सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
अरुणाचल प्रदेश के स्कूल जाने वाले बच्चे खादी के मास्क पहनेंगे
09 NOV 2020 2:44PM by PIB Delhi
अरुणाचल प्रदेश में कोविड-19 लॉकडाउन के बाद पहली बार अपने स्कूल जाते समय हजारों स्कूली बच्चे तिरंगे वाले खादी के फेस मास्क पहनेंगे। खादी और ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी) ने स्कूली बच्चों के लिए 60,000 उच्च गुणवत्ता वाले खादी कॉटन फेस मास्क की आपूर्ति की है क्योंकि अरुणाचल प्रदेश सरकार ने 16 नवंबर से स्कूलों को फिर से खोलने का फैसला किया है।
यह खरीद आदेश बहुत महत्व रखता है क्योंकि यह पहली बार है जब पूर्वोत्तर भारत के एक राज्य सरकार ने इतनी बड़ी मात्रा में अपने छात्रों के लिए खादी फेस मास्क की खरीद की है। खरीद आदेश तीन नवंबर को जारी किया गया था और केवीआईसी ने केवल 6 दिनों में सरकार को तत्काल आवश्यक मास्क की आपूर्ति की है। मास्क का समय पर वितरण सुनिश्चित करने के लिए, केवीआईसी ने विमान से खेप भेजी है।
केवीआईसी ने मास्क में उपयुक्त जगह पर अपने लोगो के साथ अरुणाचल प्रदेश सरकार को डबल लेयर्ड, तिरंगा वाला कॉटन का फेस मास्क मुहैया कराया है। तिरंगे में बनाए गए फेस मॉस्क का उद्देश्य छात्रों में राष्ट्रवाद की भावना को भी जगाना हैhttps://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image002EKOB.jpg
केवीआईसी ने इन मास्क के निर्माण के लिए विशेष रूप से डबल ट्विस्टेड खादी कपड़े का उपयोग किया है क्योंकि यह अंदर में 70 प्रतिशत नमी बनाए रखने में मदद करता है। साथ ही इसमें हवा भी आसानी से जा सकती है। इसलिए, ये मास्क त्वचा के अनुकूल और लंबी अवधि के उपयोग के लिए उपयुक्त हैं। खादी कॉटन फेस मास्क धोने योग्य, फिर से उपयोग और बायोडिग्रेडेबल हैं।
राज्य सरकार ने जारी आदेश में कहा, "अरुणाचल प्रदेश सरकार ने 16 नवंबर 2020 से कक्षा 10वीं और 12वीं के लिए स्कूल खोलने का फैसला किया है और केवीआईसी से 60,000 खादी कॉटन फेस मास्क खरीदने के लिए मंजूरी दे दी है।"
केवीआईसी के अध्यक्ष श्री विनय कुमार सक्सेना ने कहा कि अरुणाचल प्रदेश सरकार को फेस मास्क की आपूर्ति के लिए सर्वोच्च प्राथमिकता दी गई क्योंकि यह उन छात्रों के लिए था जो 16 नवंबर से कक्षा में शामिल होंगे। उन्होंने कहा "केवीआईसी के लिए यह सम्मान देने वाला आदेश है और इस तरह के बड़े आदेश से खादी कारीगरों को अतिरिक्त नौकरी मिली है। हमने फेस मास्क के उच्चतम गुणवत्ता मानक सुनिश्चित करते हुए केवल 6 दिनों में ऑर्डर की आपूर्ति की है।
गौरतलब है कि केवीआईसी ने इस साल अप्रैल में लॉन्च के बाद से 6 महीनों में 23 लाख फेस मास्क बेचे हैं। फेस मास्क के आरामदायक और उच्च गुणवत्ता के कारण केवीआईसी को इंडियन रेड क्रॉस सोसाइटी से 12.30 लाख फेस मास्क सहित कई थोक ऑर्डर मिले हैं। राष्ट्रपति भवन, प्रधानमंत्री कार्यालय, कई राज्य सरकारों और केंद्र सरकार के मंत्रालयों और सार्वजनिक उपक्रमों के अलावा आम जनता ने भी बार—बार यहां आर्डर दिए हैं।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Arunachal Pradesh School Children to Wear Khadi Face Masks
09 NOV 2020 2:44PM by PIB Delhi
Thousands of school children in Arunachal Pradesh will be sporting tri-color Khadi Face Masks as they return to their schools for the first time post Covid-19 lockdown. Khadi and Village Industries Commission (KVIC) has supplied 60,000 high quality Khadi Cotton Face Masks for school children as the Arunachal Pradesh government has decided to reopen schools from November 16.
This purchase order assumes great significance as this is for the first time that a State Government in North East India has purchased such a huge quantity of Khadi face masks for its students. The purchase order was issued on November 3, and in just 6 days, KVIC has supplied the requisite masks to the government considering the urgency involved. In order to ensure timely delivery of masks, KVIC has dispatched the consignment by air.
KVIC has provided double-layered, tri-color Cotton face masks to Arunachal Pradesh Government with its logo suitably placed on the masks. The face masks in tri-color also aims at instilling a sense of nationalism among the students.
KVIC has specifically used Double Twisted Khadi fabric for manufacturing of these masks as it helps retain 70% of the moisture content inside, while providing an easy passage for the air to pass through. These masks are, therefore, skin-friendly and suitable for long duration use. Khadi cotton face masks are washable, reusable and biodegradable.
“The Government of Arunachal Pradesh has decided to open schools for class 10th and 12th from 16th November 2020, and also accorded approval for procurement of 60,000 Khadi Cotton face masks from KVIC for the school children,” the purchase order issued by the State Government said.
KVIC Chairman Shri Vinai Kumar Saxena said the supply of face masks to Arunachal Pradesh Government was accorded top priority as it was meant for the students who will be taking classes from November 16. “This is a prestigious order for KVIC and such big orders create additional job for Khadi artisans. We have supplied the order in just 6 days while ensuring the highest quality standards of face masks,” Saxena said.
Notably, KVIC has sold 23 lakh face masks in just over 6 months since it was launched in April this year. Owing to the comfort and high quality of face masks, KVIC has received several bulk orders including 12.30 lakh face masks from the Indian Red Cross Society. It has also received repeat orders from Rashtrapati Bhavan, Prime Minister’s Office, several State Governments and Central Government Ministries and PSUs apart from the general public.