Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Arunachal Pradesh School Children to Wear Khadi Face Masks
09 NOV 2020 2:44PM by PIB Delhi
Thousands of school children in Arunachal Pradesh will be sporting tri-color Khadi Face Masks as they return to their schools for the first time post Covid-19 lockdown. Khadi and Village Industries Commission (KVIC) has supplied 60,000 high quality Khadi Cotton Face Masks for school children as the Arunachal Pradesh government has decided to reopen schools from November 16.
This purchase order assumes great significance as this is for the first time that a State Government in North East India has purchased such a huge quantity of Khadi face masks for its students. The purchase order was issued on November 3, and in just 6 days, KVIC has supplied the requisite masks to the government considering the urgency involved. In order to ensure timely delivery of masks, KVIC has dispatched the consignment by air.
KVIC has provided double-layered, tri-color Cotton face masks to Arunachal Pradesh Government with its logo suitably placed on the masks. The face masks in tri-color also aims at instilling a sense of nationalism among the students.
KVIC has specifically used Double Twisted Khadi fabric for manufacturing of these masks as it helps retain 70% of the moisture content inside, while providing an easy passage for the air to pass through. These masks are, therefore, skin-friendly and suitable for long duration use. Khadi cotton face masks are washable, reusable and biodegradable.
“The Government of Arunachal Pradesh has decided to open schools for class 10th and 12th from 16th November 2020, and also accorded approval for procurement of 60,000 Khadi Cotton face masks from KVIC for the school children,” the purchase order issued by the State Government said.
KVIC Chairman Shri Vinai Kumar Saxena said the supply of face masks to Arunachal Pradesh Government was accorded top priority as it was meant for the students who will be taking classes from November 16. “This is a prestigious order for KVIC and such big orders create additional job for Khadi artisans. We have supplied the order in just 6 days while ensuring the highest quality standards of face masks,” Saxena said.
Notably, KVIC has sold 23 lakh face masks in just over 6 months since it was launched in April this year. Owing to the comfort and high quality of face masks, KVIC has received several bulk orders including 12.30 lakh face masks from the Indian Red Cross Society. It has also received repeat orders from Rashtrapati Bhavan, Prime Minister’s Office, several State Governments and Central Government Ministries and PSUs apart from the general public.

بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
آندھرا پردیش کے اسکولی بچے، کھادی سے بنے فیس ماسک پہنیں گے
09 NOV 2020 2:44PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 09نومبر 2020: کووڈ -19 لاک ڈاؤن کے بعدپہلی مرتبہ اپنے اسکولوں کو لوٹنے والے اروناچل پردیش میں ہزاروں کی تعداد میں اسکولی بچے ترنگے کے ڈیزائن والے کھادی سے بنے فیس ماسک پہنیں گے ۔کھادی اور گاؤں صنعتوں کے کمیشن (کے وی آئی سی ) نے اعلیٰ معیار کے 60000 کھادی کاٹن فیس ماسک اسکولی بچوں کے لئے فراہم کرائے ہیں کیونکہ ہماچل پردیش سرکار نے 16 نومبر سے اسکول دوبارہ کھولنے کا فیصلہ کیا ہے۔
خریدار ی کا یہ آرڈر انتہائی اہمیت کا حامل ہے کیونکہ ایسا پہلی مرتبہ ہے کہ شمال مشرقی ہندوستان میں کوئی ریاستی سرکار اپنے طالبعلموں کے لئے اتنی بڑی تعداد میں کھادی سے بنے فیس ماسک خرید رہی ہے۔ خریداری کا یہ آرڈر 3 نومبر کا جاری کیا گیا تھا اور صرف 6 دن کے اندر اندر، کے وی آئی سی نے ضروری متعلقہ عجلت پرغور کرتے ہوئے سرکار کو مطلوبہ ماسکوں کی فراہمی کردی تھی ۔ ماسکو کی بروقت فراہمی کو یقینی بنانے کے لئے کے وی آئی سی نے ہوا کے راستے اس کنسائنمنٹ کو روانہ کیا ہے۔
کے وی آئی سی نے دو تہوں والے ، ترنگے کے ڈزائن والے کاٹن فیس ماسک اروناچل پردیش سرکار کو فراہم کرائے گئے ہیں او ر ان ماسکوں پر مناسب جگہ پر اپنا لوگو بھی لگایا ہے۔ترنگےوالے اس فیس ماسک کا مقصد طالبعلمو ں کے درمیان قوم پرستی کے جذبے کو بھی مستحکم کرنا ہے۔
کے وی آئی سی نے ان ماسکو ں کی تیاری کے لئے دوہرے تانے بانے والے کھادی کے دھاگوں کو خاص طور پر استعمال
کیا گیا ہے کیونکہ اس سے ماسک کے اندر کی طرف رطوبت کا 70 فیصد حصہ برقرار رکھنے میں مدد ملتی ہے اور دوسری طرف اس کے آر پار ہوا کے گزر کے لئے آسانی رہتی ہے۔لہٰذا یہ ماسک جلد دوست اور طویل مدت کے استعمال کے لئے مناسب ہیں ۔ کھادی کے سوتی فیس ماسک دھوئے جاسکتے ہیں ،دوبارہ استعمال کے قابل ہیں اور بایو ڈی گریڈیبل ہیں ۔
ریاستی سرکار کے ذریعہ جاری خریداری کے آرڈر میں کہا گیا کہ ’’ اروناچل پردیش کی سرکار نے 10ویں اور 12ویں کلاس کے لئے اسکولوں کو 16 نومبرسے کھولنے کا فیصلہ کیا ہے نیز اسکولی بچوں کے لئے کے وی آئی سی سے 60000 کی تعداد میں کھادی کاٹن فیس ماسک کی سرکاری خرید کے لئے منظوری بھی دے دی ہے۔
کے وی آئی سی کے چیئر مین جناب ونائی کمار سکسینہ نے کہا کہ اروناچل پردیش سرکار کو فیس ماسک کی فراہمی کے لئے اعلیٰ ترجیح دی گئی کیونکہ یہ ان طالب علموں کے لئے بنائے گئے ہیں جو 16 نومبر سے کلاسوں میں بیٹھنے لگیں گے ۔ جناب سکسینہ نے کہا ’’ کے وی آئی سی کے لئے یہ ایک پروقار آرڈر ہے اور اتنا بڑا آرڈر کھادی کے کاریگروں کے لئے اضافی روزگار پیدا کرتا ہے۔ ہم نے اس آرڈر کو صرف 6 دن میں پورا کردیا ہے اور فیس ماسکوں کی اعلیٰ کوالٹی کے معیار کو یقینی بنایا گیا ہے۔‘‘
یہ بات قابل ذکر ہے کہ کے وی آئی سی نے اس برس اپریل میں آغاز کے بعد سے صرف 6 مہینے کی مدت میں 23 لاکھ فیس ماسک فروخت کردئے ہیں۔ فیس ماسک کی اعلیٰ کوالٹی اور آرامدہ ہونے کے باعث کے وی آئی سی کو بہت بڑی تعداد میں آرڈر وصول ہوئے ہیں جن میں انڈین ریڈ کراس سوسائٹی سے 12.30 لاکھ فیس ماسک کا آرڈر بھی شامل ہے۔اسے راشٹر پتی بھون ، وزیر اعظم کے دفتر، بہت سی ریاستی سرکاروں اور مرکزی سرکار کی وزارتوں اور سرکاری شعبے کی کمپنیوں کے علاوہ عام لوگوں کی طرف سے بھی دوبارہ آرڈر موصول ہوئے ہیں۔