Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at the NCC Rally at Cariappa Ground in Delhi
28 JAN 2021 3:53PM by PIB Delhi
The country's DefenceMinister, Shri RajnathSinghji, Chief of Defence Staff General BipinRawat, Chiefs of Army, Navy and Air, Defence Secretary, NCC Director General and NCC cadets replete with energy of patriotism who are here from all over the country. It is a very pleasant experience when I get the opportunity to spend whatever moments with you young colleagues. Not just me, but those who watch you on TV, feel proud of the march past, the parasailing skills by some cadets and the cultural display. All of you who have come from different parts of the country also gave a scintillating performance on the 26th January parade. The whole world has seen your performance. We see that the countries in the world, where there is discipline in social life, make a mark in all spheres. And NCC can play a very important role in bringing discipline to social life in India. And these ethos should remain with you throughout your life. This spirit of discipline should remain with you even after your stint with NCC. Not only that, if you continue to inspire the people around you, the society of India will be stronger, the country will be strong.
Friends,
As the world's largest uniformed youth organization, the image that NCC has created is getting stronger day and day. When I see your efforts, I become very happy; and my trust in you becomes stronger. NCC cadets can be seen behind the growth of the Indian tradition of gallantry and service. Again it is the NCC cadets when there is a campaign to create awareness about the Constitutionamong the people. NCC cadets are definitely seen where there is some good work going on regarding the environment or any campaign related to water conservation or sanitation. The examples of the amazing work which you do in an organized way in times of crisis are rarely seen anywhere. Whether it is floods or other calamities,last year NCC cadets helped in the relief and rescue of the stranded countrymen. The way millions of cadets who have worked together with the administration and society across the country during the entire period of Corona is commendable. It is the responsibility of all to fulfill the civic duties that are enshrined in the Constitution and are expected of us.
We all are witness that the greatest challenges can also be resolvedwhen civil society and local citizens insist on their duties. As you also know very well, Naxalism-Maoism was a big problem in our country at one point of time. Hundreds of districts of the country were affected. But when the spirit of duty of local citizens and the valour of our security forces came together, the back of Naxalism started breaking. Now, Naxalismis confined to a few districts of the country. Not only the Naxal violence in the country has reduced considerably, many youths have given up violence and started joining the path of development. We have also seen the effect of prioritizing our duties as a citizen during theCorona period. When the people of the country came together and fulfilled their responsibility, the country was able to combat Corona.
Friends,
The period was challenging, but it also brought a lot of opportunities along with it.There were opportunities to meet challenges, to be victorious, to do anything for the country, to enhance the capacities of the country, to become self-reliant, to become the best from ordinary to extraordinary. The role and contribution of India's youth power is most important in achieving all these goals. I also see in you a supporter as well as protector of the nation. Therefore, the Government has made special efforts to further expand the role of NCC. NCC's participation is being enhanced to strengthen the security network and the border and seashores of the country.
On August 15 last year, it was announced that NCC would be given a new responsibility in about 175 districts of coastal and border areas. About one lakh NCC cadets are being trained by the Army, Navy and the Air Force. Of this, one third of our girl cadets are also being trained. All the schools and colleges, whether government or private, central or state government, have been included for the selection of these cadets. The government is also rapidly increasing the training capabilities of NCC. So far, you had just one firing simulator, which is now being increased to 98, almost 100. From one to 100! The micro-light flight simulator is also being increased from 5 to 44 and the roving simulator from 11 to 60. These modern simulators will help in further improving the quality of NCC training.
Friends,
The ground at which the event is now being held is named after Field Marshal K M Cariappa ji. He is also a great inspiration for you. Cariappa ji's life is full of many tales of gallantry. In 1947, India had a decisive lead in the war because of his strategic skills. Today is the birth anniversary of Field Marshal K M Cariappa ji. On behalf of all my countrymen and the NCC cadets, I respectfully pay homage to him.
Many of you must be having a strong desire to be part of India's defenceforces. All of you have that potential and the government is also increasing the opportunity for you. In particular, I would urge girl cadets that many opportunities are waiting for you too. I am also able to see before me and the figures also show that there has been about a 35 percent increase of girl cadets in NCC in the past few years. Now every front of our forces is being opened for you. The brave daughters of India are still holding the fort to take on the enemies. The country needs your gallantry and new stature is waiting for you. And I am also seeing in you the future officers. I remember, when I went to the LongewalaPost in Jaisalmer on Diwali some two-and-a-half months ago, I met many young officers. I can never forget their passion, morale and the indomitable will on their faces for the defence of the country.
Friends,
The Longewala Post also has a glorious history. In the 1971 war, our brave warriors had won the decisive victory in Longewala. During the war with Pakistan, the Indian army had dusted the enemy on the border spanning thousands of kilometresfrom east to west. In that war, thousands of Pakistani soldiers surrendered before the warriors of India. The 1971 war also helped in the creation of India's friend and our neighbouring country, Bangladesh. This year, the victory in this war is also completing 50 years. We, the people of the country, salute the courage and valour of India’s brave sons and daughters who secured victory in this 1971 war. Today I also pay my tributes to those who were martyred in this war.
Friends,
When all of you have come to Delhi, it is inevitable to go to the National War Memorial. It is the duty of all of us to honour those who sacrificed their lives for the defence of the country. In fact, our gallantry awards portal -- www.gallantryawards.gov.in, has also been re-launched on this Republic Day.It has information about the lives of our soldiers who have been honouredwith ParamVir and Mahavir Chakras, and you can also salute their heroism by visiting this portal. I urge all the present and former NCC cadets that you should visit, join and remain engaged with this portal.
Friends,
I am also told that more than 20,000 cadets have already joined the NCC Digital Platform that has been created. These cadets have also started sharing their experiences and ideas. I am sure all of you will make the optimal use of this platform.
Friends,
This year is very important for those who are carrying forward the values of patriotism and national service. This year, India is heralding the 75th year of its independence. This year is also the 125thbirth anniversary of Netaji Subhas Chandra Bose. It is rare that so many inspirational events happen together. Netaji Subhas-- who unsettled the world's strongest power with his valour. The more you read about Netaji, the more you will realize that no challenge is big enough to dent your morale. Many of those brave sons who sacrificed everything for the freedom of the country want to see you making India of their dreams. And the next 25-26 years of your life are very important. These 25-26 years are equally important for India.
When the country completes 100 years of its independence in 2047, your present efforts will strengthen India’s journey. That is, this year is also the year of taking new resolutions as a cadet and also as a citizen for the country and to carry forward the dreams of the country. We have to further empower the collective power as a one nation with which we faced the major crises last year. We also have to completely destroy the ill-effects of this pandemic on the economy of the country and we also have to realize the resolution of Atmanirbhar Bharat.
Friends,
Last year, India showed that it is capable of taking every step firmly to protect itself from the challenge of virus or the border. India is capable on every front whether it is the safety net of vaccines or to dismantle with modern missiles the intentions of those who challenge India. Today, we are also self-reliant in vaccines and are making rapid efforts to modernize our army. Every step is being taken to ensure all the armed forces of India are superior. Today, India has the best war machines in the world. You may have seen in the media today that three more Rafale fighter planes have arrived in India yesterday itself from France. These fighter planes of India have been refueled mid-air. And this re-fueling has been made by the United Arab Emirates, a friend of India, and Greece and Saudi Arabia have also contributed to it. It is also a picture of India's strong relations with the Gulf countries.
Friends,
Major decisions have also been taken by the Government to meet most of the needs of its forces in India. The purchase of more than 100 security related products from abroad has been discontinued and they are being prepared in India. Now India's own Tejas fighter plane is also radiating splendor from seas to the sky. Recently, orders for more than 80 Tejashavealso been placed for the Air Force. Not only that, India is focusing on every necessary R&D to ensure that it does not lag in Artificial Intelligence-based warfare.The day is not far away when India will be known as a big producer rather than a big market for defenceequipment.
Friends,
It is very natural to have a sense of pride within you when you see several goals of self-sufficiency being realized. You are also now experiencing enthusiasm within you and among your friends regarding Local (products). I see that there has been a major shift in the preferences of India's youth over brands. Now, you take Khadi for example. Khadi was relegated as the attire of leaders in earlier times. Today, the same Khadi has become a favourite brand of our youth. Khadi kurtas, jackets, or other stuff has become a fashion symbol for the youth today. Similarly, every Indian is becoming vocal for local textiles, electronics, fashion, passion, and festival or wedding. Even in the difficult times of Corona, a record number of start-ups and unicorns have been created by the youth of the country.
Friends,
Self-confident youth are very important for the self-reliant India in the 21st century. This self-confidence grows with fitness, education and comes from skills and proper opportunities. Today, the Government is working on these aspects of the youth of the country and all necessary reforms are also being carried out in the system. The government is making efforts in every direction from thousands of Atal Tinkering Labs to big modern educational institutions, from Skill India mission to schemes like Mudra. Today, fitness and sports are being given unprecedented priority in India. The Fit India and Khelo India campaigns are encouraging fitter and better talent in villages of the country. NCC also runs special programmes to promote Fit India campaigns and yoga.
Through the new National Education Policy, India's education system is being made student centric from pre-nursery to Ph.D. An atmosphere is being created to free our children and young companions from unnecessary pressure, so that they can move forward according to their own will and their interest. Opportunities are being created for young entrepreneurs at all levels from farming to space. The more you take advantage of these opportunities, the more the country will progress. We have to make this Vedic call वयं राष्ट्र जागृयामः(we will keep the priestly nation alive and awake)the statement of the young energy of the 21st century. We have to imbibe this spirit ‘इदम् राष्ट्राय इदम् न मम्’, i.e., this life is dedicated to the nation. We have to work for every citizen of the country by taking the resolution of ‘राष्ट्र हिताय राष्ट्र सुखाय च’. We have to move forward with the mantra of आत्मवत सर्वभूतेषु और सर्वभूत हितेरता, i.e., SabkaSaath, SabkaVikas, SabkaVishwas.
If we embrace these mantras in our lives, it will not take too much time to achieve the resolution of Atmanirbhar Bharat. Once again, congratulations to all of you for being part of the Republic Day parade and many good wishes for the future.
Many thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
দিল্লির কারিয়াপ্পা ময়দানে আয়োজিত এনসিসি র‍্যালিতে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
28 JAN 2021 3:53PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৮ জানুয়ারি, ২০২১
দেশের প্রতিরক্ষা মন্ত্রী শ্রী রাজনাথ সিং-জি, চিফ অফ ডিফেন্স স্টাফ জেনারেল বিপিন রাওয়াত, স্থলসেনা, নৌ-সেনা এবং বায়ুসেনার অধ্যক্ষ, প্রতিরক্ষা সচিব, এনসিসি-র মহানির্দেশক এবং সারা দেশ থেকে এখানে সমাগত দেশ ভক্তির প্রাণশক্তিতে পরিপূর্ণ এনসিসি ক্যাডেটগণ। আপনাদের মতো নবীন বন্ধুদের সঙ্গে যতটা সময় কাটানোর সুযোগ পাই তা আমার জন্য অত্যন্ত আনন্দঘন অনুভব এনে দেয়। এখন আপনারা এখানে যে মার্চ-পাস্ট করলেন, কিছু ক্যাডেট প্যারা-সেইলিং-এর দক্ষতা দেখালেন, তাছাড়া যে সাংস্কৃতিক প্রদর্শন হল, এগুলি দেখে শুধু আমি নয়, আজ টেলিভিশনের মাধ্যমেও যাঁরা দেখছেন প্রত্যেকেই হয়তো গর্ব অনুভব করছেন। দেশের বিভিন্ন প্রান্ত থেকে এসে আপনারা ২৬ জানুয়ারির প্যারেডেও অসাধারণ প্রদর্শন করেছেন। আপনাদের এই পরিশ্রম গোটা বিশ্ব দেখেছে। আমরা দেখেছি, বিশ্বের যে দেশগুলির সমাজ জীবনে অনুশাসন থাকে, সেই দেশগুলিই সকল ক্ষেত্রে নিজেদের জয়ের পতাকা ওড়ায়। আর ভারতে সমাজ জীবনে অনুশাসন আনার ক্ষেত্রে এনসিসি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। এই প্রশিক্ষণ চলাকালীন সময়ে আপনাদের চরিত্রে যে শিষ্টাচারগুলি প্রোথিত হয় তা যেন সারা জীবন আপনাদের সঙ্গে থাকে! এনসিসি-র পরেও এই অনুশাসনের ভাবনা আপনাদের সঙ্গে থাকা উচিৎ। শুধু তাই নয়, আপনারা নিজেদের চারপাশে সমস্ত মানুষকেও নিরন্তর এই অনুশাসনের প্রেরণা জুগিয়ে যাবেন, তাহলেই ভারতের সমাজ আরও মজবুত হবে, দেশ মজবুত হবে!
বন্ধুগণ,
বিশ্বের সর্ববৃহৎ ‘ইউনিফর্মড ইয়ুথ অর্গানাইজেশন’ রূপে এনসিসি-র যে ভাবমূর্তি তৈরি হয়েছে তা প্রতিদিন আরও মজবুত হচ্ছে। আর যখন আমি আপনাদের প্রচেষ্টা দেখি, তখন খুব আনন্দ পাই, আপনাদের ওপর ভরসা আরও মজবুত হয়। শৌর্য এবং সেবাভাবের ভারতীয় পরম্পরাকে যেখানে লালন-পালন করা হয়, সেখানেই এনসিসি ক্যাডেটদের দেখা যায়। যেখানে সংবিধানের প্রতি জনগণের মনে সচেতনতা বৃদ্ধির অভিযান চলে সেখানেও এনসিসি ক্যাডেটদের দেখা যায়। পরিবেশ নিয়ে যত ভালো কাজ হয়, জল সংরক্ষণ থেকে শুরু করে পরিচ্ছন্নতার অভিযান, সর্বত্র এনসিসি ক্যাডেটদের দেখা যায়। সঙ্কটের সময়ে আপনারা সবাই যে অদ্ভূত পদ্ধতিতে সকলকে সংগঠিত করার কাজ করেন, তার উদাহরণ অন্য কোথাও খুব কম দেখা যায়। বন্যা হোক কিংবা অন্য যে কোনও বিপর্যয়, বিগত বছরগুলিতে এনসিসি ক্যাডেটরা বিপর্যস্ত মানুষদের যেভাবে ত্রাণ ও সুরক্ষা পৌঁছে দিয়েছেন তা প্রশংসার যোগ্য। করোনার এই গোটা সঙ্কটকালে লক্ষ লক্ষ ক্যাডেট সারা দেশে যেভাবে প্রশাসনের সঙ্গে মিলে সমাজের সর্বস্তরের মানুষের সঙ্গে মিলেমিশে কাজ করেছেন তা অত্যন্ত প্রশংসনীয়। আমাদের সংবিধানে যে নাগরিক কর্তব্যগুলির কথা বলা হয়েছে সেখানে আমাদের কাছ থেকে যা যা প্রত্যাশা করা হয়েছে সেগুলি পালন করা আমাদের সকলের দায়িত্ব।
আমরা সবাই এর সাক্ষী যে যখনই অসামরিক সমাজ, স্থানীয় নাগরিক নিজেদের কর্তব্যকে অগ্রাধিকার দেয়, তখন বড় থেকে বড় সমস্যাগুলি সহজেই সমাধান করা যায়। যেমন আপনারা খুব ভালোভাবেই জানেন যে আমাদের দেশে এক সময় নকশালবাদ, মাওবাদ কত বড় সমস্যা ছিল। দেশের কয়েকশ' জেলা এর দ্বারা প্রভাবিত ছিল। কিন্তু স্থানীয় নাগরিকদের এই কর্তব্যভাব এবং আমাদের নিরাপত্তা বাহিনীগুলির শৌর্যের যখন সমন্বয় ঘটে তখন নকশালবাদের কোমড় ভাঙতে শুরু করে। এখন দেশে কয়েকটি হাতেগোনা জেলায় নকশালবাদীরা গুটিয়ে রয়েছে। এখন দেশে শুধু নকশাল হিংসা কম হয়েছে তা নয়, আরও অনেক সন্ত্রাসবাদী হিংসার পথ ছেড়ে উন্নয়নের পথে যুক্ত হতে শুরু করেছেন। একজন নাগরিক হিসেবে নিজেদের কর্তব্যগুলিকে অগ্রাধিকার দেওয়ার প্রভাব আমরা এই করোনাকালে দেখেছি। যখন দেশের মানুষ ঐক্যবদ্ধ হয়ে নিজেদের দায়িত্ব পালন করেছে, তখনই দেশ খুব ভালোভাবে করোনার মোকাবিলা করতে পেরেছে।
বন্ধুগণ,
এই করোনার সময়টি যেমন অত্যন্ত সমস্যাসঙ্কুল ছিল, তেমনই সঙ্গে করে অনেক সুযোগও এনেছে। তেমন সুযোগ সমস্যার বিরুদ্ধে লড়াইয়ের সুযোগ, বিজয়ী হওয়ার সুযোগ, দেশের কোনকিছু করার সুযোগ, দেশের ক্ষমতা বৃদ্ধির সুযোগ, আত্মনির্ভর হয়ে ওঠার সুযোগ। সাধারণ থেকে অসাধারণ এবং অসাধারণ থেকে সর্বশ্রেষ্ঠ হয়ে ওঠার সুযোগ। এই সমস্ত লক্ষ্য প্রাপ্তির ক্ষেত্রে ভারতের যুবশক্তি ভূমিকা ও অবদান সবথেকে গুরুত্বপূর্ণ। আপনাদের সকলের ভেতরেও একজন রাষ্ট্রসেবকের পাশাপাশি, আমি একজন রাষ্ট্র রক্ষককে দেখতে পাচ্ছি। সেজন্য সরকার বিশেষ চেষ্টা করেছে যাতে এনসিসি-র ভূমিকাকে আরও বিস্তারিত করা যায়। দেশের সীমান্তবর্তী এবং সমুদ্র তটবর্তী অঞ্চলের নিরাপত্তার নেটওয়ার্ককে আরও শক্তিশালী করার জন্য এনসিসি-র অংশীদারিত্বকে বাড়ানো হচ্ছে।
গত বছর ১৫ আগস্ট এটা ঘোষণা করা হয়েছে যে সমুদ্র তটবর্তী এবং সীমান্তবর্তী এলাকার প্রায় ১৭৫টি জেলায় এনসিসি-কে নতুন দায়িত্ব দেওয়া হবে। সেজন্য প্রায় ১ লক্ষ এনসিসি ক্যাডেটকে আর্মি, নেভি এবং এয়ারফোর্স প্রশিক্ষণ দিচ্ছে। এক্ষেত্রেও এক-তৃতীয়াংশ আমাদের গার্ল ক্যাডেটদের প্রশিক্ষণ দেওয়া হচ্ছে। এই ক্যাডেটদের নির্বাচন সকল স্কুল ও কলেজে, তা সে সরকারি হোক কিংবা বেসরকারি, কেন্দ্র হোক কিংবা রাজ্য সরকার সকলকে এক্ষেত্রে সামিল করা হচ্ছে। এনসিসি-র প্রশিক্ষণ ক্ষমতাগুলিকেও সরকার দ্রুতগতিতে বাড়াচ্ছে। এখন পর্যন্ত আপনাদের কাছে শুধু একটিই ফায়ারিং সিমুলেটর থাকত। এখন এটি বাড়িয়ে ৯৮টি করা হচ্ছে, প্রায় ১০০টি। কোথায় ১ আর কোথায় ১০০। মাইক্রো-লাইট ফ্লাইট সিমুলেটরও পাঁচটি থেকে বাড়িয়ে ৪৪টি করা হচ্ছে। রোবিন সিমুলেটরও ১১ থেকে বাড়িয়ে ৬০টি করা হচ্ছে। এই আধুনিক সিমুলেটরগুলি এনসিসি প্রশিক্ষণের উৎকর্ষকে আরও উন্নত করার ক্ষেত্রে সাহায্য করবে।
বন্ধুগণ,
এই আয়োজন এখন যে ময়দানে হচ্ছে তার নাম ফিল্ড মার্শাল কে এম কারিয়াপ্পাজির নামে রাখা হয়েছে। এটা আপনাদের জন্য অনেক বড় প্রেরণা। কারিয়াপ্পাজির জীবন অনেক বীরগাথায় ভরপুর। ১৯৪৭-এ তাঁর রণনৈতিক দক্ষতার ফলেই ভারত যুদ্ধ জিতেছিল। আজ ফিল্ড মার্শাল কে এম কারিয়াপ্পাজির জন্মজয়ন্তী। আমি সমস্ত দেশবাসীর পক্ষ থেকে, আপনাদের সকলের পক্ষ থেকে তাঁকে সাদর শ্রদ্ধাঞ্জলি অর্পণ করছি।
আপনাদের মধ্যেও অনেক বন্ধুরও হয়তো বিভিন্ন সেনাবাহিনীতে যোগদানের প্রবল ইচ্ছা রয়েছে। আপনাদের প্রত্যেকের মধ্যেই সেই সামর্থ্য আছে এবং সরকার আপনাদের জন্য সুযোগও বাড়াচ্ছে। বিশেষভাবে ‘গার্লস ক্যাডেট’দের আমি অনুরোধ, আপনাদের জন্য অনেক সুযোগ অপেক্ষা করছে। আমি নিজের সামনেই দেখতে পাচ্ছি, আর পরিসংখ্যানও দিচ্ছি। বিগত বছরগুলিতে এনসিসি-তে গার্লস ক্যাডেটদের সংখ্যা প্রায় ৩৫ শতাংশ বৃদ্ধি পেয়েছে। এখন আমাদের নিরাপত্তা বাহিনীগুলিতেও প্রত্যেক বিভাগ আপনাদের জন্য খোলা হচ্ছে। ভারতের বীর কন্যারা প্রত্যেক ফ্রন্টে শত্রুর বিরুদ্ধে লড়াইয়ের জন্য নিজেদের প্রস্তুত করছে। আপনাদের শৌর্য দেশের প্রয়োজন। আর অনেক নতুন সাফল্য আপনাদের জন্য অপেক্ষা করছে। আর আমি আপনাদের মধ্যে ভবিষ্যতের অফিসারদের দেখতে পাচ্ছি। আমার মনে পড়ছে, এই দুই-আড়াই মাস আগে দীপাবলির সময় জয়সলমীরের কাছেই লঙ্গোয়ালা পোস্টে গিয়েছিলাম। তখন অনেক নবীন অফিসারদের সঙ্গে আমার সাক্ষাৎ হয়েছিল। দেশ রক্ষার জন্য তাঁদের উৎসাহ, উদ্দীপনা, সাহস ও দৃঢ়তা তাঁদের চেহারায় দেখা যাচ্ছিল। তাঁদের চেহারায় অদম্য ইচ্ছাশক্তি থেকে জেগে ওঠা প্রত্যয় আমি কখনও ভুলতে পারব না।
বন্ধুগণ,
লঙ্গোয়াল পোস্টেরও নিজস্ব একটি গৌরবময় ইতিহাস আছে। ১৯৭১-এর যুদ্ধে লঙ্গোয়ালে আমাদের বীর যোদ্ধারা নির্ণায়ক বিজয় লাভ করেছিল। তখন পাকিস্তানের সঙ্গে যুদ্ধ চলছিল। পূর্ব এবং পশ্চিমে হাজার হাজার কিলোমিটার দীর্ঘ সীমান্তে ভারতীয় সেনারা তাঁদের পরাক্রমে শত্রুদের পরাস্ত করেছিল। সেই যুদ্ধে পাকিস্তানের হাজার হাজার সৈনিক ভারতের পরাক্রমী সৈন্যদের সামনে আত্মসমর্পণ করেছিল। ১৯৭১-এর সেই যুদ্ধ ভারতের মিত্র এবং আমাদের প্রতিবেশী দেশ বাংলাদেশ সৃষ্টিতে সহায়ক ভূমিকা পালন করেছিল। এ বছর সেই যুদ্ধে বিজয়ের ৫০ বছরে আমরা পা রাখতে চলেছি। আমরা ভারতীয়রা ১৯৭১-এর যুদ্ধে দেশকে জয় এনে দেওয়া বীর পুত্র-কন্যাদের সাহস, তাঁদের শৌর্যের জন্য গর্বিত। আজ গোটা দেশ তাঁদেরকে স্যালুট করছে। এই যুদ্ধে দেশের জন্য যাঁরা শহীদ হয়েছেন আজ আমি তাঁদেরকেও শ্রদ্ধাঞ্জলি অর্পণ করছি।
বন্ধুগণ,
আপনারা সবাই যখন দিল্লিতে এসেছেন, তখন জাতীয় যুদ্ধ স্মারকে স্বাভাবিকভাবেই যাবেন। দেশ রক্ষার জন্য জীবন উৎসর্গকারীদের সম্মান প্রদর্শন আমাদের সকলের দায়িত্ব। এবারের সাধারণতন্ত্র দিবসে আমাদের যে ‘গ্যালান্টারি অ্যাওয়ার্ড পোর্টাল’ আছে, www.gallantaryawards.gov.in - এটিকে নতুনভাবে সাজিয়ে ‘রি-লঞ্চ’ করা হয়েছে। এতে পরমবীর এবং মহাবীর চক্রের মতো সম্মান পাওয়া সৈনিকদের জীবন সংক্রান্ত তথ্যাদি আপনারা এই পোর্টালে গিয়ে দেখতে পাবেন এবং তাঁদের শৌর্যকে প্রণাম জানাতে পারবেন। আর আমার এনসিসি-র বর্তমান এবং প্রাক্তন সমস্ত ক্যাডেটদের প্রতি অনুরোধ, আপনারা অবশ্যই এই পোর্টালে যাবেন, এর সঙ্গে যুক্ত হবেন।
বন্ধুগণ,
আমাকে এটাও বলা হয়েছে যে ‘এনসিসি ডিজিটাল প্ল্যাটফর্ম’ তৈরি করা হয়েছে। সেখানে এখন পর্যন্ত ২০ হাজারেরও বেশি ক্যাডেট যুক্ত হয়েছেন। এই ক্যাডেটরা নিজেদের অভিজ্ঞতা, নিজেদের ভাবনা শেয়ার করা শুরু করেছেন। আমার দৃঢ় বিশ্বাস যে আপনারা সবাই বেশি বেশি করে এই প্ল্যাটফর্মটিকে ব্যবহার করবেন।
বন্ধুগণ,
দেশভক্তি এবং দেশসেবার যে মূল্যবোধ নিয়ে আপনারা এগিয়ে চলেছেন, সেগুলির ক্ষেত্রে এ বছর অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। এ বছর ভারত তার স্বাধীনতার ৭৫তম বর্ষে প্রবেশ করতে চলেছে। এ বছর নেতাজী সুভাষ চন্দ্র বোসের ১২৫তম জন্মজয়ন্তীও। জীবনে একসঙ্গে এতবড় প্রেরণার সুযোগ খুব কমই আসে। নেতাজী সুভাষ! যিনি তাঁর পরাক্রমের মাধ্যমে বিশ্বের সবচাইতে বড় ক্ষমতাশালী দেশকে নাড়িয়ে দিয়েছিলেন। আপনারা নেতাজী সম্পর্কে যত পড়বেন, ততই বুঝতে পারবেন যে, কোনও সমস্যা এত বড় হতেই পারে না যাতে আপনাদের উৎসাহ ও উদ্দীপনা অতিক্রম করতে পারে না। দেশের স্বাধীনতার জন্য নিজের সবকিছু উৎসর্গকারী এরকম অনেক বীর আপনাদের, তাঁদের স্বপ্নের ভারত নির্মাণ করতে দেখতে চান। আর আপনাদের জীবনের আগামী ২৫-২৬ বছর অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। এই ২৫-২৬ বছর ভারতের জন্য ততটাই গুরুত্বপূর্ণ।
২০৪৭ সালে যখন দেশ তার স্বাধীনতার শতবর্ষ পূর্ণ করবে, তখন আপনাদের আজকের প্রচেষ্টা ভারতের এই যাত্রাপথকে আরও শক্তিশালী করবে। অর্থাৎ এ বছর একজন ক্যাডেট রূপে এবং একজন নাগরিক রূপেও নতুন শপথ নেওয়ার বছর। দেশের জন্য সঙ্কল্প গ্রহণের বছর। দেশের জন্য নতুন স্বপ্ন নিয়ে এগিয়ে চলার বছর। বিগত বছরে বড় বড় সঙ্কটগুলিকে আমরা যে সামগ্রিক শক্তি দিয়ে একটি রাষ্ট্র, একটি মন হিসেবে মোকাবিলা করেছি, সেই ভাবনাকেই আমাদের আরও শক্তিশালী করে তুলতে হবে। আমাদের দেশের অর্থনীতিতে এই মহামারীর ফলে যে কু-প্রভাব পড়েছে, তাকেও আমাদের সম্পূর্ণরূপে নাস্তানাবুদ করতে হবে। আর আত্মনির্ভর ভারতের স্বপ্নকেও আমাদের বাস্তবায়িত করে দেখাতে হবে।
বন্ধুগণ,
গত বছর ভারত দেখিয়েছে যে ভাইরাস হোক কিংবা সীমান্তে শত্রুর আক্রমণ, ভারত নিজেকে রক্ষার করার ক্ষেত্রে সম্পূর্ণ শক্তি নিয়ে প্রতিটি পদক্ষেপ নিতে সক্ষম। টিকাকরণের মাধ্যমে সুরক্ষা কবচ হোক কিংবা ভারতকে প্রতিস্পর্ধা দেখানোর সাহস যারা দেখাবে তাঁদেরকে আধুনিকতম মিসাইলের মাধ্যমে জলে, স্থলে, অন্তরীক্ষে ধ্বংস করতে ভারত সমর্থ। আজ আমরা টিকার ক্ষেত্রে আত্মনির্ভর হয়ে উঠেছি। আমাদের সেনাবাহিনীগুলির আধুনিকীকরণের ক্ষেত্রেও ততটাই দ্রুতগতিতে চেষ্টা করছি। ভারতের সমস্ত সেনাদলগুলি যাতে সবদিক থেকে সর্বশ্রেষ্ঠ হয় তা সুনিশ্চিত করতে প্রতিটি পদক্ষেপ নেওয়া হচ্ছে। আজ ভারতের কাছে বিশ্বের উন্নততম ওয়ার মেশিনগুলি রয়েছে। আপনারা আজ হয়তো সংবাদমাধ্যমেও দেখেছেন গতকালই ভারতে ফ্রান্স থেকে আরও তিনটি রাফাল ফাইটার বিমান এসেছে। ভারতের এই ফাইটার বিমানগুলি আকাশে উড়তে উড়তেই রি-ফুয়েলিং করে নিয়েছে। আর এই রি-ফুয়েলিং ভারতের বন্ধু ইউনাইটেড আরব এমিরেটস-এর বিমান করেছে। আর এক্ষেত্রে আমাদের আরও দুটি বন্ধু দেশ, গ্রীস এবং সৌদি আরব সহযোগিতা করেছে। এই বিমানগুলি ভারতের সঙ্গে মধ্যপ্রাচ্যের দেশগুলির সম্পর্ক কত মজবুত তারও একটি চিত্র তুলে ধরেছে।
বন্ধুগণ,
নিজেদের সেনাবাহিনীর অধিকাংশ প্রয়োজন যেন ভারতেই পূরণ করা যায় সেজন্যও ভারত সরকার বড় সিদ্ধান্ত নিয়েছে। ১০০টিরও বেশি নিরাপত্তা সংক্রান্ত সরঞ্জাম বিদেশ থেকে কেনা বন্ধ করে সেগুলি ভারতেই তৈরি করা হচ্ছে। এখন ভারতের নিজস্ব তেজস ফাইটার প্লেনও সমুদ্র থেকে শুরু করে আকাশ পর্যন্ত তার তেজ বিকিরণ করছে। সম্প্রতি বিমানবাহিনীর জন্য ৮০টিরও বেশি তেজস বিমানের অর্ডার দেওয়া হয়েছে। শুধু তাই নয়, কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা নির্ভর ওয়ারফেয়ারের ক্ষেত্রেও ভারত যাতে কারোর থেকে পিছিয়ে না পড়ে, সেজন্য প্রয়োজনীয় গবেষণা ও উন্নয়নকে অগ্রাধিকার দেওয়া হচ্ছে। সেদিন আর দূরে নেই যখন ভারত প্রতিরক্ষা সরঞ্জামের বড় বাজারের পরিবর্তে একটি বড় উৎপাদক দেশ হিসেবে পরিচিত হবে।
বন্ধুগণ,
আত্মনির্ভরতার অনেক লক্ষ্য পূরণ হতে আজ আপনারা যখন দেখছেন, তখন আপনাদের মনে গর্বের অনুভব হওয়া অত্যন্ত স্বাভাবিক। আপনারাও এখন নিজের মধ্যে এবং বন্ধুদের মনে স্থানীয় পণ্যের প্রতি উৎসাহ অনুভব করছেন। আমি দেখতে পাচ্ছি, ব্র্যান্ডের ক্ষেত্রে ভারতের যুবক-যুবতীদের পছন্দে এখন অনেক বড় পরিবর্তন এসেছে। উদাহরণস্বরূপ, খাদির কথা বলতে পারি। একটা সময় খাদিকে নেতারা তাঁর নিজের মতো করে ছেড়ে দিয়েছিল। আজ সেই খাদি নবীন প্রজন্মের পছন্দের ব্র্যান্ড হয়ে উঠেছে। খাদির কুর্তা থেকে শুরু করে জ্যাকেট বা অন্যান্য পরিধেয় আজ যুব সমাজের কাছে ফ্যাশনের প্রতীক হয়ে উঠেছে। এভাবে আজ বস্ত্রশিল্প থেকে শুরু করে ইলেক্ট্রনিক্স, ফ্যাশন থেকে শুরু করে প্যাশন, উৎসব থেকে শুরু করে বিয়ে - সর্বক্ষেত্রে স্থানীয় পণ্যের ব্যবহারের জন্য প্রত্যেক ভারতীয় উচ্চকিত হয়ে উঠছেন। করোনার কঠিন সময়েও ভারতে রেকর্ড সংখ্যক স্টার্ট-আপ চালু হয়েছে এবং রেকর্ড সংখ্যক ইউনিকর্ন দেশের যুবকরা তৈরি করেছে।
বন্ধুগণ,
একবিংশ শতাব্দীর ভারতের জন্য আত্মবিশ্বাসী যুবক-যুবতীদের প্রয়োজন সবচাইতে বেশি। এই আত্মবিশ্বাস ফিটনেস থেকে তৈরি হয়। শিক্ষা থেকে তৈরি হয়। দক্ষতা এবং যথোচিত সুযোগ থেকে তৈরি হয়। আজ সরকার দেশের যুব সম্প্রদায়ের জন্য প্রয়োজনীয় এই দিকগুলি নিয়ে কাজ করছে এবং সেজন্য ব্যবস্থায় সমস্তরকম প্রয়োজনীয় সংস্কারও আনা হচ্ছে। কয়েক হাজার অটল টিঙ্কারিং ল্যাব গড়ে তোলা থেকে শুরু করে বড় বড় আধুনিক শিক্ষা প্রতিষ্ঠান পর্যন্ত, স্কিল ইন্ডিয়া মিশন থেকে শুরু করে মুদ্রা যোজনা পর্যন্ত সরকার প্রত্যেক দিশায় প্রচেষ্টা চালিয়ে যাচ্ছে। আজ ভারত ফিটনেস এবং ক্রীড়াক্ষেত্রকে অভূতপূর্ব অগ্রাধিকার দিচ্ছে। 'ফিট ইন্ডিয়া’ অভিযান এবং 'খেলো ইন্ডিয়া’ অভিযান দেশের গ্রামে গ্রামে উন্নত ফিটনেস এবং উন্নত মেধাকে উৎসাহিত করছে। 'ফিট ইন্ডিয়া’ অভিযান এবং 'যোগ'কে উৎসাহ যোগানোর জন্য এনসিসি-তেও বিশেষ কর্মসূচি চালু হয়েছে।
নতুন জাতীয় শিক্ষানীতির মাধ্যমে ভারতের শিক্ষা ব্যবস্থাকে প্রি-নার্সারি থেকে শুরু করে পিএইচডি পর্যন্ত ছাত্র-কেন্দ্রিক করে তোলা হচ্ছে। আমাদের শিশুদের, নবীন বন্ধুদের অনাবশ্যক চাপ থেকে মুক্ত করে তাদের নিজেদের, নিজেদের রুচি অনুসারে এগিয়ে চলার জন্য অবসর গড়ে তোলা হচ্ছে। চাষের কাজ থেকে শুরু করে মহাকাশ ক্ষেত্র পর্যন্ত প্রত্যেক স্তরে আমাদের নবীন প্রতিভাদের, নবীন শিল্পোদ্যোগীদের জন্য সুযোগ সৃষ্টি করা হচ্ছে। আপনারা এই সুযোগগুলি থেকে যতটা লাভবান হবেন, ততটাই দেশ এগিয়ে যাবে। আমাদের 'বয়ং রাষ্ট্র জাগ্রিয়ামঃ' এই বৈদিক আহ্বানকে একবিংশ শতাব্দীর নবীন প্রাণশক্তির জয়ঘোষে পরিণত করতে হবে। আমাদের 'ইদম্‌ রাষ্ট্রায় ইদম্‌ ন মম্‌ অর্থাৎ, এই জীবন রাষ্ট্রকে সমর্পিত। এই ভাবনা নিয়ে এগিয়ে যেতে হবে। আমাদের 'রাষ্ট্র হিতায় রাষ্ট্র সুখায়চ এই শপথ নিয়ে প্রত্যেক দেশবাসীর জন্য কাজ করতে হবে। 'আত্মবৎ সর্বভূতেষু আর 'সর্বভূত হিতেরতা অর্থাৎ, 'সবকা সাথ, সবকা বিকাশ, সবকা বিশ্বাস' এই মন্ত্র সঙ্গে নিয়েই আমাদের এগিয়ে যেতে হবে।
আমরা যদি এই মন্ত্রগুলি নিজেদের জীবনে মেনে চলি তাহলে আত্মনির্ভর ভারতের সঙ্কল্প থেকে সিদ্ধি পেয়ে বেশিদিন লাগবে না। আরেকবার আপনাদের সবাইকে সাধারণতন্ত্র দিবস প্যারেডে অংশগ্রহণ করার জন্য অনেক অনেক অভিনন্দন এবং ভবিষ্যতের জন্যও অনেক অনেক মঙ্গল কামনা করছি।
অনেক অনেক ধন্যবাদ!