Ministry of Science & Technology
The chirp of the crickets may soon be their species’ I-cards
The Research By Dr Ranjan Jaiswara, an Inspire Faculty Fellow ,will help understand evolutionary relationships among nearly 140 species of field crickets from India
18 NOV 2020 2:00PM by PIB Delhi
The chirp of the cricket may soon be used to monitor their species diversity. Scientists are establishing an acoustic signal library that can help track the diversity of these insects.
Morphology-based traditional taxonomy has gone a long way to recognise and establish species diversity. But it is often not sufficient in delimiting cryptic species-- a group of two or more morphologically indistinguishable species (hidden under one species) or individuals of the same species expressing diverse morphological features (which are often classified into multiple species). Therefore, identification solely based on morphological features leads to underestimation or overestimation of species diversity.
In order to overcome this challenge, Dr. Ranjana Jaiswara, a Department of Science and Technology (DST) Inspire Faculty Fellow at the Department of Zoology, Panjab University, is working to establish a field crickets acoustic-signal library which can be used as a non-invasive tool in species diversity estimation and monitoring. The library will be a digital ones and can be used through mobile phone application for automated species recognition and discovery as well as documentation of new species of crickets from India.
Dr. Jaiswara’s research as a DST-INSPIRE Faculty addresses the problem of cryptic species by using advanced tools in an integrative frame in delineating species boundaries.
These tools include acoustic signals, DNA sequences, and phonotactic behavioural data in studying species diversity. She uses field crickets as the model organism. In her research published in Journal of Zoological Systematics and Evolutionary Research, she has shown that species-specific bioacoustics signals are a highly efficient and reliable tool in marking species boundaries and it can be used to get an accurate estimate of species richness and diversity estimate of any geographical area.
Dr Jaiswara has documented that the issue of cryptic species can be addressed economically with the basic skill of bioacoustic signal and statistical analyses. These integrative approach-based studies have led to the discovery of several cryptic and new species of crickets from India, Brazil, Peru and South-Africa.
Field crickets are one of the most commonly used model organisms in the field of neuroethology, behavioural ecology, experimental biology, and acoustics because of their unique ability to produce loud acoustic signal by rubbing of highly specialised forewings against each other.
Dr Jaiswara plans to build a phylogenetic relationship and understand evolutionary relationships among approximately 140 species of field crickets known from India. This study will provide an evolutionary frame structure to the scientific community at a global level.
Fig: Fieldworker looking for crickets in Cave.
[Publication links: DOI: 10.1111/jzs.12298
DOI: 10.11646/zootaxa.4545.3.1

বিজ্ঞানওপ্রযুক্তিমন্ত্রক
ঝিঁঝিঁ পোকার শব্দ শীঘ্রই এই প্রজাতির স্বতন্ত্র পরিচিতি হয়ে উঠতে চলেছে
ভারতে ১৪০ প্রজাতির ঝিঁঝিঁ পোকার বিবর্তনমূলক সম্পর্ক খুঁজে বের করার কাজে ইন্সপায়ার ফ্যাকাল্টির ফেলো বিশিষ্ট গবেষক ডঃ রঞ্জনা জয়স্বরার গবেষণা সাহায্য করবে
18 NOV 2020 2:00PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৮ নভেম্বর, ২০২০
ঝিঁঝিঁ পোকার শব্দ খুব শীঘ্রই এই প্রজাতির পতঙ্গের বৈচিত্র্যের ওপর নজর রাখার কাজে ব্যবহার করার পরিকল্পনা করা হয়েছে। বিজ্ঞানীরা শব্দ সঙ্কেতবাহী এক গবেষণামূলক গ্রন্থাগার গড়ে তুলছেন যা এ ধরনের পতঙ্গের স্বতন্ত্র বৈচিত্র্য খুঁজে বের করতে সাহায্য করবে।
রূপচর্চা-ভিত্তিক ঐতিহ্যবাহী শ্রেণীবিন্যাসের ধারা বিভিন্ন প্রজাতির বৈচিত্র্যের স্বীকৃতি ও তাদের স্বতন্ত্রতা প্রতিষ্ঠায় সুদূরপ্রসারী ভূমিকা নিয়েছে। কিন্তু এটা ঝিঁঝিঁ পোকার মতো পতঙ্গের স্বতন্ত্রতা খুঁজে বের করার ক্ষেত্রে যথেষ্ট নয়, কারণ এক বা তার বেশি প্রজাতির রহস্যময় পতঙ্গ অথবা একই প্রজাতির পৃথক পৃথক পতঙ্গের ভিন্ন ভিন্ন পরিস্থিতিতে বিভিন্ন ধরনের রূপ প্রকাশ পায় যেগুলিকে পরিভাষায় 'ডাইভার্স মরফোলজিক্যাল ফিচার' বলা হয়ে থাকে। অবশ্য, এ ধরনের স্বতন্ত্র বৈশিষ্ট্যগুলি একাধিক প্রজাতির শ্রেণীবিন্যাসেও ব্যবহার করা হয়। তাই, মরফোলজিক্যাল ফিচার-ভিত্তিক পৃথক পৃথক ক্ষেত্রে স্বতন্ত্রতা চিহ্নিতকরণে অধিকাংশ ক্ষেত্রেই পতঙ্গ প্রজাতির বৈচিত্র্যের মূল্যায়নে সুস্পষ্ট কোনও ধারণা পাওয়া যায় না বা অনেক ক্ষেত্রেই তা পতঙ্গ প্রজাতির অবমূল্যায়ন হয়ে থাকে।
পতঙ্গ প্রজাতির মধ্যে স্বতন্ত্রতার এই চ্যালেঞ্জ দূর করতে কেন্দ্রীয় বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি দপ্তরের ইন্সপায়ার ফ্যাকাল্টির ফেলো বিশিষ্ট গবেষক ডঃ রঞ্জনা জয়স্বরা ঝিঁঝিঁ পোকার শব্দ সঙ্কেতবাহী গবেষণামূলক গ্রন্থাগার গড়ে তোলার লক্ষ্যে কাজ করে চলেছেন। উল্লেখ করা যেতে পারে, ডঃ জয়স্বরা পাঞ্জাব বিশ্ববিদ্যালয়ের জীববিদ্যা বিভাগের অধ্যাপিকা। ঝিঁঝিঁ শব্দ সঙ্কেতবাহী এ ধরনের গবেষণামূলক গ্রন্থাগার বিভিন্ন পতঙ্গ প্রজাতির স্বতন্ত্র বৈশিষ্ট্য মূল্যায়ন ও তার নজরদারির ক্ষেত্রে এক গুরুত্বপূর্ণ মাধ্যম হিসেবে ব্যবহার করা যেতে পারে। গবেষণামূলক এই গ্রন্থাগার সম্পূর্ণ ডিজিটাল পদ্ধতিতে গড়ে উঠবে এবং তা মোবাইল ফোন অ্যাপ্লিকেশনের মাধ্যমে কাজে লাগানো যাবে। শুধু তাই নয়, স্বয়ংক্রিয়ভাবে বিভিন্ন পতঙ্গ প্রজাতির স্বীকৃতি তথা ভারত থেকে নতুন প্রজাতির ঝিঁঝিঁ পোকার আবিষ্কার ও তার খতিয়ান লিপিবদ্ধ করার ক্ষেত্রেও এ ধরনের গ্রন্থাগার বড় ভূমিকা নিতে পারে। বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি দপ্তরের ইন্সপায়ার ফ্যাকাল্টির একজন ফেলো গবেষক হিসেবে ডঃ জয়স্বরার এই গবেষণা ঝিঁঝিঁ পোকার বিভিন্ন প্রজাতির স্বতন্ত্রতা খুঁজে বের করতে গুরুত্বপূর্ণ হয়ে উঠতে পারে। ডঃ জয়স্বরার পতঙ্গ প্রজাতির শব্দ সঙ্কেতবাহী গবেষণাগারে যে সমস্ত অত্যাধুনিক সরঞ্জাম ব্যবহার করা হয়েছে তার মধ্যে রয়েছে অ্যাকুস্টিক সিগন্যাল বা শব্দবাহী সঙ্কেত, ডিএনএ সিকোয়েন্স এবং ফোনোট্যাক্টিক ডেটা। তাঁর এই গবেষণা বিখ্যাত জুলজিক্যাল সিস্টেমেটিক অ্যান্ড ইভোলিউশনারি রিসার্চ জার্নালে প্রকাশিত হয়েছে। গবেষণায় তিনি দেখিয়েছেন, প্রজাতি-ভিত্তিক পৃথক পৃথক শব্দবাহী সঙ্কেত নির্দিষ্ট একটি প্রজাতির সীমানা ও তার আচরণগত বৈশিষ্ট্য সম্পর্কে গুরুত্বপূর্ণ তথ্য দিতে পারে। এর ফলে, সংশ্লিষ্ট পতঙ্গ প্রজাতির সুনির্দিষ্ট একটি ভৌগোলিক এলাকায় তার বৈচিত্র্য এবং সংখ্যগত দিক থেকে আধিক্য অনুমান করা সম্ভব।
উল্লেখ করা যেতে পারে, নিউরোইথোলজি, বিহেভিয়ারাল ইকলজি, এক্সপেরিমেন্টাল বায়োলজি প্রভৃতি ক্ষেত্রে ঝিঁঝিঁ পোকাদের মডেল গবেষণার উপকরণ হিসেবে ব্যবহার করা হয়ে থাকে। ঝিঁঝিঁ পোকারা সমবেতভাবে উচ্চস্বরে শব্দ তৈরি করে যে শব্দ তাদের ডানার ঘর্ষণ থেকে সৃষ্টি হয়।
ডঃ জয়স্বরা তাঁর গবেষণার মাধ্যমে ঝিঁঝিঁ পোকার প্রায় ১৪০টি প্রজাতির মধ্যে বিবর্তনগত নৈকট্য খুঁজে বের করার চেষ্টা করছেন। তাঁর এই গবেষণাধর্মী কাজকর্ম বিশ্ব জুড়ে বিজ্ঞানী মহলে পতঙ্গ প্রজাতির মধ্যে বিবর্তনের এক নতুন সূত্রের সন্ধান দেবে বলে মনে করা হচ্ছে।
[Publication links: DOI: 10.1111/jzs.12298
DOI: 10.11646/zootaxa.4545.3.1