वित्‍त मंत्रालय
स्‍टैंडअप इंडिया योजना के तहत 81 प्रतिशत से अधिक खाताधारक महिलाएं हैं
मु्द्रा योजना : 68 प्रतिशत ऋण खाते महिला उद्यमियों से संबंधित हैं
प्रधानमंत्री जन धन योजना : 41.93 करोड़ खातों में से 23.21 करोड़ खाते महिलाओं के हैं
08 MAR 2021 9:06AM by PIB Delhi
वित्‍त मंत्रालय ने पिछले 7 वर्षों में अनेक योजनाएं शुरू की हैं, जिनमें महिला सशक्तिकरण के लिए विशेष प्रावधान है। इन योजनाओं ने महिलाओं को आर्थिक रूप से सशक्‍त बनाया है, ताकि वे बेहतर जीवन जी सकें और उद्यमी बनने के अपने सपने को साकार कर सके।
आज हम अंतर्राष्‍ट्रीय महिला दिवस मना रहे हैं और वित्‍त मंत्रालय की ओर से महिलाओं के लिए शुरू की गई विभिन्‍न योजनाओं पर एक नजर डालते हैं :
स्‍टैंड अप इंडिया स्‍कीम : इस योजना की शुरुआत 5 अप्रैल, 2016 को की गई थी और इसका उद्देश्‍य ग्रामीण क्षेत्रों में निचले स्‍तरों पर आर्थिक सशक्तिकरण और रोजगार सृजन के लिए उद्यमिता को बढ़ावा देना है। इस योजना का उद्देश्‍य संस्‍थागत ऋणों का फायदा ऐसे वर्गों तक पहुंचाना है, जहां इनकी पहले पहुंच नहीं थी और इनमें अनुसूचित जाति, अनुसूचित जनजाति और महिला उद्यमी है, ताकि राष्ट्र की आर्थिक प्रगति में हिस्‍सेदारी के लिए उन्‍हें भी अवसर प्रदान किया जा सके।
इस योजना का उद्देश्‍य 10 लाख रुपये से एक करोड़ रुपये के बैंक ऋणों को अनुसूचित वाणिज्यिक बैंक (एससीबी) की प्रत्‍येक शाखा से अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति के कम से कम एक सदस्‍य और कम से कम एक महिला उद्यमी को ऋण की सुविधा प्रदान करना है, ताकि वे हरित क्षेत्र उद्यमों की स्‍थापना कर सके।
स्‍टैंडअप इंडिया योजना के तहत 26.02.2021 तक 81 प्रतिशत से अधिक यानी 91,109 खातों में महिला उद्यमियों के लिए 20,749 करोड़ रुपये की राशि को मंजूरी दी जा चुकी है।
प्रधानमंत्री मुद्रा योजना (पीएमएमवाई) : इस योजना की शुरुआत 8 अप्रैल, 2015 को गैर-कॉरपोरेट, गैर-कृषि लघु/सूक्ष्‍म उद्यमों के लिए 10 लाख रुपये तक की ऋण राशि उपलब्‍ध कराने के लिए की गई थी। इन ऋणों को पीएमएमवाई के तहत मुद्रा ऋण के रूप में वर्गीकृत किया गया है और ये ऋण वाणिज्यिक बैंकों, क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों, लघु वित्‍त बैंकों, सूक्ष्‍म वित्‍त संस्‍थान और गैर-बैंकिंग वित्‍तीय निगमों द्वारा प्रदान किए जाते हैं।
पीएमएमवाई के तहत मुद्रा ऋण को शिशु, किशोर और तरुण के रूप में वर्गीकृत किया गया है, ताकि लाभार्थी सूक्ष्‍म इकाई/उद्यमी की वृद्धि के चरण – विकास एवं वित्‍त आवश्‍यकताओं की पहचान की जा सके और उन्‍हें विकास के अगले चरणों के लिए आगे समर्थन दिया जा सके।
मुद्रा योजना की शुरुआत से लेकर 26.02.2021 तक महिला उद्यमियों के 68 प्रतिशत यानी 19.04 करोड़ खातों में 6.36 लाख करोड़ रुपये की राशि को मंजूरी दी जा चुकी है।
प्रधानमंत्री जन धन योजना (पीएमजेडीवाई) : यह योजना 28 अगस्‍त, 2014 को शुरू की गई थी और इसका उद्देश्‍य प्रत्‍येक परिवार को कम से कम एक बैंक खाते की आधारभूत सुविधा, वित्‍तीय साक्षरता, ऋण तक पहुंच, बीमा एवं पेंशन सुविधा उपलब्‍ध कराना है।
इस योजना के तहत 24.02.2021 तक कुल 41.93 करोड़ खाते खोले जा चुके हैं जिनमें से 23.21 करोड़ खाते महिलाओं से संबंधित हैं।

Ministry of Finance
More than 81% account holders are Women under Stand Up India Scheme
MUDRA:68% of loan accounts belong to women entrepreneurs
PMJDY:23.21 crore accounts out of 41.93 crore accounts belong to women
08 MAR 2021 9:06AM by PIB Delhi
Ministry of Finance, in the past seven years has launched various Schemes which have special provisions for empowerment of women. These Schemes have financially empowered women to lead a better life and chase their dreams of being an entrepreneur.
As we are celebrating International Women’s Day , today , on 8th March 2021, we take a look at various schemes initiated by the Ministry of Financewhich have benefitted the women in India.
Stand-Up India Scheme - Stand Up India Scheme was launched on 5 April 2016 to promote entrepreneurship at grass root level for economic empowerment and job creation. This scheme seeks to leverage the institutional credit structure to reach out to the underserved sector of people such as Scheduled Caste, Scheduled Tribe and Women Entrepreneurs so as to enable them to participate in the economic growth of nation.
The objective of this scheme is to facilitate bank loans between Rs.10 lakh and Rs.1 crore to at least one Scheduled Caste (SC) or Scheduled Tribe (ST) borrower and at least one woman borrower per bank branch of SCBs for setting up a Greenfield enterprise.
As on 26.02.2021, more than 81% i.e., 91,109 accounts with an amount of Rs. 20,749 crore have been sanctioned to women entrepreneursunder Stand Up India Scheme.
Pradhan Mantri MUDRA Yojana (PMMY) - PMMY was launched on April 8, 2015 for providing loans up to 10 lakh to the non-corporate, non-farm small/micro enterprises. These loans are classified as MUDRA loans under PMMY. These loans are given by Commercial Banks, RRBs, Small Finance Banks, MFIs and NBFCs.
Under the aegis of PMMY, MUDRA has created three products namely 'Shishu', 'Kishore' and 'Tarun' to signify the stage of growth / development and funding needs of the beneficiary micro unit / entrepreneur and also provide a reference point for the next phase of graduation / growth.
As on 26.02.2021, about 68% i.e., 19.04 crore accounts with an amount of Rs. 6.36 lakh crore have been sanctioned to women entrepreneurs under MUDRA scheme since inception.
Pradhan Mantri Jan-Dhan Yojana (PMJDY) - PMJDY was launched on 28th August 2014. It envisages universal access to banking facilities with at least one basic banking account for every household, financial literacy, access to credit, insurance and pension.
As on 24.02.2021, 23.21 croreaccounts, out of the total 41.93 croreaccounts opened under the scheme belong to women account holders.