प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने अंतर्राष्ट्रीय भारती महोत्सव 2020 को संबोधित किया
सरकार की महिलाओं के नेतृत्व में सशक्तिकरण की नीतियां सुब्रमण्यम भारती के दृष्टिकोण को श्रद्धांजलि है: प्रधानमंत्री
भरतियार ने हमें सिखाया है कि हम एकजुट रहें और हर एक व्यक्ति के सशक्तिकरण के लिए प्रतिबद्ध रहें, विशेष रूप से, गरीब और हाशिए पर मौजूद लोगों के लिये : प्रधानमंत्री
11 DEC 2020 5:42PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से अंतर्राष्ट्रीय भारती महोत्सव 2020 को संबोधित किया और भरतियार को उनकी जयंती पर श्रद्धांजलि अर्पित की। महाकवि सुब्रमण्यम भारती की 138वीं जयंती मनाने के लिए वनविल सांस्कृतिक केंद्र द्वारा उत्सव का आयोजन किया जा रहा है। प्रधानमंत्री ने इस वर्ष के लिए भारती पुरस्कार प्राप्त करने वाले विद्वान श्री सीनी विश्वनाथन को बधाई दी, जिन्हें इस कार्यक्रम के दौरान पुरस्कार प्रदान किया गया।
प्रधानमंत्री ने कहा कि सुब्रमण्यम भारती का वर्णन करना बहुत कठिन है। श्री मोदी ने कहा कि भरतियार को किसी एक पेशे या आयाम से नहीं जोड़ा जा सकता है। वे कवि, लेखक, संपादक, पत्रकार, समाज सुधारक, स्वतंत्रता सेनानी, मानवतावादी और बहुत कुछ थे।
प्रधानमंत्री ने टिप्पणी की कि कोई भी महान कवि, अपनी कविताओं, दर्शन और अपने जीवन के कार्य के रूप में चमत्कार कर सकता है। श्री मोदी ने वाराणसी के साथ महाकवि की निकटता को याद किया। भारती की प्रशंसा करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि 39 साल के छोटे से जीवन में उन्होंने बहुत कुछ लिखा, बहुत कुछ किया और इतने में उत्कृष्टता प्राप्त की। उनका लेखन एक गौरवशाली भविष्य की ओर हमारा मार्गदर्शन करता है।
प्रधानमंत्री ने टिप्पणी की कि सुब्रमण्यम भारती से आज का युवा बहुत कुछ सीख सकता है। उन्होंने कहा कि सबसे महत्वपूर्ण साहसी होना है। सुब्रमण्यम भारती के लिए डर अज्ञात था। भारती को उद्धृत करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा, “डर मुझे नहीं लगता, मुझे डर नहीं है, भले ही सारी दुनिया मेरा विरोध करे।” प्रधानमंत्री ने कहा कि वह आज यंग इंडिया में इस भावना को देखते हैं जब वे नवाचार और उत्कृष्टता के मामले में सबसे आगे हैं। उन्होंने कहा कि भारत का स्टार्ट-अप क्षेत्र निडर युवाओं से भरा है जो मानवता को कुछ नया दे रहे हैं। उन्होंने कहा कि ऐसा 'कर सकता है' की भावना हमारे देश और हमारे ग्रह के लिए आश्चर्यजनक परिणाम प्रदान करेगी।
प्रधानमंत्री ने कहा कि भरतियार प्राचीन और आधुनिकता के बीच एक स्वस्थ मिश्रण में विश्वास करते थे। उन्होंने कहा कि भारती ने ज्ञान को हमारी जड़ों से जुड़े रहने के साथ-साथ भविष्य की ओर देखा और तमिल भाषा और मातृभूमि भारत को अपनी दो आंखें माना। भारती ने प्राचीन भारत की महानता, वेदों और उपनिषदों की महानता, हमारी संस्कृति, परंपरा और हमारे गौरवशाली अतीत के गीत गाए। लेकिन साथ ही उन्होंने हमें चेतावनी भी दी कि केवल अतीत के गौरव में जीना पर्याप्त नहीं है। श्री मोदी ने एक वैज्ञानिक स्वभाव विकसित करने, जांच की भावना और प्रगति की ओर अग्रसर होने की आवश्यकता पर जोर दिया।
प्रधानमंत्री ने कहा कि महाकवि भरतियार की प्रगति की परिभाषा में महिलाओं की केंद्रीय भूमिका थी। उनकी सबसे महत्वपूर्ण दृष्टि स्वतंत्र और सशक्त महिलाओं की थी। महाकवि भरतियार ने लिखा है कि महिलाओं को अपना सिर उठा कर चलना चाहिए, जबकि लोगों को उनकी आंखों में देखना चाहिए। प्रधानमंत्री ने कहा कि सरकार इस दृष्टिकोण से प्रेरित है और महिलाओं के नेतृत्व वाले सशक्तिकरण को सुनिश्चित करने के लिए काम कर रही है। श्री मोदी ने कहा कि सरकार के कामकाज के हर क्षेत्र में महिलाओं की गरिमा को महत्व दिया गया है। उन्होंने कहा कि आज, 15 करोड़ से अधिक महिला उद्यमी मुद्रा योजना जैसी योजनाओं से वित्त पोषित हैं। आज स्थायी कमीशन के साथ महिलाएं हमारे सशस्त्र बलों का हिस्सा बन रही हैं। आज, सबसे गरीब महिलाएं जो सुरक्षित स्वच्छता की कमी की समस्याओं का सामना करती थीं, उन्हें 10 करोड़ से अधिक सुरक्षित और स्वच्छ शौचालयों से लाभान्वित किया जाता है। उन्हें और परेशानियों का सामना न करना पड़े। “यह न्यू इंडिया की नारी शक्ति का युग है। वे बाधाओं को तोड़ रही हैं और अपना प्रभाव स्थापित कर रही हैं। यह सुब्रमण्यम भारती की श्रद्धांजलि है।"
प्रधानमंत्री ने टिप्पणी करते हुए कहा कि महाकवि भरतियार समझ गए थे कि कोई भी समाज जो विभाजित है वह सफल नहीं हो सकेगा। साथ ही, उन्होंने राजनीतिक स्वतंत्रता के खालीपन के बारे में भी लिखा जो सामाजिक असमानताओं का ध्यान नहीं करता है और सामाजिक कुरीतियो को समाप्त नहीं करता है। प्रधानमंत्री ने भारती को उद्धृत करते हुए कहा, "अब हम एक नियम बनाएंगे, और इसे कभी न कभी लागू करेंगे, अगर कभी एक आदमी को भुखमरी का सामना करना पड़ता है, तो दुनिया को विनाश के दर्द का सामना करना पड़ता है।" प्रधानमंत्री ने कहा कि उनकी शिक्षाएं हमें एकजुट रहने और प्रतिबद्ध रहने के लिए एक मजबूत अनुस्मारक हैं। हर एक व्यक्ति विशेषकर गरीबों और हाशिए पर रहने वाले लोगों का सशक्तिकरण किया जाना चाहिये।
प्रधानमंत्री ने कहा कि हमारे युवाओं को भारती से सीखने के लिये बहुत कुछ है। हमारे देश में हर कोई उनके कामों को पढ़े और उनसे प्रेरित हो। उन्होंने भरतियार के संदेश को फैलाने में उनके अद्भुत काम के लिए वनविल संस्कृति केंद्र की प्रशंसा की। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि इस महोत्सव में रचनात्मक विचार-विमर्श होगा जो भारत का एक नया भविष्य बनाने में मदद करेगा।

Prime Minister's Office
PM addresses International Bharathi Festival 2020
Government’s women led empowerment policies are tribute to the vision of Subramanya Bharathi: PM
Bharathiyar teaches us to remain united and committed to the empowerment of every single individual, especially, the poor and marginalised: PM
11 DEC 2020 5:42PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed International Bharathi Festival 2020 through video conferencing and paid tributes to the Bharathiyar on his Jayanti. The festival is being organised by Vanavil Cultural Centre to celebrate the 138th birth anniversary of Mahakavi Subramanya Bharathi. The Prime Minister Congratulated the Scholar Shri Seeni Viswanathan, for receiving the Bharathi Award for this year who was presented the award during the event.
The Prime Minister said describing Subramanya Bharathi is very difficult. Bharathiyar cannot be linked to any single profession or dimension. He was a poet, writer, editor, journalist, social reformer, freedom fighter, humanist and much more, Shri Modi said.
The Prime Minister remarked that one can only marvel at the body of work of the great poet, his poems, his philosophy and his life. Shri Modi recalled the Mahakavi’s close link with Varanasi. Praising Bharathi, the Prime Minister said in a short life of 39 years he wrote so much, did so much and excelled in so much. His writings are a guiding light to us towards a glorious future.
The Prime Minister remarked that there is much that our youth today can learn from Subramania Bharathi. Most importantly to be courageous. Fear was unknown to Subramania Bharathi. Quoting Bharathi “Fear I have not, fear I have not, Even if all the world opposes me” the Prime Minister said that he sees this spirit in Young India today when they are at the forefront of innovation and excellence. He added India's start-up space is filled with fearless youth who are giving something new to humanity. Such a 'can do' spirit will bring wonder for our nation and our planet, he added.
The Prime Minister said Bharathiyar believed in a healthy mix between the ancient and the modern. He said Bharathi saw wisdom in staying connected with our roots as well as looking towards the future and considered Tamil Language and motherland India as his two eyes. Bharathi sang songs of the greatness of ancient India, the greatness of the Vedas and Upanishads, our culture, tradition and our glorious past. But at the same time, he also warned us that simply living in the past glory is not enough. Shri Modi urged the need to develop a scientific temper, a spirit of inquiry and march towards progress.
The Prime Minister said Mahakavi Bharathiyar's definition of progress had a central role for women. One of the most important visions was that of independent and empowered women. Mahakavi Bharathiyaar wrote that women should walk with their head held high, while looking people in the eye. The Prime Minister said the Government is inspired by this vision and is working to ensure women-led empowerment. In every sphere of the Government's working, there has been importance given to the dignity of women. He said today, over 15 crore women entrepreneurs are funded by schemes like MUDRA Yojana. Today, women are becoming part of our armed forces with permanent commissioning. Today, the poorest of the poor women who used to face problems of lack of safe sanitation, are benefited by over 10 crore safe and hygienic toilets. They do not have to face problems any more. “This is the era of New India's Nari Shakti. They are breaking barriers and making an impact. This is New India's tribute to Subramania Bharathi”, Shri Modi said.
The Prime Minister remarked that Mahakavi Bharathiyaar understood that any society which is divided will not be able to succeed. At the same time, he wrote about the emptiness of political freedom which does not address the social inequities and does not address social ills. Quoting Bharathi “Now we will make a rule, and enforce it ever, If ever one man faces starvation the world has to atone on pain of destruction” the Prime Minister said his teachings are a strong reminder to us to remain united and committed to the empowerment of every single individual, especially, the poor and marginalised.
The Prime Minister said there is a lot our youth have to learn from Bharathi wished that everyone in our country reads his works and is inspired by him. He praised Vanavil Cultural Center for their wonderful work in spreading the message of Bharathiyar and was confident that this festival will have productive deliberations which will help steer India into a new future.