विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
जल्द ही झींगुरों की चीं—चीं उनकी प्रजातियों का आई-कार्ड बन सकती है
इंस्पायर फैकल्टी फैलो डॉ. रंजन जैसवारा के शोध से भारतीय क्षेत्र में मिलने वाले लगभग 140 प्रजातियों के बीच विकास संबंधों को समझने में मदद मिलेगी
18 NOV 2020 3:54PM by PIB Delhi
झींगुरों की चीं—चीं जल्द ही उनकी प्रजातियों की विविधता पर नजर रखने के लिए इस्तेमाल किया जा सकता है। वैज्ञानिक एक ध्वनिक संकेत पुस्तकालय की स्थापना कर रहे हैं जो इन कीड़ों की विविधता को ट्रैक करने में मदद कर सकता है।
मॉर्फोलॉजी-आधारित पारंपरिक वर्गीकरण ने प्रजातियों की विविधता को पहचानने और स्थापित करने के लिए एक लंबा रास्ता तय किया है। लेकिन यह अक्सर क्रिप्टिक प्रजाति को परिसीमित करने में पर्याप्त नहीं है- दो का एक समूह या अधिक रूपात्मक रूप से अप्रभेद्य प्रजातियां (एक प्रजाति के तहत छिपी हुई) या एक ही प्रजाति का विशेष जो विविध रूपात्मक विशेषताओं को व्यक्त करते हैं (जिन्हें अक्सर कई प्रजातियों में वर्गीकृत किया जाता है)। इसलिए, केवल रूपात्मक विशेषताओं के आधार पर पहचान करने से प्रजातियों की विविधता को कम करके आंका जाता है।
इस चुनौती से पार पाने के लिए पंजाब विश्वविद्यालय में जूलॉजी विभाग में विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) इंस्पायर संकाय फैलो डॉ. रंजना जैसवारा क्षेत्र में मिलने वाले झींगुरों के ध्वनिक-संकेत पुस्तकालय स्थापित करने के लिए काम कर रहे हैं जिसे प्रजाति विविधता अनुमान और निगरानी में गैर-आक्रामक उपकरण के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है। पुस्तकालय डिजिटल तरीके का होगा और जिसका इस्तेमाल स्वचालित प्रजातियों की मान्यता और खोज के लिए मोबाइल फोन एप्लिकेशन के माध्यम से और साथ ही भारत से नई प्रजातियों के दस्तावेज के लिए इस्तेमाल किया जा सकता है।
डीएसटी-इंस्पायर फैकल्टी के रूप में डॉ. जैसवारा के शोध में प्रचलित प्रजातियों की सीमाओं में एक एकीकृत फ्रेम में उन्नत साधनों का उपयोग करके क्रिप्टिक प्रजातियों की समस्या का समाधान किया गया है।
इन उपकरणों में प्रजातियों की विविधता का अध्ययन करने के लिए ध्वनिक संकेत, डीएनए अनुक्रम और फोनोटैक्टिक व्यवहार डेटा शामिल हैं। वह मॉडल जीव के रूप में क्षेत्र में मौजूद झींगुरों का उपयोग करते हैं। जर्नल ऑफ जूलॉजिकल सिस्टमैटिक्स एंड इवोल्यूशनरी रिसर्च में प्रकाशित अपने शोध में उन्होंने बताया है कि प्रजातियों की बायोकैस्टिक्स सिग्नल प्रजातियों की सीमाओं को चिह्नित करने में एक अत्यधिक कुशल और विश्वसनीय उपकरण हैं और इसका उपयोग किसी भी भौगोलिक क्षेत्र की प्रजातियों की समृद्धि और विविधता के अनुमान का सटीक अनुमान प्राप्त करने के लिए किया जा सकता है।
डॉ. जैसवारा ने उल्लेख किया है कि क्रिप्टिक प्रजातियों के मुद्दे को बायोकॉस्टिक सिग्नल और सांख्यिकीय विश्लेषण के बुनियादी कौशल के साथ आर्थिक रूप से संबोधित किया जा सकता है। इन एकीकृत दृष्टिकोण-आधारित अध्ययनों से कई क्रिप्टिक और भारत, ब्राजील, पेरू और दक्षिण-अफ्रीका से झींगुरों के नई प्रजातियों की खोज की है।
क्षेत्र में मौजूद झींगुर तंत्रिका विज्ञान, व्यवहार पारिस्थितिकी, प्रायोगिक जीव विज्ञान और ध्वनिकी के क्षेत्र में सबसे अधिक उपयोग किए जाने वाले मॉडल जीवों में से एक हैं क्योंकि एक दूसरे के खिलाफ अत्यधिक विशिष्ट पूर्वाभासों की रगड़ से जोर से ध्वनिक संकेत उत्पन्न करने की उनकी अद्वितीय क्षमता है।
डॉ. जैसवारा ने भारत में जानी जाने वाली क्षेत्र से झींगुरों की लगभग 140 प्रजातियों के बीच एक फाइटोलैनेटिक संबंध बनाने और विकासवादी संबंधों को समझने की योजना बनाई है। यह अध्ययन वैश्विक स्तर पर वैज्ञानिक समुदाय को एक विकासवादी ढांचा प्रदान करेगा।
तस्वीर : फील्डवर्कर गुफा में झींगुरों को खोजते हुए
[प्रकाशन लिंक डीओआई: 10.1111/jzs.12298
डीओआई: 10.11646/zootaxa.4545.3.1

Ministry of Science & Technology
The chirp of the crickets may soon be their species’ I-cards
The Research By Dr Ranjan Jaiswara, an Inspire Faculty Fellow ,will help understand evolutionary relationships among nearly 140 species of field crickets from India
18 NOV 2020 2:00PM by PIB Delhi
The chirp of the cricket may soon be used to monitor their species diversity. Scientists are establishing an acoustic signal library that can help track the diversity of these insects.
Morphology-based traditional taxonomy has gone a long way to recognise and establish species diversity. But it is often not sufficient in delimiting cryptic species-- a group of two or more morphologically indistinguishable species (hidden under one species) or individuals of the same species expressing diverse morphological features (which are often classified into multiple species). Therefore, identification solely based on morphological features leads to underestimation or overestimation of species diversity.
In order to overcome this challenge, Dr. Ranjana Jaiswara, a Department of Science and Technology (DST) Inspire Faculty Fellow at the Department of Zoology, Panjab University, is working to establish a field crickets acoustic-signal library which can be used as a non-invasive tool in species diversity estimation and monitoring. The library will be a digital ones and can be used through mobile phone application for automated species recognition and discovery as well as documentation of new species of crickets from India.
Dr. Jaiswara’s research as a DST-INSPIRE Faculty addresses the problem of cryptic species by using advanced tools in an integrative frame in delineating species boundaries.
These tools include acoustic signals, DNA sequences, and phonotactic behavioural data in studying species diversity. She uses field crickets as the model organism. In her research published in Journal of Zoological Systematics and Evolutionary Research, she has shown that species-specific bioacoustics signals are a highly efficient and reliable tool in marking species boundaries and it can be used to get an accurate estimate of species richness and diversity estimate of any geographical area.
Dr Jaiswara has documented that the issue of cryptic species can be addressed economically with the basic skill of bioacoustic signal and statistical analyses. These integrative approach-based studies have led to the discovery of several cryptic and new species of crickets from India, Brazil, Peru and South-Africa.
Field crickets are one of the most commonly used model organisms in the field of neuroethology, behavioural ecology, experimental biology, and acoustics because of their unique ability to produce loud acoustic signal by rubbing of highly specialised forewings against each other.
Dr Jaiswara plans to build a phylogenetic relationship and understand evolutionary relationships among approximately 140 species of field crickets known from India. This study will provide an evolutionary frame structure to the scientific community at a global level.
Fig: Fieldworker looking for crickets in Cave.
[Publication links: DOI: 10.1111/jzs.12298
DOI: 10.11646/zootaxa.4545.3.1