Ministry of Railways
From 126 MT of Oxygen to 7900 MT of Oxygen in 20 days; beginning with the first delivery on 24th April, Railways upscale it's Oxygen Express operations to deliver Oxygen relief to 12 States
First Oxygen Express for Andhra Pradesh on it's way to Nellore with 40 MT of LMO
First Oxygen Express to Kerala on the way to Ernakulam with 118 MT of LMO
First Oxygen Express to Tamil Nadu delivers 80 MT
Oxygen Expresses delivering nearly 800 MT of LMO to the Nation each day now
Oxygen relief by Oxygen Expresses reaches out to Uttarakhand, Karnataka, Maharashtra, MP, Andhra Pradesh, Tamil Nadu, Haryana, Telangana, Punjab, Kerala, Delhi & UP
So far 462 MT of Oxygen has been offloaded in Maharashtra, nearly 2210 MT in UP, 408 MT in MP, 1228 MT in Haryana, 308 MT in Telangana, 72 MT in Rajasthan, 120 MT in Karnataka, 80 MT in Uttarakhand, 80 MT in Tamil Nadu and more than 2934 MT in Delhi
14 MAY 2021 6:51PM by PIB Delhi
Overcoming all hurdles and finding new solutions, Indian Railways is continuing its journey of bringing relief by delivering Liquid Medical Oxygen (LMO) to various states across the country. So far, Indian Railways has delivered nearly 7900 MT of LMO in nearly 500 tankers to various states across the country.
Oxygen Expresses have been delivering nearly 800 MT of LMO to the Nation each day for last few days.
It may be noted that Oxygen Expresses started their deliveries 20 days back on 24th April 2021 in Maharashtra with a load of 126 MT of LMO.
In just 20 days time, Railways has upscaled it's Oxygen Express operations to deliver nearly 7900 MT of Medical Oxygen to 12 States.
Crisscrossing the country, Indian Railways is picking up Oxygen from places like Hapa & Mundra in the West and Rourkela, Durgapur, Tatanagar, Angul in the East and then delivering it to States of Uttarakhand, Karnataka, Maharashtra, MP, Andhra Pradesh, Tamil Nadu, Haryana, Telangana, Punjab, Kerala, Delhi & UP in complex operational route planning scenarios.
In order to ensure that Oxygen relief reaches in the fastest time possible, Railways is creating new standards and unprecedented benchmarks in running of Oxygen Express Freight Trains. The average speed of these critical Freight trains is way above 55 in most cases over long distances. Running on high priority Green Corridor, with a highest sense of urgency, operational teams of various Zones are working round the clock in most challenging circumstances to ensure that Oxygen reaches in fastest possible time frame. Technical stoppages have been reduced to 1 minute for crew changes over different sections.
Tracks are kept open and high alertness is maintained to ensure that Oxygen Express keeps zipping through.
All this is done in a manner that speed of other Freight Operation doesn't get reduced as well.
As the release is getting ready, First Oxygen Expresses for Andhra Pradesh and Kerala are on their way to with 40 MT and 118 MT of Oxygen relief respectively.
First Oxygen Express to Tamil Nadu delivered 80 MT this morning and the second Oxygen Express is on the way as well.
It may be noted that 130 Oxygen Expresses have completed their journey so far and brought relief to various States.
It is Indian Railways endeavour to deliver as much LMO as possible in the shortest time possible to the requesting states.
Till the time of this release, 462 MT of Oxygen has been offloaded in Maharashtra, nearly 2210 MT in UP, 408 MT in MP, 1228 MT in Haryana, 308 MT in Telangana, 72 MT in Rajasthan, 120 MT in Karnataka, 80 MT in Uttarakhand, 80 MT in Tamil Nadu and more than 2934 MT in Delhi.
Running of new Oxygen is a very dynamic exercise and figures keep getting updated all the time. More loaded Oxygen Expresses are expected to start their journeys later in the night.
Railways has mapped different routes with Oxygen supply locations and keeps itself ready with any emerging need of the States. States provide tankers to the Indian Railways for bringing LMO.

रेल मंत्रालय
24 अप्रैल को 126 मीट्रिक टन की आपूर्ति के साथ शुरू हुआ ऑक्सीज़न एक्सप्रेस का अभियान 20 दिनों में 7900 मीट्रिक टन के स्तर पर पहुंचा, रेलवे ने अपनी क्षमता बढ़ाकर देश के 12 राज्यों को ऑक्सीजन की आपूर्ति शुरू की
आंध्र प्रदेश के लिए पहली ऑक्सीजन एक्सप्रेस अपने मार्ग पर है, जो नेल्लोर में 40 मीट्रिक टन ऑक्सीजन की आपूर्ति करेगी
केरल के लिए निकली पहली ऑक्सीजन एक्सप्रेस भी जल्द एर्णाकुलम पहुंचेगी, यह 118 मीट्रिक टन ऑक्सीजन की आपूर्ति करेगी
तमिलनाडु में पहली ऑक्सीजन एक्सप्रेस ने 80 मीट्रिक टन ऑक्सीजन की डिलिवरी की
देश में ऑक्सीजन एक्सप्रेस द्वारा अब प्रति दिन 800 मीट्रिक टन के करीब ऑक्सीजन की आपूर्ति की जा रही है
उत्तराखंड, कर्नाटक, महाराष्ट्र, मध्य प्रदेश, आंध्र प्रदेश, तमिलनाडु, हरियाणा, तेलंगाना, पंजाब, केरल, दिल्ली और उत्तर प्रदेश में ऑक्सीजन एक्सप्रेस से ऑक्सीजन के रूप में राहत की डिलिवरी
अब तक महाराष्ट्र को 462 मीट्रिक टन, उत्तर प्रदेश को लगभग 2210 मीट्रिक टन, मध्य प्रदेश को 408 मीट्रिक टन, हरियाणा को 1228 मीट्रिक टन, तेलंगाना को 308 मीट्रिक टन, राजस्थान को 72 मीट्रिक टन, कर्नाटक को 120 मीट्रिक टन, उत्तराखंड में 80 मीट्रिक टन और तमिलनाडु में 80 मीट्रिक टन जबकि दिल्ली में 2934 मीट्रिक टन ऑक्सीज़न की आपूर्ति की गई
14 MAY 2021 6:51PM by PIB Delhi
भारतीय रेलवे मौजूदा चुनौतियों का सामना और नए उपायों की तलाश के साथ देश के विभिन्न राज्यों की मांग पर तरल चिकित्सा ऑक्सीजन की आपूर्ति के अपने अभियान पर निरंतर काम कर रही है। भारतीय रेलवे द्वारा अब तक देश के विभिन्न राज्यों में लगभग 500 टैंकरों में लगभग 7900 मीट्रिक टन चिकित्सा उपयोग हेतु तरल ऑक्सीजन की आपूर्ति की जा चुकी है।
ऑक्सीजन एक्सप्रेस द्वारा पिछले कुछ दिनों में देश के विभिन्न भागों में लगभग 800 मीट्रिक टन दैनिक ऑक्सीजन की आपूर्ति की जा रही है।
यहाँ यह उल्लेखनीय है कि ऑक्सीजन एक्सप्रेस की पहली यात्रा 20 दिन पहले 24 अप्रैल, 2021 को शुरू हुई थी, जिसमें 126 मीट्रिक टन तरल मेडिकल ऑक्सीजन की आपूर्ति महाराष्ट्र को की गई थी।
भारतीय रेलवे ने पिछले 20 दिनों में अपने ऑक्सीजन एक्सप्रेस अभियान को लगातार सशक्त बनाया है और अब तक 12 राज्यों को 7900 मीट्रिक टन तरल चिकित्सा ऑक्सीजन की आपूर्ति की जा चुकी है।
भारतीय रेलवे पश्चिम में हापा और मुन्द्रा से तो पूरब में राऊरकेला, दुर्गापुर, टाटानगर और अंगुल से देश के विभिन्न राज्यों की मांग पर ऑक्सीजन की आपूर्ति कर रही है। जिन राज्यों को आपूर्ति की जा रही है उनमें उत्तराखंड, कर्नाटक, महाराष्ट्र, मध्य प्रदेश, आंध्र प्रदेश, तमिलनाडु, हरियाणा, तेलंगाना, पंजाब, केरल, दिल्ली और उत्तर प्रदेश शामिल हैं। इसके लिए जटिल मार्ग प्रचालन योजना तैयार की जा रही है।
राज्यों की मांग पर कम से कम समय में ऑक्सीजन की आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए रेलवे ऑक्सीजन एक्सप्रेस माल गाड़ियों के प्रचालन में नए मानदंड स्थापित कर रहा है। ऑक्सीजन एक्सप्रेस की ढुलाई एक जटिल प्रक्रिया है फिर भी लंबी दूरी वाले मार्गों पर ऑक्सीजन एक्सप्रेस ज़्यादातर मामलों में 55 किमी प्रति घंटे की दर से चल रही है। ग्रीन कॉरीडोर में चलने वाली इन रेल गाड़ियों के प्रचालन को सर्वोच्च प्राथमिकता दी जा रही है और इसकी आपात आवश्यकता को समझते हुए विभिन्न ज़ोन के अधिकारी और कर्मचारी वर्तमान चुनौतीपूर्ण परिस्थितियों में अनथक कार्य कर रहे हैं तक ऑक्सीजन को लोगों तक यथासंभव कम से कम समय में पहुंचाया जा सके। विभिन्न खंडों पर चालक दल के सदस्यों की अदला बदली के लिए इन गाड़ियों के ठहराव के समय को घटाकर 1 मिनट कर दिया गया है।
मार्गों को लगातार खुला रखा जा रहा है और मार्गों के रखरखाव तथा देख रेख के लिए उच्च सतर्कता बरती जा रही है ताकि ऑक्सीजन एक्सप्रेस निर्बाध रूप से अपनी यात्रा जारी रख सकें।
इसके साथ ही यह भी सुनिश्चित किया जा रहा है कि ऑक्सीजन एक्सप्रेस के परिचालन के कारण अन्य मालवाहक गाड़ियों की रफ्तार या परिचालन प्रभावित न हो।
इस विज्ञप्ति को लिखे जाते समय तक आंध्र प्रदेश और केरल के लिए रवाना हुई पहली ऑक्सीज़न एक्सप्रेस अपने मार्ग पर हैं, जो क्रमश: 40 मीट्रिक टन और 118 मीट्रिक ऑक्सीजन की आपूर्ति करेंगी।
आज सुबह तमिलनाडु पहुंची पहली ऑक्सीजन एक्सप्रेस से 80 मीट्रिक टन ऑक्सीजन की आपूर्ति की गई। दूसरी ऑक्सीजन एक्सप्रेस अपने मार्ग पर है।
यह उल्लेखनीय है कि अब तक 130 ऑक्सीजन एक्सप्रेस ने अपनी यात्रा पूरी कर ली है जिनसे राज्यों को बड़े पैमाने पर राहत पहुंचाई गई है।
भारतीय रेलवे, राज्यों की मांग पर यथासंभव मात्रा और कम से कम समय में तरल मेडिकल ऑक्सीजन की आपूर्ति के लिए प्रतिबद्ध है और इस पर लगातार काम कर रहा है।
यह विज्ञप्ति लिखे जाने तक महाराष्ट्र को 462 मीट्रिक टन, उत्तर प्रदेश को लगभग 2210 मीट्रिक टन, मध्य प्रदेश को 408 मीट्रिक टन, हरियाणा को 1228 मीट्रिक टन, तेलंगाना को 308 मीट्रिक टन, राजस्थान को 72 मीट्रिक टन, कर्नाटक को 120 मीट्रिक टन, उत्तराखंड में 80 मीट्रिक टन और तमिलनाडु में 80 मीट्रिक टन जबकि दिल्ली में 2934 मीट्रिक टन ऑक्सीज़न की आपूर्ति की गई।
ऑक्सीज़न की ढुलाई एक जटिल प्रक्रिया है और ढुलाई से जुड़े आंकड़े लगातार अपडेट किए जा रहे हैं। कुछ और ऑक्सीजन एक्सप्रेस देर रात अपने-अपने गंतव्य की ओर रवाना होंगी।
भारतीय रेलवे ने ऑक्सीजन आपूर्ति के अलग-अलग मार्गों की पहचान की है और उभरती आवश्यकताओं के क्रम में राज्यों की मांग पर आपूर्ति की रेलवे की पूरी तैयारी है। तरल मेडिकल ऑक्सीजन की आपूर्ति के लिए भारतीय रेलवे को टैंकर राज्य सरकारों द्वारा उपलब्ध कराये जाते हैं।