প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
উত্তরপ্রদেশের বাহারাইচে চিত্তৌরা সরোবরে মহারাজ সুহেলদেব স্মারক এবং উন্নয়নমূলক প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
16 FEB 2021 2:44PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৬ ফেব্রুয়ারি, ২০২১
নমস্কার!
উত্তরপ্রদেশের রাজ্যপাল শ্রীমতী আনন্দিবেন প্যাটেলজি, রাজ্যের জনপ্রিয় এবং যশস্বী মুখ্যমন্ত্রী যোগী আদিত্যনাথজি, উত্তরপ্রদেশ সরকারর অন্যান্য মন্ত্রীগণ, সাংসদ ও বিধায়কগণ, আর আমার প্রিয় ভাই ও বোনেরা!
নিজের পরাক্রম দিয়ে মাতৃভূমির সম্মান বৃদ্ধিকারী দেশনায়ক মহারাজা সুহেলদেবের জন্মভূমি আর অসংখ্য ঋষি-মুনির তপভূমি, বাহারাইচের এই পবিত্র মাটিকে আমি সাদর প্রণাম জানাই। আপনাদের সবাইকে, গোটা দেশকে বসন্ত পঞ্চমীর অনেক অনেক শুভকামনা। মা সরস্বতী ভারতকে জ্ঞান-বিজ্ঞানে আরও সমৃদ্ধ করুন। আজকের দিনটির বিদ্যারম্ভ এবং অক্ষর জ্ঞানের জন্য অনেক শুভ দিন মানা হয়। আমাদের শাস্ত্রে বলা হয়েছে –
সরস্বতী মহাভাগে বিদ্যে কমললোচনে।
বিদ্যারূপে বিশালাক্ষি বিদ্যাং দেহী নমহস্তুতে।।
অর্থাৎ, হে মহা ভাগ্যবতী, জ্ঞানরূপা, পদ্মের মতো বিশাল নয়না, জ্ঞানদাত্রী সরস্বতী, আমাকে বিদ্যা দিন, আমি আপনাকে প্রণাম জানাই। ভারতের যত মানুষ মানবতার সেবার জন্য গবেষণা ও উদ্ভাবনে ব্যস্ত আছেন, দেশ নির্মাণের কাজে আত্মোৎসর্গ করেছেন আর যত ছাত্রছাত্রী ও প্রত্যেক দেশবাসী যেন মা সরস্বতীর আশীর্বাদ পান, সাফল্য পান, এটাই আমাদের সকলের প্রার্থনা।
ভাই ও বোনেরা,
রামচরিত মানসে গোস্বামী তুলসীদাসজি বলেছেন, “ঋতু বসন্ত বহ ত্রিবিধ বয়ারী” অর্থাৎ, বসন্ত ঋতুতে শীতল মৃদু-মন্দ সুরভী, এরকম তিন ধরনের বাতাস বইছে, এই বাতাস আবহাওয়ায় সমস্ত ফসলের খেত এবং বাগিচা থেকে শুরু করে জীবনের প্রতিটি অংশ আনন্দিত হয়ে উঠছে। সত্যিই আমরা যেদিকে তাকাই ফুলের বাহার দেখতে পাই, প্রতিটি জীব বসন্ত ঋতুকে স্বাগত জানাতে অপেক্ষায়। এই বসন্ত মহামারীর নিরাশাকে পেছনে ফেলে এগিয়ে যাওয়া ভারতের জন্য নতুন আশা, নতুন উদ্দীপনা নিয়ে এসেছে। এই উল্লাসে আমাদের সংস্কৃতি, ভারতীয়ত্ব, আমাদের শিষ্টাচারের জন্য ঢাল হয়ে দাঁড়িয়ে থাকা মহানায়ক মহারাজা সুহেলদেবজির জন্মোৎসব আমাদের খুশিকে আরও বাড়িয়ে দিচ্ছে।
বন্ধুগণ,
প্রায় দু’বছর আগে গাজিপুরে মহারাজা সুহেলদেবজির স্মৃতিতে একটি ডাকটিকিট প্রকাশ করার সুযোগ আমার হয়েছিল। আজ বাহারাইচে তাঁর সুদৃশ্য স্মারকের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপনের সৌভাগ্য হল। এই আধুনিক এবং সুদৃশ্য স্মারক ঐতিহাসিক চিত্তৌরা সরোবরের উন্নয়ন, বাহারাইচের ওপর মহারাজা সুহেলদেবজির আশীর্বাদকে বাড়াবে, আগামী প্রজন্মকেও প্রেরণা জোগাবে।
বন্ধুগণ,
আজ মহারাজা সুহেলদেবজির নামে তৈরি মেডিকেল কলেজে একটি নতুন এবং সুদৃশ্য ভবন যুক্ত হয়েছে। বাহারাইচের মতো উন্নয়নের জন্য উচ্চাকাঙ্ক্ষী জেলায় স্বাস্থ্য পরিষেবা বৃদ্ধি, এখানকার জনগণকে জীবনকে সহজ করে তুলবে। এর দ্বারা পার্শ্ববর্তী শ্রাবস্তী, বলরামপুর, সিদ্ধার্থনগর এবং নেপাল থেকে আসা জনগণ উপকৃত হবে।
ভাই ও বোনেরা,
ভারতের ইতিহাস শুধু তেমনই নয় যেমনটি ইতিহাসকারেরা দেশকে পরাধীন করা শাসকদের প্রভাবে দাসত্বের মানসিকতা নিয়ে লিখেছেন। ভারতের ইতিহাস সেটাও যা ভারতের সাধারণ মানুষ প্রজন্ম থেকে প্রজন্মান্তরে মুখে মুখে সঞ্চারিত করেছেন যা ভারতের লোকগাথাগুলিতে পাওয়া যায়। আজ যখন ভারত তার স্বাধীনতার ৭৫তম বছরে প্রবেশ করছে, তখন এই ধরনের মহাপুরুষদের অবদান, তাঁদের ত্যাগ, তপস্যা, সংঘর্ষ, বীরত্ব, বলিদান – এই সবকিছুকে স্মরণ করা, তাঁদেরকে সাদর প্রণাম জানানো, তাঁদের থেকে প্রেরণা গ্রহণ করার জন্য এর থেকে বড় কোনও সুযোগ হতে পারে না। এটা দুর্ভাগ্য যে ভারত এবং ভারতীয়ত্ব রক্ষার যাঁরা জীবন সমর্পণ করেছেন, এমন অনেক নায়ক-নায়িকাকে সেই স্থান দেওয়া হয়নি যতটা দেওয়া উচিৎ ছিল। তথাকথিত ইতিহাস রচনাকাররা ইতিহাস রচনা করার নামে যে অন্যায় করেছেন, তা আজ ভারত শুধরাচ্ছে-ঠিক করছে। তাঁদের ভুলগুলি থেকে দেশকে মুক্ত করছে। আপনারা দেখুন, নেতাজী সুভাষ চন্দ্র বোস, যিনি আজাদ হিন্দ সরকারের প্রথম প্রধানমন্ত্রী ছিলেন, তাঁর এই পরিচয় এবং আজাদ হিন্দ ফৌজের অবদানকে কি সেই গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে যতটা পাওয়া উচিৎ ছিল?
আজ লালকেল্লা থেকে শুরু করে আন্দামান-নিকোবর পর্যন্ত আমরা তাঁদের এই পরিচয়কে দেশ ও বিশ্বের সামনে প্রতিষ্ঠা করেছি। ৫০০-রও বেশি দেশীয় রাজ্যকে ভারতে যোগদানের কঠিন কাজ যিনি করেছেন সেই সর্দার প্যাটেলজির সঙ্গে কি অবিচার করা হয়েছে তাও দেশের প্রতিটি শিশু ভালোভাবে জানে। আজ বিশ্বের বৃহত্তম মূর্তি স্ট্যাচু অফ ইউনিটি নির্মাণের মাধ্যমে সর্দার প্যাটেলজিকে আমরা সেই সম্মান দিয়েছি। এই মূর্তি এখন আমাদের প্রেরণা জোগাচ্ছে। দেশের সংবিধান রচনার ক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালনকারী বঞ্চিত, পীড়িত, শোষিত জনগণের আওয়াজকে তুলে ধরা বাবাসাহেব আম্বেদকরকেও নিছকই রাজনৈতিক চশমা দিয়ে দেখা হয়েছে। আজ আমরা ভারত থেকে শুরু করে ইংল্যান্ড পর্যন্ত ডঃ বাবাসাহেব আম্বেদকরের স্মৃতি বিজড়িত স্থানগুলিকে পঞ্চতীর্থ রূপে বিকশিত করছি।
বন্ধুগণ,
ভারতের এমন অনেক বীর সৈনিকের অবদানকে নানা কারণে সঠিক সম্মান দেওয়া হয়নি, তাঁদের পরিচয় তুলে ধরা হয়নি। চৌরিচৌরার বীরদেরকে যেভাবে অগ্রাহ্য করা হয়েছে তা কি আমরা ভুলতে পারি? মহারাজা সুহেলদেব এবং ভারতীয়ত্ব রক্ষাকারীদের প্রচেষ্টাকেও এভাবেই অগ্রাহ্য করা হয়েছে। ইতিহাসের বইয়ে মহারাজ সুহেলদেবের শৌর্য, পরাক্রম, তাঁর বীরত্বের কাহিনী সেই স্থান না পেলেও আওধ এবং তরাই থেকে শুরু করে পূর্বাঞ্চলের লোকগাথায়, জনগণের হৃদয়ে তিনি অক্ষয় হয়ে রয়েছেন। শুধু বীরত্ব নয়, এক সংবেদনশীল এবং উন্নয়নবাদী শাসক রূপে তাঁর স্থান অক্ষয় হয়ে রয়েছে। নিজের শাসনকালে যেভাবে তিনি উন্নত সড়কপথ, সরোবর, পুকুর খনন, উদ্যান নির্মাণ এবং শিক্ষার প্রসারের কাজ করেছেন তা অভূতপূর্ব। তাঁর এই ভাবনার ছাপ এই স্মারকস্থলে প্রতিফলিত হবে।
বন্ধুগণ,
পর্যটকরা যাতে মহারাজ সুহেলদেবজির জীবন থেকে প্রেরণা নিতে পারেন সেজন্য এখানে তাঁর ৪০ ফুট উঁচু ব্রোঞ্জের মূর্তি স্থাপন করা হবে। এখানে নির্মীয়মান সংগ্রহালয়ে মহারাজা সুহেলদেবের সঙ্গে সংশ্লিষ্ট ঐতিহাসিক তথ্যাদি থাকবে। এর ভেতরের এবং চারপাশের সড়কগুলিকে প্রশস্ত করা হবে। শিশুদের জন্য পার্ক তৈরি হবে। পর্যটকদের জন্য থাকার জায়গা, সভাঘর, পার্কিং, ক্যাফেটেরিয়া – এরকম অনেক পরিষেবা গড়ে উঠবে। এর পাশাপাশি, স্থানীয় শিল্পী ও হস্তশিল্পীরা যাতে সহজে এখানে তাঁদের উৎপাদিত পণ্য বিক্রি করতে পারেন সেজন্য দোকান তৈরি করা হবে। এভাবে চিত্তৌরা সরোবরের ঘাট ও সিঁড়ি নির্মাণের এবং সৌন্দর্যায়নের মাধ্যমে এই ঐতিহাসিক সরোবরের গুরুত্ব আরও বৃদ্ধি পাবে। এই সমস্ত প্রচেষ্টা শুধু যে বাহারাইচের সৌন্দর্য বৃদ্ধি করবে তাই নয়, এখানে পর্যটকদের সংখ্যাও বাড়াবে। ‘মরী মাইয়া’-এর কৃপায় এই কাজ দ্রুত বাস্তবায়িত হবে।
ভাই ও বোনেরা,
বিগত কয়েক বছর ধরে সারা দেশে ইতিহাস, আস্থা, আধ্যাত্ম এবং সংস্কৃতির সঙ্গে যুক্ত যতগুলি স্মারক নির্মাণ করা হচ্ছে সেগুলির অনেক বড় লক্ষ্য পর্যটনকে উৎসাহ জোগানো। উত্তরপ্রদেশ তো পর্যটন এবং তীর্থ – উভয় ক্ষেত্রেই সমৃদ্ধ আর তার ক্ষমতাও অসীম। ভগবান রামের জন্মস্থান থেকে শুরু করে কৃষ্ণের বৃন্দাবন, ভগবান বুদ্ধের সারনাথ কিংবা কাশী বিশ্বনাথ, সন্ত কবীরের মগহরধাম থেকে শুরু করে বারাণসীতে সন্ত রবিদাসের জন্মস্থলের আধুনিকীকরণ, গোটা রাজ্যে বড় স্তরে কাজ চলছে। এই প্রকল্পগুলি উন্নয়নের জন্য ভগবান রাম, কৃষ্ণ এবং ভগবান বুদ্ধের জীবন সম্পর্কিত অঞ্চলগুলি যেমন অযোধ্যা, চিত্রকূট, মথুরা, বৃন্দাবন, গোবরধন, কুশীনগর, শ্রাবস্তী ইত্যাদি তীর্থস্থানগুলিকে যথাক্রমে রামায়ণ সার্কিট, আধ্যাত্মিক সার্কিট এবং বৌদ্ধ সার্কিটের উন্নয়ন করা হচ্ছে।
ভাই ও বোনেরা,
বিগত কয়েক বছরে যত চেষ্টা করা হয়েছে সেগুলির প্রভাবও পরিলক্ষিত হতে শুরু করেছে। যে রাজ্যে অন্য সমস্ত রাজ্য থেকে বেশি পর্যটক আসেন, সেই রাজ্যের নাম উত্তরপ্রদেশ। বিদেশি পর্যটকদের আকর্ষিত করার ক্ষেত্রেও উত্তরপ্রদেশ দেশের সেরা তিনটি রাজ্যের মধ্যে পরিগণিত হতে শুরু করেছে। উত্তরপ্রদেশে পর্যটকদের জন্য প্রয়োজনীয় পরিষেবাগুলির পাশাপাশি আধুনিক যোগাযোগ ব্যবস্থার ওপর জোর দেওয়া হয়েছে। ভবিষ্যতে অযোধ্যার বিমানবন্দর এবং কুশীনগরে আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর দেশী-বিদেশি পর্যটকদের জন্য অত্যন্ত সুবিধাজনক হয়ে উঠবে। উত্তরপ্রদেশে ছোট-বড় প্রায় এক ডজন বিমানবন্দর গড়ে তোলার কাজ চলছে, যেগুলির মধ্যে বেশ কয়েকটি এই পূর্বাঞ্চলেই তৈরি হচ্ছে। ‘উড়ান’ যোজনার মাধ্যমে উত্তরপ্রদেশের অনেক শহরকে সুলভ বিমান পরিষেবায় যুক্ত করার অভিযান চলছে।
তাছাড়া, পূর্বাঞ্চল এক্সপ্রেসওয়ে, বুন্দেলখন্ড এক্সপ্রেসওয়ে, গঙ্গা এক্সপ্রেসওয়ে, গোরক্ষপুর লিঙ্ক এক্সপ্রেসওয়ে, বালিয়া লিঙ্ক এক্সপ্রেসওয়ে-এর মতো আধুনিক এবং প্রশস্ত সড়কপথ সমগ্র উত্তরপ্রদেশে তৈরি করা হচ্ছে। আর এটা তো এক প্রকার আধুনিক উত্তরপ্রদেশের আধুনিক পরিকাঠামোর সূত্রপাত। বিমান এবং সড়ক যোগাযোগ ব্যবস্থা ছাড়াও উত্তরপ্রদেশে রেল যোগাযোগ ব্যবস্থা এখন অত্যাধুনিক হয়ে উঠছে। উত্তরপ্রদেশে দুটি বড় ডেডিকেটেড ফ্রেট করিডরের জংশন রয়েছে। সম্প্রতি উত্তরপ্রদেশেই ইস্টার্ন ডেডিকেটেড ফ্রেট করিডরের একটি বড় অংশের উদ্বোধন করা হয়েছে। উত্তরপ্রদেশে যেভাবে আজ আধুনিক পরিকাঠামো নির্মাণের কাজ চলছে তাতে উত্তরপ্রদেশে শিল্প স্থাপনের জন্য দেশের বিভিন্ন প্রান্ত এবং বিশ্বের অনেক বিনিয়োগকারী উৎসাহিত হয়ে উঠেছেন। এর ফলে এখানে নতুন শিল্পোদ্যোগের জন্য যেমন উন্নত সুযোগ গড়ে উঠছে, তেমনই এই অঞ্চলের নবীন প্রজন্মের ছেলে-মেয়েদের কর্মসংস্থানের নতুন নতুন সুযোগ গড়ে উঠছে।
বন্ধুগণ,
করোনার সঙ্কটকালে যেভাবে উত্তরপ্রদেশে কাজ হয়েছে তা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। কল্পনা করুন, উত্তরপ্রদেশের পরিস্থিতি বিগড়ালে জাতীয় ও আন্তর্জাতিক স্তরে কী ধরনের সমালোচনা হত। কিন্তু যোগীজির এই সরকার, যোগীজির নেতৃত্বাধীন গোটা টিম এত ভালোভাবে এই পরিস্থিতি নিয়ন্ত্রণ করে দেখিয়েছে যে উত্তরপ্রদেশ শুধু অধিকাংশ মানুষের জীবন বাঁচাতে সফল হয়ে থামেনি, বাইরে থেকে ফিরে আসা শ্রমিকদের কর্মসংস্থানের সুযোগ গড়ে তোলার ক্ষেত্রেও উত্তরপ্রদেশ প্রশংসনীয় কাজ করেছে।
ভাই ও বোনেরা,
করোনার বিরুদ্ধে উত্তরপ্রদেশের লড়াইয়ে বিগত ৩-৪ বছরে করা কাজগুলি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ অবদান রেখেছে। পূর্বাঞ্চলকে দশকের পর দশক ধরে সঙ্কটগ্রস্ত করে রাখা ‘মস্তিষ্কের জ্বর’-এর প্রভাবও উত্তরপ্রদেশ কম করতে পেরেছে। উত্তরপ্রদেশে ২০১৪ পর্যন্ত ১৪টি মেডিকেল কলেজ ছিল যা এখন বৃদ্ধি পেয়ে ২৪টি হয়েছে। পাশাপাশি, গোরক্ষপুর ও বেরিলিতে এইমস গড়ে তোলার কাজ চলছে। তাছাড়া, ২২টি নতুন মেডিকেল কলেজ গড়ে তোলা হচ্ছে। বারাণসীতে গড়ে ওঠা আধুনিক ক্যান্সার হাসপাতালের পরিষেবা এখন গোটা পূর্বাঞ্চলকে উপকৃত করছে। উত্তরপ্রদেশে জল জীবন মিশন অর্থাৎ, প্রত্যেক বাড়িতে নলের মাধ্যমে জল পৌঁছনোর অভিযানও প্রশংসনীয় সাফল্য পাচ্ছে। যখন পরিশ্রুত পানীয় জল প্রত্যেকের বাড়িতে পৌঁছবে, তখন এ রাজ্যে অসুখ-বিসুখ এমনিতেই আরও কমে যাবে।
ভাই ও বোনেরা,
উত্তরপ্রদেশের এই উন্নয়ন যাত্রায় বিদ্যুৎ, জল সরবরাহ, সড়ক ও স্বাস্থ্য পরিষেবার দ্বারা সরাসরি গ্রাম, গরীব এবং কৃষকরা উপকৃত হচ্ছেন। বিশেষ করে, যে ছোট কৃষকদের কম জমি রয়েছে, তাঁরা এই প্রকল্পগুলির দ্বারা বেশি উপকৃত হচ্ছেন। উত্তরপ্রদেশে এমন প্রায় ২.৫ কোটি কৃষক পরিবারের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে পিএম কিষাণ সম্মান নিধির মাধ্যমে সরাসরি টাকা জমা করা হয়েছে। এঁরা সেই কৃষক পরিবার যাঁরা কখনও বিদ্যুতের বিল কিংবা সারের বস্তা কেনার জন্য অন্যদের থেকে ঋণ নিতে বাধ্য হতেন। এ ধরনের ছোট কৃষকদের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে আমাদের সরকার সরাসরি ২৭ হাজার কোটি টাকারও বেশি জমা করেছে। এখানকার কৃষকদের বিদ্যুৎ সরবরাহের অভাবে যে সমস্যার সম্মুখীন হতে হত, সারা রাত বোরিং-এর জলের জন্য জাগতে হত, অপেক্ষা করতে হত যে তাঁদের নম্বর কখন আসবে, এ ধরনের সমস্ত সমস্যা এখন বিদ্যুৎ সঠিক হওয়ার কারণে দূরীভূত হয়েছে।
বন্ধুগণ,
দেশের জনসংখ্যা বৃদ্ধির পাশাপাশি চাষের জন্য জমি ক্রমশঃ ছোট হচ্ছে। সেজন্য দেশে কিষাণ উৎপাদক সঙ্ঘ গড়ে তোলার অনেক প্রয়োজন রয়েছে। আজ সরকার ছোট কৃষকদের জন্য কয়েক হাজার কিষাণ উৎপাদক সঙ্ঘ বা এফপিও তৈরি করছে। এক-দুই বিঘা জমির মালিক ৫০০টি কৃষক পরিবার যখন সংগঠিত হয়ে বাজারে নামবে তখন তাঁরা ৫০০-১,০০০ বিঘা জমির মালিক কৃষকদের থেকেও বেশি শক্তিশালী হবেন। এভাবে কিষাণ রেলের মাধ্যমে সব্জি, ফল, দুধ, মাছ এবং এ ধরনের অনেক ব্যবসার সঙ্গে যুক্ত ছোট কৃষকরা এখন বড় বড় বাজারগুলির সঙ্গে যুক্ত হতে পারছেন। যে নতুন কৃষি সংস্কার করা হয়েছে তার দ্বারা ছোট এবং প্রান্তিক কৃষকরা সবচাইতে বেশি লাভবান হবেন। উত্তরপ্রদেশে এই নতুন আইন তৈরির পর নানা জায়গা থেকে কৃষকদের ভালো অভিজ্ঞতার কথা শোনা যাচ্ছে। এই কৃষি আইনগুলি নিয়ে নানা ধরনের অপপ্রচারের চেষ্টা করা হয়েছে। এটা গোটা দেশ দেখছে যে যাঁরা দেশের কৃষি বাজারে বিদেশি কোম্পানিগুলিকে ডাকার জন্য আইন বানিয়েছেন, তাঁরাই আজ দেশি কোম্পানির নামে কৃষকদের ভয় দেখাচ্ছেন।
বন্ধুগণ,
রাজনীতির জন্য মিথ্যা এবং অপপ্রচারের এই ষড়যন্ত্র এখন সবাই বুঝতে পারছেন। নতুন আইন চালু হওয়া সত্ত্বেও উত্তরপ্রদেশে এবার গত বছরের তুলনায় কৃষকদের থেকে দ্বিগুণ ধান কেনা হয়েছে।
এবার প্রায় ৬৫ লক্ষ মেট্রিক টন ধান উত্তরপ্রদেশ থেকে কেনা হয়েছে যা গত বছরের তুলনায় প্রায় দ্বিগুণ। শুধু তাই নয়, যোগীজির সরকার আখ চাষীদের কাছ থেকেও গত বছরের তুলনায় ১ লক্ষ কোটি টাকারও বেশি আখ কিনেছে। করোনাকালেও যাতে আখ চাষীদের কোনও অসুবিধা না হয় সেজন্য যথাসম্ভব সাহায্য করা হয়েছে। চিনি কারখানাগুলি যাতে কৃষকদের প্রাপ্য টাকা ঠিকমতো মেটায়, সেজন্য কেন্দ্রীয় সরকার রাজ্য সরকারকে ১,০০০ কোটি টাকা দিয়েছে। আখ চাষীরা যাতে যথাসময়ে নিজেদের প্রাপ্য টাকা পেতে পারেন, সেজন্য যোগীজির সরকারের প্রচেষ্টা এখনও চালু রয়েছে।
ভাই ও বোনেরা,
সকলের এই সমস্ত প্রচেষ্টা গ্রাম এবং কৃষকদের জীবনকে উন্নততর করে তুলছে। কৃষক ও গ্রামে বসবাসকারী গরীবরা যাতে সমস্যায় না পড়েন, তাঁদের বাড়ি যাতে অবৈধভাবে দখল না হয়ে যায় সেই আশঙ্কা থেকে মুক্তি দিতে তাঁদের জন্য ‘স্বামীত্ব’ যোজনা আজ গোটা উত্তরপ্রদেশে সাফল্যের মুখ দেখছে। এই প্রকল্পের মাধ্যমে আজকাল উত্তরপ্রদেশের প্রায় ৫০টি জেলায় ড্রোনের মাধ্যমে জরিপের কাজ চলছে। প্রায় ১২ হাজার গ্রামে ড্রোন জরিপের কাজ সম্পূর্ণ হয়েছে আর ইতিমধ্যেই ২ লক্ষেরও বেশি পরিবারকে ‘প্রপার্টি কার্ড’ বা পাট্টা দেওয়া হয়েছে। অর্থাৎ, এই পরিবারগুলি এখন সমস্ত ধরনের আশঙ্কা থেকে মুক্ত হয়েছে।
বন্ধুগণ,
আজ গ্রামের গরীব ও কৃষকরা দেখতে পাচ্ছেন তাঁদের ছোট বাড়িটিকে বাঁচানোর জন্য, তাঁদের জমি বাঁচানোর জন্য প্রথমবার সরকার এতবড় প্রকল্প চালু করেছে। এতবড় রক্ষাকবচ প্রত্যেক গরীব, প্রত্যেক কৃষককে ও প্রত্যেক গ্রামবাসীকে দেওয়া হচ্ছে। সেজন্য যখনই কোনও কৃষি সংস্কারের মাধ্যমে কৃষকদের জমি ছিনিয়ে নেওয়ার গুজব রটানো হয়, তখন কি কেউ এই গুজবকে বিশ্বাস করতে পারে? আমাদের লক্ষ্য দেশের প্রত্যেক নাগরিককে সামর্থ্যবান করে তোলা। আমাদের সঙ্কল্প দেশকে আত্মনির্ভর করে তোলা। এই সঙ্কল্পকে সিদ্ধিতে পৌঁছে দেওয়ার জন্য আমরা সমর্পণভাব নিয়ে কাজ করতে থাকব। আমি রামচরিত মানসের একটি চৌপাই উচ্চারণ করে আমার বক্তব্য সম্পূর্ণ করব :
“প্রবিসি নগর কীজে সব কাজা।
হৃদয়ঁ রাখি কোসলপুর রাজা।।”
অর্থাৎ, হৃদয়ে ভগবান রামের নাম ধারণ করে আমরা যে কাজই করি না কেন তাতে সাফল্য সুনিশ্চিত।
আরেকবার মহারাজা সুহেলদেবজিকে প্রণাম জানিয়ে আপনাদের সবাইকে এই নতুন পরিষেবাগুলির জন্য অনেক অনেক শুভকামনা জানিয়ে যোগীজি এবং তাঁর গোটা টিমকে অভিনন্দন জানিয়ে অনেক অনেক ধন্যবাদ!!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at foundation stone laying ceremony of Maharaja Suheldev Memorial and development work of Chittaura Lake at Bahraich, Uttar Pradesh
16 FEB 2021 2:44PM by PIB Delhi
Namaskar!
Governor of Uttar Pradesh, Smt Anandiben Patel ji, the state’s popular and celeberated Chief Minister Yogi Adityanath ji, other ministers in UP government, my colleagues in Parliament, MLAs and my dear brothers and sisters!
I respectfully salute the sacred land of Bahraich, which is the birthplace of the national hero Maharaja Suheldev who enhanced the importance of the motherland with his valour and where saints meditated. Many best wishes to all of you and the entire country on the occasion of Vasant Panchami! May Mother Saraswati further enrich the knowledge and science of India! Today is considered to be a very auspicious day for knowledge. It is said here
सरस्वति महाभागे विद्ये कमललोचने।
विद्यारूपे विशालाक्षि विद्यां देहि नमोऽस्तु ते॥
That is, O’ mighty, sage, a huge eye like a lotus, giver of wisdom Saraswati, give me knowledge, I salute you.
We all pray that every countryman, engaged in research and innovation to serve humanity, and in nation building get the blessings of Mother Saraswati and they get success.
Brothers and sisters,
Goswami Tulsidas Ji says in Ramcharitmanas: ऋतु बसंत बह त्रिबिध बयारी i.e., three kinds of wind --the fresh, mild and fragrance – are flowing in the spring season and every organ of life from farms to orchards is joyful. Indeed, wherever we look, flowers are blooming and every person is standing to welcome spring. This spring has brought a new hope, a new zeal for India, leaving behind the despondency of pandemic. In this gaiety, the birth anniversary of Maharaja Suheldev Ji, the great hero who stands as a shield for Indianness, our culture and our ethos, is further enhancing our happiness.
Friends,
I had the opportunity to issue a postage stamp in memory of Maharaja Suheldev in Ghazipur about two years ago. Today, I have the privilege of laying the foundation stone of his grand monument in Bahraich. This modern and magnificent monument and the development of the historic Chittaura Lake will enhance the blessings of Maharaja Suheldev on Bahraich and will also inspire generations to come.
Friends,
Today, the medical college built in the name of Maharaja Suheldev has got a new and grand building. The improvement in health facilities in the aspirational district of Bahraich for development will ease the lives of the people here. It will benefit the nearby Shravasti, Balrampur, Siddharthnagar and also help the patients coming from Nepal.
Brothers and sisters,
The history of India is not just which was written by those who enslaved the country with the mindset of slavery. The history of India is also the one which has been created by the common man of India and which is enshrined in the folk stories of India and which has been carried forward by generations. Today, when India is heralding the 75th year of its independence, there can be no greater opportunity than remembering such great men and saluting them respectfully and getting inspiration from them for their contributions, sacrifices, struggles, heroism and martyrdom. Unfortunately, many heroes who devoted their lives for the protection of India and Indianness were not given due recognition. The new India is rectifying the injustice done to those who created history by those who manipulated in the name of writing history, is doing the right thing and freeing the country from misinterpretations. You see, was Netaji Subhas Chandra Bose, who was the first prime minister of the Azad Hind government and the contribution of the Azad Hind Fauj given due importance?
Today, we have empowered this identity from Red Fort to Andaman and Nicobar before the country and the world. What was done with Sardar Patel ji, who did the difficult task of unifying more than 500 princely states of the country? Each child of the country knows it very well. Today, the world's largest statue -- the Statue of Unity is of Sardar Patel -- is giving us inspiration. Baba Saheb Ambedkar, who played an important role in giving the Constitution to the country, and who was the voice of the deprived, aggrieved and exploited, was also seen only with political prism. Today, all the places associated with Dr. Baba Saheb Ambedkar from India to England are being developed as pilgrimage centres.
Friends,
There are many fighters from India whose contributions were not given due respect and recognition. Can we forget what happened to the heroes of Chauri Chaura? The same treatment was meted to Maharaja Suheldev and his efforts to protect Indianness.
Maharaja Suheldev’s valour and his heroism might not have been duly recognized in the history books, he always remained in the hearts of the people and the folklore from Awadh and Terai to Purvanchal. Not just heroism, his imprint as a sensitive and development oriented ruler is indelible. During his reign, the way he worked for better roads, ponds and orchards and in the field of education was unprecedented. This perception of him will also be visible in this monument.
Friends,
A bronze statue of 40 feet will be set up so that tourists will be able to draw inspiration from the life of Maharaja Suheldev Ji. The upcoming museum will have all the historical information related to Maharaja Suheldev. The roads within and around it will be widened. Many facilities like a park for children, auditorium, tourist homes, parking, cafeteria, etc will be developed. At the same, shops will be developed so that the local craftsmen and the artists will be able to sell their wares easily here. Similarly, the importance of this historic Chittaura Lake will enhance further with the construction and beautification of ghats and stairs. All these efforts will not only enhance the beauty of Bahraich but also increase the number of tourists flocking here. The work will be completed soon with the grace of the local deity ‘Mari Maiyya’.
Brothers and sisters,
The major goal of building all the monuments associated with history, faith, spirituality and culture in the last few years is to promote tourism. Uttar Pradesh is also rich in both tourism and pilgrimage and its capabilities are immense. Work at a large scale is underway in the entire state whether it is the birth place of Lord Rama or Krishna's Vrindavan, Lord Buddha's Sarnath or Kashi Vishwanath, Sant Kabir's Maghar Dham or the birthplace of Sant Ravidas in Varanasi. In order to promote them, Ramayana circuits, spiritual circuits and Buddhist circuits are being developed at pilgrimage places like Ayodhya, Chitrakoot, Mathura, Vrindavan, Govardhan, Kushinagar, Shravasti etc.
Brothers and sisters,
The impact of the efforts that have been made in the last few years is now becoming visible. Uttar Pradesh is the one state which draws maximum domestic tourists from other states. UP is also among the top three states of the country in attracting foreign tourists. The facilities required for tourists as well as means for modern connectivity are also being developed in Uttar Pradesh. The airport at Ayodhya and Kushinagar's international airport will be very handy for domestic and foreign tourists in future. Work is going on at dozens of small-scale airports in Uttar Pradesh and many of them are in Purvanchal. Under the Udan scheme, a drive is underway to connect several cities of UP with low cost air services.
Besides, many modern and wide roads like the Poorvanchal Expressway, Bundelkhand Expressway, Ganga Expressway, Gorakhpur Link Expressway, Ballia Link Expressway are being built throughout UP. And this is just the beginning of the modern infrastructure of modern UP. Apart from air and road connectivity, rail connectivity of UP is also being modernised. UP is the junction of two large dedicated freight corridors. Recently, a large part of the Dedicated Eastern Freight Corridor was launched in UP. Investors from the country and abroad are excited to set up industries in Uttar Pradesh due to the work which is taking place regarding modern infrastructure. This is not only creating better opportunities for new industries here, but is also providing new employment opportunities to the youth.
Friends,
The manner in which development work has been carried out in Uttar Pradesh during the Corona period is very important. Imagine, had the situation deteriorated in UP, what kind of statements would have been made at the national and international level. But Yogi ji's government and his entire team has managed the situation in a very remarkable way. UP was not only able to save the maximum lives, but has done a commendable job also in providing employment to the workers who returned from outside.
Brothers and sisters,
The work done in the last 3-4 years has contributed immensely in UP’s fight against Corona. UP has managed to significantly reduce meningitis that has troubled Purvanchal for decades. There were 14 medical colleges in UP till 2014, which have gone up to 24 today. The work for AIIMS is also going on in Gorakhpur and Bareilly. Besides, 22 new medical colleges are also being built. The facility of modern cancer hospital in Varanasi is also now being available to Purvanchal. UP is also doing commendable work on the Jal Jeevan Mission to provide water to every household. When pure drinking water reaches home, it will automatically reduce many diseases.
Brothers and sisters,
Better electricity, water, road and health facilities are directly benefiting the village, the poor and the farmers of Uttar Pradesh. Especially the small farmers, who have very little land, are major beneficiaries of these schemes. In Uttar Pradesh, money has been deposited directly through the PM Kisan Samman Fund in the bank account of about 2.5 crore farmer families. These are the farmer families who were ever compelled to borrow from others to pay electricity bills or buy fertilizer. But our government has deposited more than Rs. 27,000 crores in the bank accounts of such small farmers. With the improvement in the power supply, several problems of the farmers due to lack of electricity, or staying awake throughout the night for bore well water are being addressed.
Friends,
With the rise in the country’s population, the cultivated land is becoming smaller. Therefore, it is very important to have farmer producers’ organizations (FPOs) in the country. Today, the government is creating thousands of FPOs of small farmers. When 500 farmer families owning 1-2 Bigha of land are organized, they will be stronger than the farmer owning 500-1000 Bigha of land in the market. Similarly, small farmers engaged in vegetables, fruits, milk, fish and many such occupations are now being connected with big markets through Kisan Rail. The new agricultural reforms will also benefit the small and marginal farmers. After the enactment of these new laws in Uttar Pradesh, there have been better experiences of farmers from various places. Efforts were made to spread misinformation about these agricultural laws. The entire country has seen that those who enacted a law to invite foreign companies in the agricultural market of the country are today intimidating the farmers in the name of homegrown companies.
Friends,
Lies and propaganda for politics are now being exposed. Despite the enactment of new laws, paddy of twice the number of farmers was procured in UP this time as compared to last year.
About 65 lakh metric tonnes of food grains have been procured in UP this year, which is almost double the last year. Not only that, Yogi ji's government has given more than Rs. 1 lakh crores in the past years to sugarcane farmers. Even during the corona period, all possible help was given to the sugarcane farmers so that they do not suffer. The Centre has also given thousands of crores of rupees to the state governments so that sugar mills can make payments to farmers. Yogi ji’s government is committed to ensure timely payment to the sugarcane farmers.
Brothers and sisters,
The government is making all possible efforts to improve the life of villagers and farmers. The Swamitva Yojana is underway throughout Uttar Pradesh so that the farmers and poor families in villages do not have any apprehension of illegal occupation of their houses. Under the scheme, surveys are going on through drones in about 50 districts of UP. The drone survey has been completed in about 12,000 villages and so far more than two lakh families have received property cards, i.e., Gharauni. That means these families are now free from all kinds of apprehensions.
Friends,
Today, the poor farmer of the village is watching that a government is running such a big scheme to protect his small house and land. Such a huge protection shield is being provided to every poor, farmer, and villager. Therefore, how can anyone believe those who spread rumours of grabbing of farmers’ land through agricultural reforms? Our goal is to enable every citizen of the country. Our resolve is to make the country self-reliant. We will be engaged in a dedicated spirit for the accomplishment of this resolution. I will conclude with a quatrain of Ramcharitmanas:
प्रबिसि नगर कीजे सब काजा।
हृदयँ राखि कोसलपुर राजा॥
It means that whatever we do by taking the name of Lord Rama in the heart will have a definite success.
Once again bowing to Maharaja Suheldev Ji, I congratulate all of you and Yogi ji and his entire team for these new features. Many thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.