NITI Aayog
Meeting of Empowered Group-3 with NGOs/ CSOs on COVID Management
26 APR 2021 5:24PM by PIB Delhi
In a bid to address the challenges arising due to COVID-19 pandemic, Empowered Group-3 chaired by NITI Aayog CEO Shri Amitabh Kant reached out to more than 1 lakh Civil Society Organisations (CSOs) today to deliberate on coordinated strategies to navigate through the impact of recent surge in COVID cases. The meeting was attended by Principal Scientific Adviser Dr. K Vijayaraghavan; Shri Kamal Kishore, Member, National Disaster Management Authority and other senior officials from MEA, MHA, Cabinet Secretariat and Prime Minister’s Office.
Members of NGOs/ CSOs were informed of the recent initiatives taken by the Government viz. waiver of import duties on oxygen and related equipment, opening of vaccination for 18+ population, providing free foodgrains for 80 crore people for two months and resolving logistical bottlenecks. CEO, NITI Aayog appreciated and thanked the CSOs for their efforts in combating COVID-19 in India and requested for continued support and efforts in managing the COVID-19 infections in the second wave. He stressed upon them to reach out to the people with awareness campaigns which can be downloaded in regional languages and made available from indiafightscovid.com to dispel common myths and provide accurate information regarding COVID vaccination (anthem, radio jingles, out of home creative’s).
The Chairman of the Empowered Group sought support of CSOs and requested them to complement the efforts of the Government – at districts, Panchayats and Resident Welfare Associations, in the following activities:
• Creating awareness about and emphasizing the need for people to continue to follow COVID Appropriate Behaviors (CAB) including wearing masks even after vaccination.
• Supplementing Government efforts and providing needed support to urban poor families
• Making communities aware of the benefits offered by various Government initiatives/packages which could be helpful for them in these times of crisis such as the “One Nation One Card” scheme for enabling beneficiaries to access subsidized food grains.
• Extending support for the distribution of PPE kits and other personal health and hygiene products such as sanitizers, soaps, masks and gloves for community workers and volunteers.
• Supporting the State Governments and District Administration in filling the gaps in the routine delivery of public health services.
• Assisting the local administration in identifying hotspots and deputing volunteers and caregivers to deliver services, with a special focus on elderly, persons and disabilities, children, transgender persons, and other vulnerable groups.
• Partnering with State and Local Governments for enlisting volunteers from among individuals and communities to support the COVID response efforts.
• Alleviating social stigma and discrimination against COVID-19 patients and their families through large scale and targeted communication strategies.
• Amplifying the information put out by the Government related to the practicalities of COVID vaccination and filling any gaps in awareness among communities.
• Address vaccine hesitancy, dispel myths and misconception and encourage people for COVID vaccination.
Civil Society organizations such as AkshayaPatra, Narayan Sevasansthan, Indian Cooperative Network for Women (ICNW), Narayan SevaSansthan, Karuna Trust, Marico Innovation Foundation, Dharma Life, Swasth Foundation, Dadi dada Foundation, HelpAge India, Grassroots Research and Advocacy Movement, VANI, Lupin Foundation, Public Health Foundation of India, International Centre for Red Cross, Disha Foundation etc. made several suggestions for addressing these challenges. Some of the measures suggested include issuing Standard Operating Procedures (SOPs) for Home Care Services, creating awareness on vaccine hesitancy, helping the senior citizens poor and migrants to enroll of vaccinationand providing short term relaxation in guidelines pertaining to CSR, 80-G exemptions, FCRA relaxation etc. CEO, NITI Aayog also stressed upon CSOs to ensure that food reaches the right beneficiaries and nutritional issues are also properly addressed.
Government has set up six Empowered Groups to address various issues pertaining to management of COVID-19. The Empowered Group-3, which is chaired by CEO, NITI Aayog is entrusted with the responsibility of coordinating with private sector, NGOs and international organisations for COVID-19 response related activities. This group is playing an important role in galvanizing over 1 lakh Civil Society Organisations, NGOs, UN agencies, industry partners and international organisations to create synergies with the Government in creating a unified response system to the pandemic.

نیتی آیوگ
کووڈ کے بندوبست کے بارے میں با اختیار گروپ – 3 کی غیر سرکاری تنظیموں / این جی اوز اور سول سوسائٹی کی تنظیموں سی ایس اوز کے ساتھ میٹنگ
26 APR 2021 5:24PM by PIB Delhi
نئی دہلی،26؍اپریل : کووڈ- 19 عالمی وبا کی وجہ سے پیدا ہونے والے چیلنجوں سے نمٹنے کی کوشش کے طور پر نیتی آیوگ کے سی ای او جناب امیتابھ کانت کی صدارت میں با اختیار گروپ – 3 نے آج ایک لاکھ سے زیادہ سول سوسائٹی تنظیموں (سی ایس اوز) کے ساتھ رابطہ قائم کیا اور کووڈ -19 کے کیسوں میں حالیہ اضافے کے اثرات سے نمٹنے کی غرض سے مربوط حکمت عملی پر غور وخوض کیا۔ اس میٹنگ میں پرنسپل سائنسی مشیر ڈاکٹر کے وجے راگھون، آفات کے بندوبست سے متعلق قومی اتھارٹی کے رکن جناب کمل کشور اور وزارت خارجہ، وزارت داخلہ، کیبنٹ سکریٹریٹ اور وزیراعظم کے دفتر کے دیگر سرکردہ عہدیداروں نے شرکت کی۔
غیر سرکاری تنظیموں اور سول سوسائٹی کی تنظیموں کے ارکان کو حکومت کے ذریعہ حال ہی میں کئے گئے ابتدائی اقدامات کے بارے میں مطلع کیا گیا۔ ان اقدامات میں آکسیجن او ر متعلقہ آلات و سازو سامان پر در آمداتی محصول وصول نہ کرنا، 18 سال سے زیادہ عمر کے افراد کے لئے ٹیکہ کاری کا آغاز ، 80 کروڑ لوگوں کو دو مہینے تک مفت اناج فراہم کرنا او ر متعلقہ ضروری سازو سامان سے متعلق رکاوٹوں کو دور کرنا شامل ہیں۔ نیتی آیوگ کے سی ای او نے بھارت میں کووڈ - 19 سے نمٹنے میں سل سوسائٹی کی تنظیموں کی کوششوں کے لئے ان کی ستائش کی اور شکریہ ادا کیا اور ان سے درخواست کی کہ وہ دوسری لہر میں کووڈ – 19 انفیکشن کی روک تھام میں اپنی مدد اور کوششیں جاری رکھیں۔ جناب امیتابھ کانت نے ان تنظیموں پر زور دیا کہ وہ بیداری سے متعلق مہم چلا کر لوگوں سے رابطہ قائم کریں تاکہ عام غلط فہمیوں کو دور کیا جاسکے اور کووڈ – 19 سے بچاؤ کے لئے ٹیکہ کاری کے بارے میں درست معلومات فراہم کریں۔ انہیں علاقائی زبانوں میں ڈاؤن لوڈ کیا جاسکتا ہے اور indiafightscovid.com کے ذریعے حاصل کیا جاسکتا ہے۔
با اختیار گروپ کے چیئر مین نے سول سوسائٹی کی تنظیموں سے مدد طلب کی اور ان سے درخواست کی کہ وہ درج ذیل سرگرمیوں کے بارے میں ، ضلع، پنچایتوں اور ریزیڈنٹ ویلفیئر ایسوسی ایشنوں کی سطح پر حکومت کی کوششوں کی تکمیل کریں۔
• عوام کے لئے ٹیکے لگوانے کے بعد بھی چہرے پر ماسک پہننے سمیت کووڈ سے متعلق مناسب طور طریقوں یا برتاؤ ( سی اے بی) پر مسلسل عمل کرنے کی ضرورت کے بارے میں بیداری پیدا کرنا اور اس پر زور دینا۔
• حکومت کی کوششوں میں تعاون کرنا اور شہر کے غریب کنبوں کو ضروری مدد فراہم کرنا۔
• حکومت کے مختلف ابتدائی اقدامات یا پیکجوں کے ذریعے پیش کئے گئے فائدوں سے برادریوں کو واقف کرانا، جو ایسے بحران کے دور میں ان کے لئے مفید ثابت ہوسکتے ہیں، مثلا مستفیدین کو رعایتی قیمتوں پر غذائی اجناس تک رسائی کے لئے ’’ایک ملک – ایک کارڈ‘‘ اسکیم۔
• برادری کے کارکنان اور رضا کاروں کے لئے پی پی ای کٹس اور سینی ٹائزرس ، صابن ، ماسک اور دستانے وغیرہ جیسے ذاتی صحت اور صفائی ستھرائی سے متعلق مصنوعات اور اشیاء کی تقسیم میں معاون کرنا۔
• عوامی صحت سے متعلق خدمات کی معمول کی فراہمی میں رکاوٹوں کو دور کرنے میں ریاستی حکومتوں اور ضلع انتظامیہ کی مدد کرنا۔
• ہاٹ اسپاٹس کی نشاندہی کرنے اور خدمات کی فراہمی کی غرض سے رضا کاروں اور دیکھ بھال کرنے والے عملے کی تعیناتی میں مقامی انتظامیہ کی مدد کرنا۔ اس کام میں بزرگ افراد، معذور افراد، بچوں، مخنث افراد اور دوسرے زد پذیر گروپوں پر خاص طور پر توجہ مرکز کی جائے گی۔
• کووڈ سے متعلق جوابی کوششون کی مدد کی غرض سے افراد اور برادریوں کے درمیان سے رضا کاروں کو نامزد کرنے کے لئے ریاستی اور مقامی حکومتوں کے ساتھ ساجھیداری ۔
• بڑے پیمانے پر اور نشان زد مواصلاتی حکمت عملی کے زریعے کووڈ - 19 کے مریضوں اور ان کے اہل خانہ کے خلاف سماجی بدنامی اور تفریق کو کم کرنا۔
• کووڈ سے بچاؤ کے لئے ٹیکہ کاری کی امکانیت اور برادریوں میں بیداری پیدا کرنے میں درپیش کسی بھی رکاوٹ کو دور کرنے کے بارے میں حکومت کے ذریعے پیش کی گئی معلومات کو اجا گر کرنا۔
• ٹیکہ لگوانے میں ہچکچا ہٹ کو دور کرنا، غلط تصورات اور غلط فہمیوں کا ازالہ کرنا، اور لوگوں کو کووڈ-19 سے بچاؤ کے لئے ٹیکے لگوانے کی ہمت افزائی کرنا۔
سول سوسائٹی کی تنظیموں نے ان چیلنجوں سے نمٹنے کی غرض سے بہت سی تجاویز پیش کیں۔ ان تنظیموں میں اکشے پاترا، نارائن سیواسنستھان، انڈین کوآپریٹو نیٹ ورک فار ویمین (آئی سی این ڈبلیو) ، کرونا ٹرسٹ، میریکو انوویشن فاؤنڈیشن، دھرمالائف، سووستھ فاؤنڈیشن، دادی داد فاؤنڈیشن، ہیلپ ایچ انڈیا، پبلک ہیلتھ فاؤنڈیشن آف انڈیا، انٹرنیشنل سینٹر فار ریڈکراس، دشا فاؤنڈیشن وغیرہ شامل ہیں، جو اقدامات تجویز کئے گئے ان میں گھر میں نگہداشت سے متعلق خدمات کے لئے معیاری ضابطوں ایس او پیز جاری کرنا، ٹیکہ لگوانے میں ہچکچاہٹ کے بارے میں بیداری پیدا کرنا، ٹیکہ کاری کے لئے اندراج کرانے کے لئے بزرگ شہریوں، غریب افراد اور مائیگرینٹ افراد کی مدد کرنا، اور سی اسی ؤر ، 80-جی مثتثنیات، ایف سی آر اے میں نرمی وغیرہ سے متعلق رہنما خطوط میں قلیل مدتی چھوٹ فراہم کیا جانا شامل ہیں۔
نیتی آیوگ کے سی ای او نے سول سوسائٹی کی تنظیموں پر بھی زور دیا کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ خوراک حقیقی مستفیدین تک پہنچے اور غذائیت سے متعلق امور بھی مناسب طور پر حل کئے جائیں۔
حکومت نے کووڈ – 19 کے بندو بست سے متعلق مختلف معاملوں کو حل کرنے کے مقصد سے چھ با اختیار گروپ تشکیل دیئے ہیں۔ نیتی آیوگ کے سی ای او کی صدارت والے با اختیار گروپ – 3 کو کووڈی – 19 سے نمٹنے سے متعلق سرگرمیوں کے لئے پرائیویٹ سیکٹر ، غیر سرکاری تنظیموں اور بین الاقوامی تنظیموں کے ساتھ تال میل قائم کرنے کی ذمہ داری سونپی گئی ہے۔ یہ گروپ ایک لاکھ سے زیادہ سول سوسائٹی کی تنظیموں، غیر سرکاری تنظیموں، این جی اوز ، اقدام متحدہ کی ایجنسیوں، صنعت کے ساجھیداروں اور بین الاقوامی تنظیموں میں ترغیب پیدا کرنے میں ایک اہم کردار ادا کر رہا ہے تاکہ اس عالمی وبا کے خلاف متحدہ جوابی کارروائی کا نظام تیار کرنے کی غرض سے حکومت کے ساتھ تال میل قائم کیا جاسکے۔