স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
ভারতীয় শুল্ক দপ্তরে কোনো অক্সিজেন কনসেনট্রেটর পড়ে নেই
06 MAY 2021 12:16PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ০৬ মে, ২০২১
কিছু সংবাদ মাধ্যমের প্রতিবেদনে প্রকাশিত হয়েছে যে শুল্ক দপ্তরের ছাড়পত্র না পাওয়ার জন্য অক্সিজেন কনসেনট্রেটর গুদামে পড়ে রয়েছে। এই সংবাদ সম্পূর্ণ ভুল এবং বিভ্রান্তিকর।
অপ্রত্যক্ষ কর ও শুল্ক দপ্তরের কেন্দ্রীয় পর্ষদ (সিবিআইসি) স্পষ্টভাবে জানিয়েছে যে এই ধরণের কোনো অক্সিজেন কনসেনট্রেটর ভারতীয় শুল্ক দপ্তরে পড়ে নেই। ভারতীয় শুল্ক দপ্তর দ্রুত এই ধরণের চালানে ছাড়পত্র দিয়েছে এবং আমদানি করা এই অক্সিজেন কনসেনট্রেটর কোনো বন্দরেই আটকে নেই।
ভারত সরকার এবং রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে অতিমারীর বিরুদ্ধে লড়াইয়ে বিশ্বের বিভিন্ন প্রান্ত থেকে সাহায্যের অঙ্গ হিসেবে একাধিক দেশ ৩০০০ অক্সিজেন কনসেনট্রেটর পাঠিয়েছে। এর মধ্যে মরিশাস থেকে ২০০টি, রাশিয়া থেকে ২০টি, ব্রিটেন থেকে চার দফায় মোট ৬৬৯টি, রোমানিয়া থেকে ৮০টি, আয়ারল্যান্ড থেকে ৭০০টি, থাইল্যান্ড থেকে ৩০টি, চীন থেকে ১০০০টি এবং উজবেকিস্তান থেকে ১৫১টি অক্সিজেন কনসেনট্রেটর এসেছে। এর পাশাপাশি তাইওয়ান ১৫০টি অক্সিজেন কনসেনট্রেটর পাঠিয়েছে। এই অক্সিজেন কনসেনট্রেটরগুলি ইতিমধ্যেই সুনির্দিষ্ট স্বাস্থ্য পরিষেবা প্রতিষ্ঠানে পাঠানো হয়েছে। এমনকি ত্রাণ সামগ্রীগুলিও সড়ক ও বিমান পথে প্রেরণ করা হয়েছে। এটি স্পষ্ট করে জানানো হয়েছে যে কোনো অক্সিজেন কনসেনট্রেটর শুল্ক দপ্তরের গুদাম ঘরে পড়ে নেই।
ভারতীয় শুল্ক দপ্তর অক্সিজেন ও অক্সিজেন সংক্রান্ত সরঞ্জাম সহ কোভিড মোকাবিলা সামগ্রী আমদানি করার বিষয়টিকে গুরুত্ব সহকারে বিচার করেছে। এই দপ্তরের কর্মীরা ২৪ ঘণ্টাই সজাগ রয়েছেন। অন্যান্য সামগ্রীর তুলনায় এই ধরণের সামগ্রী যাতে দ্রুত ছাড়পত্র পায় তা অগ্রাধিকার ভিত্তিতে দেখা হচ্ছে। নোডাল আধিকারিক সর্বক্ষণ এবিষয়ে পর্যবেক্ষণ চালাচ্ছেন। সম্প্রতি আমদানি করা ৩০০০ অক্সিজেন কনসেনট্রেটর শুল্ক কর্তৃপক্ষের ছাড়পত্র না পেয়ে পড়ে আছে বলে দিল্লি হাইকোর্টে একটি মামলা ওঠে। এক্ষেত্রেও সরকারি কৌশলীর পক্ষ থেকে স্পষ্ট করে জানানো হয়েছে যে শুল্ক কর্তৃপক্ষের হাতে কোনো আমদানিকৃত কনসেনট্রেটর আটকে নেই।
৩০০০ অক্সিজেন কনসেনট্রেটর শুল্ক দপ্তরের কাছে পড়ে রয়েছে বলে এমন সংবাদ সোশাল মিডিয়ায় প্রকাশিত হলে তার প্রতিক্রিয়ায় গত তেসরা মে অর্থমন্ত্রক একটি বিবৃতি জারি করে স্পষ্ট ব্যাখ্যা দিয়েছে।

Ministry of Health and Family Welfare
No pendency of Oxygen Concentrators with Indian Customs
3000 Oxygen Concentrators received in the Country as International Relief Aid; All delivered/dispatched
Customs authorities working 24×7 to fast track consignments of Oxygen concentrators
06 MAY 2021 12:16PM by PIB Delhi
It has been reported in some sections of the media that oxygen concentrators are pending at the Customs warehouse for getting clearance from the Custom authorities.
The news is totally incorrect, not based on facts and without any basis.
The Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC) has clarified that there is no such pendency with Indian Customs. The Indian Customs is swiftly clearing all consignments & no such figures of pendency exist across any port of import.
In all, 3000 oxygen concentrators have been received from various countries as global aid to support efforts of Government of India and the States and UTs in their collective fight against the global pandemic. Of these Mauritius has sent 200 oxygen concentrators, Russia (20), UK has sent in four consignments (95+120+280+174), 80 from Romania, 700 from Ireland, Thailand (30), China (1000) and Uzbekistan (151). In addition, Taiwan has sent 150. The oxygen concentrators are either delivered to the identified tertiary care institutions, or been dispatched for delivery. The relief material has been dispatched through road and air too. There are no oxygen contractors lying in the warehouse of the Customs Department, it is clarified.
The Indian Customs is sensitive to the need for availability of COVID related imports including Oxygen & Oxygen related equipment etc., and are working 24 x 7 to fast track and clear the goods on arrival and lead to expeditious clearance within hours. The Goods are given high Priority for clearance by the Customs Systems for processing over other goods. While the Nodal Officers get alerts on email for monitoring and clearance, monitoring by senior officers for pendency of COVID related imports is also being undertaken.
Recently the matter regarding a consignment of 3,000 Oxygen Concentrators lying with Customs Authorities came up in the Delhi High Court and the same was clarified by the Government Counsel that presently no such consignment is pending with Custom Authorities.
The Ministry of finance also clarified the matter through an official release on 3rd May in response to flooding of social media with the news that 3,000 Oxygen Concentrators are lying with Customs. The Ministry stated, "We have again checked with our field formations and there is no such consignment lying with the Customs. However, since a photograph has also been put on twitter, if anybody has information as to where it is lying, the same may be informed to us and we will take immediate action."