Prime Minister's Office
1.5 Lakh units of Oxycare Systems to be procured through PM CARES
PM-CARES Fund to procure 1,50,000 units of Oxycare System at a cost of Rs 322.5 Crore.
Comprehensive system developed by DRDO to regulate oxygen being administrated to patients based on the sensed values of their SpO2 levels.
DRDO has transferred the technology to multiple industries in India who will be producing the Oxycare Systems for use all across India.
Oxycare system reduces the work load and exposure of healthcare providers by eliminating the need of routine measurement and manual adjustments of Oxygen flow
12 MAY 2021 6:16PM by PIB Delhi
PM-CARES Fund has accorded sanction for procurement of 1,50,000 units of Oxycare System at a cost of Rs 322.5 Crore. It is a comprehensive system developed by DRDO to regulate oxygen being administrated to patients based on the sensed values of their SpO2 levels.
The system has been developed in two Configurations. The basic version consists of a 10 litre Oxygen cylinder, a Pressure Regulator cum Flow Controller, a Humidifier and a Nasal Cannula. The Oxygen flow is regulated manually based on the SpO2 readings. The intelligent configuration includes a system for automatic regulation of Oxygen through a Low Pressure Regulator, Electronic Control System and an SpO2 Probe in addition to the basic version.
SpO2 Based Oxygen Control System optimises consumption of oxygen based on the SpO2 level of the patient and effectively increases the endurance of portable Oxygen cylinder. The threshold SpO2 value for initiating flow from the system can be adjusted by the health staff and the SpO2 levels are continuously monitored and displayed by the system. It reduces the work load and exposure of healthcare providers by eliminating the need of routine measurement and manual adjustments of Oxygen flow, thereby facilitating tele-consultation also. The automatic system also provides suitable audio warning for various failure scenarios including low SpO2 values and probe disconnections. These Oxycare systems can be used at Homes, Quarantine Centres, COVID Care Centres and Hospitals.
In addition, Non-Rebreather Masks (NRM) are integrated with the Oxycare Systems for efficient use of oxygen which results in saving of Oxygen by 30-40%.
DRDO has transferred the technology to multiple industries in India who will be producing the Oxycare Systems for use all across India.
The current medical protocol recommends oxygen therapy for all severe and critical Covid-19 patients. Given the current status of oxygen generation, transport and storage, oxygen cylinders have proved to be effective. Considering the present COVID pandemic situation with large number of individuals requiring oxygen therapy, sourcing only one type of system may not be practical, as all the manufacturing plants making the basic building blocks of the system are already running at their maximum capacity. A mix and match of the system would prove to be a useful arrangement in the given situation. While the capacity of existing domestic manufacturers of carbon-manganese steel cylinders is very limited, as an alternative, DRDO has suggested light material portable cylinders which can easily act as substitutes for normal oxygen cylinders.

وزیراعظم کا دفتر
آکسی کیئر نظام کے 1.5 لاکھ یونٹ پی ایم کیئرز کے ذریعے خریدے جائیں گے
پی ایم کیئرز فنڈ آکسی کیئر نظام کے 1,50,000 یونٹ 322.5 کروڑ روپے کی لاگت سے خریدے گا
ڈی آر ڈی او کا تیار کردہ جامع نظام آکسیجن کی ضابطہ بندی کرے گا جسے مریضوں کی ایس پی او 2 سطحوں کے محسوس اندازوں کی بنیاد پر استعمال کیا جا رہا ہے
ڈی آر ڈی او نے بھارت میں کثیر صنعتوں کو ٹکنالوجی منتقل کی جو پورے بھارت میں استعمال کے لیے آکسی کیئر نظام تیار کرے گا
آکسی کیئر نظام سے وقتاً فوقتاً پیمائش کی ضرورت کو ختم کر کے اور آکسیجن کے بہاؤ میں ہاتھ سے مطابقت لانے کی ضرورت کو ختم کر کے کام کا بوجھ اور حفظان صحت کارکنوں کو درپیش خطرے کو کم کرے گا
12 MAY 2021 6:16PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 12مئی، 2021/پی ایم کیئرز فنڈ نے 322.5 کروڑ روپے کی لاگت پر آکسی کیئر نظام کے 150000 یونٹ خریدنے کی منظوری دی ہے۔ یہ ایک جامع نظام ہے جسے ڈی آر ڈی او نے مریضوں کی ایس پی او 2 سطوں کی محسوس پیمائشوں کی بنیاد پر مریضوں کے لیے استعمال کی جانے والی آکسیجن کی ضابطہ بندی کرنے کے لیے تیار کیا ہے۔
یہ نظام دو شکلوں میں تیار کیا گیا ہے ۔ بنیادی شکل ایک دس لیٹر والے آکسیجن سلینڈر ، ایک پریشر ریگولیٹر کم فلو کنٹرولر، ایک ہیومیڈیفائر اور ایک نیزل کینولا پر مشتمل ہے۔ آکسیجن کے بہاؤ کو ایس پی او 2 کی پیمانوں کی بنیاد پر ہاتھ سے ضابطے میں لایا جاتا ہے۔ اس ذہین شکل میں بنیادی شکل کے علاوہ کم دباؤ والے ریگولیٹر ، الیکٹرانک کنٹرول سسٹم اور ایک ایس پی او 2 پروب کے ذریعے آکسیجن کی خودکار ضابطہ بندی کے لیے ایک نظام بھی شامل ہے۔
ایس پی او 2 پر مبنی آکسیجن کنٹرول نظام مریض کی ایس پی او 2 پر مبنی آکسیجن کا بھرپور استعمال کرتا ہے اور پورٹیبل آکسیجن سلینڈر کے استعمال کی مدت میں موثر طور پر اضافہ کرتا ہے۔ اس نظام سے بہاؤ کو شروع کرنے کے لیے ایس پی او 2 ابتدائی پیمائش میں صحت کا عملہ مطابقت لا سکتا ہے اور ایس پی او 2 سطحوں پر اس نظام کے ذریعے لگاتار نظر رکھی جاتی ہے اور ڈسپلے کیا جاتا ہے۔ اس سے حفظان صحت کارکنوں پر سے کام کا بوجھ کم ہوتا ہے اور ان کو درپیش خطرہ بھی کم ہوجاتا ہے کیونکہ اس سے وقتاً فوقتاً کی جانے والی پیمائش اور آکسیجن کے بہاؤ میں ہاتھ سے مطابقت لانے کی ضرورت ختم ہو جاتی ہے لہٰذا ٹیلی مشاورت میں بھی آسانی پیدا ہوجاتی ہے۔ اس خودکار نظام سے ناکامی کے مختلف منظر ناموں کے لیے مناسب آڈیو وارننگ بھی فراہم ہوتی ہے جس میں کم ایس پی او 2 پیمائشیں اور پروب ڈِس کنکشن بھی شامل ہیں ۔ اس آکسی کیئر نظام کو گھروں ، قرنطینہ مرکزوں ، کووڈ کی دیکھ بھال والے مرکزوں اور اسپتالوں میں استعمال کیا جا سکتا ہے۔
اس کے علاوہ آکسیجن کے بھروپور استعمال کے لیے آکسی کیئر نظام کے ساتھ نان –ریبریدر ماسک (این آر ایم) جوڑے گئے ہیں، جس کے نتیجے میں 30 سے 40 فیصد آکسیجن کی بچت ہوتی ہے۔
ڈی آر ڈی او نے بھارت میں کئی صنعتوں کو یہ ٹکنالوجی منتقل کی ہے جو پورے بھارت میں استعمال کے لیے آکسی کیئر نظام تیار کریں گی۔
موجودہ میڈیکل پروٹوکول شدید اور تشویش ناک سبھی طرح کے کووڈ – 19 مریضوں کے لیے آکسیجن علاج کی سفارش کرتا ہے۔ اگر آکسیجن کی پیداوار ، ٹرانسپورٹ اور اسٹوریج کی تازہ صورتحال پر نظر ڈالی جائے تو آکسیجن سلینڈرز کافی موثر ثابت ہوئے ہیں۔ لوگوں کو بڑے پیمانے پر آکسیجن تھریپی درکار ہے ۔ لہٰذا موجودہ کووڈ صورتحال پر غور کرتے ہوئے محض ایک قسم کانظام قابل عمل نہیں ہوسکتا کیونکہ وہ سبھی مینوفیکچرنگ پلانٹس جو اس نظام کا بنیادی بلاک تیار کر رہے ہیں وہ پہلے سے ہی اپنی زیادہ سے زیادہ صلاحیت کے ساتھ کام کر رہے ہیں۔ ایک ملا جلا نظام اس صورتحال میں ایک فائدے مند بندوبست ثابت ہوگا جبکہ کاربن، میگنیز ، اسٹیل سلینڈروں کے موجودہ گھریلو مینوفیکچررس کی صلاحیت بہت محدود ہے لہذا ایک متبادل کے طور پر ڈی آر ڈی او نے ایک ہلکے مواد والے پورٹیبل سلینڈرز کی تجویز رکھی ہے جو معمول کے آکسیجن سلینڈروں کے لیے ایک متبادل کے طور پر آسانی سے کام کر سکتا ہے۔