صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ہندوستانی کسٹم سے آکسیجن کنسٹریٹرکی منظوری میں تاخیر نہیں ہورہی ہے
بین الاقوامی ا مدادی راحت کے طور پر ملک میں 3000 آکسیجن کنسنٹریٹرز موصول ہوئے ہیں ۔ سبھی کو اصل مقام پر پہنچادیا گیا / روانہ کردیا گیا
کسٹم حکام آکسیجن کنسنٹریٹرز کی کھیپوں کو تیزی سے ٹریک کرنے کے لئے 24 گھنٹے کام کر رہے ہیں
06 MAY 2021 12:16PM by PIB Delhi
میڈیا کے کچھ طبقوں میں یہ خبر گردش کررہی ہے کہ آکسیجن کنسٹریٹرز ، کسٹم حکام سے کلیئرنس ملنے میں تاخیر کی وجہ سے کسٹمز گودام میں پڑے ہوئے ہیں۔ یہ خبریں بالکل غلط ہیں ، حقائق سے کوسو دور اور بغیر کسی بنیاد کے ہیں۔
بالواسطہ ٹیکسس اور کسٹمز کا مرکزی بورڈ (سی بی آئی سی) نے واضح کیا ہے کہ ہندوستانی کسٹم کے ساتھ ایسا کوئی زیرالتواء کسنٹریٹرز نہیں ہے۔ ہندوستانی کسٹمز تیزی سے تمام آکسیجن کنسٹریٹرز کی کھیپوں کو منظوری دے رہا ہے اور درآمد کی کسی بھی بندرگاہ پر اس طرح کے زیر التواء کے کوئی اعداد و شمار موجود نہیں ہیں۔
مجموعی طور پر ، مختلف ممالک سے 3000 آکسیجن کنسٹریٹرس عالمی سطح پر امداد کے طور پر موصول ہوئے ہیں جو عالمی وبا کے خلاف اجتماعی لڑائی میں ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام ریاستوں کو حکومت ہند کی امدادی کوششوں کی بدولت یہ عالمی حمایت ملی ہے۔ ان امداد میں سے ماریشیس نے 200 آکسیجن کسنٹریٹرز ، روس (20) ، برطانیہ نے چار کھیپوں (95+120+280+174) ، 80 رومانیہ سے ، آئر لینڈ سے 700 ، تھائی لینڈ (30) ، چین (1000) اور ازبیکستان نے (151) آکسیجن کنسٹریٹرس بھیجے ہیں ( 151)۔ اس کے علاوہ ، تائیوان نے 150 آکسیجن کنسٹریٹرز بھیجا ہے ۔ آکسیجن کنسٹریٹرز یا تو شناخت یافتہ علاقائی دیکھ بھال کے اداروں کو پہنچائے گئے ہیں ، یا ان تک فراہمی کے لئے روانہ کردیئے گئے ہیں۔ یہ امدادی سامان گاڑیوں اور ہوائی جہاز کے ذریعے بھیجا گیا ہے۔ محکمہ کسٹم کے گودام میں کوئی بھی آکسیجن کنسٹریٹرس نہیں ہیں ، اس کی وضاحت کی گئی ہے۔
ہندوستانی کسٹمز آکسیجن اور آکسیجن سے متعلق سازوسامان سمیت کووڈ سے متعلقہ درآمدات کی دستیابی کی ضرورت کے بارے میں حساس ہیں ، اور 24 گھنٹے تیزی سے ٹریک کرنے اور سامان پہنچنے پراس کو خالی کرنے کے لئے کام کر رہے ہیں اور چند گھنٹوں کے اندر اندر تیزی سے کلیئرنس دے رہے ہیں۔ کسٹم سسٹم کے ذریعہ دیگر سامانوں پر کارروائی کرنے کیلئے سامان کو کلیئرنس دینے کے لئے اعلی ترجیح دی جاتی ہے۔ اگرچہ نوڈل آفیسرز کو ای میل پر نگرانی اور کلیئرنس کے لئے الرٹ ملتے ہیں ، لیکن کووڈ سے متعلقہ درآمدات کے بارے میں سینئر افسران کی نگرانی بھی جاری ہے۔
حال ہی میں کسٹم اتھارٹیز کے پاس پڑی 3000 آکسیجن کنسٹریٹرس کی کھیپ سے متعلق معاملہ دلی ہائی کورٹ میں سامنے آیا تھا اور اس بات کو سرکاری وکیل نے واضح کیا تھا کہ اس طرح کی کوئی کھیپ کسٹم حکام کے پاس زیر التوا میں نہیں ہے۔
وزارت خزانہ نے بھی 3 مئی کو ایک سرکاری ریلیز کے ذریعے کسٹم حکام کے پاس تین ہزار آکسیجن کنسٹریٹرس پڑے ہونے کی خبروں پر وضاحت کی ہے ۔ وزارت نے کہا ، "ہم نے دوبارہ اپنی فیلڈ فارمیشنوں کا معائنہ کیا ہے اور کسٹمز کے پاس ایسی کوئی کھیپ موجود نہیں ہے۔ تاہم ، چونکہ ایک تصویر ٹویٹر پر ڈالی گئی ہے ، اگر کسی کے پاس معلومات ہے کہ وہ کہاں پڑا ہے تو ہمیں آگاہ کریں اور ہم فوری کارروائی کریں گے۔

Ministry of Health and Family Welfare
No pendency of Oxygen Concentrators with Indian Customs
3000 Oxygen Concentrators received in the Country as International Relief Aid; All delivered/dispatched
Customs authorities working 24×7 to fast track consignments of Oxygen concentrators
06 MAY 2021 12:16PM by PIB Delhi
It has been reported in some sections of the media that oxygen concentrators are pending at the Customs warehouse for getting clearance from the Custom authorities.
The news is totally incorrect, not based on facts and without any basis.
The Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC) has clarified that there is no such pendency with Indian Customs. The Indian Customs is swiftly clearing all consignments & no such figures of pendency exist across any port of import.
In all, 3000 oxygen concentrators have been received from various countries as global aid to support efforts of Government of India and the States and UTs in their collective fight against the global pandemic. Of these Mauritius has sent 200 oxygen concentrators, Russia (20), UK has sent in four consignments (95+120+280+174), 80 from Romania, 700 from Ireland, Thailand (30), China (1000) and Uzbekistan (151). In addition, Taiwan has sent 150. The oxygen concentrators are either delivered to the identified tertiary care institutions, or been dispatched for delivery. The relief material has been dispatched through road and air too. There are no oxygen contractors lying in the warehouse of the Customs Department, it is clarified.
The Indian Customs is sensitive to the need for availability of COVID related imports including Oxygen & Oxygen related equipment etc., and are working 24 x 7 to fast track and clear the goods on arrival and lead to expeditious clearance within hours. The Goods are given high Priority for clearance by the Customs Systems for processing over other goods. While the Nodal Officers get alerts on email for monitoring and clearance, monitoring by senior officers for pendency of COVID related imports is also being undertaken.
Recently the matter regarding a consignment of 3,000 Oxygen Concentrators lying with Customs Authorities came up in the Delhi High Court and the same was clarified by the Government Counsel that presently no such consignment is pending with Custom Authorities.
The Ministry of finance also clarified the matter through an official release on 3rd May in response to flooding of social media with the news that 3,000 Oxygen Concentrators are lying with Customs. The Ministry stated, "We have again checked with our field formations and there is no such consignment lying with the Customs. However, since a photograph has also been put on twitter, if anybody has information as to where it is lying, the same may be informed to us and we will take immediate action."