سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
جھینگروں کی چوں چوں،جلد ہی ان کی نسلوں کی شناخت بن سکتی ہے
انسپائر فیکلٹی فیلو ڈاکٹر رنجن جائسوارا کی تحقیق سے ہندوستان میں تقریبا 140جھینگر کے اقسام کے درمیان ارتقائی رشتےکو سمجھنے میں مدد ملے گی
18 NOV 2020 2:00PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 18/نومبر 2020 ۔ جھینگر کی چوں چوں کا استعمال جلد ہی ان کے متنوع اقسام کی نگرانی کرنے کے لیے کیا جاسکتاہے۔سائنسداں صوتی سگنل لائبریری قائم کررہے ہیں جو جھینگروں کے مختلف اقسام کا پتہ لگانے میں مدد فراہم کرسکتی ہے۔
صورریات پر مبنی روایتی اصول تجنیس میں جھینگروں کے مختلف اقسام کی شناخت کرنے میں طویل سفر طے کیا ہے ۔ لیکن یہ خفیہ نوع کے اقسام میں حد سے تجاوز کرنے کے لئے کافی نہیں ہوتا ہے۔ دو یا دو سے زیادہ شکل پسندی سے جدا نہ ہونے والا اقسام کا ایک گروہ (ایک ہی نوع کے تحت چھپا ہوا) یا ایک ہی نوع کے افراد جو متنوع شکلیں بیان کرتے ہیں (جن کو اکثر متعدد اقسام میں درجہ بند کیا جاتا ہے)۔ لہذا ، شناخت صرف اور صرف نفسیاتی خصوصیات پر مبنی ہے جس سےاقسام کے تنوع کو کم کرنا یا زیادہ سمجھا جاتا ہے۔
اس چیلنج پر قابو پانے کے لئے پنجاب یونیورسٹی کے ڈپارٹمنٹ آف زولیوجی میں محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی)کی انسپائر فیکلٹی فیلو ڈاکٹر رنجن جائسوارا ،زمینی جھینگروں کے لیے ایک صوتی سگنل لائبریری قائم کرنے کے لئے کام کر رہی ہیں جس کو ایک نان انویسیو ٹول کے طور پر استعمال کیا جاسکتا ہے۔یہ لائبریری ڈیجیٹل انداز کی ہوگی جس کو خودکار طریقے سے جھینگروں کے اقسام کی شناخت اور دریافت کے ساتھ ساتھ ہندوستان میں جھینگروں کی نئی اقسام کے ڈکومینٹیشن کے لیے موبائل فون اپلیکیشن کے ذریعہ استعمال کیا جاسکتا ہے۔
ڈاکٹر جیسواڑہ کی بطور ڈی ایس ٹی انسپائر فیکلٹی ریسرچ مخفی جھینگر کے اقسام کی شناخت کے مسئلے کو حل کرتی ہے تاکہ جدید نوعیت کے ٹولز کو انٹیگریٹیو فریم میں اقسام کے حدود کو بیان کرنے میں استعمال کیا جاسکے۔
ان ٹولز میں صوتی اشارے ، ڈی این اے کی ترتیب ، اور اقسام کے تنوع کا مطالعہ کرنے میں فونوٹیکٹک طرز عمل کے اعداد و شمار شامل ہیں۔ وہ ماڈل حیاتیات کے طور پر زمینی جھینگرکا استعمال کرتی ہیں۔ جنرل آف زلوجیوکل سیسٹیمیٹکس اینڈ ایوولوشنری ریسرچ جرنل میں شائع اپنی تحقیق میں ، انہوں نے اس بات کو اجاگر کیا ہے کہ اقسام کے ساتھ مخصوص بایوکوسٹکس سگنلز اقسام کی حدود کو نشان زد کرنے میں ایک انتہائی موثر اور قابل اعتماد ٹول ہیں اور اس کی مدد سے اقسام کی کثرت اور تنوع کا اندازہ لگایا جاسکتا ہے۔
ڈاکٹرجائسوارا نے تحقیق کی ہے کہ بائیوواکسٹک سگنل اور شماریاتی تجزیوں کی بنیادی مہارت سے خفیہ نوع کے معاملے کو معاشی طور پر حل کیا جاسکتا ہے۔مربوط طریق کار پر مبنی یہ مطالعات ہندوستان ، برازیل ، پیرو اور جنوبی افریقہ میں جھینگروں کی متعدد پوشیدہ اور نئی نسلوں کی دریافت کا سبب بنے ہیں۔
زمینی جھینگر نیورو اتھولوجی ، طرز عمل کی ماحولیات ، تجرباتی حیاتیات اور صوتیات کے شعبے میں سب سے زیادہ استعمال کیے جانے والے ماڈل عضویہ میں سے ایک ہے۔ اس کے اندرایک دوسرے کے خلاف اپنے اگلے پروں سےنہایت تیزی کے ساتھ رگڑ بلند صوتی سگنل تیار کرنے کی انوکھی صلاحیت ہے۔
ڈاکٹر جائسواراکا منصوبہ ہے کہ فیلوجینیٹک رشتے قائم کیے جائیں اور ہندوستان میں زمینی جھینگر کی تقریبا 140 قسام کے درمیان ارتقائی تعلقات کو سمجھنے کا بندوبست کیا جائے ۔ یہ مطالعہ عالمی سطح پر سائنسی برادری کو ایک ارتقائی فریم ڈھانچہ فراہم کرے گا۔
شکل: فیلڈ ورکرگپھا میں جھینگرکی تلاش کرتے ہوئے۔
Publication links: DOI: 10.1111/jzs.12298
DOI: 10.11646/zootaxa.4545.3.1

Ministry of Science & Technology
The chirp of the crickets may soon be their species’ I-cards
The Research By Dr Ranjan Jaiswara, an Inspire Faculty Fellow ,will help understand evolutionary relationships among nearly 140 species of field crickets from India
18 NOV 2020 2:00PM by PIB Delhi
The chirp of the cricket may soon be used to monitor their species diversity. Scientists are establishing an acoustic signal library that can help track the diversity of these insects.
Morphology-based traditional taxonomy has gone a long way to recognise and establish species diversity. But it is often not sufficient in delimiting cryptic species-- a group of two or more morphologically indistinguishable species (hidden under one species) or individuals of the same species expressing diverse morphological features (which are often classified into multiple species). Therefore, identification solely based on morphological features leads to underestimation or overestimation of species diversity.
In order to overcome this challenge, Dr. Ranjana Jaiswara, a Department of Science and Technology (DST) Inspire Faculty Fellow at the Department of Zoology, Panjab University, is working to establish a field crickets acoustic-signal library which can be used as a non-invasive tool in species diversity estimation and monitoring. The library will be a digital ones and can be used through mobile phone application for automated species recognition and discovery as well as documentation of new species of crickets from India.
Dr. Jaiswara’s research as a DST-INSPIRE Faculty addresses the problem of cryptic species by using advanced tools in an integrative frame in delineating species boundaries.
These tools include acoustic signals, DNA sequences, and phonotactic behavioural data in studying species diversity. She uses field crickets as the model organism. In her research published in Journal of Zoological Systematics and Evolutionary Research, she has shown that species-specific bioacoustics signals are a highly efficient and reliable tool in marking species boundaries and it can be used to get an accurate estimate of species richness and diversity estimate of any geographical area.
Dr Jaiswara has documented that the issue of cryptic species can be addressed economically with the basic skill of bioacoustic signal and statistical analyses. These integrative approach-based studies have led to the discovery of several cryptic and new species of crickets from India, Brazil, Peru and South-Africa.
Field crickets are one of the most commonly used model organisms in the field of neuroethology, behavioural ecology, experimental biology, and acoustics because of their unique ability to produce loud acoustic signal by rubbing of highly specialised forewings against each other.
Dr Jaiswara plans to build a phylogenetic relationship and understand evolutionary relationships among approximately 140 species of field crickets known from India. This study will provide an evolutionary frame structure to the scientific community at a global level.
Fig: Fieldworker looking for crickets in Cave.
[Publication links: DOI: 10.1111/jzs.12298
DOI: 10.11646/zootaxa.4545.3.1