीजन सिलेंडर्स को गुजरात भेजा जा रहा है।