Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at the NCC Rally at Cariappa Ground in Delhi
28 JAN 2021 3:53PM by PIB Delhi
The country's DefenceMinister, Shri RajnathSinghji, Chief of Defence Staff General BipinRawat, Chiefs of Army, Navy and Air, Defence Secretary, NCC Director General and NCC cadets replete with energy of patriotism who are here from all over the country. It is a very pleasant experience when I get the opportunity to spend whatever moments with you young colleagues. Not just me, but those who watch you on TV, feel proud of the march past, the parasailing skills by some cadets and the cultural display. All of you who have come from different parts of the country also gave a scintillating performance on the 26th January parade. The whole world has seen your performance. We see that the countries in the world, where there is discipline in social life, make a mark in all spheres. And NCC can play a very important role in bringing discipline to social life in India. And these ethos should remain with you throughout your life. This spirit of discipline should remain with you even after your stint with NCC. Not only that, if you continue to inspire the people around you, the society of India will be stronger, the country will be strong.
Friends,
As the world's largest uniformed youth organization, the image that NCC has created is getting stronger day and day. When I see your efforts, I become very happy; and my trust in you becomes stronger. NCC cadets can be seen behind the growth of the Indian tradition of gallantry and service. Again it is the NCC cadets when there is a campaign to create awareness about the Constitutionamong the people. NCC cadets are definitely seen where there is some good work going on regarding the environment or any campaign related to water conservation or sanitation. The examples of the amazing work which you do in an organized way in times of crisis are rarely seen anywhere. Whether it is floods or other calamities,last year NCC cadets helped in the relief and rescue of the stranded countrymen. The way millions of cadets who have worked together with the administration and society across the country during the entire period of Corona is commendable. It is the responsibility of all to fulfill the civic duties that are enshrined in the Constitution and are expected of us.
We all are witness that the greatest challenges can also be resolvedwhen civil society and local citizens insist on their duties. As you also know very well, Naxalism-Maoism was a big problem in our country at one point of time. Hundreds of districts of the country were affected. But when the spirit of duty of local citizens and the valour of our security forces came together, the back of Naxalism started breaking. Now, Naxalismis confined to a few districts of the country. Not only the Naxal violence in the country has reduced considerably, many youths have given up violence and started joining the path of development. We have also seen the effect of prioritizing our duties as a citizen during theCorona period. When the people of the country came together and fulfilled their responsibility, the country was able to combat Corona.
Friends,
The period was challenging, but it also brought a lot of opportunities along with it.There were opportunities to meet challenges, to be victorious, to do anything for the country, to enhance the capacities of the country, to become self-reliant, to become the best from ordinary to extraordinary. The role and contribution of India's youth power is most important in achieving all these goals. I also see in you a supporter as well as protector of the nation. Therefore, the Government has made special efforts to further expand the role of NCC. NCC's participation is being enhanced to strengthen the security network and the border and seashores of the country.
On August 15 last year, it was announced that NCC would be given a new responsibility in about 175 districts of coastal and border areas. About one lakh NCC cadets are being trained by the Army, Navy and the Air Force. Of this, one third of our girl cadets are also being trained. All the schools and colleges, whether government or private, central or state government, have been included for the selection of these cadets. The government is also rapidly increasing the training capabilities of NCC. So far, you had just one firing simulator, which is now being increased to 98, almost 100. From one to 100! The micro-light flight simulator is also being increased from 5 to 44 and the roving simulator from 11 to 60. These modern simulators will help in further improving the quality of NCC training.
Friends,
The ground at which the event is now being held is named after Field Marshal K M Cariappa ji. He is also a great inspiration for you. Cariappa ji's life is full of many tales of gallantry. In 1947, India had a decisive lead in the war because of his strategic skills. Today is the birth anniversary of Field Marshal K M Cariappa ji. On behalf of all my countrymen and the NCC cadets, I respectfully pay homage to him.
Many of you must be having a strong desire to be part of India's defenceforces. All of you have that potential and the government is also increasing the opportunity for you. In particular, I would urge girl cadets that many opportunities are waiting for you too. I am also able to see before me and the figures also show that there has been about a 35 percent increase of girl cadets in NCC in the past few years. Now every front of our forces is being opened for you. The brave daughters of India are still holding the fort to take on the enemies. The country needs your gallantry and new stature is waiting for you. And I am also seeing in you the future officers. I remember, when I went to the LongewalaPost in Jaisalmer on Diwali some two-and-a-half months ago, I met many young officers. I can never forget their passion, morale and the indomitable will on their faces for the defence of the country.
Friends,
The Longewala Post also has a glorious history. In the 1971 war, our brave warriors had won the decisive victory in Longewala. During the war with Pakistan, the Indian army had dusted the enemy on the border spanning thousands of kilometresfrom east to west. In that war, thousands of Pakistani soldiers surrendered before the warriors of India. The 1971 war also helped in the creation of India's friend and our neighbouring country, Bangladesh. This year, the victory in this war is also completing 50 years. We, the people of the country, salute the courage and valour of India’s brave sons and daughters who secured victory in this 1971 war. Today I also pay my tributes to those who were martyred in this war.
Friends,
When all of you have come to Delhi, it is inevitable to go to the National War Memorial. It is the duty of all of us to honour those who sacrificed their lives for the defence of the country. In fact, our gallantry awards portal -- www.gallantryawards.gov.in, has also been re-launched on this Republic Day.It has information about the lives of our soldiers who have been honouredwith ParamVir and Mahavir Chakras, and you can also salute their heroism by visiting this portal. I urge all the present and former NCC cadets that you should visit, join and remain engaged with this portal.
Friends,
I am also told that more than 20,000 cadets have already joined the NCC Digital Platform that has been created. These cadets have also started sharing their experiences and ideas. I am sure all of you will make the optimal use of this platform.
Friends,
This year is very important for those who are carrying forward the values of patriotism and national service. This year, India is heralding the 75th year of its independence. This year is also the 125thbirth anniversary of Netaji Subhas Chandra Bose. It is rare that so many inspirational events happen together. Netaji Subhas-- who unsettled the world's strongest power with his valour. The more you read about Netaji, the more you will realize that no challenge is big enough to dent your morale. Many of those brave sons who sacrificed everything for the freedom of the country want to see you making India of their dreams. And the next 25-26 years of your life are very important. These 25-26 years are equally important for India.
When the country completes 100 years of its independence in 2047, your present efforts will strengthen India’s journey. That is, this year is also the year of taking new resolutions as a cadet and also as a citizen for the country and to carry forward the dreams of the country. We have to further empower the collective power as a one nation with which we faced the major crises last year. We also have to completely destroy the ill-effects of this pandemic on the economy of the country and we also have to realize the resolution of Atmanirbhar Bharat.
Friends,
Last year, India showed that it is capable of taking every step firmly to protect itself from the challenge of virus or the border. India is capable on every front whether it is the safety net of vaccines or to dismantle with modern missiles the intentions of those who challenge India. Today, we are also self-reliant in vaccines and are making rapid efforts to modernize our army. Every step is being taken to ensure all the armed forces of India are superior. Today, India has the best war machines in the world. You may have seen in the media today that three more Rafale fighter planes have arrived in India yesterday itself from France. These fighter planes of India have been refueled mid-air. And this re-fueling has been made by the United Arab Emirates, a friend of India, and Greece and Saudi Arabia have also contributed to it. It is also a picture of India's strong relations with the Gulf countries.
Friends,
Major decisions have also been taken by the Government to meet most of the needs of its forces in India. The purchase of more than 100 security related products from abroad has been discontinued and they are being prepared in India. Now India's own Tejas fighter plane is also radiating splendor from seas to the sky. Recently, orders for more than 80 Tejashavealso been placed for the Air Force. Not only that, India is focusing on every necessary R&D to ensure that it does not lag in Artificial Intelligence-based warfare.The day is not far away when India will be known as a big producer rather than a big market for defenceequipment.
Friends,
It is very natural to have a sense of pride within you when you see several goals of self-sufficiency being realized. You are also now experiencing enthusiasm within you and among your friends regarding Local (products). I see that there has been a major shift in the preferences of India's youth over brands. Now, you take Khadi for example. Khadi was relegated as the attire of leaders in earlier times. Today, the same Khadi has become a favourite brand of our youth. Khadi kurtas, jackets, or other stuff has become a fashion symbol for the youth today. Similarly, every Indian is becoming vocal for local textiles, electronics, fashion, passion, and festival or wedding. Even in the difficult times of Corona, a record number of start-ups and unicorns have been created by the youth of the country.
Friends,
Self-confident youth are very important for the self-reliant India in the 21st century. This self-confidence grows with fitness, education and comes from skills and proper opportunities. Today, the Government is working on these aspects of the youth of the country and all necessary reforms are also being carried out in the system. The government is making efforts in every direction from thousands of Atal Tinkering Labs to big modern educational institutions, from Skill India mission to schemes like Mudra. Today, fitness and sports are being given unprecedented priority in India. The Fit India and Khelo India campaigns are encouraging fitter and better talent in villages of the country. NCC also runs special programmes to promote Fit India campaigns and yoga.
Through the new National Education Policy, India's education system is being made student centric from pre-nursery to Ph.D. An atmosphere is being created to free our children and young companions from unnecessary pressure, so that they can move forward according to their own will and their interest. Opportunities are being created for young entrepreneurs at all levels from farming to space. The more you take advantage of these opportunities, the more the country will progress. We have to make this Vedic call वयं राष्ट्र जागृयामः(we will keep the priestly nation alive and awake)the statement of the young energy of the 21st century. We have to imbibe this spirit ‘इदम् राष्ट्राय इदम् न मम्’, i.e., this life is dedicated to the nation. We have to work for every citizen of the country by taking the resolution of ‘राष्ट्र हिताय राष्ट्र सुखाय च’. We have to move forward with the mantra of आत्मवत सर्वभूतेषु और सर्वभूत हितेरता, i.e., SabkaSaath, SabkaVikas, SabkaVishwas.
If we embrace these mantras in our lives, it will not take too much time to achieve the resolution of Atmanirbhar Bharat. Once again, congratulations to all of you for being part of the Republic Day parade and many good wishes for the future.
Many thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

وزیراعظم کا دفتر
دلی کے کری اپا گراؤنڈ میں این سی سی ریلی میں وزیراعظم کے خطاب کا متن
28 JAN 2021 3:53PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 28 جنوری 2021، ملک کے وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ، چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل بپن راوت، فوج، بحریہ اور فضائیہ کے سربراہان، دفاعی سکریٹری، این سی سی ڈائرکٹر جنرل اور ملک بھر سے یہاں یکجا ہونےوالے حب الوطنی کی توانائی سے سرشار این سی سی کے کیڈٹس آپ سبھی نوجوانون ساتھیوں کے درمیان جتنے بھی لمحے گزارنے کا موقع ملتا ہے، یہ بہت ہی خوش کن احساس کراتا ہے۔ ابھی جو آپ نے یہاں پر مارچ پاسٹ کیا، کچھ کیڈٹس نے پیرا سیلنگ کاہنر دکھایا، جو یہ ثقافتی مظاہرہ ہوا، وہ دیکھ کر صرف مجھے ہی نہیں آج ٹی وی کے ذریعہ سے بھی جو لوگ دیکھتے ہوں گے، ہر کسی کو فخر محسوس ہوتا ہوگا۔ ملک کے کونے کونے سے آکر آپ نے 26 جنوری کی پریڈ میں بھی بہترین مظاہرہ کیا ہے۔ آپ کی اس محنت کو پوری دنیا نے دیکھا ہے۔ ہم دیکھتے ہیں ، دنیا میں جن ممالک میں سماجی زندگی میں ڈسپلن ہوتا ہے، ایسے ملک تمام شعبوں میں اپنا پرچم لہراتے ہیں اور بھارت می سماجی زندگی میں ڈسپلن لانے کا یہ بہت اہم کردار این سی سی بخوبی نبھا سکتی ہے اور آپ میں بھی یہ سنسکار ، زندگی بھر رہنے چاہئیں۔ این سی سی کے بعد بھی ڈسپلن کا یہ جذبہ آپ کے ساتھ رہنا چاہیے۔ اتنا ہی نہیں، آپ اپنے آس پاس کے لوگوں کو بھی مسلسل اس کے لئے تحریک دیتے رہیں گے تو بھارت کا سماج اس سے مضبوط ہوگا، ملک مضبوط ہوگا۔
ساتھیو،
دنیا کی سب سے بڑی یونیفارمڈ یوتھ آرگنازیشن کے طور پر این سی سی نے اپنی جو امیج بنائی ہے، وہ روز بہ روز مزید مضبوط ہوتی جارہی ہے۔ اور جب میں آپ کوشش دیکھتا ہوں تو مجھے بہت خوشی ملتی ہے، آپ پر بھروسہ اور مضبوط ہوتا ہے۔ شجاعت اور خدمت کے جذبے کی ہندوستانی روایت کو جہاں فروغ دیا جارہا ہے، وہاں این سی سی کیڈٹس نظر آتا ہے۔ جہاں آئین کے تئیں لوگوں میں بیداری پیدا کرنے کی مہم چل رہی ہو، وہاں بھی این سی سی کیڈٹس نظر آتے ہیں۔ ماحولیات کو لیکر کچھ اچھا کام ہورہا ہو، پانی کے تحفظ یا صفائی ستھرائی سے متعلق کوئی مہم ہو، تو وہاں این سی سی ضرور نظر آتے ہیں۔ مصیبت کے وقت میں آپ سبھی جس حیرت انگیز طریقے سے منظم کام کرتے ہیں، اس کی مثالیں باقی مقامات پر بہت کم دیکھنے کو ملتی ہیں۔سیلاب ہو یا کوئی دوسری آفت، گزشتہ سال این سی سی کے کیڈٹس نے مشکل میں پھنسے ہوئے اہل وطن کی راحت اور بچاؤ میں مدد کی ہے۔ کورونا کے اس دورے دور میں لاکھوں لاکھ کیڈٹس نے ملک بھر میں جس طرح انتظامیہ کے ساتھ مل کر ، سماج کے ساتھ مل کر جس طرح کام کیا ہے وہ قابل تعریف ہے۔ ہمارے آئین میں شہریوں کے جن فرائض کی بات کہی گئی ہے، جن کی ہم سے توقع کی گئی ہے، انہیں پورا کرنا ہم سبھی کی ذمہ داری ہے۔
ہم سبھی اس کے گواہ ہیں کہ جب سول سوسائٹی، مقامی شہری اپنے فرائض پر زور دیتے ہیں، تب بڑے سے بڑے چیلنجوں کو بھی حل کیا جاسکتا ہے۔ جیسے آپ بھی اچھی طرح جانتے ہیں کہ ہمارے ملک میں ایک وقت میں نکسل ازم ماؤ ازم کتنا بڑا مسئلہ تھا۔ ملک کے سینکڑوں ضلع اس سے متاثر تھے، لیکن مقامی شہریوں کے فرض کی ادائیگی کے جذبے اور حفاظتی دستوں کی شجاعت ایک ساتھ آئے تو نکسل ازم کی کمر ٹوٹنی شروع ہوگئی۔ اب ملک کے چند ضلعوں میں ہی نکسل ازم سمٹ کر رہ گیا ہے۔ اب ملک میں نہ صرف نکسلی تشدد بہت کم ہوا ہے، بلکہ متعدد نوجوان تشدد کا راستہ ترک کرکے ترقی کے کاموں میں شامل ہونے لگے ہیں۔ ایک شہری کے طور پر اپنے فرائض کو ترجیح دینے کا اثر ہم نے اس کورونا کے دور میں بھی دیکھا ہے۔ جب ملک کے لوگ متحد ہوئے، اپنی ذمہ داری نبھائی ، تو ملک کورونا کا اچھی طرح مقابلہ بھی کرپایا۔
ساتھیو،
یہ دور چیلنجوں بھرا تو رہا لیکن یہ اپنے ساتھ مواقع بھی لایا۔ موقع چیلنجوں سے نمٹنے کا، فتحیاب ہونے کا، موقع، ملک کے لئے کچھ کر گزرنے کا، موقع ملک کی صلاحیت میں اضافے کا، موقع خود کفیل بننے کا، موقع معمولی سے غیر معمولی، غیر معمولی سے سب سے بہتر بننے کا۔ ان تمام مقاصد کے حصول میں بھارت کے نوجوانوں کا کردار اور نوجوانوں کی خدمات سب سے اہم ہیں۔ آپ سبھی کے اندر بھی میں ایک ملک کے خدمت گار کے ساتھ ہی ملک کا ایک محافظ بھی دیکھتا ہوں۔ اس لئے حکومت نے خصوصی طور پر کوشش کی ہے کہ این سی سی کے رول کی مزید توسیع کی جائے۔ ملک کے سرحدی اور سمندری کناروں کی حفاظت اور تحفط سے منسلک نیٹ ورک کو طاقت ور بنانے کے لئے این سی سی کی شرکت میں اضافہ کیا جارہا ہے۔
گزشتہ برس 15 اگست کو یہ اعلان کیا گیا تھا کہ ساحلی اور سرحدی علاقوں کے قریب پونے دو سو ضلعوں میں این سی سی کو نئی ذمہ داری سونپی جائے گی۔ اس کے لئے تقریباً ایک لاکھ این سی سی کیڈٹس کو فوج ، بحریہ اور فضائیہ تربیت دے رہی ہیں۔ اس میں بھی ایک تہائی، ون تھرڈ، کماری گرل کیڈٹس کو ٹریننگ دی جارہی ہے۔ ان کیڈٹس کا سلیکشن تمام اسکولوں اور کالجوں چاہے وہ سرکاری ہوں، پرائیویٹ ہوں، مرکزکے ہوں یا ریاستی حکومت کے ہوں، سبھی کو اس میں شامل کیا جارہا ہے۔ این سی سی کی ٹریننگ صلاحیتوں میں بھی حکومت تیزی سے اضافہ کررہی ہے۔ اب تک آپ کے پاس صرف ایک فائرنگ سمیولیٹر ہوتا تھا۔ اسے اب بڑھاکر 98 کیا جارہا ہے، قریب قریب 100، کہاں ایک کہاں سو، مائیکرو لائٹ فلائٹ سیمیولیٹر کو بھی 5 سے بڑھاکر 44 اور روونگ سمیولیٹر کو 11 سے بڑھاکر 60 کیا جارہا ہے۔ یہ جدید سمیولیٹر، این سی سی ٹریننگ کے معیار کو مزید بہتر بنانے میں مدد کریں گے۔
ساتھیو،
یہ پروگرام ابھی جس گراؤنڈ پر ہورہا ہے اس کا نام فیلڈ مارشل کے ایم کری اپا جی کے نام پر ہے۔ وہ بھی آپ کے لئے باعث تحریک ہیں۔ کری اپا جی کی زندگی بہادری کے متعدد واقعات سے بھری ہوئی ہے۔ 1947 میں ان کی اسٹریٹجک ہنر مندی کی وجہ سے ملک کو جنگ میں فیصلہ کن برتری ملی تھی۔ آج فیلڈ مارشل کے ایم کری اپا جی کا یوم پیدائش ہے۔ میں تمام اہل وطن کی طرف سے آپ این سی سی کیڈٹس کی طرف سے انہیں بصد احترام خراج عقیدت پیش کرتا ہوں۔
آپ میں سے کئی ساتھیوں، کی یہ زوردار خواہش ہوگی کہ آپ بھارت کی ڈیفنس فورسز کا حصہ بنیں ۔ آپ سبھی میں وہ اہلیت بھی ہے اور حکومت آپ کے لئے مواقع میں اضافہ بھی کررہی ہے۔ خاص طور پر گرلز کیڈٹس کو میں بااصرار کہوں گا کہ آپ کے لئے بھی متعدد مواقع آپ کا انتظار کررہے ہیں۔ میں اپنے سامنے بھی دیکھ پا رہا ہے اور اعداد و شمار بھی بتاتے ہیں کہ گزشتہ برسوں میں این سی سی میں گرلز کیڈٹس میں تقریباً 35 فیصد کا اضافہ ہوا ہے اور ہماری افواج کے ہر محاذ کو آپ کے لئے کھولا جارہا ہے۔ بھارت کی بہادر بیٹیاں ہر محاذ پر دشمن سے لوہا لینے کے لئے آج بھی محاذ پر ڈٹی ہوئی ہیں۔ آپ کی شجاعت کی ملک کو ضرورت ہے اور نئی بلندی آپ کا انتظار کررہی ہے اور میں آپ میں مستقبل کی آفیسرز اور مستقبل کے آفیسرز بھی دیکھ رہا ہوں۔ مجھے یاد ہے، میں جب کچھ دو ڈھائی مہینے پہلے دیوالی پر جیسلمیر کی لونگے والا پوسٹ پر گیا تھا، توہ کئی ینگ آفیسرز سے میری ملاقات ہوئی تھی۔ ملک کی حفاظت کے لئے ان کا جذبہ ، ان کا حوصلہ ، ان کے چہرے پر نظر آرہی ناقابل تسخیر قوت ارادی میں کبھی بھول نہیں سکتا۔
ساتھیو،
لونگے والا پوسٹ کی بھی اپنی ایک شاندار تاریخ ہے۔ سن 71 کی جنگ میں لونگے والا میں ہمارے بہادر جاں بازوں نے فیصلہ کن جیت حاصل کی تھی۔ اس وقت پاکستان سے جنگ کے دوران مشرق اور مغرب کے ہزاروں کلو میٹر لمبے بارڈر پر بھارت کی فوج نے اپنی بہادری سے دشمن کو دھول چٹا دی تھی۔ اس جنگ میں پاکستان کے ہزاروں فوجیوں نے بھارت کے جانبازوں کے سامنے سرینڈر کردیا تھا۔ سن 71 کی یہ جنگ بھارت کے دوست اور ہمارے پڑوسی ملک بنگلہ دیش کے قیام میں بھی معاون بنی۔ اس سال اس جنگ میں فتح کے بھی 50 سال پورے ہورہے ہیں۔ بھارت کے ہم لوگ 1971 کی جنگ میں ملک کو فتح دلانے والے بھارت کے بہادر بیٹے بیٹیوں کے حوصلے، ان کی شجاعت، آج پورا ملک انہیںسلیوٹ کرتا ہے۔ اس جنگ میں ملک کے لئے جوشہید ہوئے، آج میں انہیں بھی خراج عقیدت پیش کرتا ہوں۔
ساتھیو،
آپ سبھی جن دلی آئے ہیں، تو نیشنل وار میموریل جانا بہت فطری ہے۔ ملک کی حفاظت کے لئے زندگی قربان کرنے والوں کا احترام کرنا ہم سبھی کی ذمہ داری ہےبلکہ اس یوم جمہوریہ کوتو ہمارے جو گیلنٹری ایوارڈ پورٹل ہے۔ www.gallantry awards.gov.in اس کو بھی نئے رنگ روپ میں ری لانچ کیا گیا ہے۔ اس میں پرم ویر اور مہاویر چکر جیسے اعزاز پانے والے ہمارے فوجیوں کی زندگی سے متعلق معلومات تو ہے ہی، آپ اس پورٹل پر جاکر ان کی بہادری کو نمن کرسکتے ہیں۔ اور میری این سی سی میں موجودہ اور سابق سبھی کیڈٹس سے اپیل ہے کہ آپ کو اس پورٹل پر جانا چاہیے، جڑنا چاہیے اور لگاتار اس کےساتھ انگیج رہنا چاہیے۔
ساتھیو،
مجھے یہ بھی بتایا گیا ہے کہ جو این سی سی ڈیجیٹل پلیٹ فارم بنایا گیا ہے، اس میں ابھی تک 20 ہزا رسے زیادہ کیڈٹس جڑ چکے ہیں۔ ان کیڈٹس نے اپنے تجربات، اپنے خیالات شیئر کرنا شروع بھی کردیا ہے۔ مجھے یقین ہے کہ آپ سبھی اس پلیٹ کا زیادہ سے زیادہ استعمال کریں گے۔
ساتھیو،
حب الوطنی اور ملک کی خدمت کی جن اقدار کو لیکر آپ چلے ہیں، ان کے لئے یہ سال بہت اہم ہے۔اس سال بھارت اپنی آزادی کے 75 ویں سال میں داخل ہونے والا ہے۔ یہ سال نیتاجی سبھاش چندر بوس کے 125 ویں یوم پیدائش کا بھی ہے۔ زندگی میں تحریک حاصل کرنے کے اتنے بڑے مواقع ایک ساتھ آئیں، ایسا کم ہی ہوتا ہے۔ نیتاجی سبھاش، جنہوں نے اپنی بہادری سے دنیا کے سب سے مضبوط اقتدار کو ہلا کر رکھ دیا تھا، آپ نیتاجی کے بارے میں جتنا پڑھیں گے، اتنا ہی آپ کو لگے گا کہ کوئی بھی چیلنج اتنا بڑا نہیں ہوتا کہ آپ کے حوصلے کو ہلاسکے۔ ملک کی آزادی کے لئے اپنا سب کچھ قربان کردینے والے ایسے متعدد بہادر آپ کو اپنے خوابوں کا بھارت بناتے ہوئے دیکھنا چاہتے ہیں اور آپ کی زندگی کے آئندہ 25، 26 سال بہت اہم ہیں۔ یہ 25، 26 سال بھارت کے لئے بھی اتنے ہی اہم ہیں۔
سال 2047 میں جب ملک اپنی آزادی کے 100 سال پورے کرے گا، تب آپ ی آج کی کوششیں، بھارت کے اس سفر کو مضبوطی دیں گی یعنی یہ سال ایک کیڈٹ کے طور پر اور شہری کے طور پر بھی نئے عزم کرنے کا سال ہے۔ ملک کے لئے عزم کرنے کا سال ہے۔ ملک کے لئے نئے خواب لیکر کے آگے بڑھنے کا سال ہے۔ گزشتہ سال میں بڑی بڑی مصیبتوں کا جس اعتماعی طاقت سے ایک ملک ، ایک من سے ہم نے سامنا کیا، اسی جذبے کو ہمیں اور مضبوط کرنا ہے۔ ہمیں ملک کی معیشت پر اس عالمی وبا کے جو برے اثرات پڑے ہیں، ان کو بھی پوری طرح نیست و بابود کرنا ہے اور آتم نربھر بھارت کے عزم کو بھی ہمیں پورا کرکے دکھنا ہے۔
ساتھیو،
گزشتہ سال بھارت نے دکھایا ہے کہ وائرس ہو یا بارڈر کا چیلنج، بھارت اپنی حفاظت کے لئے پوری مضبوطی سے ہر قدم اٹھانے کی صلاحیت رکھتا ہے۔ ویکسین کا سرکشا کَوج ہو یا پھر بھارت کو چیلنج کرنے والوں کے ارادوں کو جدید میزائلوں سے تباہ کرنا، بھارت ہر محاذ پر قادر ہے۔ آج ہم ویکسین کے معاملے میں بھی خود کفیل ہیں اور اپنی فوج کی جدید کاری کے لئے اتنی ہی تیزی سے کوشش کررہے ہیں۔ بھارت کی تمام فوجیں بہترین ہوں، اس کے لئے تمام اقدامات کئے جارہے ہیں۔ آج بھارت کے پاس دنیا کی بہترین وار مشینیں ہیں۔ آپ نے آج میڈیا میں بھی دیکھا ہوگا، کل ہی بھارت میں، فرانس سے تین مزید رافیل جنگی طیارے آئے ہیں۔ بھارت کے ان جنگی طیاروں کی ہی مڈ ایئر ہی ری فیولنگ ہوئی ہے اور یہ ری فیولنگ بھارت کے دوست یونائٹیڈ عرب امارات نے کی ہے اور اس میں یونان اور سعودی عرب نے تعاون کیا ہے۔ یہ بھارت کے خلیجی ممالک کے ساتھ مضبوط ہوتے تعلقات کی ایک تصویر بھی ہے۔
ساتھیو،
اپنی فوجوں کی بیشتر ضرورتوں کو بھارت میں ہی پورا کیا جاسکے، اس کے لئے بھی حکومت کے ذریعہ بڑے فیصلے کئے گئے ہیں۔ 100 سے زیادہ سکیورٹی سے متعلق ساز و سامن کی بیرونی ممالک سے خریداری کو بند کرکے ان کو بھارت میں ہی تیار کیا جارہا ہے۔ اب بھارت کا اپنا تیجس جنگی طیارہ بھی سمندر سے لیکر آسمان تک اپنا تیج پھیلا رہا ہے۔ حال میں فضائیہ کے لئے 80 سے زیادہ تیجس کا آرڈر بھی دیا گیا ہے۔ اتنا ہی نہیں آرٹی فیشل انٹلی جنس پر مبنی وار فیئر میں بھی بھارت کسی سے پیچھے نہ رہے اس کے لئے ہر ضرور آر اینڈ ڈی پر فوکس کیا جارہا ہے۔و ہ دن دور نہیں جب بھارت ڈفاعی ساز و سامان کے بڑے بازار کی بجائے ایک بڑے پروڈیوسر کے طور پر جانا جائے گا۔
ساتھیو،
خود کفیلی کے متعدد نشانوں کو آج آپ پورا ہوتے ہوئے دیکھ رہے ہیں تو آپ کے اندر فخر کا احساس ہونا بہت فطری ہے۔ آپ بھی اب اپنے میں، اپنے دوستوں کے درمیان میں لوکل کے تئیں جوش و جذبہ محسوس کررہے ہیں۔ میں دیکھ رہا ہوں کہ برانڈز کو لیکر بھارت کے نوجوانوں کی ترجیحات میں بھی بڑی تبدیلی آئی ہے۔ اب آپ کھادی کو ہی لیجئے، کھادی کو کسی زمانے میں لیڈروں کے لباس کے طور پر ہی اپنے حال پر چھوڑ دیا گیا تھا۔ آج وہی کھادی نوجوانوں کا پسندیدہ برانڈ بن چکا ہے۔ کھادی کے کرتے ہوں، کھادی کی جیکٹ ہو، کھادی کا دوسرا سامان ہو، وہ آج نوجوانوں کے لئے فیشن کی علامت بن چکا ہے۔ اسی طرح آج ٹیکسٹائل ہو یا الیکٹرانک، فیشن ہو یا پیشن ، تہوار ہو یا شادی، لوکل کے لئے ہر ہندوستان ووکل بنتا جارہا ہے۔ کورونا کے مشکل دور میں بھی بھارت میں ریکارڈ تعداد میں اسٹارٹ اپس قائم ہوئے ہیں اور ریکارڈ یونیکارن کمپنیاں ملک کے نوجوانوں نے تیار کی ہیں۔
ساتھیو،
اکیسویں صدی میں خود کفیل بھارت کے لئے پراعتماد نوجوان بہت ضروری ہے۔ یہ خود اعتمادی، فٹنس سے بڑھتی ہے، ایجوکیشن سے بڑھتی ہے، اسکل اور مناسب مواقعوں سے آتی ہے۔ آج حکومت ملک کے نوجوانوں کے لئے ضروری انہیں پہلوؤں پر کام کررہی ہے اور اس کے لئے سسٹم میں ہر ضروری اصلاح بھی کی جارہی ہے۔ ہزاروں اٹل ٹنکرنگ لیب سے لیکر بڑے بڑے جدید تعلیمی اداروں تک، اسکل انڈیا مشن سے لیکر مُدرا جیسی اسکیموں تک حکومت ہر سمت میں کوشش کررہی ہے۔ آج فٹنس اور کھیلوإ کو بھارت میں بے مثال ترجیح دی جارہی ہے۔ فٹ انڈیا مہم اور کھیلو انڈیا مہم، ملک کے گاؤں گاؤں میں بہتر فٹنس اور بہتر ٹیلنٹ کی حوصلہ افزائی کررہی ہیں۔ فٹ انڈیا مہم اور یوگا کو فروغ دینے کے لئے تو این سی سی میں بھی خصوصی پروگرام چلتے ہیں۔
نئی نیشنل ایجوکیشن پالیسی کے ذریعہ بھارت کے ایجوکیشن سسٹم کو پری نرسری سے لیکر پی ایچ ڈی تک اسٹوڈنٹ سینٹرک بنایا جارہا ہے۔ اپنے بچوں کو، نوجوانوں ساتھیوں کو، غیر ضروری دباؤ سے نجات دلاکر اس کی اپنی خواہش، اپنی دلچسپی کے حساب سے آگے بڑھنے کے لئے ماحول بنایا جارہا ہے۔ کھیتی سے لیکر اسپیس سیکٹر تک ہر سطح پر نوجوان ٹیلنٹ کے لئے ، نوجوان صنعت کاروں کے لئے مواقع دیئے جارہے ہیں۔ آپ ان مواقعوں کا جتنا فائدہ اٹھائیں گے، اتنا ہی ملک آگے بڑھے گا۔ ہمیں ویم راشٹر جاگریامہ، اس ویدک پکار کو 21 ویں صدی کے نوجوانوں کی آواز بنانا ہے۔ ہمیں ’ایدم راشرائے ایدم نہ مم‘ یعنی یہ زندگی قوم کے لئے وقف ہے، اس جذبے کو زندگی میں اتارنا ہے۔ ہمیں ’راشٹر ہتائے راشٹر سکھائے چا‘ کا عزم لیکر ہر ایک اہل وطن کے لئے کام کرنا ہے۔ آتم وت سروو بھوتیشو اور سربھوت ہتیرتا یعنی سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس کے منتر کے ساتھ ہمیں آگے بڑھنا ہے۔
اگر ہم ان منتروں کو اپنی زندگی میں اتاریں گے تو آتم نربھر بھارت کے عزم کو پورا کرنے میں بہت زیادہ وقت نہیں لگے گا۔ ایک بار پھر آپ سبھی کو یوم جمہوریہ کی پریڈ کا حصہ بننے کے لئے بہت بہت مبارکباد اور مستقبل کے لئے بھی بہت بہت نیک خواہشات۔
بہت بہت شکریہ!