शिक्षा मंत्रालय
केंद्रीय शिक्षा मंत्री और केंद्रीय महिला एवं बाल विकास तथा वस्त्र मंत्री ने संयुक्त रूप से टॉयकाथॉन-2021 और टॉयकाथॉन पोर्टल का शुभारंभ किया
टॉयकाथॉन का लक्ष्य भारत के एक अरब अमेरिकी डॉलर कीमत वाले खिलौना बाजार का दोहन करना है
टॉयकाथॉन के ज़रिये 33 करोड़ छात्रों को नवीन कौशल से जोड़ा जायेगा
स्कूली बच्चे ऐसे खिलौनों के माध्यम से कुछ नया करने, उनका डिजाइन बनाने और संकल्पना करने के लिए प्रेरित होंगे
टॉयकाथॉन-2021 के विजेताओं को 50 लाख रुपये तक के पुरस्कार प्रदान किए जाएंगे
05 JAN 2021 4:59PM by PIB Delhi
केंद्रीय शिक्षा मंत्री रमेश पोखरियाल 'निशंक' और केंद्रीय महिला एवं बाल विकास तथा वस्त्र मंत्री स्मृति ईरानी ने संयुक्त रूप से टॉयकाथॉन-2021 का शुभारंभ किया। सचिव श्री प्रवीण कुमार, अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद (एआईसीटीई) के अध्यक्ष प्रोफेसर अनिल सहस्रबुद्धे और शिक्षा मंत्रालय में मुख्य नवाचार अधिकारी डॉ. अभय जेरे भी टॉयकाथॉन-2021 के लॉन्च इवेंट में मौजूद थे। दोनों केंद्रीय मंत्रियों ने इस अवसर पर संयुक्त रूप से टॉयकाथॉन पोर्टल का भी लोकार्पण किया। इस टॉयकाथॉन का उद्देश्य भारतीय मूल्य प्रणाली पर आधारित अभिनव खिलौनों की अवधारणा विकसित करना है, जो बच्चों के बीच सकारात्मक व्यवहार तथा अच्छे मूल्यों को विकसित करेगा।
इस अवसर पर संबोधित करते हुए श्री पोखरियाल ने कहा कि, भारत को वैश्विक खिलौना निर्माण केंद्र के रूप में विकसित करने के लिए टॉयकाथॉन का आयोजन किया जा रहा है। उन्होंने कहा कि, भारत में खिलौना बाजार आर्थिक आधार पर लगभग एक अरब अमेरिकी डॉलर का है, लेकिन दुर्भाग्य से 80 प्रतिशत खिलौने भारत में आयात किए जाते हैं। श्री निशंक ने कहा कि, आज टॉयकाथॉन की शुरुआत वास्तव में सरकार द्वारा घरेलू खिलौना उद्योग और स्थानीय निर्माताओं के लिए एक इकोसिस्टम बनाने के लिए एक प्रयास है, साथ ही इसके माध्यम से अप्रयुक्त संसाधनों और इसकी क्षमताओं का दोहन करने की कोशिश की जा रहा है। उन्होंने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के 5 ट्रिलियन-डॉलर की अर्थव्यवस्था के दृष्टिकोण का भी ज़िक्र किया। शिक्षा मंत्री ने भारतीय खिलौना बाजार की विशाल क्षमता पर विचार करते हुए, सभी से खिलौना उद्योग में भारत को 'आत्मनिर्भर' बनाने का आह्वान किया। उन्होंने यह भी कहा कि, राष्ट्रीय शिक्षा नीति-2020 प्राथमिक शिक्षा के प्रारंभ से ही सीखने में नवाचार और शोध पर जोर देती है। श्री निशंक ने कहा कि, राष्ट्रीय शिक्षा नीति के लक्ष्य के साथ ही टॉयकाथॉन का लक्ष्य देश भर के 33 करोड़ छात्रों को नवीन कौशल से जोड़ने का है।
एक प्रेस कांफ्रेंस को संबोधित करते हुए श्रीमती स्मृति ज़ुबिन ईरानी ने कहा कि, भारत 80 प्रतिशत खिलौनों का आयात करता है और सरकार इस क्षेत्र में देश को आत्मनिर्भर बनाने के लिए स्वदेशी खिलौना उद्योग को बढ़ावा देने की दिशा में काम कर रही है। उन्होंने कहा कि, शिक्षा मंत्रालय के सहयोग से ही छात्रों का देश के सभी स्कूलों, कॉलेजों और विश्वविद्यालयों के संकायों के लिए मार्ग प्रशस्त होता है, छात्रों का आह्वान करके टॉयकाथॉन के ज़रिये 'आत्मनिर्भर भारत' बनाने की दिशा में कदम बढ़ाये जायेंगे। इस पहल की सराहना करते हुए केंद्रीय मंत्री ने कहा कि, "यह पहली बार है, जब स्कूली बच्चे विशेष रूप से दिव्यांग बच्चों के लिए भी नवाचार, डिजाइन और संकल्पना वाले खिलौने बनाएंगे"। श्रीमती ईरानी ने बताया कि, टॉयकाथॉन में भाग लेने वाले छात्रों और संकाय सदस्यों को 50 लाख रुपये तक के पुरस्कार दिये जाएंगे। उन्होंने कहा कि, वाणिज्य मंत्रालय और सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय ने खिलौना निर्माण उद्योग की सुरक्षा के लिए विभिन्न कदम उठाए हैं। इसे प्रतिस्पर्धी बनाने तथा खिलौनों के बारे में रासायनिक रूप से हानिकारक नहीं होने के संबंध में जागरूकता पैदा करने के लिए जो भी विशेष उपाय हैं, वे सभी शिक्षा मंत्रालय और महिला एवं बाल विकास मंत्रालय द्वारा अपनाएंगे।
टॉयकाथॉन 2021 के बारे में जानकारी:
'आत्मनिर्भर भारत' बनाने की राह में एक बड़ा कदम उठाते हुए शिक्षा मंत्रालय, महिला एवं बाल विकास मंत्रालय (एमडब्ल्यूसीडी), वस्त्र मंत्रालय, वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय, सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय, सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय और अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद (एआईसीटीई) ने मिलकर संयुक्त रूप से टॉयकाथॉन-2021 को लॉन्च किया है।
यह एक विशेष प्रकार का हैकाथॉन है, जिसमें स्कूल और कॉलेजों के छात्रों तथा शिक्षकों, डिज़ाइन विशेषज्ञों, खिलौना विशेषज्ञों और स्टार्टअप्स एक साथ मिलकर नये विचारों को साझा करने का काम करेंगे। इसके ज़रिये भारतीय संस्कृति और लोकाचार, स्थानीय लोककथाओं तथा नायकों एवं भारतीय मूल्य प्रणालियों पर आधारित खिलौनों और खेलों को विकसित किया जायेगा। इतना ही नहीं, इससे भारत को खिलौनों और खेलों के लिए एक वैश्विक केंद्र के रूप में विकसित करने में मदद मिलेगी साथ ही यह हमारे बच्चों को राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 में परिकल्पित भारतीय संस्कृति के सदाचार संबंधी विचार तथा मूल्यों को समझने में भी मदद करेगा।
टॉयकाथॉन नौ विषयों पर आधारित है- भारतीय संस्कृति, इतिहास, भारत और सांस्कृतिक मूल्यों का ज्ञान; सीखना, अध्ययन और स्कूली शिक्षा; सामाजिक तथा मानवीय मूल्य; व्यवसाय एवं विशिष्ट क्षेत्र; वातावरण; दिव्यांग; फिटनेस और खेल; इन सबके अलावा रचनात्मक एवं तार्किक सोच तथा पारंपरिक भारतीय खिलौनों को फिर से तैयार/पुन: डिजाइन करना।
टॉयकाथॉन में तीन स्तर होंगे- जूनियर स्तर पर, वरिष्ठ स्तर पर और स्टार्ट अप स्तर पर। इसमें स्‍टार्टअप और खिलौना विशेषज्ञों के अलावा स्‍कूलों, कॉलेजों तथा विश्‍वविद्यालयों के छात्रों एवं शिक्षकों को भागीदारी की अनुमति होगी। अपने विचार प्रस्तुत करने के लिए प्रतिभागियों के पास दो विकल्प होंगे; वे या तो प्रकाशित माध्यम से किसी खिलौने को और बेहतर बनाने के लिए अपने विचार प्रस्तुत कर सकते हैं या फिर खिलौना बनाने की नई संकल्पना की श्रेणी में अपनी प्रस्तुति दे सकते हैं। यह सबसे बेहतरीन समय है, जब हम अपनी भारतीय संस्कृति, परंपरा और विरासत तथा प्राचीन भारत की कहानियों एवं लोगों की मान्यताओं के प्रदर्शन के आधार पर प्रतिभाशाली रचनात्मक दिमागों का उपयोग कर रहे हैं।
टॉयकाथॉन-2021 में भाग लेने के लिए, कृपया https://toycathon.mic.gov.in देखें। प्रस्ताव 5 जनवरी से 20 जनवरी 2021 तक ऑनलाइन जमा किये जा सकते हैं।
टॉयकाथॉन-2021 की पीपीटी को देखने के लिए यहां क्लिक करें।

Ministry of Education
Union Education Minister and Union Minister WCD and Textiles jointly launch Toycathon-2021 and Toycathon Portal
Toycathon aims to tapIndia’s one billion USD toy market
Toycathonto capture innovative prowess of 33 crores students
School children to innovate, design and conceptualize toys
Prizes worth Rs. 50 lakh for Toycathon-2021 winners
05 JAN 2021 4:59PM by PIB Delhi
Union Education Minister Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ and Union Minister WCD and Textiles Smt. Smriti Zubin Irani jointly launched Toycathon-2021 today. Shri Praveen Kumar, Secretary, Prof. Anil Sahasrabudhe, Chairman, AICTE and Dr Abhay Jere, Chief Innovation Officer, MoEwere present on the launch event of Toycathon-2021. The Union Ministers also jointly launched the Toycathon Portal on the occasion. This Toycathon is aimed to conceptualize innovative toys based on the Indian value system which will inculcate the positive behaviour and good value among the children.
Speaking on the occasion, Shri Pokhriyalsaid that Toycathon is being organized to develop India as the global Toy manufacturing hub. He said size of toy market in India is about one billion USD but unfortunately 80% of the toys are imported. The launch of Toycathon today, is an endeavor by the government to create an ecosystem for the domestic Toy industry and the local manufacturers, tapping the untapped resources and utilizing theirpotential. Recalling the vision of Prime MinisterShri Narendra Modi of 5 trillion-dollar economy and considering the huge potential of our toy market, he exhorted all to make India ‘Atmanirbhar’ in Toy industry. He further stated that National Education Policy-2020also lays emphasis on innovation and research in learning, starting from the primary education. Aligned with the goals of National Education Policy, the Toycathonaims to capture innovative prowess of 33 crores students across the country, he added.
Addressing a press conference Smt. Smriti Z Irani stated that India imports 80 per cent of toys and the government is working towards promoting the indigenous toy industry for making the country self-reliant in this sector. She said that the collaboration with Ministry of Education paves the way for the students, faculties from all schools, colleges and universities of the country to answer to the clarion call of Atmanirbhar Bharat though this Toycathon. Appreciating the initiative, the Minister said, “This is the first time when school children will innovate, design and conceptualize toys also for especially abled ‘divyang children’. The Minister informed that students and faculty members participating in Toycathon can get prizes upto 50 lakhs.Commerce Ministry and MSME Ministry have taken various steps to protect the toy manufacturing industry and to make it competitive and to create awareness about safe toys which are not harmful chemically, Ministry of Education and Ministry of WCD will adopt special measures, she said.
About Toycathon 2021:
Taking a giant leap in the path of becoming ‘Atmanirbhar Bharat’, Ministry of Education, Ministry of Women and Child Development (MWCD), Ministry of Textile, Ministry of Commerce and Industries, Ministry of MSME, Ministry of I&B and All India Council for Technical Education (AICTE) have jointly launched Toycathon-2021.
This is a special kind of hackathon where students and teachers from schools and colleges, design experts, toy experts and startups will get together to crowd source ideas for developing toys and games that are based on Indian culture and ethos, local folklore and heroes, and Indian value systems.While this will greatly help India develop into a global hub for toys and games, it will also help our children to understand the ethos and values of Indian culture as envisaged in the National Education Policy 2020.
The Toycathon is based on nine themes viz. Indian Culture, History, Knowledge of India and Ethos; Learning, Education and Schooling; Social and human values; Occupations & specific fields; Environment; Divyang ; Fitness and sport; Out of the box, creative and logical thinking and Rediscovering/redesigning traditional Indian toys
The Toycathon will have 3 variants of tracks of Junior Level, Senior Level and Start up Leveland will allow participation of students and teachers from schools, colleges and universitiesapart from startups and toy experts. Participants will have two options for ideasubmission; they can either submit ideas for the published problem statements or undernovel toy concepts category. This is the high time we utilize brightest creative minds andcarve out games based on our Indian culture, tradition and heritage and stories of ancientIndia showcasingthe beliefs and traditions of people.
For participation in Toycathon 2021, please visit https://toycathon.mic.gov.in.The Proposals can be submitted online from 5th January to 20th January, 2021.
Click here to access the PPT on Toycathon-2021