Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at foundation stone laying ceremony of Maharaja Suheldev Memorial and development work of Chittaura Lake at Bahraich, Uttar Pradesh
16 FEB 2021 2:44PM by PIB Delhi
Namaskar!
Governor of Uttar Pradesh, Smt Anandiben Patel ji, the state’s popular and celeberated Chief Minister Yogi Adityanath ji, other ministers in UP government, my colleagues in Parliament, MLAs and my dear brothers and sisters!
I respectfully salute the sacred land of Bahraich, which is the birthplace of the national hero Maharaja Suheldev who enhanced the importance of the motherland with his valour and where saints meditated. Many best wishes to all of you and the entire country on the occasion of Vasant Panchami! May Mother Saraswati further enrich the knowledge and science of India! Today is considered to be a very auspicious day for knowledge. It is said here
सरस्वति महाभागे विद्ये कमललोचने।
विद्यारूपे विशालाक्षि विद्यां देहि नमोऽस्तु ते॥
That is, O’ mighty, sage, a huge eye like a lotus, giver of wisdom Saraswati, give me knowledge, I salute you.
We all pray that every countryman, engaged in research and innovation to serve humanity, and in nation building get the blessings of Mother Saraswati and they get success.
Brothers and sisters,
Goswami Tulsidas Ji says in Ramcharitmanas: ऋतु बसंत बह त्रिबिध बयारी i.e., three kinds of wind --the fresh, mild and fragrance – are flowing in the spring season and every organ of life from farms to orchards is joyful. Indeed, wherever we look, flowers are blooming and every person is standing to welcome spring. This spring has brought a new hope, a new zeal for India, leaving behind the despondency of pandemic. In this gaiety, the birth anniversary of Maharaja Suheldev Ji, the great hero who stands as a shield for Indianness, our culture and our ethos, is further enhancing our happiness.
Friends,
I had the opportunity to issue a postage stamp in memory of Maharaja Suheldev in Ghazipur about two years ago. Today, I have the privilege of laying the foundation stone of his grand monument in Bahraich. This modern and magnificent monument and the development of the historic Chittaura Lake will enhance the blessings of Maharaja Suheldev on Bahraich and will also inspire generations to come.
Friends,
Today, the medical college built in the name of Maharaja Suheldev has got a new and grand building. The improvement in health facilities in the aspirational district of Bahraich for development will ease the lives of the people here. It will benefit the nearby Shravasti, Balrampur, Siddharthnagar and also help the patients coming from Nepal.
Brothers and sisters,
The history of India is not just which was written by those who enslaved the country with the mindset of slavery. The history of India is also the one which has been created by the common man of India and which is enshrined in the folk stories of India and which has been carried forward by generations. Today, when India is heralding the 75th year of its independence, there can be no greater opportunity than remembering such great men and saluting them respectfully and getting inspiration from them for their contributions, sacrifices, struggles, heroism and martyrdom. Unfortunately, many heroes who devoted their lives for the protection of India and Indianness were not given due recognition. The new India is rectifying the injustice done to those who created history by those who manipulated in the name of writing history, is doing the right thing and freeing the country from misinterpretations. You see, was Netaji Subhas Chandra Bose, who was the first prime minister of the Azad Hind government and the contribution of the Azad Hind Fauj given due importance?
Today, we have empowered this identity from Red Fort to Andaman and Nicobar before the country and the world. What was done with Sardar Patel ji, who did the difficult task of unifying more than 500 princely states of the country? Each child of the country knows it very well. Today, the world's largest statue -- the Statue of Unity is of Sardar Patel -- is giving us inspiration. Baba Saheb Ambedkar, who played an important role in giving the Constitution to the country, and who was the voice of the deprived, aggrieved and exploited, was also seen only with political prism. Today, all the places associated with Dr. Baba Saheb Ambedkar from India to England are being developed as pilgrimage centres.
Friends,
There are many fighters from India whose contributions were not given due respect and recognition. Can we forget what happened to the heroes of Chauri Chaura? The same treatment was meted to Maharaja Suheldev and his efforts to protect Indianness.
Maharaja Suheldev’s valour and his heroism might not have been duly recognized in the history books, he always remained in the hearts of the people and the folklore from Awadh and Terai to Purvanchal. Not just heroism, his imprint as a sensitive and development oriented ruler is indelible. During his reign, the way he worked for better roads, ponds and orchards and in the field of education was unprecedented. This perception of him will also be visible in this monument.
Friends,
A bronze statue of 40 feet will be set up so that tourists will be able to draw inspiration from the life of Maharaja Suheldev Ji. The upcoming museum will have all the historical information related to Maharaja Suheldev. The roads within and around it will be widened. Many facilities like a park for children, auditorium, tourist homes, parking, cafeteria, etc will be developed. At the same, shops will be developed so that the local craftsmen and the artists will be able to sell their wares easily here. Similarly, the importance of this historic Chittaura Lake will enhance further with the construction and beautification of ghats and stairs. All these efforts will not only enhance the beauty of Bahraich but also increase the number of tourists flocking here. The work will be completed soon with the grace of the local deity ‘Mari Maiyya’.
Brothers and sisters,
The major goal of building all the monuments associated with history, faith, spirituality and culture in the last few years is to promote tourism. Uttar Pradesh is also rich in both tourism and pilgrimage and its capabilities are immense. Work at a large scale is underway in the entire state whether it is the birth place of Lord Rama or Krishna's Vrindavan, Lord Buddha's Sarnath or Kashi Vishwanath, Sant Kabir's Maghar Dham or the birthplace of Sant Ravidas in Varanasi. In order to promote them, Ramayana circuits, spiritual circuits and Buddhist circuits are being developed at pilgrimage places like Ayodhya, Chitrakoot, Mathura, Vrindavan, Govardhan, Kushinagar, Shravasti etc.
Brothers and sisters,
The impact of the efforts that have been made in the last few years is now becoming visible. Uttar Pradesh is the one state which draws maximum domestic tourists from other states. UP is also among the top three states of the country in attracting foreign tourists. The facilities required for tourists as well as means for modern connectivity are also being developed in Uttar Pradesh. The airport at Ayodhya and Kushinagar's international airport will be very handy for domestic and foreign tourists in future. Work is going on at dozens of small-scale airports in Uttar Pradesh and many of them are in Purvanchal. Under the Udan scheme, a drive is underway to connect several cities of UP with low cost air services.
Besides, many modern and wide roads like the Poorvanchal Expressway, Bundelkhand Expressway, Ganga Expressway, Gorakhpur Link Expressway, Ballia Link Expressway are being built throughout UP. And this is just the beginning of the modern infrastructure of modern UP. Apart from air and road connectivity, rail connectivity of UP is also being modernised. UP is the junction of two large dedicated freight corridors. Recently, a large part of the Dedicated Eastern Freight Corridor was launched in UP. Investors from the country and abroad are excited to set up industries in Uttar Pradesh due to the work which is taking place regarding modern infrastructure. This is not only creating better opportunities for new industries here, but is also providing new employment opportunities to the youth.
Friends,
The manner in which development work has been carried out in Uttar Pradesh during the Corona period is very important. Imagine, had the situation deteriorated in UP, what kind of statements would have been made at the national and international level. But Yogi ji's government and his entire team has managed the situation in a very remarkable way. UP was not only able to save the maximum lives, but has done a commendable job also in providing employment to the workers who returned from outside.
Brothers and sisters,
The work done in the last 3-4 years has contributed immensely in UP’s fight against Corona. UP has managed to significantly reduce meningitis that has troubled Purvanchal for decades. There were 14 medical colleges in UP till 2014, which have gone up to 24 today. The work for AIIMS is also going on in Gorakhpur and Bareilly. Besides, 22 new medical colleges are also being built. The facility of modern cancer hospital in Varanasi is also now being available to Purvanchal. UP is also doing commendable work on the Jal Jeevan Mission to provide water to every household. When pure drinking water reaches home, it will automatically reduce many diseases.
Brothers and sisters,
Better electricity, water, road and health facilities are directly benefiting the village, the poor and the farmers of Uttar Pradesh. Especially the small farmers, who have very little land, are major beneficiaries of these schemes. In Uttar Pradesh, money has been deposited directly through the PM Kisan Samman Fund in the bank account of about 2.5 crore farmer families. These are the farmer families who were ever compelled to borrow from others to pay electricity bills or buy fertilizer. But our government has deposited more than Rs. 27,000 crores in the bank accounts of such small farmers. With the improvement in the power supply, several problems of the farmers due to lack of electricity, or staying awake throughout the night for bore well water are being addressed.
Friends,
With the rise in the country’s population, the cultivated land is becoming smaller. Therefore, it is very important to have farmer producers’ organizations (FPOs) in the country. Today, the government is creating thousands of FPOs of small farmers. When 500 farmer families owning 1-2 Bigha of land are organized, they will be stronger than the farmer owning 500-1000 Bigha of land in the market. Similarly, small farmers engaged in vegetables, fruits, milk, fish and many such occupations are now being connected with big markets through Kisan Rail. The new agricultural reforms will also benefit the small and marginal farmers. After the enactment of these new laws in Uttar Pradesh, there have been better experiences of farmers from various places. Efforts were made to spread misinformation about these agricultural laws. The entire country has seen that those who enacted a law to invite foreign companies in the agricultural market of the country are today intimidating the farmers in the name of homegrown companies.
Friends,
Lies and propaganda for politics are now being exposed. Despite the enactment of new laws, paddy of twice the number of farmers was procured in UP this time as compared to last year.
About 65 lakh metric tonnes of food grains have been procured in UP this year, which is almost double the last year. Not only that, Yogi ji's government has given more than Rs. 1 lakh crores in the past years to sugarcane farmers. Even during the corona period, all possible help was given to the sugarcane farmers so that they do not suffer. The Centre has also given thousands of crores of rupees to the state governments so that sugar mills can make payments to farmers. Yogi ji’s government is committed to ensure timely payment to the sugarcane farmers.
Brothers and sisters,
The government is making all possible efforts to improve the life of villagers and farmers. The Swamitva Yojana is underway throughout Uttar Pradesh so that the farmers and poor families in villages do not have any apprehension of illegal occupation of their houses. Under the scheme, surveys are going on through drones in about 50 districts of UP. The drone survey has been completed in about 12,000 villages and so far more than two lakh families have received property cards, i.e., Gharauni. That means these families are now free from all kinds of apprehensions.
Friends,
Today, the poor farmer of the village is watching that a government is running such a big scheme to protect his small house and land. Such a huge protection shield is being provided to every poor, farmer, and villager. Therefore, how can anyone believe those who spread rumours of grabbing of farmers’ land through agricultural reforms? Our goal is to enable every citizen of the country. Our resolve is to make the country self-reliant. We will be engaged in a dedicated spirit for the accomplishment of this resolution. I will conclude with a quatrain of Ramcharitmanas:
प्रबिसि नगर कीजे सब काजा।
हृदयँ राखि कोसलपुर राजा॥
It means that whatever we do by taking the name of Lord Rama in the heart will have a definite success.
Once again bowing to Maharaja Suheldev Ji, I congratulate all of you and Yogi ji and his entire team for these new features. Many thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

وزیراعظم کا دفتر
بہرائچ اترپردیش میں مہاراجہ سہیل دیو میموریل اور چتورا جھیل کے ترقیاتی کام کا سنگ بنیاد رکھے جانے کی تقریب میں وزیراعظم کے خطاب کا متن
16 FEB 2021 2:44PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 16 فروری 2021،
نمسکار!
اترپردیش کی گورنر محترمہ آنند بین پٹیل جی، ریاست کے مقبول اور شہرت یافتہ وزیراعلی یوگی آدتیہ ناتھ جی، یو پی حکومت کے دیگر معزز وزراء، پارلیمنٹ میں میرے دیگر ساتھی، ارکان اسمبلی اور میرے پیارے بھائیو اور بہنو!
اپنی بہادری سے مادر وطن کا وقار بڑھانے والے قومی ہیرو مہاراجہ سہیل دیو کی جائے پیدائش اور رشی منیوں نے جہاں تپسیہ کی، بہرائچ کی ایسی مقدس سرزمین کو میں احترام کے ساتھ نمن کرتا ہوں! بسنت پنچمی کی آپ سبھی کو، پورے ملک کو بہت بہت نیک خواہشات!! ماں سرسوتی بھارت کو علم اور سائنس سے مزید مالا مال کریں۔ آج کا دن، تعلیم کی شروعات اور حرفوں کی تعلیم کے لئے بہت مبارکبا دن مانا جاتا ہے۔ ہمارے یہاں کہا گیا ہے :
सरस्वति महाभागे विद्ये कमललोचने।
विद्यारूपे विशालाक्षि विद्यां देहि नमोऽस्तु ते॥
یعنی، ہے مہا بھاگیہ وتی، گیان روپا، کمل جیسی بڑی آنکھوں والی، علم دینے والی سرسوتی، مجھ کو تعلیم دیجئے، میں آپ کو نمن کرتا ہوں۔ بھارت کی، انسانیت کی خدمت کے لئے ریسرچ اور انوویشن میں مصروف، قوم کی تعمیر میں مصروف ہر اہل وطن کو ماں سرسوتی کا آشیرواد ملے، انہیں کامیابی ملے، یہی ہم سبھی کی پرارتھنا ہے۔
بھائیو اور بہنو،
رام چرت مانسن میں گوسوامی تلسی داس جی کہتے ہیں، رتو بسنت بہ تربھد بیاری۔ یعنی، بسنت رُت میں شیٹل، مند سوگندھ ایسی تین قسم کی ہوا بہہ رہی ہے، اسی موسم میں کھیت کلیان، باغ باغیچوں سے لیکر زندگی کا ہر حصہ لطف حاصل کررہا ہے۔ واقعی، ہم جس طرف دیکھیں تو پھولوں کی بہار ہے، ہر جاندار بسنت رُت کے استقبال میں کھڑا ہے۔ یہ بسنت عالمی وبا کی مایوسی کو پیچھے چھوڑکر آگے بڑھتے بھارت کے لئے نئی امید، نئی امنگ لیکر آیا ہے۔اس خوشی میں، ہندوستانیت، ہماری ثقافت، ہمارے سنسکاروں کے لئے ڈھال بن کر کھڑے ہونے والی عظیم شخصیت، مہاراجہ سہیل دیو جی کے یوم پیدائش کا جشن ہماری خوشیوں میں اور اضافہ کررہا ہے۔
ساتھیو،
مجھے تقریباً دو سال قبل غازی پور میں مہاراجہ سہیل دیو کی یاد میں ڈاک ٹکٹ جاری کرنے کا موقع ملا تھا۔ آج بہرائچ میں ان کے شاندار میموریل کا سنگ بنیاد رکھنے کا فخر حاصل ہوا ہے۔ یہ جدید اور شاندار میموریل، تاریخی چتورا جھیل کی ترقی، بہرائچ پر مہاراجہ سہیل دیو کے آشیرواد کو بڑھائیں گے، آنے والی نسلوں کو بھی اس سے تحریک ملے گی۔
ساتھیو،
آج مہاراجہ سہیل دیو کے نام پر بنائے گئے میڈیکل کالج کو ایک نئی اور عالیشان عمارت ملی ہے۔ بہرائچ جیسے ترقی کے لئے خواہش مند ضلع میں صحت کی سہولتوں میں اضافے سے یہاں کے لوگوں کی زندگی آسان ہوگی۔ اس کا فائدہ آس پاس کے شراوستی، بلرام پور ، سدھارتھ نگر کو تو ہوگا ہی، نیپال سے آنے والے مریضوں کی بھی یہ مدد کرے گا۔
بھائیو اور بہنو،
بھارت کی تاریخ صرف وہ نہیں ہے جو ملک کو غلام بنانے والوں، غلامی کی ذہنیت کے ساتھ تاریخ لکھنے والوں نے لکھی ہے۔ بھارت کی تاریخ وہ بھی ہے جو بھارت کے عام لوگوں نے بھارت کی لوک گاتھاؤں میں رچائی بسائی ہے، جس کو پیڑھیوں نے آگے بڑھایا ہے۔ آج جب بھارت اپنی آزادی کے 75 ویں سال میں داخل ہورہا ہے، ایسی عظیم شخصیتوں کی خدمات ، ان کے ایثار و قربانی، ان کی تپسیہ، ان کی جد وجہد ، ان کی بہادری، ان کی شہادت، ان سب باتوں کو یاد کرنا، ان کو احترام کے ساتھ نمن کرنا، ان سے تحریک حاصل کرنا، اس سے بڑا کوئی موقع نہیں ہوسکتا ہے۔ یہ افسوسناک ہے کہ ہندوستان اور ہندوستانیت کے تحفظ کے لئے جنہوں نے زندگی وقف کردی، ایسے بہت سے شجاعت کے پیکر مرد و خواتین کو وہ مقام نہیں دیا گیا جس کے وہ مستحق تھے۔ تاریخ رقم کرنے والوں کے ساتھ، تاریخ لکھنے کے نام پر ہیر پھیر کرنے والوں نے جو ناانصافی کی،اس میں اب آج کا بھارت اصلاح کررہا ہے۔ اس کو صحیح کررہا ہے۔ غلطیوں سے ملک کو پاک کررہا ہے۔ آپ دیکھئے نیتاجی سبھاش چندر بوس جو آزاد ہند حکومت کے پہلے وزیراعظم تھے، کیا ان کی اس شناخت کو آزاد ہند فوج کی خدمات کو وہ اہمیت دی گئی، جو اہمیت نیتاجی کو ملنی چاہئیں تھی؟
آج لال قلعے سے لیکر انڈو مان نکوبار تک ان کی اس شناخت کو ہم نے ملک اور دنیا کے سامنے مستحکم کیا ہے۔ ملک کی پانچ سو سے زیادہ ریاستوں کو ایک کرنے کا دشوار کام کرنے والے سردار پٹیل جی کے ساتھ کیا کیا گیا ، ملک کا ہر بچہ اس بو بخوبی جانتا ہے ۔ آج دنیا کا سب سے بڑا مجسمہ اسٹیچو آف یونٹی سردار پٹیل کا ہی ہے جو ہمیں تحریک دے رہا ہے ۔ ملک کو آئین دینے میں اہم کردار نبھانے والے محروموں، مظلوموں ، استحصال کا شکار ہونے والوں کی آواز بابا صاحب امبیڈکر کو بھی صرف سیاسی چشمے سے دیکھا گیا۔ آج بھارت سے لیکر انگلینڈ تک ڈاکٹر بابا صاحب امبیڈکر سے متعلق مقامات کو پنچ تیر تھ کی شکل میں فروغ دیا جارہا ہے۔
ساتھیو،
بھارت کے ایسے بہت سے مجاہدین آزادی ہیں جن کی خدمات کا متعدد وجوہات سے احترام نہیں کیا گیا۔ انہیں شناخت نہیں دی گئی۔ چوری چورا کے بہادروں کے ساتھ جو ہوا وہ کیا ہم بھول سکتے ہیں؟ مہاراجہ سہیل دیو اور ہندوستانیت کی حفاظت کے لئے ان کی کوششوں کے ساتھ بھی یہی سلوک کیا گیا۔
تاریخ کی کتابوں میں بھلے ہی مہاراجہ سہیل دیو کی شجاعت، بہادری کو وہ مقام نہیں ملا ، لیکن اودھ اور ترائی سے لیکر پوروانچل کی لوک گاتھاؤں میں لوگوں کے دل میں وہ ہمیشہ بنے رہے۔ صرف بہادری ہی نہیں ایک حساس اور ترقی پسند حکمراں کے طور پر ان کی چھاپ کو مٹایا نہیں جاسکتا۔ اپنے حکومت کے دور میں جس طرح انہوں نے بہتر راستوں کے لئے پوکھروں۔ تالابوں کے لئے، باغ باغیچوں اور تعلیم کے شعبے میں کام کیا وہ بے مثال تھا۔ ان کی یہی سوچ، اس میموریل کے مقام میں بھی نظر آنے والی ہے۔
ساتھیو،
ٹورسٹ مہاراجہ سہیل دیو جی کی زندگی سے تحریک حاصل کرسکیں، اس کے لئے ان کا چالیس فٹ کا کانسے کا مجسمہ قائم کیا جائے گا۔ یہاں پر تعمیر ہونے والی میوزیم میں مہاراجہ سہل دیو سے متعلق تاریخی معلومات ہوں گی۔ اس کے اندر کی اور آس پاس کی سڑکوں کو چوڑا کیا جائے گا۔ بچوں کے لئے پارک بنے گا، آڈیٹوریم ہوگا، سیاحوں کے لئے رہائش گاہ، پارکنگ، کیفے ٹیریا جیسی متعدد سہولتوں کی تعمیر ہوگی۔اس کے ساتھ ساتھ جو مقامی دست کار ہیں، فنکار ہیں، وہ اپنا سامان یہاں آسانی ہے فروخت کرپائیں اس کے لئے دکانیں تعمیر کی جائیں گی۔ اسی طرح چتورا جھیل پر گھاٹ اور سیڑھیوں کی تعمیر اور تذئین کاری سے اس تاریخی جھیل کی اہمیت اور بڑھ جائے گی۔ یہ تمام کوششیں بہرائچ کی خوبصورتی میں ہی اضافہ نہیں کریں گے بلکہ یہاں آنے والے سیاحوں کی تعداد میں بھی اضافہ ہوگا۔’مری میا‘ کی کرپا سے یہ کام جلد مکمل ہوں گے۔
بھائیو اور بہنو،
گزشتہ کچھ برسوں سے ملک بھر میں تاریخ،عقیدت، روحانیت، ثقافت سے متعلق جتنی بھی یادگاروں کی تعمیر کی جارہی ہے، ان کا بہت بڑا مقصد سیاحت کو فروغ دینے کا بھی ہے۔ اترپردیش تو سیاحت اور تیرتھاٹن، دونوں کے معاملے میں مالا مال بھی اور اس کی صلاحیتیں بھی لا محدود ہیں۔ چاہے وہ بھگوان کی جائے پیدائش ہو یا کرشن کا ورندا ون، بھگوان بدھ کا سارناتھ ہو یا کاشی وشوناتھ، سنت کبیر کا مگہر دھام ہو یا وارانسی میں سنت روی داس کی جائے پیدائش کی جدید کاری، پوری ریاست میں بڑے پیمانے پر کام چل رہا ہے۔ ان کی ترقی کے لئے بھگوان رام، شری کرشن اور بدھ کی زندگی سے متعلق مقامات جیسے اجودھیا، چترکوٹ، متھرا، ورندا ون، گووردھن، کُشی نگر، شراوستی وغیرہ تیرتھ مقامات پر رامائن سرکٹ، آدھیاتمنک سرکٹ، بودھ سرکٹ کو فروغ دیا جارہا ہے۔
بھائیو اور بہنو،
گزشتہ چند برسوں میں جو کوششیں کی گئی ہیں، ان کے اثرات بھی نظر آنے لگے ہیں۔جس ریاست میں دیگر ریاستوں سے سب سے زیادہ سیاح آتے ہیں، اس ریاست کا نام اترپردیش ہے۔غیر ملکی سیاحوں کو راغب کرنے میں بھی یو پی ملک کےٹاپ تین ریاستوں میں شامل ہوچکا ہے۔ اترپردیش میں سیاحوں کے لئے ضروری سہولتوں کے ساتھ ساتھ جدید کنکٹی وٹی کے ذرائع میں بھی اضافہ کیا جارہا ہے۔ مستقبل میں اجودھیا کا ایئرپورٹ اور کُشی نگر کا انٹرنیشنل ایئر پورٹ ملکی اور غیر ملکی سیاحوں کے لئے بہت کارآمد ثابت ہوں گے۔ اترپردیش میں چھوٹے بڑے درجن بھر ہوائی اڈوں پر کام چل رہا ہے، جن میں سے کئی پوروانچل میں ہی ہیں۔ اڑان یوجنا کے تحت یو پی کے کئی شہروں کو کم قیمت والی ہوائی خدمت سے جوڑنے کی مہم چل رہی ہے۔
اس کے علاوہ پورانچل ایکسپریس وے، بندیل کھنڈ ایکسپریس وے ، گنگا ایکسپریس وے، گورکھپور لنک ایکسپریس وے، بلیا لنک ایکسپریس وے، ایسی جدید اور چوڑی سڑکیں پورے یو پی میں بنائی جارہی ہیں اور یہ تو ایک طرح سے جدید یو پی کے جدید انفرا اسٹرکچر کی شروعات ہے۔ایئر اور روڈ کنکٹی وٹی کے علاوہ یو پی کی ریل کنکٹی وٹی بھی اب جدید ہورہی ہے۔یو پی دو بڑے ڈیڈیکیڈٹ فریٹ کوریڈور کا جنکشن ہے۔ حال میں ہی ایسٹرن ڈیڈیکیٹ فریٹ کوریڈور کے ایک بڑے حصے کو یو پی میں ہی قوم کے نام وقف کیا گیا۔ یو پی میں جس طرح آج جدید انفرا اسٹرکچر پر کام چل رہا ہے، اس سے اترپردیش میں صنعت لگانے کے لئے ملک اور دنیا کے سرمایہ کار پرجوش ہیں۔ اس سے یہاں نئی صنعتوں کے لئے تو بہتر مواقع بن ہی رہے ہیں، یہاں کے نوجوانوں کو روزگار کے نئے مواقع بھی دستیاب ہورہے ہیں۔
ساتھیو،
کورونا کے دور میں اترپردیش میں جس طرح سے کام ہوا ہے، وہ بہت اہم ہے۔تصور کیجئے اگر یو پی میں حالات بگڑتے تو ملکی اور بین الاقوامی سطح پر کس طرح کی باتیں کی جاتیں۔ لیکن یوگی جی کی حکومت نے یوگی جی کی پوری ٹیم نے بہترین طریقے سے صورتحال کو سنبھال کو دکھایا ہے۔ یو پی نہ صرف زیادہ سے زیادہ لوگوں کی زندگی بچانے میں کامیاب رہا، بلکہ باہر سے لوٹنے والے مزدوروں کو روزگار دینے میں بھی یو پی نے قابل تعریف کام کیا ہے۔
بھائیو اور بہنو،
کورونا کے خلاف یو پی کی لڑائی میں گزشتہ تین چار برسوں میں کئے گئے کاموں کاموں کی بہت اہمیت رہی ہے۔ پوروانچل کو دہائیوں تک پریشان کرنے والے دماغی بخار کا اثر، یو پی نے بہت کم کرکے دکھایا ہے۔ یو پی میں 2014 تک 14 میڈیکل کالج تھے، جو آج بڑھ کر 24 ہوچکے ہیں۔ ساتھ ہی گورکھپور اور بریلی میں ایمس کا بھی کام چل رہا ہے۔ان کے علاوہ 22 نئے میڈیکل کالج اور بنائے جارہی ہیں۔ وارانسی میں جدید کینسر اسپتالوں کی سہولت بھی اب پوروانچل کو مل رہی ہے۔ یو پی جل جیون مشن یعنی ہر گھر پانی پہنچانے کے لئے بھی قابل تعریف کام کررہا ہے۔ جب صاف پینے کا پنی گھر پر پہنچے گا، تو ا سے بہت سی بیماریاں ویسی ہی کم ہوجائیں گی۔
بھائیو اور بہنو،
اترپردیش میں ہوتی جارہی بجلی، پانی ، سڑک اور صحت کی سہولتوں کا براہ راست فائدہ گاؤں ، غریب اور کسان کو ہورہا ہے۔ خاص طور پر چھوٹے کسان جن کے پاس بہت کم زمیں ہوتی ہے۔ انہیں ان اسکیموں سے بہت زیادہ فائدہ ہورہا ہے۔ اترپردیش کے ایسے تقریباً ڈھائی کروڑ کسان خاندانوں کے بینک کھاتے میں پی ایم کسان سمان ندھی کے ذریعہ سے براہ راست پیسے جمع کئے جاچکے ہیں۔ یہ وہ کسان خاندان ہیں جو کبھی بجلی کا بل یا کھاد کی بوری خریدنے کے لئے بھی دوسروں سے قرض لینے کے لئے مجبور تھے۔ لیکن ایسے چھوٹے کسانوں کو ہماری حکومت نے 27 ہزار کروڑ روپے سے زیادہ براہ راست منتقل کئے ہیں۔ ان کے کھاتے میں جمع کردیئے گئے ہیں۔ یہاں کسانوں کو بجلی نہ ہونے کی وجہ سے جو دقتیں آتی تھیں، رات رات بھر بورنگ کے پانی کے لئے جاگنا پڑتا تھا، انتظار کرنا پڑتا تھا کہ میرا نمبر کب آئے گا، ایسی تمام دقتیں بھی بجلی کی سپلائی بہتر ہونے سے اب دور ہورہی ہیں۔
ساتھیو،
ملک کی آبادی بڑھنے کے ساتھ کھیتی کی زمین چھوٹی سے چھوٹی ہوتی جارہی ہے۔ اس لئے ملک میں کسان پیداواری اداروں کی تشکیل بہت ضروری ہے۔ آج حکومت چھوٹے کسانوں کے ہزاروں کسان پیداواری ادارے یعنی ایف پی او بنا رہی ہے۔ ایک دو بیگھا کے 500 کسان خاندان جب منظم ہوکر بازار میں اتریں گے تو وہ 500۔ 1000 بیگھا کسان سے بھی زیادہ طاقتور ہوں گے۔ اسی طرح کسان ریل کے ذریعہ سبزیوں، پھلوں، دودھ، مچھلی اور ایسے کئی کاروبار کرنے والے چھوٹے کسانوں کو اب بڑے بازاروں سے جوڑا جارہا ہے جو نئی زرعی اصلاحات کی گئی ہیں، ان کا فائدہ بھی چھوٹے اور بہت چھوٹی کسانوں کو سب سے زیادہ ہوگا۔ اترپردیش میں ان نئے قوانین کے بننے کے بعد جگہ جگہ سے کسانوں کے بہتر تجربات سامنے آنے بھی لگے ہیں۔ ان زرعی قوانین کو لیکر طرح طرح کے غلط پروپیگنڈے کی کوشش کی گئی۔ یہ پورے ملک نے دیکھا ہے کہ جنہوں نے ملک کے زرعی بازار میں غیر ملکیوں کمپنیوں کو بلانے کے لئے قانون بنایا، وہ آج ملکی کمپنیوں کے نام پر کسانوں کو ڈرا رہے ہیں۔
ساتھیو۔
ریاست کے لئے جھوٹ اور غلط پروپیگنڈے کی یہ پول اب کھل رہی ہے۔ نئے قوانین نافذ ہونے کے باوجود یو پی میں اس بار پچھلے سال کے مقابلے میں دوگنے کسانوں کو دھان خریدا گیا۔
اس بار یو پی میں تقریباً 65 لاکھ میٹرک ٹن کی خریداری کی جاچکی ہے جو گزشتہ سال کے مقابلے میں تقریباً دوگنی ہے۔ یہیں نہیں، یوگی جی کی حکومت گنا کسانوں تک بھی گزشتہ سالوں میں ایک لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ پہنچا چکی ہے۔ کورونا کے دور میں بھی گنا کسانوں کو دقت پیش نہ آئےاس لئے ہر ممکن مدد کی گئی ہے۔ چینی ملیں کسانوں کو آدائیگی کر پائیں اس کے لئے مرکز نے بھی ہزاروں کروڑ روپے ریاستی حکومت کو دیئے ہیں۔ گنا کسانوں کی ادائیگ وقت پر ہوتی رہے اس کے لئے یوگی جی کی حکومت کی کوششیں جارہی ہیں۔
بھائیو اور بہنو،
حکومت کی یہ ہر ممکن کوشش ہے کہ گاؤں اور کسان کی زندگی بہتر ہو۔ کسان کو، گاؤں میں رہنے والے غریب کو پریشانی نہ ہو، اس کو اپنے مکان پر ناجائز قبضے کے خرچے سے نجات ملے، اس کے لئے مالکانہ حق کی اسکیم بھی آج پورے اترپردیش میں چلائی جارہی ہے۔ اس اسکیم کے تحت آج کل یوم پی تقریباً 50 ضلعوں میں ڈرون کے ذریعہ سروے چل رہے ہیں۔ تقریباً 12 ہزار گاؤوں میں ڈرون سروے کا کام مکمل ہوچکا ہے اور ابھی تک 2 لاکھ سے زیادہ خاندانوں کو پراپرٹی کارڈ یعنی گھرونی مل چکا ہے۔ یعنی یہ خاندان اب ہر طرح کے خدشات سے نجات پاچکے ہیں۔
ساتھیو،
آج گاؤں کا غریب کسان دیکھ رہا ہے کہ اس کے چھوٹے سے گھر کو بچانے کے لئے، اس کی زمین کو بچانے کے لئے پہلی بار کوئی حکومت اتنی بڑی اسکیم چلا رہی ہے ۔ اتنا بڑا رکشا کَوَچ، ہر غریب کو، ہر کسان کو، ہر ایک گاؤں والے کو دے رہا ہے۔ اس لئے جب کوئی زرعی اصلاحات کے ذریعہ کسانوں کی زمین چھینے جانے کا جھوٹ پھیلاتا ہے تو اس پر کوئی کیسے یقین کرسکتا ہے؟ ہمارا مقصد ملک کے ہر شہری کو بااختیار بنانے کا ہے۔ ہمارا عزم ملک کو خود کفیل بنانے کا ہے۔ اس عزم کو پورا کرنے کے لئے سپردگی کے جذبے کے ساتھ ہم کام میں لگے رہیں گے۔ میں رام چرت مانس کی ایک چوپائی سے ہی اپنی بات ختم کروں ک گا:
प्रबिसि नगर कीजे सब काजा।
हृदयँ राखि कोसलपुर राजा॥
مفہوم یہ ہے کہ دل میں بھگوان رام کا نام دھارن کرکے ہم جو بھی کام کریں گے، اس میں یقیناً کامیابی ملے گی۔
ایک بار پھر مہاراجہ سہیل دیو جی کو نمن کرتے ہوئے، آپ کو ان نئی سہولتوں کے لئے بہت بہت مبارکباد دیتے ہوئے یوگی جی اور ان کی پوری ٹیم کا خیر مقدم کرتے ہوئئے بہت بہت شکریہ!!