Prime Minister's Office
1.5 Lakh units of Oxycare Systems to be procured through PM CARES
PM-CARES Fund to procure 1,50,000 units of Oxycare System at a cost of Rs 322.5 Crore.
Comprehensive system developed by DRDO to regulate oxygen being administrated to patients based on the sensed values of their SpO2 levels.
DRDO has transferred the technology to multiple industries in India who will be producing the Oxycare Systems for use all across India.
Oxycare system reduces the work load and exposure of healthcare providers by eliminating the need of routine measurement and manual adjustments of Oxygen flow
12 MAY 2021 6:16PM by PIB Delhi
PM-CARES Fund has accorded sanction for procurement of 1,50,000 units of Oxycare System at a cost of Rs 322.5 Crore. It is a comprehensive system developed by DRDO to regulate oxygen being administrated to patients based on the sensed values of their SpO2 levels.
The system has been developed in two Configurations. The basic version consists of a 10 litre Oxygen cylinder, a Pressure Regulator cum Flow Controller, a Humidifier and a Nasal Cannula. The Oxygen flow is regulated manually based on the SpO2 readings. The intelligent configuration includes a system for automatic regulation of Oxygen through a Low Pressure Regulator, Electronic Control System and an SpO2 Probe in addition to the basic version.
SpO2 Based Oxygen Control System optimises consumption of oxygen based on the SpO2 level of the patient and effectively increases the endurance of portable Oxygen cylinder. The threshold SpO2 value for initiating flow from the system can be adjusted by the health staff and the SpO2 levels are continuously monitored and displayed by the system. It reduces the work load and exposure of healthcare providers by eliminating the need of routine measurement and manual adjustments of Oxygen flow, thereby facilitating tele-consultation also. The automatic system also provides suitable audio warning for various failure scenarios including low SpO2 values and probe disconnections. These Oxycare systems can be used at Homes, Quarantine Centres, COVID Care Centres and Hospitals.
In addition, Non-Rebreather Masks (NRM) are integrated with the Oxycare Systems for efficient use of oxygen which results in saving of Oxygen by 30-40%.
DRDO has transferred the technology to multiple industries in India who will be producing the Oxycare Systems for use all across India.
The current medical protocol recommends oxygen therapy for all severe and critical Covid-19 patients. Given the current status of oxygen generation, transport and storage, oxygen cylinders have proved to be effective. Considering the present COVID pandemic situation with large number of individuals requiring oxygen therapy, sourcing only one type of system may not be practical, as all the manufacturing plants making the basic building blocks of the system are already running at their maximum capacity. A mix and match of the system would prove to be a useful arrangement in the given situation. While the capacity of existing domestic manufacturers of carbon-manganese steel cylinders is very limited, as an alternative, DRDO has suggested light material portable cylinders which can easily act as substitutes for normal oxygen cylinders.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
পিএম কেয়ার্স তহবিল থেকে ১.৫ লক্ষ অক্সিকেয়ার ব্যবস্থাপনা সংগ্রহ করা হবে
পিএম কেয়ার্স তহবিলের সাহায্যে ৩২২ কোটি ৫০ লক্ষ টাকা ব্যয়ে দেড় লক্ষ অক্সিকেয়ার ব্য়বস্থাপনা কেনা হবে
ডিআরডিও রোগীদের SpO2 লেভেলের মাত্রা বুঝে অক্সিজেন দেওয়ার সর্বাঙ্গীন ব্যবস্থার উদ্ভাবন করেছে
দেশজুড়ে অক্সিকেয়ার ব্যবহারের সুযোগ করে দিতে ডিআরডিও, ভারতের বিভিন্ন সংস্থাকে প্রযুক্তি হস্তান্তর করেছে
নিয়মিত অক্সিজেনের মাত্রা পরিমাপ করা ও সেই অনুযায়ী সরবরাহ ব্যবস্থা থেকে অক্সিকেয়ার মুক্তি দেওয়ায় কাজের চাপ কমেছে এবং স্বাস্থ্যকর্মীদের সুবিধা হয়েছে
12 MAY 2021 6:16PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১২ই মে, ২০২১
পিএম কেয়ার্স তহবিল থেকে ১ লক্ষ ৫০ হাজার অক্সিকেয়ার কেনার জন্য ৩২২ কোটি ৫০ লক্ষ টাকা মঞ্জুর করা হয়েছে। প্রতিরক্ষা গবেষণা ও উন্নয়ন সংগঠন (ডিআরডিও) এই অক্সিকেয়ার ব্যবস্থাপনাটির উদ্ভাবক। অক্সিকেয়ার হল SpO2-ভিত্তিক অক্সিজেন সরবরাহ ব্যবস্থাপনা। রোগীর শরীরে SpO2-র মাত্রা নির্ধারণ করে এই ব্যবস্থাপনায় অক্সিজেন সরবরাহ করা হয়।
দু’ধরনের অক্সিকেয়ার পাওয়া যায়।
১০ লিটারের অক্সিজেন সিলিন্ডার, প্রেশার রেগুলেটর ও ফ্লো-কন্ট্রোলার, আর্দ্রতা বজায় জন্য হিউমিডিফায়ার এবং নাফাল ক্যানুলা সম্বলিত যেসব অক্সিকেয়ার হস্তচালিত, সেখানে অক্সিজেনের প্রবাহ SpO2-র মাত্রা অনুযায়ী নিয়ন্ত্রণ করা যায়।
স্বয়ংক্রিয় অক্সিকেয়ারের ক্ষেত্রে অক্সিজেন সিলিন্ডারের সঙ্গে একটি বৈদ্যুতিন নিয়ন্ত্রণ ব্যবস্থা যুক্ত থাকে। এর সাহায্যে শরীরে অক্সিজেনের মাত্রা অনুযায়ী সেটি দেওয়া হয়।
রোগীর SpO2-র মাত্রার উপর ভিত্তি করে SpO2 ভিত্তিক অক্সিজেন নিয়ন্ত্রণ ব্যবস্থার সর্বোচ্চ প্রয়োগ করা হয়। পোর্টেবল অক্সিজেন সিলিন্ডারে এই ব্যবস্থাপনা প্রয়োগের ফলে রোগীর সুবিধা হয়। স্বাস্থ্যকর্মীরা SpO2 –র মাত্রা সময়ে সময়ে মেপে নিতে পারেন, কারণ এবিষয়ে যাবতীয় তথ্য অক্সিকেয়ারের ডিসপ্লে বোর্ডে দেখা যায়। এর ফলে অক্সিজেনের সরবরাহ নিয়ন্ত্রণ করার জন্য হস্তচালিত ব্য়বস্থাপনার প্রয়োজন হয় না। বৈদ্যুতিন এই পদ্ধতিতে টেলিফোনের মাধ্যমে পরামর্শ দেওয়াও সম্ভব। শরীরে SpO2 কমে গেলে অক্সিমিটার থেকে একটি বিশেষ শব্দ সংশ্লিষ্ট সকলকে সতর্ক করে দেয়। এই অক্সিকেয়ার ব্যবস্থাপনাটি বাড়ি, কোয়ারাইন্টাইন সেন্টার, কোভিড কেয়ার সেন্টার এবং হাসপাতালে ব্যবহার করা যায়।
নন-রিব্রিদার মাস্ক এই ব্যবস্থাপনার সঙ্গে যুক্ত থাকে কারণ, এই ধরনের মাস্ক পড়লে ৩০-৪০ শতাংশ অক্সিজেন সংরক্ষণ করা যায়। তবে, এই মাস্ক প্রত্যেক রোগীকে আলাদা আলাদাভাবে ব্যবহার করতে হবে। ডিআরডিও এই প্রযুক্তি দেশের বিভিন্ন সংস্থাকে হস্তান্তর করেছে যাতে সংশ্লিষ্ট সংস্থাগুলি অক্সিকেয়ার তৈরি করতে পারে।
বর্তমান চিকিৎসা ব্যবস্থায় কোভিড – ১৯ এ যারা যথেষ্ট সংক্রমিত হয়েছেন এবং জীবনের আশঙ্কা রয়েছে, তাদের জন্য অক্সিজেন থেরাপীর পরামর্শ দেওয়া হয়। অক্সিজেনের উৎপাদন, পরিবহণ, মজুত করার বিষয়ে সর্বশেষ তথ্য অক্সিকেয়ারে পাওয়া যায়, ফলে এধরণের সিলিন্ডার ব্যবহার করা খুবই কার্যকর। দেশে বর্তমান কোভিড মহামরির পরিস্থিতির জন্য বহু মানুষের অক্সিজেন থেরাপীর প্রয়োজন হচ্ছে। যেহেতু সমস্ত অক্সিজেন উৎপাদক কারখানাতে সর্বোচ্চ ক্ষমতায় অক্সিজেন উৎপাদন করা হচ্ছে, এই পরিস্থিতিতে একটি মাত্র ব্যবস্থার মাধ্যমে বহু ব্যক্তির কাছে অক্সিজেন পৌঁছে দেওয়া বাস্তব সম্মত নয়। তাই বিভিন্ন ব্য়বস্থাপনা প্রয়োগ করলে তা অনেক বেশি কার্যকর হবে। দেশে কার্বন – ম্যাঙ্গানিজ ইস্পাত সিলিন্ডারের উৎপাদন ক্ষমতা সীমিত হওয়ায় বিকল্প সিলিন্ডারের প্রয়োজন দেখা দিয়েছে। সাধারণ অক্সিজেন সিলিন্ডারের পরিবর্তে ডিআরডিও, হালকা ধাতুর বহনযোগ্য সিলিন্ডার উদ্ভাবন করেছে।