Ministry of Minority Affairs
Last date for submission of application forms for Haj 2021 extended up to 10th January 2021
Embarkation Points-wise estimated cost per Haj pilgrim has also been reduced: Minority Affairs Minister
10 DEC 2020 2:14PM by PIB Mumbai
Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi has said that the last date for submission of application forms for Haj 2021 has been extended up to 10th January 2021. Embarkation Points-wise estimated cost per Haj pilgrim has also been reduced. Shri Naqvi was addressing a press conference after chairing a meeting of Haj Committee of India at Haj House, Mumbai, today.
Shri Naqvi said that today, that is, 10th December 2020 was supposed to be the last date for submission of application forms for Haj 2021 and now it has been extended up to 10th January 2021. More than 40,000 applications have been received for Haj 2021 till now, including more than 500 applications under women without “Mehram” category.
More than 2100 women had applied for Haj 2020 under ‘without “Mehram” (male companion)’ category. These women will go to Haj 2021 as the application filled by them for Haj 2020 is valid for Haj 2021 also. Besides, new forms are also being accepted from the women, who want to perform Haj 2021 without “Mehram”. All the women under “without Mehram” category will be exempted from the lottery system. The people are applying online, offline and through Haj Mobile App.
Shri Naqvi said that after thorough discussions according to Embarkation Points and feedback received from Saudi Arabia; the Embarkation Points-wise estimated cost per Haj pilgrim has been reduced.
The estimated cost per Haj pilgrim after reduction is approximately Rs. 3,30,000/- for Ahmedabad and Mumbai Embarkation points; approximately Rs 3,50,000/- for Bengaluru, Lucknow, Delhi and Hyderabad Embarkation Points; approximately Rs 3,60,000/- for Cochin and Srinagar Embarkation Points; approximately Rs 3,70,000/- for Kolkata Embarkation Point and approximately Rs 4 lakh for Guwahati Embarkation Point.
Shri Naqvi said that national-international Protocol Guidelines due to Pandemic Position will be implemented and followed strictly during the Haj 2021. Shri Naqvi said that Haj 2021 is scheduled for June-July 2021, and the entire Haj process is being held according to the necessary guidelines issued by the Saudi Arabia Government and the Government of India in view of Corona Pandemic to ensure health and well-being of the people in India and Saudi Arabia.
Shri Naqvi said that the Haj 2021 process has been chalked out after deliberations among the Union Ministries of Minority Affairs, Health, External Affairs, Civil Aviation; Haj Committee of India, Indian Embassy in Saudi Arabia and India’s Consul General in Jeddah and other agencies keeping in view all aspects of the pandemic challenges.
Shri Naqvi said that the arrangements for Haj 2021 have been made under special circumstances with special norms, rules and regulations, eligibility criteria, age restrictions, health and fitness requirements and other relevant conditions of the Saudi Arabia Government amid the Corona pandemic. The entire Haj travel process has been done with significant changes in view of the pandemic. These include accommodation, period of stay of pilgrims, transportation, health and other facilities both in India and Saudi Arabia. All the necessary guidelines for Haj 2021 amid Pandemic position from the Saudi Arabia Government will be implemented strictly. There may be changes in age criteria for performing Haj due to the Corona pandemic. Each pilgrim will have to undergo Corona test 72 hours before Haj journey as per prevailing international air travel protocol. Each pilgrim will have to submit a PCR test certificate issued by approved laboratory with a negative result before journey to Saudi Arabia.
In view of the Pandemic position and feedback received from Air India and other agencies, embarkation points for Haj 2021 have been reduced to 10. Earlier, there were 21 Haj embarkation points across the country. For Haj 2021, the 10 embarkation points are- Ahmedabad, Bengaluru, Cochin, Delhi, Guwahati, Hyderabad, Kolkata, Lucknow, Mumbai and Srinagar.
Ahmedabad embarkation point will cover entire Gujarat; Bengaluru will cover entire Karnataka; Cochin (Kerala, Lakshadweep, Puducherry, Tamil Nadu, Andaman & Nicobar); Delhi (Delhi, Punjab, Haryana, Himachal Pradesh; Chandigarh, Uttarakhand, Rajasthan, western districts of Uttar Pradesh); Guwahati (Assam, Meghalaya, Manipur, Arunachal Pradesh, Sikkim, Nagaland); Kolkata (West Bengal, Odisha, Tripura, Jharkhand, Bihar); Lucknow (all parts of Uttar Pradesh except western parts); Mumbai (Maharashtra, Goa, Madhya Pradesh, Chhattisgarh, Daman & Diu, Dadra & Nagar Haveli) and Srinagar embarkation point will cover Jammu-Kashmir, Leh-Ladakh-Kargil.
Senior officials of Union Ministry of Minority Affairs; Haj Committee of India CEO Shri M. A. Khan and other officials were present in the meeting today.

اقلیتی امور کی وزارتت
حج 2021 کے لئے درخواست فارمز داخل کرنے کےلئے آخری تاریخ میں 10 جنوری 2021 تک توسیع کردی گئی ہے
10 DEC 2020 2:14PM by PIB Delhi
عازمین حج کی روانگی کے مقامات کے لحاظ سے فی عازم حج پرآنے والی تخمینہ لاگت میں بھی تخفیف کردی گئی ہے: مختار عباس نقوی (اقلیتی امور کے وزیر)
نئی دہلی، 10 دسمبر 2020: اقلیتی امور کے مرکزی وزیر جناب مختار عباس نقوی نے کہا ہے کہ حج 2021 کے لئے درخواست فارمزداخل کرنے کی آخری تاریخ میں 10 جنوری 2021 تک توسیع کردی گئی ہے اور عازمین حج کی روانگی کے مقامات کے لحاظ سے فی عازم حج پر آنے والی تخمینہ لاگت میں بھی تخفیف کردی گئی ہے ۔ جناب مختار عباس نقوی آج ممبئی میں حج ہاؤس میں ہندوستان کی حج کمیٹی کی ایک میٹنگ کی صدارت کرنے کے لئے بعد ایک پریس کانفرنس سے خطاب کررہے تھے۔
جناب مختارعباس نقوی نے کہا کہ آج یعنی 10دسمبر 2020 حج 2021 کے لئے درخواست فارمز داخل کرنے کی آخری تاریخ تھی لیکن اب یہ تاریخ 10جنوری 2021 تک بڑھادی گئی ہے۔انہوں نے کہا کہ اب تک حج 2021 کے لئے 40 ہزار سے زیادہ درخواستیں موصول ہوئی ہیں جن میں 500سے زیادہ خواتین کی درخواستیں ایسی ہیں جو محرم کے بغیر حج کا سفر کریں گی۔
محرم کے بغیر حج 2020 کے لئے 2100سے زیادہ خواتین نے درخواستیں دی تھیں۔ یہ خواتین حج 2021 کے لئے حج کا فریضہ اداکریں گی، کیونکہ حج 2020 کے لئے ان کی طرف سے داخل کی گئیں درخواست حج 2021 کے لئے بھی اہل رہیں گی۔ اس کے علاوہ ان خواتین سے نئے فارم بھی وصول کئے جارہے ہیں، جو محرم کے بغیرحج 2021 کے حج کا فریضہ ادا کرنا چاہتی ہیں۔انہوں نے کہا کہ محرم زمرے کے بغیر آنے والی تمام خواتین کو لاٹری سسٹم سے مستثنیٰ رکھا جائے گا ۔ لوگ آن لائن ، آف لائن اور حج موبائل ایپ کے ذریعہ درخواستیں دے رہے ہیں۔
جناب نقوی نے کہا کہ سعودی عرب سے حاصل ہوئے فیڈ بیک اور روانگی پوانٹس کے مطابق مکمل تبادلہ خیال کے بعد عازمین حج کی روانگی کے مقامات کے لحاظ سے فی عازم حج پرآنے والی تخمینہ لاگت میں بھی تخفیف کردی گئی ہے۔
تخفیف کے بعد فی عازم حج پرآنے والی تخمینہ لاگت احمدآباداور ممبئی روانگی پوائنٹ کے تقریباََ تین لاکھ 30 ہزارروپے ہے۔ بنگلورو ، لکھنؤ ،دلی اورحیدرآبادروانگی پوائنٹس کے لئے لگ بھگ تین لاکھ 50000 روپے ، کوچین اورسری نگر روانگی پوائنس کے لئے تقریباََ تین لاکھ 60000 روپے ، کولکتہ روانگی پوانٹس کے لئے لگ بھگ تین لاکھ 70000 روپے اور گوہاٹی روانگی پوائنٹس کے لئے تقریباََ4 لاکھ روپے ہے۔
جناب نقوی نے کہا کہ عالمی وبا کی صورتحال کی وجہ سے قومی ، بین الاقوامی پروٹوکول رہنما خطوط نافذ کئے جائیں گے اور حج 2021 کے دوران ان پر سختی سے عمل کیا جائے گا۔ جناب نقوی نے کہا کہ حج 2021 جون اور جولائی 2021 کے مہینے کے دوران ہوگا اور حج کا پورا عمل عالمی وبا کے پیش نظر سعودی عرب کی حکومت اورحکومت ہند کی جانب سے جاری کئے گئے ضروری رہنماخطوط کے مطابق ہورہا ہے تاکہ ہندوستان اورسعودی عرب میں عوام کی صحت اور دیکھ بھال کو یقینی بنایا جاسکے ۔
جناب نقوی نے کہا کہ عالمی وبا کے چیلنجوں کے تمام پہلوؤ ں کا خیال رکھتے ہوئے حج 2021 کا عمل اقلیتی امور ،صحت، وزارت خارجہ ،شہری ہوابازی ،ہندوستان میں حج کمیٹی ،سعودی عرب میں بھارتی سفارتخانے اور جدہ میں ہندوستان کے قونصل جنرل کے علاوہ دیگر ایجنسیوں کے درمیان تبادلہ خیال کے بعد وضع کیا گیا ہے۔
جناب نقوی نے کہا کہ کورونا عالمی وبا کے تناظر میں خصوصی ضابطوں ،رولزاور ریگولیشن اہلیت کے ضابطے ،عمر کی بندشیں ، صحت اور فٹنس کی ضرورتیں اوردیگر موجودہ شرائط کے ساتھ سعودی عرب حکومت کے خصوصی حالات کے تحت حج 2021 کے لئے انتظامات کئے گئے ہیں۔حج کے سفر کا پورا عمل عالمی وبا کے پیش نظر اہم تبدیلیوں کے ساتھ کیا گیا ہے۔ان میں ہندوستان اورسعودی عرب میں عازمین کے قیام کی مدت ، رہائش ، ٹرانسپورٹ ،صحت اور دیگر سہولیات وغیرہ شامل ہیں۔ سعودی عرب حکومت سے عالمی وبا کی صورتحال کے تناظر میں حج 2021 کے لئے سبھی ضروری رہنما خطوط پر سختی سے عمل درآمدکیا جائے گا۔ کورونا عالمی وبا کی وجہ سے حج کی ادئیگی کے لئے عمر کے ضابطے میں تبدیلیاں ہوسکتی ہیں۔ہر عازم حج کو موجودہ بین الاقوامی ہوائی سفر پروٹوکول کے مطابق حج کے سفر سے 72 گھنٹے پہلے کورونا ٹیسٹ کروانا پڑے گا۔سعودی عرب کے لئے سفرسے قبل ، ہر عازم حج کو ایک پی سی آر ٹیسٹ سرٹیفکیٹ داخل کرنا ہوگا جوکسی منظورشدہ لیباریٹری کے ذریعہ جاری کیا جائے گا اور اس میں نگیٹو رپورٹ ہونی چاہئے۔
ائیر انڈیا اوردیگر ایجنسیوں سے موصول فیڈ بیک اور عالمی وبا کی صورتحال کے پیش نظر حج 2021 کے لئے روانگی پوائنس کم کرکے دس کردئے گئے ہیں۔اس سے پہلے ملک بھرمیں 21 روانگی پوائنس سے حج 2021 کے لئے روانگی پوائنس احمدآباد، بنگلورو ، کوچین ،دلی ، گوہاٹی ، حیدرآباد، کولکتہ ، لکھنؤ، ممبئی اورسری نگر میں ہیں ۔
احمدآباد روانگی پوائنس تمام گجرات کا احاطہ کرے گا ۔ بنگلورو تمام کولکتہ کا احاطہ کرے گا، کوچین (کیرالہ ،لکشدیپ ، پڈوچری ،تمل ناڈو ، انڈمان اور نکوبار ) کا احاطہ کرے گا۔دلی ( دلی ، پنجاب ، ہریانہ ، ہماچل پردیش ، چنڈی گڑھ ، اتراکھنڈ ، راجستھان ،اترپردیش کے مغربی اضلاع ) کا احاطہ کرے گا۔ گوہاٹی ،(آسام ، میگھالیہ ، منی پور ، اروناچل پردیش ، سکم ، ناگالینڈ ) ، کولکتہ ( مغربی بنگال ، اوڈیشہ ،تری پورہ ، جھارکھنڈ ، بہار ) لکھنؤ(مغڑبی حصوںکو چھوڑ کر اترپردیش ، کے تما م حصوں) ممبئی ( مہاراشٹر ، گوا ،مدھیہ پردیش ، چھتیس گڑھ ،دمن اور دیو ،دادر اورنگر حویلی ) اور سری نگر روانگی پوائنٹ جموں وکشمیر ، لیہہ ، لداخ ، کرگل کا احاطہ کرے گا۔
آج کی میٹنگ میں اقلیتی امور کی وزارت کے سینئیر افسران ،حج کمیٹی آف انڈیا کےسی ای او جناب ایم اے خان اور دیگر افسرا ن بھی موجود تھے ۔