Ministry of Finance
More than 81% account holders are Women under Stand Up India Scheme
MUDRA:68% of loan accounts belong to women entrepreneurs
PMJDY:23.21 crore accounts out of 41.93 crore accounts belong to women
08 MAR 2021 9:06AM by PIB Delhi
Ministry of Finance, in the past seven years has launched various Schemes which have special provisions for empowerment of women. These Schemes have financially empowered women to lead a better life and chase their dreams of being an entrepreneur.
As we are celebrating International Women’s Day , today , on 8th March 2021, we take a look at various schemes initiated by the Ministry of Financewhich have benefitted the women in India.
Stand-Up India Scheme - Stand Up India Scheme was launched on 5 April 2016 to promote entrepreneurship at grass root level for economic empowerment and job creation. This scheme seeks to leverage the institutional credit structure to reach out to the underserved sector of people such as Scheduled Caste, Scheduled Tribe and Women Entrepreneurs so as to enable them to participate in the economic growth of nation.
The objective of this scheme is to facilitate bank loans between Rs.10 lakh and Rs.1 crore to at least one Scheduled Caste (SC) or Scheduled Tribe (ST) borrower and at least one woman borrower per bank branch of SCBs for setting up a Greenfield enterprise.
As on 26.02.2021, more than 81% i.e., 91,109 accounts with an amount of Rs. 20,749 crore have been sanctioned to women entrepreneursunder Stand Up India Scheme.
Pradhan Mantri MUDRA Yojana (PMMY) - PMMY was launched on April 8, 2015 for providing loans up to 10 lakh to the non-corporate, non-farm small/micro enterprises. These loans are classified as MUDRA loans under PMMY. These loans are given by Commercial Banks, RRBs, Small Finance Banks, MFIs and NBFCs.
Under the aegis of PMMY, MUDRA has created three products namely 'Shishu', 'Kishore' and 'Tarun' to signify the stage of growth / development and funding needs of the beneficiary micro unit / entrepreneur and also provide a reference point for the next phase of graduation / growth.
As on 26.02.2021, about 68% i.e., 19.04 crore accounts with an amount of Rs. 6.36 lakh crore have been sanctioned to women entrepreneurs under MUDRA scheme since inception.
Pradhan Mantri Jan-Dhan Yojana (PMJDY) - PMJDY was launched on 28th August 2014. It envisages universal access to banking facilities with at least one basic banking account for every household, financial literacy, access to credit, insurance and pension.
As on 24.02.2021, 23.21 croreaccounts, out of the total 41.93 croreaccounts opened under the scheme belong to women account holders.

وزارت خزانہ
اسٹینڈ اپ انڈیا اسکیم کے تحت، 81 فیصدسے زیادہ اکاؤنٹ بردار خواتین ہیں
مُدرا : قرضہ کھاتوں میں سے 68فیصد کا تعلق خواتین صنعت کاروں سے ہے
پی ایم جے ڈی وائی : 41.93 کروڑ کھاتوں میں 23.21 کروڑکھاتے خواتین کے ہیں
08 MAR 2021 9:06AM by PIB Delhi
نئی دہلی، 08 مارچ2021: وزارت خزانہ نے ، گزشتہ 7 برس میں مختلف اسکیمیں شروع کی ہیں، جن میں خواتین کو بااختیار بنانے کی خصوصی گنجائشیں موجود ہیں ۔ اس اسکیم نے، بہتر زندگی گزارنے اور صنعت کار بننے کے ان کے اپنے خواب کو شرمندۂ تعبیر کرنے کے لئے ، مالی طورپر خواتین کو بااختیار بنایا ہے۔
آج 08 مارچ 2021 کو جب ہم بین الاقوامی خواتین کا دن منارہے ہیں ،آئیے ہم ان مختلف اسکیم جاتی اقدامات کا جائزہ لیں، جو وزارت خزانہ نے شروع کی ہیں اور جن سے ہندوستان میں خواتین کوفائدہ پہنچا ہے۔
اسٹینڈ اپ انڈیا اسکیم – اسٹینڈ اپ انڈیا اسکیم 5 اپریل 2016 کو شروع کی گئی ،اس کا مقصد معاشی تفویض ا ختیارات اور روزگار وضع کرنے کے لئے انتہائی بنیادی سطح پر صنعت کاری کو فروغ دیناہے۔یہ اسکیم ، درج فہرست ذاتوں ،درج فہرست قبائل اورخواتین صنعت کاروں جیسے لوگوں کے خدمات سے محروم شعبے تک رسائی کے لئے، ادارہ جاتی قرضہ کے ڈھانچے کو مستحکم کرتی ہےتاکہ انہیں قوم کی اقصادی پیش رفت میں شرکت کے قابل بنایا جاسکے۔
اس اسکیم کا مقصد ، گرین فیلڈ انٹرپرائز کے قیام کے لئے ، ایس سی بی کی بینک کی ہر شاخ کو کم سے کم ایک درج فہرست ذات ( ایس سی ) یا درج فہرست قبائل (ایس ٹی ) قرض خواہ اور کم سے کم ایک خاتون قرض خواہ کو 10 لاکھ روپے اور ایک کروڑروپے کے درمیان کوئی رقم ،بینک قرضے کی صورت میں فراہم کرانا ہے۔
اسٹینڈ اپ انڈیا اسکیم کے تحت ،26.02.2021 تک ، 81فیصدیعنی 91109 کھاتوں سے زیادہ خواتین صنعت کاروں کے لئے20749 کروڑروپے کی مالیت کی رقم کی منظوری دی گئی ہے ۔
پردھان منتری مُدرا یوجنا( پی ایم ایم وائی ) – پی ایم ایم وائی 8 اپریل 2015 کو شروع کی گئی تھی، جس کامقصد غیر-کارپوریٹ ، غیر – فارم چھوٹے /بہت چھوٹے صنعت کاروں کو 10لاکھ روپے تک کا قرضہ فراہم کرنا ہے۔یہ قرضے پی ایم ایم وائی کے تحت مُدرا قرضوں کے طورپر مخصوص کئے گئے ہیں۔یہ قرضے کمرشیل بینکس ، آر آر بیز ، اسمال فائنانس بینکس ، ایم ایف آئیز اور این بی ایف سیز کے ذریعہ فراہم کرائے جاتے ہیں۔
پی ایم ایم وائی کے زیر سایہ ، مُدرا نے تین زمرے وضع کئے ہیں، جن کے نام ہیں ’ششو ‘ ،’ کشور‘ اور ’ترون ‘۔ اس کا مقصد پیش رفت/ترقی کے مرحلے اورفائدہ اٹھانے والی انتہائی چھوٹی اکائی / صنعت کار کی مالی ضروریات کے علاوہ گریجویشن /پیش رفت کے اگلے مرحلے کے لئے، ایک حوالہ پوائنٹ بھی فراہم کرنا ہے۔
آغاز کے بعد سے مُدرا اسکیم کے تحت ، تقریباََ 68فیصد یعنی 19.04 کروڑ کھاتوں کے لئے 6.36 لاکھ کروڑروپے کی رقم کی ،خواتین صنعت کاروں کے لئے منظوری دی گئی ۔
پردھان منتری جندھن یوجنا (پی ایم جے ڈی وائی ) -پی ایم جے ڈی وائی کا آغاز 28 اگست 2014 کو ہوا تھا۔یہ بینکاری کی سہولیات تک ہرایک کی رسائی کی راہ ہموار کرتی ہے ، جس میں ہرایک گھرانے کے لئے کم سے کم ایک بنیادی بینک کھاتے کا ہونا ، مالیاتی خواندگی ، قرضے، بیمہ اور پنشن تک رسائی شامل ہے ۔
اس اسکیم کے تحت 24.02.2021تک کھولے گئے 41.93 کروڑکھاتوں میں سے 23.21 کروڑ کھاتے خواتین کھاتے داروں سے تعلق رکھتے ہیں۔