Prime Minister's Office
PM addresses International Bharathi Festival 2020
Government’s women led empowerment policies are tribute to the vision of Subramanya Bharathi: PM
Bharathiyar teaches us to remain united and committed to the empowerment of every single individual, especially, the poor and marginalised: PM
11 DEC 2020 5:42PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed International Bharathi Festival 2020 through video conferencing and paid tributes to the Bharathiyar on his Jayanti. The festival is being organised by Vanavil Cultural Centre to celebrate the 138th birth anniversary of Mahakavi Subramanya Bharathi. The Prime Minister Congratulated the Scholar Shri Seeni Viswanathan, for receiving the Bharathi Award for this year who was presented the award during the event.
The Prime Minister said describing Subramanya Bharathi is very difficult. Bharathiyar cannot be linked to any single profession or dimension. He was a poet, writer, editor, journalist, social reformer, freedom fighter, humanist and much more, Shri Modi said.
The Prime Minister remarked that one can only marvel at the body of work of the great poet, his poems, his philosophy and his life. Shri Modi recalled the Mahakavi’s close link with Varanasi. Praising Bharathi, the Prime Minister said in a short life of 39 years he wrote so much, did so much and excelled in so much. His writings are a guiding light to us towards a glorious future.
The Prime Minister remarked that there is much that our youth today can learn from Subramania Bharathi. Most importantly to be courageous. Fear was unknown to Subramania Bharathi. Quoting Bharathi “Fear I have not, fear I have not, Even if all the world opposes me” the Prime Minister said that he sees this spirit in Young India today when they are at the forefront of innovation and excellence. He added India's start-up space is filled with fearless youth who are giving something new to humanity. Such a 'can do' spirit will bring wonder for our nation and our planet, he added.
The Prime Minister said Bharathiyar believed in a healthy mix between the ancient and the modern. He said Bharathi saw wisdom in staying connected with our roots as well as looking towards the future and considered Tamil Language and motherland India as his two eyes. Bharathi sang songs of the greatness of ancient India, the greatness of the Vedas and Upanishads, our culture, tradition and our glorious past. But at the same time, he also warned us that simply living in the past glory is not enough. Shri Modi urged the need to develop a scientific temper, a spirit of inquiry and march towards progress.
The Prime Minister said Mahakavi Bharathiyar's definition of progress had a central role for women. One of the most important visions was that of independent and empowered women. Mahakavi Bharathiyaar wrote that women should walk with their head held high, while looking people in the eye. The Prime Minister said the Government is inspired by this vision and is working to ensure women-led empowerment. In every sphere of the Government's working, there has been importance given to the dignity of women. He said today, over 15 crore women entrepreneurs are funded by schemes like MUDRA Yojana. Today, women are becoming part of our armed forces with permanent commissioning. Today, the poorest of the poor women who used to face problems of lack of safe sanitation, are benefited by over 10 crore safe and hygienic toilets. They do not have to face problems any more. “This is the era of New India's Nari Shakti. They are breaking barriers and making an impact. This is New India's tribute to Subramania Bharathi”, Shri Modi said.
The Prime Minister remarked that Mahakavi Bharathiyaar understood that any society which is divided will not be able to succeed. At the same time, he wrote about the emptiness of political freedom which does not address the social inequities and does not address social ills. Quoting Bharathi “Now we will make a rule, and enforce it ever, If ever one man faces starvation the world has to atone on pain of destruction” the Prime Minister said his teachings are a strong reminder to us to remain united and committed to the empowerment of every single individual, especially, the poor and marginalised.
The Prime Minister said there is a lot our youth have to learn from Bharathi wished that everyone in our country reads his works and is inspired by him. He praised Vanavil Cultural Center for their wonderful work in spreading the message of Bharathiyar and was confident that this festival will have productive deliberations which will help steer India into a new future.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے بھارتی فیسٹیول - 2020 سے خطاب کیا
خواتین کی قیادت والی با اختیار بنانے کی حکومت کی پالیسیاں سبرامنیا بھارتی کے لئے خراجِ عقیدت ہیں : پی ایم
بھارتیار نے ہمیں متحد رہنے اور ایک ایک فرد ، خاص طور پر غریب اور محروم افراد کو با اختیار بنانے کے لئے پابند رہنے کی تعلیم دی ہے : پی ایم
11 DEC 2020 5:42PM by PIB Delhi
نئی لّی ، 11 دسمبر/ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے بین الاقوامی بھارتی فیسٹیول – 2020 سے خطاب کیا اور بھارتیار کو، اُن کی جینتی پر خراجِ عقیدت پیش کیا ۔ اِس فیسٹیول کا انعقاد مہا کوی سبرامنیا بھارتی کی 138 ویں سالگرہ کا جشن منانے کے لئے وناوِل کلچرل سینٹر کے ذریعے کیا جا رہا ہے ۔ وزیر اعظم نے اِس سال بھارتی ایوارڈ حاصل کرنے کے لئے دانشور جناب سینی وسوا ناتھن کو مبارکباد دی ، جنہیں اِس تقریب کے دوران ایوارڈ پیش کیا گیا ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ سبرا منیا بھارتی کے بارے میں کچھ کہنا بہت مشکل ہے ۔ بھارتیار کو کسی بھی واحد پیشے یا وسعت سے مربوط نہیں کیا جا سکتا۔ جناب مودی نے کہا کہ وہ ایک شاعر ، مصنف ، مدیر ، صحافی ، سماجی مصلح ، مجاہدِ آزادی ،انسان دوست اور بھی بہت کچھ تھے ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ عظیم شاعر کے کام ، اُن کی نظموں ، اُن کے فلسفے اور اُن کی زندگی سے ہر شخص متحیر ہو سکتا ہے ۔ جناب مودی نے مہا کوی کے وارانسی سے قریبی تعلق کو یاد کیا ۔ بھارتی کی ستائش کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ 39 سال کی مختصر زندگی میں ، انہوں نے اتنا کچھ لکھا ، اتنا کچھ کیا اور اتنی چیزوں میں مہارت حاصل کی ۔ اُن کی تصانیف ایک تابناک مستقبل کی جانب ہمارے لئے ایک رہنما روشنی کے مینار ہیں ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ایسا بہت کچھ ہے ، جو آج ہمارے نو جوان سبرا منیا بھارتی سے سیکھ سکتے ہیں ۔ سب سے اہم بات جرأت مند ہونا ہے ۔ سبرا منیا بھارتی کبھی خوفزدہ نہیں ہوتے تھے ۔ بھارتی کے اِن مصرعوں کا حوالہ دیتے ہوئے ، ‘‘ مجھے کوئی خوف نہیں ہے ، مجھے کوئی خوف نہیں ہے ، اگر چہ کہ پوری دنیا میری مخالفت کرے ’’ ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ انہیں یہ جذبہ آج کے نو جوان بھارت میں نظر آتا ہے ، جب وہ اختراعات اور بہترین کارکردگی کے صف اوّل میں ہوتے ہیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ بھارت کے اسٹارٹ اَپ بے خوف نو جوانوں سے پُر ہیں ، جو انسانیت کو کچھ نیا دے رہے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح کا ‘‘ ہم کر سکتے ہیں ’’ جذبہ ہمارے ملک اور ہمارے کرۂ ارض کے لئے عجائبات پیدا کر سکتا ہے ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ بھارتیار قدیم اور جدید کے درمیان صحت مند اختلاط پر یقین رکھتے تھے ۔ انہوں نے کہا کہ بھارتی نے اپنی جڑوں سے مربوط رہنے کے ساتھ ساتھ مستقبل کی جانب دیکھنے کو اہمیت دی اور تمل زبان اور مادرِ وطن بھارت کو اپنی دو آنکھوں کی طرح تصور کیا ۔ بھارتی نے قدیم بھارت کی عظمت ، ویدوں اور اُپنیشد کی عظمت ، اپنے کلچر ، روایات اور شاندار ماضی کے گیت گائے لیکن اس کے ساتھ ہی انہوں نے ہمیں خبردار کیا کہ ماضی کی عظمت میں ہی کھوئے رہنا کافی نہیں ہے ۔ جناب مودی نے ایک سائنسی جذبے ، جستجو کی فطرت اور ترقی کی جانب مارچ کرنے کی ضرورت پر زور دیا ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ مہا کوی بھارتیار کی ترقی کی تشریح میں خواتین کے لئے ایک مرکزی رول تھا ۔ سب سے اہم ویژن خواتین کی آزادی اور انہیں با اختیار بنانا تھا ۔ مہا کوی بھارتیار نے لکھا ہے کہ خواتین کو اپنا سَر اٹھا کر چلنا چاہیئے اور لوگوں کی آنکھوں میں آنکھیں ڈال کر دیکھنا چاہیئے ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ حکومت کو ،ا ُن کے ویژن سے تحریک ملی ہے اور خواتین کے قیادت والے تفویضِ اختیارات کو یقینی بنانے کے لئے کام کر رہی ہے ۔ حکومت کے ہر ایک شعبے میں خواتین کے وقار کو اہمیت دی گئی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ آج 15 کروڑ سے زیادہ خواتین صنعت کاروں کو مُدرا یوجنا جیسی اسکیموں کے ذریعے فنڈ فراہم کئے گئے ہیں ۔ آج خواتین مستقل کمیشن حاصل کرنے کے ساتھ ہماری مسلح افواج کا حصہ بن رہی ہیں ۔ آج غریب سے غریب تر خواتین، جنہیں محفوظ صفائی ستھرائی کی کمی کا سامنا تھا ، 10 کروڑ سے زیادہ محٖفوظ اور صاف ستھرے بیت الخلاء کے ذریعے ، اُنہیں فائدہ پہنچا ہے ۔ انہیں اب مزید مسائل کا سامنا نہیں کرنا پڑتا ۔ جناب مودی نے کہا کہ ‘‘ یہ نئے بھارت کی ناری شَکتی کا دور ہے ۔ وہ رکاوٹوں کو پار کر رہی ہیں اور اثر انداز ہو رہی ہیں ۔ یہ سبرا منیا بھارتی کے لئے نئے بھارت کا خراجِ عقیدت ہے ’’ ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ مہا کوی بھارتیار سمجھتے تھے کہ کوئی بھی سماج ، جو منقسم ہو ، کامیاب نہیں ہو سکتا ۔ اس کےساتھ ہی انہوں نے ایسی سیاسی آزادی کے بارے میں بھی لکھا ، جو سماجی نا برابری کو دور نہیں کرتیں اور سماجی برائیوں سے نہیں نمٹتیں ۔ بھارتی کے ، اِن کلمات کا حوالہ دیتے ہوئے ، ‘‘ اب ہم ایک قانون بنائیں گے اور اِسے ہمیشہ کے لئے نافذ کریں گے ، اگر کوئی شخص بھوکا ہے تو دنیا کو تباہی کے درد کی تلافی کرنی ہو گی ’’ وزیر اعظم نے کہا کہ اُن کی تعلیمات ہمیں یہ یاد دلانے کے لئے ہیں کہ متحد رہیں اور ہر ایک فرد ، خاص طور سے غریب اور محروم افراد کو با اختیار بنانے کے لئے عہد بستہ رہیں ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ہمارے نو جوانوں کو بھارتی سے بہت کچھ سیکھنے کی ضرورت ہے اور اِس بات کی خواہش ظاہر کی کہ ملک میں ہر شخص ، اُن کی تصانیف کو پڑھے اور اُس سے تحریک حاصل کرے ۔ انہوں نے بھارتیار کے پیغام کو عام کرنے کے لئے وَناول کلچرل سینٹر کے شاندار کام کی ستائش کی۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ یہ فیسٹیول مفید مباحثے کرے گا ، جن سے بھارت کو ایک نئے مستقبل میں آگے بڑھانے میں مدد ملے گی ۔