Ministry of Health and Family Welfare
No pendency of Oxygen Concentrators with Indian Customs
3000 Oxygen Concentrators received in the Country as International Relief Aid; All delivered/dispatched
Customs authorities working 24×7 to fast track consignments of Oxygen concentrators
06 MAY 2021 12:16PM by PIB Delhi
It has been reported in some sections of the media that oxygen concentrators are pending at the Customs warehouse for getting clearance from the Custom authorities.
The news is totally incorrect, not based on facts and without any basis.
The Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC) has clarified that there is no such pendency with Indian Customs. The Indian Customs is swiftly clearing all consignments & no such figures of pendency exist across any port of import.
In all, 3000 oxygen concentrators have been received from various countries as global aid to support efforts of Government of India and the States and UTs in their collective fight against the global pandemic. Of these Mauritius has sent 200 oxygen concentrators, Russia (20), UK has sent in four consignments (95+120+280+174), 80 from Romania, 700 from Ireland, Thailand (30), China (1000) and Uzbekistan (151). In addition, Taiwan has sent 150. The oxygen concentrators are either delivered to the identified tertiary care institutions, or been dispatched for delivery. The relief material has been dispatched through road and air too. There are no oxygen contractors lying in the warehouse of the Customs Department, it is clarified.
The Indian Customs is sensitive to the need for availability of COVID related imports including Oxygen & Oxygen related equipment etc., and are working 24 x 7 to fast track and clear the goods on arrival and lead to expeditious clearance within hours. The Goods are given high Priority for clearance by the Customs Systems for processing over other goods. While the Nodal Officers get alerts on email for monitoring and clearance, monitoring by senior officers for pendency of COVID related imports is also being undertaken.
Recently the matter regarding a consignment of 3,000 Oxygen Concentrators lying with Customs Authorities came up in the Delhi High Court and the same was clarified by the Government Counsel that presently no such consignment is pending with Custom Authorities.
The Ministry of finance also clarified the matter through an official release on 3rd May in response to flooding of social media with the news that 3,000 Oxygen Concentrators are lying with Customs. The Ministry stated, "We have again checked with our field formations and there is no such consignment lying with the Customs. However, since a photograph has also been put on twitter, if anybody has information as to where it is lying, the same may be informed to us and we will take immediate action."

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
भारतीय सीमा शुल्क के पास ऑक्सीजन कंसंट्रेटर की कोई खेप लंबित नहीं
अंतर्राष्ट्रीय राहत सहायता के तहत देश को 3000 ऑक्सीजन कंसंट्रेटर मिले, सभी को वितरित/ भेजा गया
सीमा शुल्क आधिकारी विदेशों से आने वाले ऑक्सीजन कंसंट्रेटर की खेप को क्लियर करने के लिए 24 घंटे और हफ्ते के सातों दिन (24×7) काम कर रहे
06 MAY 2021 12:16PM by PIB Delhi
कुछ मीडिया रिपोर्ट्स में ऐसी खबरे आई हैं कि सीमा शुल्क आधिकारियों से मंजूरी के इंतजार में ऑक्सीजन कंसंट्रेटर (सांद्रक) सीमा शुल्क विभाग के गोदाम में लंबित हैं।
यह समाचार पूरी तरह से गलत है और तथ्यों पर आधारित नहीं है।
केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी) ने स्पष्ट किया है कि भारतीय सीमा शुल्क के पास ऑक्सीजन कंसंट्रेटर की कोई खेप लंबित नहीं है। भारतीय सीमा शुल्क तेजी से सभी खेपों को क्लियरिंग कर रहा है और किसी भी बंदरगाह पर कोई कंसाइनमेंट लंबित होने की जानकारी नहीं हैं।
अंतर्राष्ट्रीय राहत सहायता के तहत विभिन्न देशों से 3000 ऑक्सीजन कंसंट्रेटर भारत सरकार, राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को सामूहिक रूप से वैश्विक महामारी कोराना से लड़ने के लिए अभी तक मिले हैं। इनमें से मॉरीशस ने 200, रूस ने (20), ब्रिटेन ने चार खेप (95 + 120 + 280 + 174), रोमानिया से 80, आयरलैंड से 700, थाईलैंड (30), चीन (1000) और उज्बेकिस्तान ने 151 ऑक्सीजन कंसंट्रेट भेजे हैं। इसके अलावा, ताइवान ने 150 भेजे हैं। ये ऑक्सीजन कंसंट्रेटर या तो पहचने किए गए अस्पतालों को वितरित किए जा चुके हैं, या डिलीवरी के लिए भेजे दिए गए हैं। राहत सामग्री सड़क और हवाई मार्ग से भी भेजी गई है। सीमा शुल्क विभाग के गोदाम में कोई ऑक्सीजन कंसंट्रेटर लंबित नहीं हैं, यह स्पष्ट किया गया है।
भारतीय सीमा शुल्क विभाग ऑक्सीजन और ऑक्सीजन से संबंधित उपकरणों आदि सहित कोविड के इलाज संबंधित समानों की आयात की के प्रति संवेदनशील है, और हफ्ते के सातों दिन और 24 घंटे काम कर आयातित समानों की क्लियरिंग करने का काम कर रही है। बंदरगाह पर किसी सामान के पहुंचने के एक घंटे के अंदर निकासी की प्रक्रिया पूरी की जा रही है। कोविड से जुड़े राहत सामग्री की क्लियरिंग पर सीमा शुल्क विभाग खास जोर दे रहा है और दूसरे सामान के मुकाबले कोविड समाग्री को उच्च प्राथमिकता दिया जा रहा है। वहीं, नोडल अधिकारी को निगरानी और निकासी के लिए ईमेल पर अलर्ट मिल रहा है। कोविड संबंधित आयातित सामानों की क्लियरेंस के लिए वरिष्ठ अधिकारियों द्वारा निगरानी भी की जा रही है।
हाल ही में सीमा शुल्क अधिकारियों के पास 3,000 ऑक्सीजन कंसेंट्रेटर की एक खेप फंसे होने का झूठा मामला दिल्ली उच्च न्यायालय में आया था और सरकारी वकील ने स्पष्ट किया कि वर्तमान में कस्टम अधिकारियों के पास ऐसी कोई खेप लंबित नहीं है। वित्त मंत्रालय ने 3 मई को साफ किया था कि सीमा शुल्क कस्टम्स अधिकारियों के पास 3,000 ऑक्सीजन कंसंट्रेटर का कोई खेप नहीं रुका हुआ है। दरअसल, सोशल मीडिया पर इस तरह की खबरें वायरल हो रही थीं कि सीमा शुल्क के पास 3,000 ऑक्सीजन कंसेंट्रेटर का खेप रुका है। मंत्रालय ने कहा, हमने अपने सभी क्षेत्रीय कार्यालयों से पता किया है और पाया कि सीमा शुल्क के पास ऐसी कोई खेप नहीं है। हालांकि, चूंकि इस संबंध में ट्विटर पर तस्वीरें भी चल रही हैं, तो हम चाहेंगे कि अगर किसी के पास यह जानकारी है कि कंसाइनमेंट किस जगह पर रुका है, तो हमें बताए। हम तत्काल कदम उठाएंगे।”