Ministry of Education
Union Education Minister and Union Minister WCD and Textiles jointly launch Toycathon-2021 and Toycathon Portal
Toycathon aims to tapIndia’s one billion USD toy market
Toycathonto capture innovative prowess of 33 crores students
School children to innovate, design and conceptualize toys
Prizes worth Rs. 50 lakh for Toycathon-2021 winners
05 JAN 2021 4:59PM by PIB Delhi
Union Education Minister Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ and Union Minister WCD and Textiles Smt. Smriti Zubin Irani jointly launched Toycathon-2021 today. Shri Praveen Kumar, Secretary, Prof. Anil Sahasrabudhe, Chairman, AICTE and Dr Abhay Jere, Chief Innovation Officer, MoEwere present on the launch event of Toycathon-2021. The Union Ministers also jointly launched the Toycathon Portal on the occasion. This Toycathon is aimed to conceptualize innovative toys based on the Indian value system which will inculcate the positive behaviour and good value among the children.
Speaking on the occasion, Shri Pokhriyalsaid that Toycathon is being organized to develop India as the global Toy manufacturing hub. He said size of toy market in India is about one billion USD but unfortunately 80% of the toys are imported. The launch of Toycathon today, is an endeavor by the government to create an ecosystem for the domestic Toy industry and the local manufacturers, tapping the untapped resources and utilizing theirpotential. Recalling the vision of Prime MinisterShri Narendra Modi of 5 trillion-dollar economy and considering the huge potential of our toy market, he exhorted all to make India ‘Atmanirbhar’ in Toy industry. He further stated that National Education Policy-2020also lays emphasis on innovation and research in learning, starting from the primary education. Aligned with the goals of National Education Policy, the Toycathonaims to capture innovative prowess of 33 crores students across the country, he added.
Addressing a press conference Smt. Smriti Z Irani stated that India imports 80 per cent of toys and the government is working towards promoting the indigenous toy industry for making the country self-reliant in this sector. She said that the collaboration with Ministry of Education paves the way for the students, faculties from all schools, colleges and universities of the country to answer to the clarion call of Atmanirbhar Bharat though this Toycathon. Appreciating the initiative, the Minister said, “This is the first time when school children will innovate, design and conceptualize toys also for especially abled ‘divyang children’. The Minister informed that students and faculty members participating in Toycathon can get prizes upto 50 lakhs.Commerce Ministry and MSME Ministry have taken various steps to protect the toy manufacturing industry and to make it competitive and to create awareness about safe toys which are not harmful chemically, Ministry of Education and Ministry of WCD will adopt special measures, she said.
About Toycathon 2021:
Taking a giant leap in the path of becoming ‘Atmanirbhar Bharat’, Ministry of Education, Ministry of Women and Child Development (MWCD), Ministry of Textile, Ministry of Commerce and Industries, Ministry of MSME, Ministry of I&B and All India Council for Technical Education (AICTE) have jointly launched Toycathon-2021.
This is a special kind of hackathon where students and teachers from schools and colleges, design experts, toy experts and startups will get together to crowd source ideas for developing toys and games that are based on Indian culture and ethos, local folklore and heroes, and Indian value systems.While this will greatly help India develop into a global hub for toys and games, it will also help our children to understand the ethos and values of Indian culture as envisaged in the National Education Policy 2020.
The Toycathon is based on nine themes viz. Indian Culture, History, Knowledge of India and Ethos; Learning, Education and Schooling; Social and human values; Occupations & specific fields; Environment; Divyang ; Fitness and sport; Out of the box, creative and logical thinking and Rediscovering/redesigning traditional Indian toys
The Toycathon will have 3 variants of tracks of Junior Level, Senior Level and Start up Leveland will allow participation of students and teachers from schools, colleges and universitiesapart from startups and toy experts. Participants will have two options for ideasubmission; they can either submit ideas for the published problem statements or undernovel toy concepts category. This is the high time we utilize brightest creative minds andcarve out games based on our Indian culture, tradition and heritage and stories of ancientIndia showcasingthe beliefs and traditions of people.
For participation in Toycathon 2021, please visit https://toycathon.mic.gov.in.The Proposals can be submitted online from 5th January to 20th January, 2021.
Click here to access the PPT on Toycathon-2021

وزارتِ تعلیم
مرکزی وزیر تعلیم اور خواتین و اطفال بہبود اور کپڑے کی مرکزی وزیر نے مشترکہ طور پر ٹوائے کاتھن – 2021 اور ٹوائے کاتھن پورٹل کا آغاز کیا
ٹوائے کاتھن کا مقصد ایک بلین امریکی ڈالر کے بھارت کے کھلونا بازار کا فائدہ اٹھانا ہے
ٹوائے کاتھن 33 کروڑ طلباء کے اختراعاتی قوت کی تسخیر کرے گا
اسکولی بچے کھلونوں کی اختراع، ڈیزائن اور تصور پیش کریں گے
ٹوائے کاتھن – 2021 کے فاتحین کے لئے 50 لاکھ روپئے کے انعامات
05 JAN 2021 4:59PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 5 /جنوری 2021 ۔ مرکزی وزیر تعلیم جناب رمیش پوکھریال ’نشنک‘ اور خواتین و اطفال بہبود اور کپڑے کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے آج مشترکہ طور پر ٹوائے کاتھن – 2021 کا آغاز کیا۔ سکریٹری جناب پروین کمار، اے آئی سی ٹی ای کے چیئرمین پروفیسر انل سہسر بدھے اور وزارت تعلیم کے چیف اینوویشن آفیسر ڈاکٹر ابھے جیرے ٹوائے کاتھن – 2021 کی افتتاحی تقریب کے موقع پر موجود تھے۔ اس ٹوائے کاتھن کا مقصد بھارتی نظام اقدار پر مبنی اختراعاتی کھلونوں کا تصور پیش کرنا ہے، جس سے بچوں کے اندر مثبت رویہ آئے گا اور ان کے اندر اچھی قدریں جاں گزیں ہوں گی۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے جناب پوکھریال نے کہا کہ ٹوائے کاتھن کا انعقاد بھارت کو کھلونوں کی مینوفیکچرنگ کا عالمی مرکز کے طور پر فروغ دینے کے لئے کیا جارہا ہے۔ انھوں نے کہا کہ بھارت میں کھلونوں کے بازار کا حجم تقریباً ایک بلین امریکی ڈالر ہے، لیکن بدبختی سے 80 فیصد کھلونے درآمد کئے جاتے ہیں۔ آج شروع کیا جارہا ٹوائے کاتھن گھریلو کھلونا صنعت اور مقامی مینوفیکچررس کے لئے ماحول سازی کی حکومت کے ذریعے ایک کوشش ہے۔ اس کا مقصد جن وسائل کا ابھی تک استعمال نہیں ہوپایا ہے انھیں استعمال میں لانا اور اس شعبے میں موجود امکانات کا فائدہ اٹھانا ہے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے 5 ٹریلین ڈالر کی معیشت کے تصور کو یاد کرتے ہوئے اور ہمارے کھلونا بازار کے وسیع امکانات کو زیر غور رکھتے ہوئے انھوں نے سبھی لوگوں سے اپیل کی کہ وہ بھارت کو کھلونا صنعت کے معاملے میں ’آتم نربھر‘ بنائیں۔ انھوں نے مزید کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی – 2020 میں بھی پرائمری تعلیم کے مرحلے سے ہی اختراعات اور درس و تدریس کے شعبے میں تحقیق پر زور دیا گیا ہے۔ قومی تعلیمی پالیسی کے اہداف سے ہم آہنگ ٹوائے کاتھن کا مقصد ملک بھر کے 33 کروڑ طلباء کی اختراعاتی صلاحیتوں کی تسخیر کرنا بھی ہے۔
پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے کہا کہ بھارت 80 فیصد کھلونے درآمد کرتا ہے اور حکومت اس شعبے میں ملک کو خودکفیل بنانے کے لئے دیسی کھلونے کی صنعت کو فروغ دینے کی سمت میں کام کررہی ہے۔ انھوں نے کہا کہ وزارت تعلیم کے ساتھ اشتراک سے ملک بھر کے طلباء، سبھی اسکولوں، کالجوں اور یونیورسٹیوں کی فیکلٹیز کے لئے یہ راہ ہموار ہوگی کہ وہ اس ٹوائے کاتھن کے توسط سے آتم نربھر بھارت کی اپیل کا جواب دے سکیں۔ اس پہل کی ستائش کرتے ہوئے موصوفہ نے کہا کہ یہ پہلی مرتبہ ہے جب اسکولی بچے کھلونوں کی اختراع کریں گے، ان کا ڈیزائن تیار کریں گے اور ان کا تصور پیش کریں گے۔ اس میں خصوصی طور پر اہل ’دویانگ بچوں‘ کے لئے مخصوص کھلونے بھی شامل ہیں۔ انھوں نے بتایا کہ اس ٹوائے کاتھن میں حصہ لینے والے طلباء اور فیکلٹی ممبران 50 لاکھ تک کے انعامات حاصل کرسکتے ہیں۔ وزارت تجارت اور ایم ایس ایم ای کی وزارت نے کھلونا مینوفیکچرنگ کی صنعت کے تحفظ اور اسے مسابقتی بنانے اور کیمیاوی اعتبار سے غیرمضر محفوظ کھلونوں کے تئیں بیداری پیدا کرنے کے لئے متعدد اقدامات کئے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ تعلیم اور خواتین و اطفال بہبود کی وزارت خصوصی اقدامات کریں گی۔
ٹوائے کاتھن 2021 کے بارے میں:
’آتم نربھر بھارت‘ بننے کی سمت میں ایک بڑا قدم اٹھاتے ہوئے وزارت تعلیم، خواتین و اطفال بہبود کی وزارت (ایم ڈبلیو سی ڈی)، کپڑے کی وزارت، تجارت و صنعت کی وزارت، بہت چھوٹی، چھوٹی اور اوسط درجے کی کمپنیوں (ایم ایس ایم ای) کی وزارت، اطلاعات و نشریات کی وزارت اور آل انڈیا کونسل فار ٹیکنیکل ایجوکیشن (اے آئی سی ٹی ای) نے مشترکہ طور پر ٹوائے کاتھن – 2021 کا آغاز کیا ہے۔
یہ ایک خاص قسم کا ہیکاتھن ہے جس میں اسکول اور کالجوں کے طلباء و اساتذہ، ڈیزائن ماہرین، کھلونا ماہرین اور اسٹارٹ اپس ایک ساتھ مل کر نئے خیالات کو مشترک کرنے کا کام کریں گے۔ اس کے ذریعے بھارتی ثقافت اور آداب، مقامی لوک کتھاؤں اور ہیروز، اور بھارتی نظام اقدار پر مبنی کھلونوں اور کھیلوں کو فروغ دیا جائے گا۔ اتنا ہی نہیں، اس سے بھارت کو کھلونوں اور کھیلوں کے لئے ایک عالمی مرکز کے طور پر فروغ دینے میں مدد ملے گی۔ ساتھ ہی یہ ہمارے بچوں کے قومی تعلیمی پالیسی – 2020 میں متصور بھارتی ثقافت کے آداب سے متعلق خیالات و اقدار کو سمجھنے میں مدد ملے گی۔
ٹوائے کاتھن نو موضوعات پر مبنی ہے۔ یہ موضوعات ہیں: بھارتی ثقافت، تاریخ، بھارت اور ثقافتی قدروں کا علم، سیکھنا، تعلیم اور اسکولنگ، سماجی اور انسانی اقدار، پیشے اور خصوصی شعبے، ماحولیات، دویانگ، فٹنس اور کھیل۔ ان سب کے علاوہ تخلیقی اور تدلیلی فکر اور روایتی بھارتی کھلونوں کی ازسرنو تیاری / ری ڈیزائننگ کرنا۔
ٹوائے کاتھن کی 3 سطحیں ہوں گی۔ جونیئر سطح، سینئر سطح اور اسٹارٹ اپ سطح۔ اس میں اسٹارٹ اپ اور کھلونا ماہرین کے علاوہ اسکولوں، کالجوں اور یونیورسٹیوں کے طلباء اور اساتذہ کو حصے داری کی اجازت ہوگی۔ اپنے خیالات پیش کرنے کے لئے شرکاء کے ساتھ دو متبادل ہوں گے۔ وہ یا تو مطبوعہ ذریعے سے کسی کھلونے کو اور بہتر بنانے کے لئے اپنے خیالات پیش کرسکتے ہیں یا پھر کھلونا بنانے کے نئے تصور کے زمرے میں اپنی پیشکش دے سکتے ہیں۔ یہ سب سے بہترین وقت ہے جب ہم اپنی بھارتی ثقافت، روایت اور وراثت نیز قدیم بھارت کی کہانیوں اور لوگوں کے عقائد و روایات کی نمائش کی بنیاد پر ہونہار تخلیقی دماغوں کا استعمال کررہے ہیں۔
ٹوائے کاتھن 2021 میں شرکت کے لئے براہ کرم https://toycathon.mic.gov.in دیکھیں۔ تجاویز 5 جنوری سے 20 جنوری 2021 تک آن لائن جمع کی جاسکتی ہیں۔
ٹوائے کاتھن – 2021 کی پی پی ٹی تک رسائی کے لئے یہاں کلک کریں۔
Click here to access the PPT on Toycathon-2021