Prime Minister's Office
PM addresses webinar on effective implementation of Budget provisions in Health sector
Government is working with a four pronged strategy towards a healthy India: PM
World now clearly appreciates the strength and resilience shown by India’s Health Sector: PM
India should work towards reducing imports of raw materials for production of medicines & medical equipment: PM
23 FEB 2021 12:29PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi addressed a webinar on effective implementation of Budget provisions in the Health sector through video conference.
Addressing the webinar, the Prime Minister said the budget allocated to the health sector in this year's budget is unprecedented and shows the Government’s commitment to provide better healthcare to every citizen.
Shri Modi recalled how the last year was very difficult and challenging owing to the pandemic and expressed happiness for overcoming the challenge and saving many lives. He credited the achievement to the combined efforts of the government and private sector.
The Prime Minister recalled how, within a few months, the country could set up a network of 2500 labs and how it could reach a milestone of 21 crore tests from a mere dozen tests.
The Prime Minister said Corona taught us a lesson that we not only have to fight the epidemic today but also to prepare the country for any such situation in future. Therefore, it is equally necessary to strengthen every field related to healthcare.
He said we have to focus on everything from medical equipment to medicines, from ventilators to vaccines, from scientific research to surveillance infrastructure, from doctors to epidemiologists so that the country is better prepared for any health disaster in future.
This is the inspiration behind the PM AatmaNirbharSwasth Bharat Scheme. Under this scheme, it has been decided that a modern ecosystem would be developed from research to testing and treatment in the country itself. This Scheme would increase our capabilities in every spectrum.
The Prime Minister said as per the recommendations of the 15th Finance Commission, local bodies will get more than Rs 70000 crore rupees keeping health services in mind. That is, the government's emphasis is not only on investment in health care but also to expand the access to health care in far flung areas of the country. He stressed that it should be ensured that these investments not only improve health but also increase employment opportunities.
Shri Narendra Modi said the world now clearly appreciates the strength and resilience shown by India’s Health Sector owing to its demonstration of its experience and talent during the Corona Pandemic. He said the prestige and trust towards the country’s health sector has increased manifold all over the world and that now the country has to work towards the future while keeping this in mind.
He said the demand for Indian doctors, Indian nurses, Indian para medical staff, Indian medicines and Indian vaccines will increase across the world.
He said the World’s attention would definitely shift towards India’s Medical Education System and there would be a huge influx of foreign students to study medicine in India.
Shri Modi said we have to work faster after the great feat we achieved in manufacturing ventilators and equipment during the pandemic as there is an increased international demand for these.
He asked the participants, if India can dream of providing all the necessary medical equipment to the World in a cost effective manner? Can we focus on how to make India a global supplier in an affordable and sustainable manner with user friendly technology?
As opposed to the previous Governments, the Prime Minister said that the current government treats Health Issues in a holistic manner rather than in a fragmented manner. Therefore, the focus is on wellness and not just in treatment.
He added that a holistic and integrated approach is adopted from Prevention to Cure.
He said the Government is working with a four pronged strategy towards a healthy India.
The first is “Prevention of illness and Promotion of Wellness”. Measures such as Swachh Bharat Abhiyan, yoga, timely care and treatment of pregnant women and children are part of it.
The second is to “provide cheap and effective treatment to the poorest of the poor”. Schemes like Ayushman Bharat and Pradhan Mantri Jan AushadhiKendras are working towards the same.
The third is to “increase the quality and quality of health infrastructure and health care professionals”. Since last 6 years, Expansion of institutions like AIIMS and increasing the number of medical colleges all over the country are attempting this.
The fourth is to “work on mission mode to overcome obstacles”. Mission Indradhanush has been extended to the tribal and far-flung areas of the country. He said India has advanced its target to eradicate TB by five years to 2025 from the World’s target of 2030. The Prime Minister said the protocols adopted in preventing Corona Virus can also be similarly adopted for preventing TB as the disease spreads through droplets of the infected people. Wearing masks and early diagnosis and treatment are also important in prevention of TB.
The Prime Minister lauded the efforts of the AYUSH sector during the Corona period. He said our AYUSH's infrastructure has also been of great help in the country regarding increasing immunity and scientific research. He said the world is experiencing the impact of traditionals medicines and masalas in improving the health along with the vaccine in controlling the COVID-19. He announced that WHO is going to establish a Global Center of Traditional Medicine in India.
The Prime Minister stressed that this is the opportune moment to take the accessibility and affordability of the health sector to its next level. He urged the enhanced use of modern technology in the health sector to achieve this goal. He said Digital Health Mission would help the common people to get effective treatment as per their convenience. He said these changes are very much important for AtmaNirbhar Bharat.
Shri Modi said that though India has become the pharmacy of the world today but is still dependent on imports for the raw materials. He lamented that such dependence does not augur well for our industry and this is a huge obstacle in providing affordable medicines and health care to the poor.
The Prime Minister announced that for self-reliance four schemes have been launched in the latest Union Budget.
Under this, Production Linked Incentives are given for production of medicines and medical equipment in the country. Likewise mega parks for Medicines and Medical devices are being set up. He said the country needs wellness centers, district hospitals, critical care units, health surveillance infrastructure, modern labs and telemedicine. He stressed the need to work at every level and to promote each level. He said we have to ensure that the people of the country, whether they are the poorest of the poor, even if they live in remote areas, receive the best possible treatment. He said for these to happen the central government, the state governments and local bodies of the country should work together to get better results.
The Prime Minister said the private sector can support PPP models in creating a network of public health laboratories as well as a stake in PMJAY. There may also be a partnership on the National Digital Health Mission, digital health records of citizens and other Cutting Edge Technology.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
স্বাস্থ্য ক্ষেত্রে বাজেট বরাদ্দ যথোচিতভাবে ব্যবহারের জন্য আয়োজিত অনুষ্ঠানে বক্তব্য রেখেছেন প্রধানমন্ত্রী ভারতের স্বাস্থ্য পরিষেবার উন্নতিতে সরকার চারটি দীর্ঘমেয়াদী পদক্ষেপ গ্রহণ করেছে : প্রধানমন্ত্রী
ভারতের স্বাস্থ্য ক্ষেত্রের ক্ষমতা ও প্রাণবন্ত চরিত্রের প্রশংসা করছে সারা বিশ্ব : প্রধানমন্ত্রী
ভারত ওষুধ ও চিকিৎসার সরঞ্জাম তৈরির কাঁচামাল আমদানির ওপর নির্ভরতা কমানোর ওপর কাজ করবে : প্রধানমন্ত্রী
23 FEB 2021 12:29PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২৩ ফেব্রুয়ারি, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে স্বাস্থ্য খাতে বরাদ্দ বাজেটের অর্থ যথাযথভাবে ব্যবহারের ওপর আয়োজিত ওয়েবিনারে বক্তব্য রেখেছেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, এ বছরের বাজেটে স্বাস্থ্য ক্ষেত্রের জন্য বরাদ্দ অর্থের পরিমাণ অভূতপূর্ব। আর এর থেকে প্রত্যেক নাগরিকের জন্য উন্নত স্বাস্থ্য পরিষেবা নিশ্চিত করার বিষয়ে সরকারের অঙ্গীকার প্রতিফলিত।
শ্রী মোদী এই প্রসঙ্গে গত বছর মহামারীর কারণে যে সঙ্কট দেখা দিয়েছিল সেটি উল্লেখ করেছেন। এই সঙ্কট কাটিয়ে বহু মানুষের জীবন বাঁচানোয় তিনি সন্তোষ প্রকাশ করেছেন। এর জন্য কৃতিত্ব যৌথভাবে সরকারি এবং বেসরকারী ক্ষেত্রের বলে তিনি জানিয়েছেন। প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, কয়েক মাসের মধ্যে দেশে ২ হাজার ৫০০টি পরীক্ষাগার গড়ে তোলা হয়েছে। আর এভাবেই দৈনিক ১২টি নমুনা পরীক্ষা থেকে ২১ কোটি নমুনা পরীক্ষার ব্যবস্থা করা হয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, মহামারীর বিরুদ্ধে কিভাবে লড়াই করতে হয় সেই শিক্ষা করোনা দিয়েছে এবং ভবিষ্যতে এ ধরণের পরিস্থিতির উদ্ভব হলে তা মোকাবিলা করার জন্য দেশকে প্রস্তুত থাকতে হবে। আর তাই স্বাস্থ্য ক্ষেত্রের সঙ্গে যুক্ত প্রতিটি ক্ষেত্রকে শক্তিশালী করে তুলতে হবে।
তিনি বলেছেন, চিকিৎসা সরঞ্জাম থেকে ওষুধপত্র, ভেন্টিলেটর থেকে টিকা, বৈজ্ঞানিক গবেষণা থেকে নজরদারি চালানোর পরিকাঠামো, চিকিৎসক থেকে মহামারী রোগ বিশেষজ্ঞ সব ক্ষেত্রের ওপর গুরুত্ব দিতে হবে যাতে ভবিষ্যতে দেশ যেকোন স্বাস্থ্য সংকটে ভালোভাবে মোকাবিলা করতে পারে।
আত্মনির্ভর সুস্থ ভারত প্রকল্পের এটিই আসল অনুপ্রেরণা। এই প্রকল্পে একটি আধুনিক ব্যবস্থাপনা গড়ে তোলা হবে যেখানে গবেষণা থেকে নমুনা পরীক্ষা ౼ সবকিছুরই ব্যবস্থা থাকবে। এর ফলে দেশের সব ক্ষেত্রে ক্ষমতা বাড়বে।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, পঞ্চদশ অর্থ কমিশনের সুপারিশ অনুযায়ী স্বাস্থ্য পরিষেবার বিষয়টি বিবেচনা করে স্থানীয় প্রশাসনগুলি মোট ৭০ হাজার কোটি টাকার বেশি পাবে। অর্থাৎ সরকার শুধুমাত্র রোগ চিকিৎসার জন্যই বিনিয়োগ করছে না, ভারতে স্বাস্থ্য পরিচর্চার সুবিধা যাতে দেশের প্রতিটি প্রান্তের মানুষ নিতে পারেন সেটি নিশ্চিতও করা হচ্ছে। সরকার তাই স্বাস্থ্য ক্ষেত্রে বিনিয়োগ বৃদ্ধিতে জোর দিচ্ছে। একই সঙ্গে এর ফলে কর্মসংস্থানের সুযোগও গড়ে উঠবে।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, করোনা মহামারীর সময়ে ভারতের স্বাস্থ্য ক্ষেত্র তার অভিজ্ঞতা এবং মেধার ক্ষমতা দেখিয়েছে, তার ফলে সারা বিশ্ব ভারতের স্বাস্থ্য ক্ষেত্রে ক্ষমতা ও প্রাণবন্ত চরিত্র উপলব্ধি করেছে। যে সম্মান এবং আস্থা দেশের স্বাস্থ্য ক্ষেত্র সারা বিশ্বের কাছ থেকে অর্জন করেছে তা যাতে ভবিষ্যতেও বজায় থাকে আমাদের সেই দিকটি মনে রাখতে হবে।
তিনি বলেছেন বিশ্বজুড়ে ভারতীয় চিকিৎসক, নার্স, প্যারা-মেডিকেল কর্মী, ওষুধ ও টিকার চাহিদা বহুগুণ বাড়বে। ভারতীয় চিকিৎসা শিক্ষার ব্যবস্থার দিকে সারা বিশ্ব নজর রাখবে এবং এদেশে ডাক্তারি পড়ার জন্য বিদেশী ছাত্রছাত্রীরা প্রচুর পরিমাণে আসবেন।
শ্রী মোদী বলেছেন, ভেন্টিলেটর এবং মহামারীর সময়ে ব্যবহৃত বিভিন্ন যন্ত্রপাতি যাতে দেশে তৈরি করা যায়, আমরা সেই লক্ষ্যপূরণ করেছি। এই সামগ্রীগুলির আন্তর্জাতিক চাহিদা বেড়েছে।
তিনি অংশগ্রহণকারীদের উদ্দেশে আহ্বান জানিয়েছেন বিশ্বে স্বল্পমূল্যে কিভাবে চিকিসা সরঞ্জাম তৈরি করা যায় সেটি নিয়ে তাঁরা যাতে চিন্তাভাবনা করেন। পূর্বতন সরকার উদ্যোগ না নিলেও বর্তমান সরকার স্বাস্থ্য ক্ষেত্রকে পৃথক পৃথকভাবে বিবেচনা না করে একটি সর্বাঙ্গীন উদ্যোগ নিয়েছে আর তাই শুধু চিকিৎসার করার মধ্যে সীমাবদ্ধ না থেকে সকলের সুস্বাস্থ্যের দিকটি বিবেচনা করা হচ্ছে। এ কারণে, খালি চিকিৎসা নয় সুস্থতার দিকটিকেও বিবেচনা করা হচ্ছে। তিনি বলেছেন, রোগ প্রতিরোধ থেকে সুস্থ হয়ে ওঠা পর্যন্ত একটি সর্বাঙ্গীন ও সুসংহত প্রয়াস নেওয়া হয়েছে।
সরকার ভারতের স্বাস্থ্য পরিষেবার উন্নতির জন্য চারটি দীর্ঘমেয়াদী কৌশল গ্রহণ করেছে।
প্রথমটি হল রোগ প্রতিরোধ ও সুস্থ থাকার বিষয়ে মানুষকে সচেতন করে তোলা। স্বচ্ছ ভারত অভিযান, যোগ, সঠিক সময় চিকিৎসা এবং গর্ভবতী মহিলা ও শিশুদের যত্ন করা এর অঙ্গ।
দ্বিতীয়টি হল দরিদ্রতম মানুষদের জন্য সস্তায় যথাযথ চিকিৎসার ব্যবস্থা করা। এরজন্য আয়ুষ্মান ভারত, প্রধানমন্ত্রী জন ঔষধী কেন্দ্রের মতো উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে।
তৃতীয় বিষয়টি হল স্বাস্থ্য পরিকাঠামো ও স্বাস্থ্য ক্ষেত্রে যুক্ত ব্যক্তিদের মানোন্নয়ন ও বিস্তার ঘটানো। গত ৬ বছর ধরে এইমস-এর মতো শিক্ষা প্রতিষ্ঠান, দেশজুড়ে বিভিন্ন মেডিকেল কলেজ গড়ে তোলা হচ্ছে।
চতুর্থ বিষয়টি হল, বিভিন্ন বাধা দূর করার জন্য সক্রিয়ভাবে উদ্যোগ নেওয়া। দেশের আদিবাসী অধ্যুষিত এবং প্রত্যন্ত অঞ্চলে মিশন ইন্দ্রধনুষ চালু করা হয়েছে। দেশ থেকে যক্ষ্মা নির্মূল করার জন্য ভারত ২০২৫ সালের লক্ষ্যমাত্রা ধার্য করেছে। সারা বিশ্বে এর সময়কাল নির্ধারিত হয়েছে ২০৩০ সাল। অর্থাৎ ভারতে ৫ বছর আগেই যক্ষ্মা নির্মূল করা হবে। যক্ষ্মা এবং অন্যান্য সংক্রমিত ব্যাধির মতোই করোনা ভাইরাসকে প্রতিহত করার জন্য প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা নেওয়া সম্ভব। যক্ষ্মা প্রতিরোধেও মাস্ক পড়া এবং দ্রুত সংক্রমণ চিহ্নিত করা গুরুত্বপূর্ণ।
করোনা মহামারীর সময় আয়ুষ ক্ষেত্রের উদ্যোগেরও প্রধানমন্ত্রী প্রশংসা করেছেন। তিনি বলেছেন, রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি এবং বিজ্ঞানসম্মত গবেষণার জন্য আমাদের আয়ুষ পরিকাঠামো দেশকে যথেষ্ট সাহায্য করেছে। চিরাচরিত ওষুধ ও মশলাপাতির প্রভাব সারা বিশ্ব উপলব্ধি করেছে। কোভিড-১৯এর মোকাবিলায় টিকার সঙ্গে এগুলিও গুরুত্বপূর্ণ বলে বিবেচিত হচ্ছে। তিনি ঘোষণা করেছেন বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা ভারতে চিরায়ত ওষুধের ওপর একটি আন্তর্জাতিক কেন্দ্র গড়ে তুলবে।
স্বাস্থ্য পরিষেবার সুবিধা যাতে সকলে পেতে পারেন এবং কম খরচে চিকিৎসার বিষয়টির ওপর প্রধানমন্ত্রী গুরুত্ব দিয়েছেন। এই লক্ষ্যপূরণে অত্যাধুনিক প্রযুক্তি আরও বেশি করে ব্যবহার করতে হবে। ডিজিটাল স্বাস্থ্য মিশনের কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, এর ফলে সাধারণ মানুষ তাদের সুবিধা অনুযায়ী যথাযথ চিকিৎসা পাবেন। আত্মনির্ভর ভারতের জন্য এই পরিবর্তনগুলি খুবই গুরুত্বপূর্ণ।
শ্রী মোদী বলেছেন, যদিও ভারত এখন বিশ্বের ওষুধের ভান্ডার হয়ে উঠেছে কিন্তু কাঁচামালের জন্য এখনও বিদেশের ওপর নির্ভর করতে হয় যা আমাদের শিল্পের ক্ষেত্রে সুবিধাজনক নয়। এর ফলে দরিদ্র মানুষদের সস্তায় ওষুধ ও স্বাস্থ্য পরিষেবা দিতে প্রচুর সমস্যা হয়।
এবারের বাজেটে আত্মনির্ভরতার জন্য ৪টি প্রকল্পের কথা ঘোষণা হয়েছে।
উৎপাদন ভিত্তিক উৎসাহ প্রকল্পকে ওষুধ ও চিকিৎসা সরঞ্জাম উৎপাদনের সঙ্গে যুক্ত করা হয়েছে। ওষুধ ও চিকিৎসা সরঞ্জাম উৎপাদনের জন্য বড় বড় পার্ক তৈরি করা হচ্ছে। দেশের স্বাস্থ্যকেন্দ্র, জেলা হাসপাতাল, জটিল অসুখের চিকিৎসা ব্যবস্থা, স্বাস্থ্য ক্ষেত্রে নজরদারির জন্য প্রয়োজনীয় পরিকাঠামো অত্যাধুনিক পরীক্ষাগার ও টেলি-মেডিসিনের প্রয়োজন রয়েছে। প্রধানমন্ত্রী প্রতিটি স্তরে কাজ করার ওপর গুরুত্ব দিয়েছেন। তিনি বলেছেন, দরিদ্রতম ব্যক্তি বা যাঁরা দেশের প্রত্যন্ত অঞ্চলে বসবাস করেন তাঁরা সকলে যেন যথাযথ চিকিৎসা পান সেটি নিশ্চিত করতে হবে। আর এ কারণে কেন্দ্র, রাজ্য সরকারগুলি ও স্থানীয় প্রশাসনকে একযোগে কাজ করতে হবে।
পিএমজেএওয়াই এবং সরকারি পরিক্ষাগারগুলিতে সরকারি, বেসরকারী অংশীদারিত্বের মাধ্যমে বেসরকারী ক্ষেত্রগুলি সাহায্য করতে পারে। জাতীয় ডিজিটাল স্বাস্থ্য মিশন, ডিজিটাল স্বাস্থ্য সংক্রান্ত তথ্যাদি ব্যবস্থাপনা সহ বিভিন্ন অত্যাধুনিক প্রযুক্তির মাধ্যমে এই অংশীদারিত্ব গড়ে তোলা সম্ভব।