प्रधानमंत्री कार्यालय
उत्तर प्रदेश में महाराजा सुहेलदेव स्मारक और चित्तौरा झील के विकास कार्य के शिलान्यास समारोह में प्रधानमंत्री के सम्‍बोधन का मूल पाठ
16 FEB 2021 2:44PM by PIB Delhi
नमस्‍कार!
उत्तर प्रदेश की राज्यपाल श्रीमती आनंदी बेन पटेल जी, राज्य के लोकप्रिय और यशस्‍वी मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ जी, यूपी सरकार के अन्य मंत्रिगण, संसद में मेरे अन्य सहयोगी, विधायक गण और मेरे प्यारे भाइयों और बहनों!
अपने पराक्रम से मातृभूमि का मान बढ़ाने वाले राष्ट्रनायक महाराजा सुहेलदेव की जन्मभूमि और ऋषि मुनियों ने जहां तप किया, बहराइच की ऐसी पावन धरा को मैं आदरपूर्वक नमन करता हूं! वसंत पंचमी कीआप सभी को, संपूर्ण देश को बहुत-बहुत मंगलकामनाएं!! मां सरस्वती भारत के ज्ञान-विज्ञान को और समृद्ध करें। आज का दिन, विद्या आरंभ और अक्षर ज्ञान के लिए बहुत शुभ दिन माना जाता है। हमारे यहां कहा गया है:-
सरस्वति महाभागे विद्ये कमललोचने।
विद्यारूपे विशालाक्षि विद्यां देहि नमोऽस्तु ते॥
अर्थात, हे महाभाग्यवती, ज्ञानरूपा, कमल के समान विशाल नेत्र वाली, ज्ञानदात्री सरस्वती, मुझको विद्या दीजिए, मैं आपको नमन करता हूं। भारत की, मानवता की सेवा के लिए रिसर्च और इनोवेशन में जुटे, राष्ट्र निर्माण में जुटे हर देशवासी को मां सरस्वती का आशीर्वाद मिले, उन्हें सफलता मिले, यही हम सभी की प्रार्थना है।
भाइयों और बहनों,
रामचरित मानस में गोस्वामी तुलसीदास जी कहते हैं, ऋतु बसंत बह त्रिबिध बयारी। यानि, बसंत ऋतु में शीतल, मंद सुगंध, ऐसी तीन प्रकार की हवा बह रही है, इसी हवा, इसी मौसम में खेत-खलिहान, बाग-बगान से लेकर जीवन का हर हिस्सा आनंदित हो रहा है। वाकई, हम जिस तरफ देखें तो फूलों की बहार है, हर जीव वसंत ऋतु के स्वागत में खड़ा है। ये वसंत महामारी की निराशा को पीछे छोड़कर आगे बढ़ते भारत के लिए नई उम्मीद, नई उमंग लेकर आया है। इस उल्लास में, भारतीयता, हमारी संस्कृति, हमारे संस्कारों के लिए ढाल बनकर खड़े होने वाले महानायक, महाराजा सुहेल देव जी का जन्मोत्सव हमारी खुशियों को और बढ़ा रहा है।
साथियों,
मुझे करीब 2 साल पहले गाज़ीपुर में महाराजा सुहेल देव की स्मृति में डाक टिकट जारी करने का अवसर मिला था। आज बहराइच में उनके भव्य स्मारक के शिलान्यास का सौभाग्य मिला है। ये आधुनिक और भव्य स्मारक, ऐतिहासिक चित्तोरा झील का विकास, बहराइच पर महाराजा सुहेलदेव के आशीर्वाद को बढ़ाएगा, आने वाली पीढ़ियों को भी प्रेरित करेगा।
साथियों,
आज महाराजा सुहेल देव के नाम पर बनाए गए मेडिकल कॉलेज को एक नया और भव्य भवन मिला है। बहराइच जैसे विकास के लिए आकांक्षी जिले में स्वास्थ्य सुविधाएं बढ़ना, यहां के लोगों के जीवन को आसान बनाएगा। इसका लाभ आसपास के श्रावस्ती, बलरामपुर, सिद्धार्थनगर को तो होगा ही, नेपाल से आने वाले मरीजों को भी ये मदद करेगा।
भाइयों और बहनों,
भारत का इतिहास सिर्फ वो नहीं है जो देश को गुलाम बनाने वालों, गुलामी की मानसिकता के साथ इतिहास लिखने वालों ने लिखा। भारत का इतिहास वो भी है, जो भारत के सामान्य जन ने, भारत की लोक गाथाओं में रचा-बसा है, जो पीढ़ियों ने आगे बढ़ाया है। आज जब भारत अपनी आजादी के 75वें वर्ष में प्रवेश कर रहा है ऐसे महापुरुषों का योगदान, उनकी त्‍याग, उनकी तपस्‍या, उनका संघर्ष, उनकी वीरता, उनकी शहादत, इन सब बातों का स्‍मरण करना, उनको आदरपूर्वक नमन करना, उनसे प्रेरणा पाना, इससे बड़ा कोई अवसर नहीं हो सकता है। ये दुर्भाग्य है कि भारत और भारतीयता की रक्षा के लिए जिन्होंने जीवन समर्पित कर दिया, ऐसे अनेक नायक-नायिकाओं को वो स्थान नहीं दिया गया, जिसके वो हकदार थे। इतिहास रचने वालों के साथ, इतिहास लिखने के नाम पर हेर-फेर करने वालों ने जो अन्याय किया, उसे अब आज का भारत सुधार रहा है। सही कर रहा है। गलतियों से देश को मुक्त कर रहा है। आप देखिए, नेताजी सुभाषचंद्र बोस, जो आज़ाद हिंद सरकार के पहले प्रधानमंत्री थे, क्या उनकी इस पहचान को, आज़ाद हिंद फौज के योगदान को वो महत्व दिया गया, जो महत्‍व नेताजी को मिलना चाहिए था?
आज लाल किले से लेकर अंडमान-निकोबार तक उनकी इस पहचान को हमने देश और दुनिया के सामने सशक्त किया है। देश की पांच सौ से ज्यादा रियासतों को एक करने का कठिन कार्य करने वाले सरदार पटेल जी के साथ क्या किया गया, देश का हर बच्‍चा इस बात को भलीभांति जानते हैं। आज दुनिया की सबसे बड़ी प्रतिमा स्टेच्यू ऑफ यूनिटी सरदार पटेल की है, जो हमें प्रेरणा दे रही है। देश के संविधान देने में अहम भूमिका देने वाले, वंचित, पीड़ित, शोषित की आवाज़, बाबा साहेब आंबेडकर को भी सिर्फ राजनीतिक चश्मे से देखा गया। आज भारत से लेकर इंग्लैंड तक डॉक्टर बाबा साहब आंबेडकर से जुड़े स्थानों को पंचतीर्थ के रूप में विकसित किया जा रहा है।
साथियों,
भारत के ऐसे अनेकों सेनानी हैं, जिनके योगदान को अनेक वजहों से मान नहीं दिया गया, पहचान नहीं दी गई। चौरी-चौरा के वीरों के साथ जो हुआ, वो क्या हम भूल सकते हैं? महाराजा सुहेल देव और भारतीयता की रक्षा के लिए उनके प्रयासों के साथ भी यही व्यवहार किया गया।
इतिहास की किताबों में भले ही महाराजा सुहेलदेव के शौर्य, पराक्रम, उनकी वीरता को वो स्थान नहीं मिला, लेकिन अवध और तराई से लेकर पूर्वांचल की लोकगाथाओं में, लोगों के हृदय में वो हमेशा बने रहे। सिर्फ वीरता ही नहीं, एक संवेदनशील और विकासवादी शासक के रूप में उनकी छाप अमिट है। अपने शासनकाल में जिस प्रकार उन्होंने बेहतर रास्तों के लिए, पोखरों-तालाबों के लिए, बाग-बगीचों और शिक्षा के क्षेत्र में काम किया, वो अभूतपूर्व था। उनकी यही सोच, इस स्मारक स्थली में भी दिखने वाली है।
साथियों,
पर्यटक महाराजा सुहेलदेव जी के जीवन से प्रेरित हो सकें, इसके लिए उनकी 40 फीट की कांस्य प्रतिमा स्थापित होगी। यहां पर बनने वाले संग्रहालय में महाराजा सुहेलदेव से जुड़ी ऐतिहासिक जानकारियां होंगी। इसके भीतर की और आसपास की सड़कों का चौड़ीकरण किया जाएगा। बच्चों के लिए पार्क बनेगा, सभागार होगा, पर्यटकों के लिए आवास गृह, पार्किंग, कैफेटीरिया जैसी अनेक सुविधाओं का निर्माण होगा। इसके साथ-साथ जो स्थानीय शिल्पकार हैं, कलाकार हैं, वो अपना सामान यहां आसानी से बेच पाएं, इसके लिए दुकानों का निर्माण किया जाएगा। इसी तरह चित्तौरा झील पर घाट और सीढ़ियों के निर्माण और सुंदरीकरण से इस ऐतिहासिक झील का महत्व और बढ़ जाएगा। ये सारे प्रयास, बहराइच की सुंदरता ही नहीं बढ़ाएंगे बल्कि यहां आने वाले पर्यटकों की संख्या में भी वृद्धि करेंगे। ‘मरी मैय्या’ की कृपा से ये कार्य जल्द पूरे होंगे।
भाइयों और बहनों,
बीते कुछ सालों में देशभर में इतिहास, आस्था, आध्यात्म, संस्कृति से जुड़े जितने भी स्मारकों का निर्माण किया जा रहा है, उनका बहुत बड़ा लक्ष्य पर्यटन को बढ़ावा देने का भी है। उत्तर प्रदेश तो पर्यटन और तीर्थाटन, दोनों के मामले में समृद्ध भी है और इसकी क्षमताएं भी अपार हैं। चाहे वह भगवान राम का जन्म स्थान हो या कृष्ण का वृंदावन, भगवान बुद्ध का सारनाथ हो या फिर काशी विश्वनाथ, संत कबीर का मगहर धाम हो या वाराणसी में संत रविदास की जन्मस्थली का आधुनिकीकरण, पूरे प्रदेश में बड़े पैमाने पर काम चल रहा है। इनके विकास के लिए भगवान राम, श्रीकृष्ण और बुद्ध के जीवन से सम्बन्धित स्थलों जैसे अयोध्या, चित्रकूट, मथुरा, वृन्दावन, गोवर्धन, कुशीनगर, श्रावस्ती आदि तीर्थ स्थलों पर रामायण सर्किट, आध्यात्मिक सर्किट, बौद्ध सर्किटका विकास किया जा रहा हैं।
भाइयों और बहनों,
बीते कुछ वर्षों में जो प्रयास हुए हैं, उनका प्रभाव भी नजर आने लगा है। जिस राज्य में अन्य राज्यों से सबसे अधिक पर्यटक आते हैं, उस प्रदेश का नाम उत्तर प्रदेश है। विदेशी पर्यटकों को आकर्षित करने में भी यूपी देश के टॉप तीन राज्यों में आ चुका है। उत्तर प्रदेश में पर्यटकों के लिए ज़रूरी सुविधाओं के साथ-साथ आधुनिक कनेक्टिविटी के साधन भी बढ़ाए जा रहे हैं। भविष्य में अयोध्या का एयरपोर्ट और कुशीनगर का इंटरनेशनल एयरपोर्ट, देशी-विदेशी टूरिस्ट के लिए बहुत उपयोगी साबित होंगे। उत्तर प्रदेश में छोटे-बड़े दर्जनभर एयरपोर्ट्स पर काम चल रहा है, जिसमें से कई पूर्वांचल में ही हैं। उड़ान योजना के तहत यूपी के अनेक शहरों को कम कीमत वाली हवाई सेवा से जोड़ने का अभियान चल रहा है।
इसके अलावा पूर्वांचल एक्सप्रेस वे, बुन्देलखण्ड एक्सप्रेस वे, गंगा एक्सप्रेस वे, गोरखपुर लिंक एक्सप्रेस वे, बलिया लिंक एक्सप्रेस वे, ऐसी आधुनिक और चौड़ी सड़कें पूरे यूपी में बनाई जा रही हैं। और ये तो एक तरह से आधुनिक यूपी के आधुनिक इंफ्रास्ट्रक्चर की शुरुआत है। एयर और रोड कनेक्टिविटी के अलावा यूपी की रेल कनेक्टिविटी भी अब आधुनिक हो रही है। यूपी दो बड़े डेडिकेटेड फ्रेड कॉरिडोर का जंक्शन है। हाल में ही Eastern Dedicated Freight Corridor के एक बड़े हिस्से का लोकार्पण यूपी में ही किया गया है। यूपी में जिस प्रकार आज आधुनिक इंफ्रास्ट्रक्चर पर काम चल रहा है, उससे उत्तर प्रदेश में उद्योग लगाने के लिए देश और दुनिया के निवेशक उत्साहित हैं। इससे यहां नए उद्योगों के लिए तो बेहतर अवसर बन ही रहे हैं, यहां के युवाओं को रोजगार के नए अवसर भी उपलब्ध हो रहे हैं।
साथियों,
कोरोना काल में जिस प्रकार से उत्तर प्रदेश में काम हुआ है, वो बहुत महत्वपूर्ण है। कल्पना करिए, अगर यूपी में हालात बिगड़ते तो राष्ट्रीय-अंतरराष्ट्रीय स्तर पर किस तरह की बातें की जातीं। लेकिन योगी जी की सरकार ने, योगी जी की पूरी टीम ने बेहतरीन तरीके से स्थिति को संभालकर दिखाया है। यूपी ना सिर्फ ज्यादा से ज्यादा लोगों का जीवन बचाने में सफल रहा, बल्कि बाहर से लौटे श्रमिकों को रोज़गार देने में भी यूपी ने प्रशंसनीय काम किया है।
भाइयों और बहनों,
कोरोना के खिलाफ यूपी की लड़ाई में पिछले 3-4 वर्षों में किए गए कार्यों का बहुत योगदान रहा है। पूर्वांचल को दशकों तक परेशान करने वाले दिमागी बुखार का प्रभाव, यूपी ने बहुत कम करके दिखाया है। यूपी में 2014 तक 14 मेडिकल कॉलेज थे, जो आज बढ़कर 24 हो चुके हैं। साथ ही गोरखपुर और बरेली में एम्स का भी काम चल रहा है। इनके अलावा 22 नए मेडिकल कॉलेज और बनाए जा रहे हैं। वाराणसी में आधुनिक कैंसर अस्पतालों की सुविधा भी अब पूर्वांचल को मिल रही है। यूपी जल जीवन मिशन यानि हर घर जल पहुंचाने के लिए भी प्रशंसनीय कार्य कर रहा है। जब शुद्ध पीने का पानी घर पर पहुंचेगा, तो इससे अनेक बीमारियां वैसे ही कम हो जाएंगी।
भाइयों और बहनों,
उत्तर प्रदेश में बेहतर होती बिजली, पानी, सड़क और स्वास्थ्य की सुविधाओं का सीधा लाभ गांव, गरीब और किसान को हो रहा है। विशेषतौर पर छोटे किसान जिसके पास बहुत कम जमीन होती है, वो इन योजनाओं के बहुत बड़े लाभार्थी हैं। उत्तर प्रदेश के ऐसे लगभग ढाई करोड़ किसान परिवारों के बैंक खाते में पीएम किसान सम्मान निधि के माध्यम से, सीधे पैसे जमा किए जा चुके हैं। ये वो किसान परिवार हैं, जो कभी बिजली का बिल या खाद की बोरी खरीदने के लिए भी दूसरों से कर्ज लेने के लिए मजबूर थे। लेकिन ऐसे छोटे किसानों को हमारी सरकार ने 27 हज़ार करोड़ रुपए से अधिक सीधे ट्रांसफर किए हैं, उनके खाते में जमा कर दिए गए हैं। यहां किसानों को बिजली न होने की वजह से जो दिक्कतें आती थीं, रात-रात भर बोरिंग के पानी के लिए जागना पड़ता था, इंतजार करना पड़ता था कि मेरा नंबर कब आएगा, ऐसी तमाम दिक्कतें भी बिजली आपूर्ति सुधरने से अब दूर हो रही हैं।
साथियों,
देश की जनसंख्या बढ़ने के साथ, खेती की जमीन छोटी से छोटी होती जा रही है। इसलिए देश में किसान उत्पादक संघों का निर्माण बहुत आवश्यक है। आज सरकार छोटे किसानों के हजारों किसान उत्पादक संघ यानि FPOs बना रही है। 1-2 बीघा के 500 किसान परिवार जब संगठित होकर बाज़ार में उतरेंगे तो वो 500-1000 बीघा के किसान से भी ज्यादा ताकतवर होंगे। इसी प्रकार किसान रेल के माध्यम से सब्जियों, फलों, दूध, मछली और ऐसे अनेक व्यवसायों से जुड़े छोटे किसानों को अब बड़े बाज़ारों से जोड़ा जा रहा है। जो नए कृषि सुधार किए गए हैं, इनका लाभ भी छोटे और सीमांत किसानों को सबसे अधिक होगा। उत्तर प्रदेश में इन नए कानूनों के बनने के बाद जगह-जगह से किसानों के बेहतर अनुभव सामने आने भी लगे हैं। इन कृषि कानूनों को लेकर भांति-भांति का अपप्रचार करने की कोशिश की गई। ये पूरे देश ने देखा है कि जिन्होंने देश के कृषि बाज़ार में विदेशी कंपनियों को बुलाने के लिए कानून बनाया, वो आज देसी कंपनियों के नाम पर किसानों को डरा रहे हैं।
साथियों,
राजनीति के लिए झूठ और अपप्रचार की ये पोल अब खुल रही है। नए कानूनों के लागू होने के बावजूद यूपी में इस बार पिछले साल की तुलना में दोगुने किसानों का धान खरीदा गया।
इस बार करीब 65 लाख मीट्रिक टन की खरीद यूपी में हो चुकी है, जोबीते साल की तुलना में लगभग दोगुनी है। यही नहीं, योगी जी की सरकार गन्ना किसानों तक भी बीते सालों में 1 लाख करोड़ रुपए से अधिक पहुंचा चुकी है। कोरोना काल में भी गन्ना किसानों को दिक्कत ना आए, इसके लिए हर संभव मदद दी गई है। चीनी मिलें, किसानों को भुगतान कर पाएं इसके लिए केंद्र ने भी हजारों करोड़ रुपए राज्य सरकारों को दिए हैं। गन्ना किसानों का भुगतान समय पर होता रहे, इसके लिए योगी जी की सरकार के प्रयास जारी हैं।
भाइयों और बहनों,
सरकार की ये हर संभव कोशिश है कि गांव और किसान का जीवन बेहतर हो। किसान को, गांव में रहने वाले गरीब को परेशानी ना हो, उसको अपने मकान पर अवैध कब्ज़े की आशंका से मुक्ति मिले, इसके लिए स्वामित्व योजना भी आज पूरे उत्‍तर प्रदेश में चलाई जा रही है। इस योजना के तहत आजकल यूपी के करीब 50 जिलों में ड्रोन के माध्यम से सर्वे चल रहे हैं। लगभग 12 हज़ार गांवों में ड्रोन सर्वे का काम पूरा हो चुका है और अभी तक 2 लाख से ज्यादा परिवारों को प्रॉपर्टी कार्ड यानि घरौनी मिल चुका है। यानि ये परिवार अब हर प्रकार की आशंका से मुक्त हो चुके हैं।
साथियों,
आज गांव का गरीब, किसान देख रहा है कि उसके छोटे से घर को बचाने के लिए, उसकी जमीन को बचाने के लिए पहली बार कोई सरकार इतनी बड़ी योजना चला रही है। इतना बड़ा रक्षा कवच, हर गरीब को, हर किसान को, हर ग्रामवासी को दे रहा है। इसलिए जब कोई कृषि सुधारों के माध्यम से किसानों की ज़मीन छीने जाने का झूठ फैलाता है, तो उस पर कोई कैसे विश्वास कर सकता है? हमारा लक्ष्य देश के हर नागरिक को समर्थ बनाने का है। हमारा संकल्प देश को आत्मनिर्भर बनाने का है। इस संकल्प की सिद्धि के लिए समर्पित भाव से हम जुटे रहेंगे। मैं रामचरित मानस की एक चौपाई से ही अपनी बात समाप्त करूंगा-
प्रबिसि नगर कीजे सब काजा।
हृदयँ राखि कोसलपुर राजा॥
भावार्थ ये कि- हृदय में भगवान राम का नाम धारण करके हम जो भी कार्य करेंगे, उसमें निश्चित सफलता मिलेगी।
एक बार फिर महाराजा सुहेल देव जी को नमन करते हुए, आपको इन नई सुविधाओं के लिए बहुत-बहुत बधाई देते हुए योगी जी और उनकी पूरी टीम का अभिनन्‍दन करते हुए बहुत-बहुत धन्यवाद !!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at foundation stone laying ceremony of Maharaja Suheldev Memorial and development work of Chittaura Lake at Bahraich, Uttar Pradesh
16 FEB 2021 2:44PM by PIB Delhi
Namaskar!
Governor of Uttar Pradesh, Smt Anandiben Patel ji, the state’s popular and celeberated Chief Minister Yogi Adityanath ji, other ministers in UP government, my colleagues in Parliament, MLAs and my dear brothers and sisters!
I respectfully salute the sacred land of Bahraich, which is the birthplace of the national hero Maharaja Suheldev who enhanced the importance of the motherland with his valour and where saints meditated. Many best wishes to all of you and the entire country on the occasion of Vasant Panchami! May Mother Saraswati further enrich the knowledge and science of India! Today is considered to be a very auspicious day for knowledge. It is said here
सरस्वति महाभागे विद्ये कमललोचने।
विद्यारूपे विशालाक्षि विद्यां देहि नमोऽस्तु ते॥
That is, O’ mighty, sage, a huge eye like a lotus, giver of wisdom Saraswati, give me knowledge, I salute you.
We all pray that every countryman, engaged in research and innovation to serve humanity, and in nation building get the blessings of Mother Saraswati and they get success.
Brothers and sisters,
Goswami Tulsidas Ji says in Ramcharitmanas: ऋतु बसंत बह त्रिबिध बयारी i.e., three kinds of wind --the fresh, mild and fragrance – are flowing in the spring season and every organ of life from farms to orchards is joyful. Indeed, wherever we look, flowers are blooming and every person is standing to welcome spring. This spring has brought a new hope, a new zeal for India, leaving behind the despondency of pandemic. In this gaiety, the birth anniversary of Maharaja Suheldev Ji, the great hero who stands as a shield for Indianness, our culture and our ethos, is further enhancing our happiness.
Friends,
I had the opportunity to issue a postage stamp in memory of Maharaja Suheldev in Ghazipur about two years ago. Today, I have the privilege of laying the foundation stone of his grand monument in Bahraich. This modern and magnificent monument and the development of the historic Chittaura Lake will enhance the blessings of Maharaja Suheldev on Bahraich and will also inspire generations to come.
Friends,
Today, the medical college built in the name of Maharaja Suheldev has got a new and grand building. The improvement in health facilities in the aspirational district of Bahraich for development will ease the lives of the people here. It will benefit the nearby Shravasti, Balrampur, Siddharthnagar and also help the patients coming from Nepal.
Brothers and sisters,
The history of India is not just which was written by those who enslaved the country with the mindset of slavery. The history of India is also the one which has been created by the common man of India and which is enshrined in the folk stories of India and which has been carried forward by generations. Today, when India is heralding the 75th year of its independence, there can be no greater opportunity than remembering such great men and saluting them respectfully and getting inspiration from them for their contributions, sacrifices, struggles, heroism and martyrdom. Unfortunately, many heroes who devoted their lives for the protection of India and Indianness were not given due recognition. The new India is rectifying the injustice done to those who created history by those who manipulated in the name of writing history, is doing the right thing and freeing the country from misinterpretations. You see, was Netaji Subhas Chandra Bose, who was the first prime minister of the Azad Hind government and the contribution of the Azad Hind Fauj given due importance?
Today, we have empowered this identity from Red Fort to Andaman and Nicobar before the country and the world. What was done with Sardar Patel ji, who did the difficult task of unifying more than 500 princely states of the country? Each child of the country knows it very well. Today, the world's largest statue -- the Statue of Unity is of Sardar Patel -- is giving us inspiration. Baba Saheb Ambedkar, who played an important role in giving the Constitution to the country, and who was the voice of the deprived, aggrieved and exploited, was also seen only with political prism. Today, all the places associated with Dr. Baba Saheb Ambedkar from India to England are being developed as pilgrimage centres.
Friends,
There are many fighters from India whose contributions were not given due respect and recognition. Can we forget what happened to the heroes of Chauri Chaura? The same treatment was meted to Maharaja Suheldev and his efforts to protect Indianness.
Maharaja Suheldev’s valour and his heroism might not have been duly recognized in the history books, he always remained in the hearts of the people and the folklore from Awadh and Terai to Purvanchal. Not just heroism, his imprint as a sensitive and development oriented ruler is indelible. During his reign, the way he worked for better roads, ponds and orchards and in the field of education was unprecedented. This perception of him will also be visible in this monument.
Friends,
A bronze statue of 40 feet will be set up so that tourists will be able to draw inspiration from the life of Maharaja Suheldev Ji. The upcoming museum will have all the historical information related to Maharaja Suheldev. The roads within and around it will be widened. Many facilities like a park for children, auditorium, tourist homes, parking, cafeteria, etc will be developed. At the same, shops will be developed so that the local craftsmen and the artists will be able to sell their wares easily here. Similarly, the importance of this historic Chittaura Lake will enhance further with the construction and beautification of ghats and stairs. All these efforts will not only enhance the beauty of Bahraich but also increase the number of tourists flocking here. The work will be completed soon with the grace of the local deity ‘Mari Maiyya’.
Brothers and sisters,
The major goal of building all the monuments associated with history, faith, spirituality and culture in the last few years is to promote tourism. Uttar Pradesh is also rich in both tourism and pilgrimage and its capabilities are immense. Work at a large scale is underway in the entire state whether it is the birth place of Lord Rama or Krishna's Vrindavan, Lord Buddha's Sarnath or Kashi Vishwanath, Sant Kabir's Maghar Dham or the birthplace of Sant Ravidas in Varanasi. In order to promote them, Ramayana circuits, spiritual circuits and Buddhist circuits are being developed at pilgrimage places like Ayodhya, Chitrakoot, Mathura, Vrindavan, Govardhan, Kushinagar, Shravasti etc.
Brothers and sisters,
The impact of the efforts that have been made in the last few years is now becoming visible. Uttar Pradesh is the one state which draws maximum domestic tourists from other states. UP is also among the top three states of the country in attracting foreign tourists. The facilities required for tourists as well as means for modern connectivity are also being developed in Uttar Pradesh. The airport at Ayodhya and Kushinagar's international airport will be very handy for domestic and foreign tourists in future. Work is going on at dozens of small-scale airports in Uttar Pradesh and many of them are in Purvanchal. Under the Udan scheme, a drive is underway to connect several cities of UP with low cost air services.
Besides, many modern and wide roads like the Poorvanchal Expressway, Bundelkhand Expressway, Ganga Expressway, Gorakhpur Link Expressway, Ballia Link Expressway are being built throughout UP. And this is just the beginning of the modern infrastructure of modern UP. Apart from air and road connectivity, rail connectivity of UP is also being modernised. UP is the junction of two large dedicated freight corridors. Recently, a large part of the Dedicated Eastern Freight Corridor was launched in UP. Investors from the country and abroad are excited to set up industries in Uttar Pradesh due to the work which is taking place regarding modern infrastructure. This is not only creating better opportunities for new industries here, but is also providing new employment opportunities to the youth.
Friends,
The manner in which development work has been carried out in Uttar Pradesh during the Corona period is very important. Imagine, had the situation deteriorated in UP, what kind of statements would have been made at the national and international level. But Yogi ji's government and his entire team has managed the situation in a very remarkable way. UP was not only able to save the maximum lives, but has done a commendable job also in providing employment to the workers who returned from outside.
Brothers and sisters,
The work done in the last 3-4 years has contributed immensely in UP’s fight against Corona. UP has managed to significantly reduce meningitis that has troubled Purvanchal for decades. There were 14 medical colleges in UP till 2014, which have gone up to 24 today. The work for AIIMS is also going on in Gorakhpur and Bareilly. Besides, 22 new medical colleges are also being built. The facility of modern cancer hospital in Varanasi is also now being available to Purvanchal. UP is also doing commendable work on the Jal Jeevan Mission to provide water to every household. When pure drinking water reaches home, it will automatically reduce many diseases.
Brothers and sisters,
Better electricity, water, road and health facilities are directly benefiting the village, the poor and the farmers of Uttar Pradesh. Especially the small farmers, who have very little land, are major beneficiaries of these schemes. In Uttar Pradesh, money has been deposited directly through the PM Kisan Samman Fund in the bank account of about 2.5 crore farmer families. These are the farmer families who were ever compelled to borrow from others to pay electricity bills or buy fertilizer. But our government has deposited more than Rs. 27,000 crores in the bank accounts of such small farmers. With the improvement in the power supply, several problems of the farmers due to lack of electricity, or staying awake throughout the night for bore well water are being addressed.
Friends,
With the rise in the country’s population, the cultivated land is becoming smaller. Therefore, it is very important to have farmer producers’ organizations (FPOs) in the country. Today, the government is creating thousands of FPOs of small farmers. When 500 farmer families owning 1-2 Bigha of land are organized, they will be stronger than the farmer owning 500-1000 Bigha of land in the market. Similarly, small farmers engaged in vegetables, fruits, milk, fish and many such occupations are now being connected with big markets through Kisan Rail. The new agricultural reforms will also benefit the small and marginal farmers. After the enactment of these new laws in Uttar Pradesh, there have been better experiences of farmers from various places. Efforts were made to spread misinformation about these agricultural laws. The entire country has seen that those who enacted a law to invite foreign companies in the agricultural market of the country are today intimidating the farmers in the name of homegrown companies.
Friends,
Lies and propaganda for politics are now being exposed. Despite the enactment of new laws, paddy of twice the number of farmers was procured in UP this time as compared to last year.
About 65 lakh metric tonnes of food grains have been procured in UP this year, which is almost double the last year. Not only that, Yogi ji's government has given more than Rs. 1 lakh crores in the past years to sugarcane farmers. Even during the corona period, all possible help was given to the sugarcane farmers so that they do not suffer. The Centre has also given thousands of crores of rupees to the state governments so that sugar mills can make payments to farmers. Yogi ji’s government is committed to ensure timely payment to the sugarcane farmers.
Brothers and sisters,
The government is making all possible efforts to improve the life of villagers and farmers. The Swamitva Yojana is underway throughout Uttar Pradesh so that the farmers and poor families in villages do not have any apprehension of illegal occupation of their houses. Under the scheme, surveys are going on through drones in about 50 districts of UP. The drone survey has been completed in about 12,000 villages and so far more than two lakh families have received property cards, i.e., Gharauni. That means these families are now free from all kinds of apprehensions.
Friends,
Today, the poor farmer of the village is watching that a government is running such a big scheme to protect his small house and land. Such a huge protection shield is being provided to every poor, farmer, and villager. Therefore, how can anyone believe those who spread rumours of grabbing of farmers’ land through agricultural reforms? Our goal is to enable every citizen of the country. Our resolve is to make the country self-reliant. We will be engaged in a dedicated spirit for the accomplishment of this resolution. I will conclude with a quatrain of Ramcharitmanas:
प्रबिसि नगर कीजे सब काजा।
हृदयँ राखि कोसलपुर राजा॥
It means that whatever we do by taking the name of Lord Rama in the heart will have a definite success.
Once again bowing to Maharaja Suheldev Ji, I congratulate all of you and Yogi ji and his entire team for these new features. Many thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.