Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at the NCC Rally at Cariappa Ground in Delhi
28 JAN 2021 3:53PM by PIB Delhi
The country's DefenceMinister, Shri RajnathSinghji, Chief of Defence Staff General BipinRawat, Chiefs of Army, Navy and Air, Defence Secretary, NCC Director General and NCC cadets replete with energy of patriotism who are here from all over the country. It is a very pleasant experience when I get the opportunity to spend whatever moments with you young colleagues. Not just me, but those who watch you on TV, feel proud of the march past, the parasailing skills by some cadets and the cultural display. All of you who have come from different parts of the country also gave a scintillating performance on the 26th January parade. The whole world has seen your performance. We see that the countries in the world, where there is discipline in social life, make a mark in all spheres. And NCC can play a very important role in bringing discipline to social life in India. And these ethos should remain with you throughout your life. This spirit of discipline should remain with you even after your stint with NCC. Not only that, if you continue to inspire the people around you, the society of India will be stronger, the country will be strong.
Friends,
As the world's largest uniformed youth organization, the image that NCC has created is getting stronger day and day. When I see your efforts, I become very happy; and my trust in you becomes stronger. NCC cadets can be seen behind the growth of the Indian tradition of gallantry and service. Again it is the NCC cadets when there is a campaign to create awareness about the Constitutionamong the people. NCC cadets are definitely seen where there is some good work going on regarding the environment or any campaign related to water conservation or sanitation. The examples of the amazing work which you do in an organized way in times of crisis are rarely seen anywhere. Whether it is floods or other calamities,last year NCC cadets helped in the relief and rescue of the stranded countrymen. The way millions of cadets who have worked together with the administration and society across the country during the entire period of Corona is commendable. It is the responsibility of all to fulfill the civic duties that are enshrined in the Constitution and are expected of us.
We all are witness that the greatest challenges can also be resolvedwhen civil society and local citizens insist on their duties. As you also know very well, Naxalism-Maoism was a big problem in our country at one point of time. Hundreds of districts of the country were affected. But when the spirit of duty of local citizens and the valour of our security forces came together, the back of Naxalism started breaking. Now, Naxalismis confined to a few districts of the country. Not only the Naxal violence in the country has reduced considerably, many youths have given up violence and started joining the path of development. We have also seen the effect of prioritizing our duties as a citizen during theCorona period. When the people of the country came together and fulfilled their responsibility, the country was able to combat Corona.
Friends,
The period was challenging, but it also brought a lot of opportunities along with it.There were opportunities to meet challenges, to be victorious, to do anything for the country, to enhance the capacities of the country, to become self-reliant, to become the best from ordinary to extraordinary. The role and contribution of India's youth power is most important in achieving all these goals. I also see in you a supporter as well as protector of the nation. Therefore, the Government has made special efforts to further expand the role of NCC. NCC's participation is being enhanced to strengthen the security network and the border and seashores of the country.
On August 15 last year, it was announced that NCC would be given a new responsibility in about 175 districts of coastal and border areas. About one lakh NCC cadets are being trained by the Army, Navy and the Air Force. Of this, one third of our girl cadets are also being trained. All the schools and colleges, whether government or private, central or state government, have been included for the selection of these cadets. The government is also rapidly increasing the training capabilities of NCC. So far, you had just one firing simulator, which is now being increased to 98, almost 100. From one to 100! The micro-light flight simulator is also being increased from 5 to 44 and the roving simulator from 11 to 60. These modern simulators will help in further improving the quality of NCC training.
Friends,
The ground at which the event is now being held is named after Field Marshal K M Cariappa ji. He is also a great inspiration for you. Cariappa ji's life is full of many tales of gallantry. In 1947, India had a decisive lead in the war because of his strategic skills. Today is the birth anniversary of Field Marshal K M Cariappa ji. On behalf of all my countrymen and the NCC cadets, I respectfully pay homage to him.
Many of you must be having a strong desire to be part of India's defenceforces. All of you have that potential and the government is also increasing the opportunity for you. In particular, I would urge girl cadets that many opportunities are waiting for you too. I am also able to see before me and the figures also show that there has been about a 35 percent increase of girl cadets in NCC in the past few years. Now every front of our forces is being opened for you. The brave daughters of India are still holding the fort to take on the enemies. The country needs your gallantry and new stature is waiting for you. And I am also seeing in you the future officers. I remember, when I went to the LongewalaPost in Jaisalmer on Diwali some two-and-a-half months ago, I met many young officers. I can never forget their passion, morale and the indomitable will on their faces for the defence of the country.
Friends,
The Longewala Post also has a glorious history. In the 1971 war, our brave warriors had won the decisive victory in Longewala. During the war with Pakistan, the Indian army had dusted the enemy on the border spanning thousands of kilometresfrom east to west. In that war, thousands of Pakistani soldiers surrendered before the warriors of India. The 1971 war also helped in the creation of India's friend and our neighbouring country, Bangladesh. This year, the victory in this war is also completing 50 years. We, the people of the country, salute the courage and valour of India’s brave sons and daughters who secured victory in this 1971 war. Today I also pay my tributes to those who were martyred in this war.
Friends,
When all of you have come to Delhi, it is inevitable to go to the National War Memorial. It is the duty of all of us to honour those who sacrificed their lives for the defence of the country. In fact, our gallantry awards portal -- www.gallantryawards.gov.in, has also been re-launched on this Republic Day.It has information about the lives of our soldiers who have been honouredwith ParamVir and Mahavir Chakras, and you can also salute their heroism by visiting this portal. I urge all the present and former NCC cadets that you should visit, join and remain engaged with this portal.
Friends,
I am also told that more than 20,000 cadets have already joined the NCC Digital Platform that has been created. These cadets have also started sharing their experiences and ideas. I am sure all of you will make the optimal use of this platform.
Friends,
This year is very important for those who are carrying forward the values of patriotism and national service. This year, India is heralding the 75th year of its independence. This year is also the 125thbirth anniversary of Netaji Subhas Chandra Bose. It is rare that so many inspirational events happen together. Netaji Subhas-- who unsettled the world's strongest power with his valour. The more you read about Netaji, the more you will realize that no challenge is big enough to dent your morale. Many of those brave sons who sacrificed everything for the freedom of the country want to see you making India of their dreams. And the next 25-26 years of your life are very important. These 25-26 years are equally important for India.
When the country completes 100 years of its independence in 2047, your present efforts will strengthen India’s journey. That is, this year is also the year of taking new resolutions as a cadet and also as a citizen for the country and to carry forward the dreams of the country. We have to further empower the collective power as a one nation with which we faced the major crises last year. We also have to completely destroy the ill-effects of this pandemic on the economy of the country and we also have to realize the resolution of Atmanirbhar Bharat.
Friends,
Last year, India showed that it is capable of taking every step firmly to protect itself from the challenge of virus or the border. India is capable on every front whether it is the safety net of vaccines or to dismantle with modern missiles the intentions of those who challenge India. Today, we are also self-reliant in vaccines and are making rapid efforts to modernize our army. Every step is being taken to ensure all the armed forces of India are superior. Today, India has the best war machines in the world. You may have seen in the media today that three more Rafale fighter planes have arrived in India yesterday itself from France. These fighter planes of India have been refueled mid-air. And this re-fueling has been made by the United Arab Emirates, a friend of India, and Greece and Saudi Arabia have also contributed to it. It is also a picture of India's strong relations with the Gulf countries.
Friends,
Major decisions have also been taken by the Government to meet most of the needs of its forces in India. The purchase of more than 100 security related products from abroad has been discontinued and they are being prepared in India. Now India's own Tejas fighter plane is also radiating splendor from seas to the sky. Recently, orders for more than 80 Tejashavealso been placed for the Air Force. Not only that, India is focusing on every necessary R&D to ensure that it does not lag in Artificial Intelligence-based warfare.The day is not far away when India will be known as a big producer rather than a big market for defenceequipment.
Friends,
It is very natural to have a sense of pride within you when you see several goals of self-sufficiency being realized. You are also now experiencing enthusiasm within you and among your friends regarding Local (products). I see that there has been a major shift in the preferences of India's youth over brands. Now, you take Khadi for example. Khadi was relegated as the attire of leaders in earlier times. Today, the same Khadi has become a favourite brand of our youth. Khadi kurtas, jackets, or other stuff has become a fashion symbol for the youth today. Similarly, every Indian is becoming vocal for local textiles, electronics, fashion, passion, and festival or wedding. Even in the difficult times of Corona, a record number of start-ups and unicorns have been created by the youth of the country.
Friends,
Self-confident youth are very important for the self-reliant India in the 21st century. This self-confidence grows with fitness, education and comes from skills and proper opportunities. Today, the Government is working on these aspects of the youth of the country and all necessary reforms are also being carried out in the system. The government is making efforts in every direction from thousands of Atal Tinkering Labs to big modern educational institutions, from Skill India mission to schemes like Mudra. Today, fitness and sports are being given unprecedented priority in India. The Fit India and Khelo India campaigns are encouraging fitter and better talent in villages of the country. NCC also runs special programmes to promote Fit India campaigns and yoga.
Through the new National Education Policy, India's education system is being made student centric from pre-nursery to Ph.D. An atmosphere is being created to free our children and young companions from unnecessary pressure, so that they can move forward according to their own will and their interest. Opportunities are being created for young entrepreneurs at all levels from farming to space. The more you take advantage of these opportunities, the more the country will progress. We have to make this Vedic call वयं राष्ट्र जागृयामः(we will keep the priestly nation alive and awake)the statement of the young energy of the 21st century. We have to imbibe this spirit ‘इदम् राष्ट्राय इदम् न मम्’, i.e., this life is dedicated to the nation. We have to work for every citizen of the country by taking the resolution of ‘राष्ट्र हिताय राष्ट्र सुखाय च’. We have to move forward with the mantra of आत्मवत सर्वभूतेषु और सर्वभूत हितेरता, i.e., SabkaSaath, SabkaVikas, SabkaVishwas.
If we embrace these mantras in our lives, it will not take too much time to achieve the resolution of Atmanirbhar Bharat. Once again, congratulations to all of you for being part of the Republic Day parade and many good wishes for the future.
Many thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
एनसीसी रैली में प्रधानमंत्री के सम्‍बोधन का मूल पाठ
28 JAN 2021 3:53PM by PIB Delhi
देश के रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह जी, चीफ ऑफ डिफेंस स्टॉफ जनरल बिपिन रावत, थलसेना, नौसेना और वायु सेनाध्यक्ष, रक्षा सचिव, NCC महानिदेशक और देश भर से यहां जुटे राष्ट्रभक्ति की ऊर्जा से ओतप्रोत NCC कैडेट्स​​ आप सभी युवा साथियों के बीच जितनी भी पल बिताने का मौका मिलता है, ये बहुत ही सुखद अनुभव देता है। अभी जो आपने यहां पर मार्च पास्ट किया, कुछ कैडेट्स ने पैरा सेलिंग का हुनर दिखाया, जो ये सांस्कृतिक प्रदर्शन हुआ, वो देखकर सिर्फ मुझे ही नहीं, आज टीवी के माध्‍यम से भी जो लोग देखते होंगे, हर किसी को गर्व महसूस होता होगा। देश के कोने-कोने से आकर आपने 26 जनवरी की परेड में भी बेहतरीन प्रदर्शन किया है। आपकी इस मेहनत को पूरी दुनिया ने देखा है। हम देखते हैं, दुनिया में जिन भी देशों में समाज जीवन में अनुशासन होता है, ऐसे देश सभी क्षेत्रों में अपना परचम लहराते हैं। और भारत में समाज जीवन में अनुशासन लाने की ये बहुत अहम भूमिका NCC बखूबी निभा सकती है। और आपमें भी ये संस्कार, जीवन पर्यंत रहना चाहिए। NCC के बाद भी अनुशासन की ये भावना आपके साथ रहनी चाहिए। इतना ही नहीं, आप अपने आसपास के लोगों को भी निरंतर इसके लिए प्रेरित करेंगे तो भारत का समाज इससे मजबूत होगा, देश मजबूत होगा।
साथियों,
दुनिया के सबसे बड़े uniformed youth organization के रूप में, NCC ने अपनी जो छवि बनाई है, वो दिनों-दिन और मजबूत होती जा रही है। और जब मैं आपके प्रयास देखता हूं, तो मुझे बहुत खुशी मिलती है, आप पर भरोसा और मजबूत होता है। शौर्य और सेवा भाव की भारतीय पंरपरा को जहां बढ़ाया जा रहा है- वहां NCC कैडेट्स नजर आता है। जहां संविधान के प्रति लोगों में जागरूकता पैदा करने का अभियान चल रहा हो- वहां भी NCC कैडेट्स दिखते हैं। पर्यावरण को लेकर कुछ अच्छा काम हो रहा हो, जल संरक्षण या स्वच्छता से जुड़ा कोई अभियान हो, तो वहां NCC कैडेट्स जरूर नजर आते हैं। संकट के समय में आप सभी जिस अद्भुत तरीके से संगठित काम करते हैं, उसके उदाहरण बाकी जगह पर बहुत कम देखने को मिलते हैं। बाढ़ हो या दूसरी आपदा, बीते वर्ष NCC के कैडेट्स ने मुश्किल में फंसे देशवासियों की राहत और बचाव में सहायता की है। कोरोना के इस पूरे कालखंड में लाखों-लाख कैडेट्स ने देशभर में जिस प्रकार प्रशासन के साथ मिलकर, समाज के साथ मिलकर जिस तरह काम किया है, वो प्रशंसनीय है। हमारे संविधान में जिन नागरिक कर्तव्यों की बात कही गई है, जिनकी हमसे अपेक्षा की गई है, वो निभाना सभी का दायित्व है।
हम सभी इसके साक्षी हैं कि जब सिविल सोसायटी, स्थानीय नागरिक अपने कर्तव्यों पर बल देते हैं, तब बड़ी से बड़ी चुनौतियों को भी हल किया जा सकता है। जैसे आप भी भली-भांति जानते हैं कि हमारे देश में एक समय में नक्सलवाद-माओवाद कितनी बड़ी समस्या थी। देश के सैकड़ों जिले इससे प्रभावित थे। लेकिन स्थानीय नागरिकों का कर्तव्यभाव और हमारे सुरक्षाबलों का शौर्य साथ आया, तो नक्सलवाद की कमर टूटनी शुरू हो गई। अब देश के कुछ गिनती के जिलों में ही नक्सलवाद सिमटकर रह गया है। अब देश में न सिर्फ नक्सली हिंसा बहुत कम हुई है, बल्कि अनेकों युवा हिंसा का रास्ता छोड़कर विकास के कार्यों से जुड़ने लगे हैं। एक नागरिक के तौर पर अपने कर्तव्यों को प्राथमिकता देने का प्रभाव हमने इस कोरोना काल में भी देखा है। जब देश के लोग एकजुट हुए, अपना दायित्व निभाया, तो देश कोरोना का अच्छी तरह मुकाबला भी कर पाया।
साथियों,
ये कालखंड चुनौतीपूर्ण तो रहा, पर ये अपने साथ अवसर भी लाया। अवसर - चुनौतियों से निपटने का, विजयी बनने का, अवसर - देश के लिए कुछ कर गुजरने का, अवसर - देश की क्षमताएं बढाने का, अवसर आत्मनिर्भर बनने का, अवसर- साधारण से असाधारण, असाधारण से सर्वश्रेष्ठ बनने का। इन सब लक्ष्यों की प्राप्ति में भारत की युवा शक्ति की भूमिका और युवा शक्ति का योगदान सबसे महत्त्वपूर्ण है। आप सभी के भीतर भी मैं एक राष्ट्र सेवक के साथ ही एक राष्ट्र रक्षक भी देखता हूं। इसलिए सरकार ने विशेष प्रयास किया है कि NCC की भूमिका का और विस्तार किया जाए। देश के सीमावर्ती और समुद्री किनारों की रक्षा और सुरक्षा से जुड़े नेटवर्क को सशक्त करने के लिए NCC की भागीदारी को बढ़ाया जा रहा है।
पिछले वर्ष 15 अगस्त को ये ऐलान किया गया था कि Coastal और Border Areas के करीब पौने 2 सौ जिलों में NCC को नया दायित्व दिया जाएगा। इसके लिए लगभग 1 लाख NCC Cadets को Army, Navy और Airforce ट्रेन कर रही है। इसमें भी एक तिहाई, वन थर्ड, हमारी Girls Cadets को ट्रेनिंग दी जा रही है। इन कैडेट्स का सेलेक्शन सभी स्कूलों और कॉलेजों, चाहे वो सरकारी हों, प्राइवेट हों, केंद्र के हों या राज्य सरकार के हों, सभी को इसमें शामिल किया जा रहा है। NCC की ट्रेनिंग क्षमताओं को भी सरकार तेजी से बढ़ा रही है। अब तक आपके पास सिर्फ एक फाइरिंग सिम्यूलेटर होता था। इसे अब बढ़ाकर 98 किया जा रहा है, करीब-करीब 100, कहां एक और कहां 100. माइक्रोलाइट फ्लाइट सिम्यूलेटर को भी 5 से बढ़ाकर 44 और रोविंग सिम्यूलेटर को 11 से बढ़ाकर 60 किया जा रहा है। ये आधुनिक सिम्यूलेटर्स, NCC ट्रेनिंग की क्वालिटी को और सुधारने में मदद करेंगे।
साथियों,
ये आयोजन अभी जिस ग्राउंड पर हो रहा है, उसका नाम फील्ड मार्शल के. एम. करियप्पा जी के नाम पर है। वो भी आपके लिए बड़ी प्रेरणा हैं। करियप्पा जी का जीवन शौर्य की अनेक गाथाओं से भरा हुआ है। 1947 में उनके रणनीतिक कौशल की वजह से भारत को युद्ध में निर्णायक बढ़त मिली थी। आज फील्ड मार्शल के. एम. करियप्पा जी की जन्मजयंती है। मैं सभी देशवासियों की तरफ से, आप NCC कैडेट्स की तरफ से उन्हें आदरपूर्वक श्रद्धांजलि अर्पित करता हूं।
आप में से भी अनेक साथियों की ये प्रबल इच्छा होगी कि आप भारत की Defense Forces का हिस्सा बनें। आप सभी में वो सामर्थ्य भी है और सरकार आपके लिए अवसर भी बढ़ा रही है। विशेष रूप से Girls Cadets को मैं आग्रह से कहूंगा कि आपके लिए भी अनेक अवसर आपका इंतजार कर रहे हैं। मैं अपने सामने भी देख पा रहा हूं और आंकड़े भी बताते हैं कि बीते वर्षों में NCC में Girls कैडेट्स में करीब –करीब 35 प्रतिशत की बढ़ोतरी हुई है। अब हमारी Forces के हर फ्रंट को आपके लिए खोला जा रहा है। भारत की वीर बेटियां हर मोर्चे पर शत्रु से लोहा लेने के लिए आज भी मोर्चे पर डटी हुईं हैं। आपके शौर्य की देश को ज़रूरत है और नई बुलंदी आपका इंतज़ार कर रही है। और मैं आपमें भविष्य की ऑफीसर्स, भविष्य के ऑफीसर्स भी देख रहा हूं। मुझे याद है, मैं जब कुछ दो-ढाई महीना पहले, दीवाली पर जैसलमेर की लोंगेवाला पोस्ट पर गया था, तो कई यंग ऑफीसर्स से मेरी मुलाकात हुई थी। देश की रक्षा के लिए उनका जज्बा, उनका हौसला, उनकी चेहरे पर दिख रही अदम्य इच्छाशक्ति, मैं कभी भूल नहीं सकता।
साथियों,
लोंगेवाला पोस्ट का भी अपना एक गौरवमयी इतिहास है। सन 71 के युद्ध में लोंगेवाला में हमारे वीर जांबाजों ने निर्णायक विजय प्राप्त की थी। तब पाकिस्तान से युद्ध के दौरान पूरब और पश्चिम के हजारों किलोमीटर लंबे बॉर्डर पर भारत की फौज ने अपने पराक्रम से, दुश्मन को धूल चटा दी थी। उस युद्ध में पाकिस्तान के हजारों सैनिकों ने भारत के जांबाजों के सामने सरेंडर कर दिया था। सन 71 की ये जंग, भारत के मित्र और हमारे पड़ोसी देश बांग्लादेश के निर्माण में भी सहायक बनी। इस वर्ष, इस युद्ध में विजय के भी 50 वर्ष हो रहे हैं। भारत के हम लोग, 1971 की जंग में देश को जिताने वाले भारत के वीर बेटे-बेटियों के साहस, उनके शौर्य, आज पूरे देश उन्‍हें सैल्यूट करता है। इस युद्ध में देश के लिए जो शहीद हुए, आज मैं उन्हें अपनी श्रद्धांजलि भी अर्पित करता हूं।
साथियों,
आप सभी जब दिल्ली आए हैं, तो नेशनल वॉर मेमोरियल जाना बहुत स्वाभाविक है। राष्ट्ररक्षा के लिए जीवन अर्पित करने वालों को सम्मान देना हम सभी का दायित्व है। बल्कि इस गणतंत्र दिवस को तो हमारा जो Gallantry Awards Portal है- www.gallantry awards.gov.in, उसको भी नए रंगरूप में Re-launch किया गया है। इसमें परमवीर और महावीर चक्र जैसे सम्मान पाने वाले हमारे सैनिकों के जीवन से जुड़ी जानकारी तो है ही, आप इस पोर्टल पर जाकर इनकी वीरता को नमन कर सकते हैं। और मेरा एनसीसी में वर्तमान और पूर्व सभी कैडेट्स से आग्रह है कि आपको इस पोर्टल पर जाना चाहिए, जुड़ना चाहिए और लगातार उसके साथ इंगेज रहना चाहिए।
साथियों,
मुझे ये भी बताया गया है कि जो NCC Digital Platform बनाया गया है, उसमें अभी तक 20 हज़ार से ज्यादा कैडेट्स जुड़ चुके हैं। इन कैडेट्स ने अपने अनुभव, अपने Ideas शेयर करना शुरु भी कर दिया है। मुझे विश्वास है कि आप सभी इस प्लेटफॉर्म का ज्यादा से ज्यादा उपयोग करेंगे।
साथियों,
राष्ट्र भक्ति और राष्ट्रसेवा के जिन मूल्यों को लेकर आप चले हैं, उनके लिए ये साल बहुत महत्वपूर्ण है। इस वर्ष भारत अपनी आज़ादी के 75वें वर्ष में प्रवेश करने वाला है। ये वर्ष नेताजी सुभाषचंद्र बोस की 125वीं जन्मजयंती का भी है। जीवन में प्रेरणा के इतने बड़े अवसर एक साथ आएं, ऐसा कम ही होता है। नेताजी सुभाष, जिन्होंने अपने पराक्रम से दुनिया की सबसे मजबूत सत्ता को हिला कर रख दिया था। आप नेताजी के बारे में जितना पढ़ेंगे, उतना ही आपको लगेगा कि कोई भी चुनौती इतनी बड़ी नहीं होती कि आपके हौसले को डिगा सके। देश की आजादी के लिए अपना सब कुछ न्योछावर कर देने वाले ऐसे अनेक वीर आपको, अपने सपनों का भारत बनाते हुए देखना चाहते हैं। और आपके जीवन के अगले 25-26 साल बहुत महत्वपूर्ण हैं। ये 25-26 साल भारत के लिए भी उतने ही अहम हैं।
वर्ष 2047 में जब देश अपनी स्वतंत्रता के 100 वर्ष पूरे करेगा, तब आपके आज के प्रयास, भारत की इस यात्रा को मजबूती देंगे। यानि ये वर्ष एक कैटेड के रूप में और नागरिक के रूप में भी नए संकल्प लेने का वर्ष है। देश के लिए संकल्‍प लेने का वर्ष है। देश के लिए नए सपने लेकर के चल पड़ने का वर्ष है। बीते साल में बड़े-बड़े संकटों का जिस सामूहिक शक्ति से, एक राष्ट्र, एक मन से हमने सामना किया, उसी भावना को हमें और सशक्त करना है। हमें देश की अर्थव्यवस्था पर इस महामारी के जो दुष्‍प्रभाव पड़े हैं, उसको भी पूरी तरह नेस्‍तनाबूद करना है। और आत्मनिर्भर भारत के संकल्प को भी हमें पूरा करके दिखाना है।
साथियों,
बीते साल भारत ने दिखाया है कि Virus हो या Border की चुनौती, भारत अपनी रक्षा के लिए पूरी मज़बूती से हर कदम उठाने में सक्षम है। Vaccine का सुरक्षा कवच हो या फिर भारत को चुनौती देने वालों के इरादों को आधुनिक मिसाइलों से ध्वस्त करना, भारत हर मोर्चे पर समर्थ है। आज हम Vaccine के मामले में भी आत्मनिर्भर हैं और अपनी सेना के आधुनिकीकरण के लिए उतनी ही तेजी से प्रयास कर रहे हैं। भारत की सभी सेनाएं सर्वश्रेष्ठ हो, इसके लिए हर कदम उठाए जा रहे हैं। आज भारत के पास दुनिया की बेहतरीन War Machines हैं। आपने आज मीडिया में भी देखा होगा, कल ही भारत में, फ्रांस से तीन और रफाएल फाइटर प्लेन आए हैं। भारत के इन फाइटर प्लेन्स ही मिड-एयर ही री-फ्यूलिंग हुई है। और ये री-फ्यूलिंग, भारत के मित्र युनाइटेड अरब अमीरात ने की है और इसमें ग्रीस और सउदी अरब ने सहयोग किया है। ये भारत के खाड़ी देशों के साथ मजबूत होते संबंधों की एक तस्वीर भी है।
साथियों,
अपनी सेनाओं की ज्यादातर ज़रुरतों को भारत में ही पूरा किया जा सके, इसके लिए भी सरकार द्वारा बड़े फैसले लिए गए हैं। 100 से ज्यादा सुरक्षा से जुड़े सामानों की विदेशों से खरीद को बंद कर उनको भारत में ही तैयार किया जा रहा है। अब भारत का अपना तेजस फाइटर प्लेन भी समंदर से लेकर आसमान तक अपना तेज फैला रहा है। हाल में वायुसेना के लिए 80 से ज्यादा तेजस का ऑर्डर भी दिया गया है। इतना ही नहीं, Artificial Intelligence आधारित Warfare में भी भारत किसी से पीछे ना रहे, इसके लिए हर ज़रूरी R and D पर फोकस किया जा रहा है। वो दिन दूर नहीं जब भारत Defense Equipments के बड़े मार्केट के बजाय एक बड़े Producer के रूप में जाना जाएगा।
साथियों,
आत्मनिर्भरता के अनेक लक्ष्यों को आज आप साकार होते हुए देख रहे हैं, तो आपके भीतर गर्व का एहसास होना बहुत स्वाभाविक है। आप भी अब अपने में, अपने दोस्तों के बीच में लोकल के प्रति उत्साह अनुभव कर रहे हैं। मैं देख रहा हूं कि Brands को लेकर भारत के युवाओं की Preferences में भी एक बड़ा बदलाव आया है। अब आप खादी को ही लीजिए। खादी को किसी जमाने में नेताओं के लिबास के रूप में ही अपने हाल में छोड़ दिया गया था। आज वही खादी युवाओं का पसंदीदा Brand बन चुका है। खादी के कुर्ते हों, खादी का जैकेट हो, खादी का दूसरा सामान है, वो आज युवाओं के लिए फैशन का सिंबल बन चुका है। इसी तरह, आज टेक्सटाइल हो या इलेक्ट्रॉनिक्स, फैशन हो या पैशन, त्योहार हो या शादी, लोकल के लिए हर भारतीय वोकल बनता जा रहा है। कोरोना के मुश्किल समय में भी भारत में रिकॉर्ड संख्या में स्टार्ट अप्स बने हैं और रिकॉर्ड यूनिकॉर्न देश के युवाओं ने तैयार किए हैं।
साथियों,
21वीं सदी में आत्मनिर्भर भारत के लिए आत्मविश्वासी युवा बहुत ज़रूरी है। ये आत्मविश्वास, फिटनेस से बढ़ता है, एजुकेशन से बढ़ता है, स्किल और उचित अवसरों से आता है। आज सरकार देश के युवाओं के लिए ज़रूरी इन्हीं पहलुओं पर काम कर रही है और इसके लिए सिस्टम में हर ज़रूरी रिफॉर्म्स भी किए जा रहे हैं। हजारों अटल टिंकरिंग लैब से लेकर बड़े-बड़े आधुनिक शिक्षा संस्थान तक, स्किल इंडिया मिशन से लेकर मुद्रा जैसी योजनाओं तक, सरकार हर दिशा में प्रयास कर रही है। आज Fitness और Sports को भारत में अभूतपूर्व प्राथमिकता दी जा रही है। फिट इंडिया अभियान और खेलो इंडिया अभियान, देश के गांव-गांव में बेहतर फिटनेस और बेहतर टैलेंट को प्रोत्साहित कर रहा है। फिट इंडिया अभियान और योग को प्रोत्साहन देने के लिए तो NCC में भी विशेष कार्यक्रम चलते हैं।
नई नेशनल एजुकेशन पॉलिसी के माध्यम से भारत के एजुकेशन सिस्टम को प्री नर्सरी से लेकर पीएचडी तक Student सेंट्रिक बनाया जा रहा है। अपने बच्चों को, युवा साथियों को अनावश्यक दबाव से मुक्त करके, उसकी अपनी इच्छा, अपनी रुचि के हिसाब से आगे बढ़ने के लिए माहौल बनाया जा रहा है। खेती से लेकर स्पेस सेक्टर तक, हर स्तर पर युवा टैलेंट के लिए, युवा उद्यमियों के लिए अवसर दिए जा रहे हैं। आप इन अवसरों का जितना लाभ उठाएंगे, उतना ही देश आगे बढ़ेगा। हमें वयं राष्ट्र जागृयामः, इस वैदिक आह्वान को 21वीं सदी की युवा ऊर्जा का उद्घोष बनाना है। हमें ‘इदम् राष्ट्राय इदम् न मम्’ यानि ये जीवन राष्ट्र को समर्पित है, इस भावना को आत्मसात करना है। हमें ‘राष्ट्र हिताय राष्ट्र सुखाय च’ का संकल्प लेकर प्रत्येक देशवासी के लिए काम करना है। आत्मवत सर्वभूतेषु और सर्वभूत हितेरता यानि सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास के मंत्र के साथ हमें आगे बढ़ना है।
अगर हम इन मंत्रों को अपने जीवन में उतारेंगे तो आत्मनिर्भर भारत के संकल्प की सिद्धि में बहुत ज्यादा समय नहीं लगेगा। एक बार फिर आप सभी को गणतंत्र दिवस परेड का हिस्सा बनने के लिए बहुत-बहुत बधाई और भविष्य के लिए भी अनेक-अनेक मंगलकामनाएं।
बहुत-बहुत धन्यवाद !