ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্রওমাঝারিশিল্পমন্ত্রক
অরুণাচল প্রদেশের বিদ্যালয়ের শিশুদের খাদি মাস্ক পড়তে হবে
09 NOV 2020 2:44PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ৯ নভেম্বর, ২০২০
কোভিড-১৯ লকডাউন পরবর্তী সময়ে বিদ্যালয় খোলার পর প্রথমবার বিদ্যালয়ে আসার সময় অরুণাচল প্রদেশের কয়েক হাজার ছাত্র ছাত্রীকে ত্রিবর্ণ রঞ্জিত খাদি ফেস মাস্ক পরে বিদ্যালয়ে আসতে হবে। ১৬ই নভেম্বর থেকে বিদ্যালয় পুনরায় খোলার বিষয়ে সিদ্ধান্ত নিয়েছে অরুণাচল প্রদেশ সরকার। তাই ছাত্রছাত্রীদের জন্য খাদি ও গ্রামীণ শিল্পোদ্যোগ কমিশনের কাছ থেকে ৬০ হাজার উচ্চ গুণমান সম্পন্ন খাদির সুতির ফেস মাস্ক কিনছে অরুণাচল প্রদেশ সরকার।
এই প্রথমবার উত্তর পূর্ব ভারতের কোন রাজ্য সরকার তাদের বিদ্যালয়ে শিক্ষার্থীদের জন্য এতো পরিমাণে খাদির ফেস মাস্ক কিনছে। গত তেশরা নভেম্বর খাদি গ্রামীণ ও শিল্পোদ্যোগ কমিশনের কাছ থেকে এই ফেস মাস্ক কেনার বিষয়ে বরাত অরুণাচল প্রদেশ সরকার। মাত্র ৬ দিনেই খাদি গ্রামীণ ও শিল্পোদ্যোগ কমিশন জরুরী তৎপরতার ভিত্তিতে প্রয়োজনীয় ফেস মাস্ক সরবরাহ করছে। বিমানের সাহায্যে এই ফেস মাস্ক অরুণাচল প্রদেশে পাঠানো হয়েছে। কেভিআইসি ত্রিস্তরীয় এই ফেস মাস্কগুলির ত্রিবর্ণ রঞ্জিত। মাস্কের সামনের অংশে অরুণাচল প্রদেশ সরকারের লোগো বসানো রয়েছে। ছাত্রছাত্রীদের মধ্যে জাতীয়তাবোধের ধ্যান-ধারণা গড়ে তুলতেই এই ত্রিবর্ণ রঞ্জিত ফেস মাস্ক ব্যবহারের উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে।
উল্লেখ্য আগামী ১৬ই নভেম্বর থেকে দশম ও দ্বাদশ শ্রেণীর ছাত্রছাত্রীদের নিয়ে বিদ্যালয় পুনরায় খোলার বিষয়ে সিদ্ধান্ত নিয়েছে অরুণাচল প্রদেশ সরকার। তারই অঙ্গ হিসেবে কেভিআইসি-র কাছ থেকে এই ৬০ হাজার ফেস মাস্ক কেনা হচ্ছে।
খাদি গ্রামীণ ও শিল্পোদ্যোগ কমিশনের চেয়ারম্যান শ্রী বিনয় কুমার সাক্সেনা জানান, ১৬ই নভেম্বর থেকে বিদ্যালয়ে যাওয়া ছাত্রছাত্রীদের জন্য অরুণাচল প্রদেশ সরকার যে ফেস মাস্ক ব্যবহারের নির্দেশ দিয়েছে তা সরবরাহের বিষয়টি সর্বাধিক অগ্রাধিকার দেওয়া হয়েছে। এতে খাদি গ্রামীণ ও শিল্পোদ্যোগ কমিশনের কারিগরদের অতিরিক্ত কর্মসংস্থানেরও সৃষ্টি হয়েছে। ফেস মাস্কের সর্বোচ্চ গুণমান সুনিশ্চিত করে মাত্র ৬ দিনের মধ্যে তা সরবরাহ করা হয়েছে বলে তিনি জানান। শ্রী সাক্সেনা আরও বলেন, চলতি বছরের এপ্রিল থেকে এ পর্যন্ত খাদি গ্রামীণ ও শিল্পোদ্যোগ কমিশন প্রায় ২৩ লক্ষ ফেস মাস্ক বিক্রি করেছে। এছাড়াও রাষ্ট্রপতি ভবন, প্রধানমন্ত্রীর কার্যালয়, বিভিন্ন রাজ্য সরকার ও কেন্দ্রীয় মন্ত্রক এবং রাষ্ট্রায়ত্ত্ব সংস্থা থেকে মাস্ক সরবরাহের জন্য বরাত পাওয়া গেছে বলেও তিনি জানান।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Arunachal Pradesh School Children to Wear Khadi Face Masks
09 NOV 2020 2:44PM by PIB Delhi
Thousands of school children in Arunachal Pradesh will be sporting tri-color Khadi Face Masks as they return to their schools for the first time post Covid-19 lockdown. Khadi and Village Industries Commission (KVIC) has supplied 60,000 high quality Khadi Cotton Face Masks for school children as the Arunachal Pradesh government has decided to reopen schools from November 16.
This purchase order assumes great significance as this is for the first time that a State Government in North East India has purchased such a huge quantity of Khadi face masks for its students. The purchase order was issued on November 3, and in just 6 days, KVIC has supplied the requisite masks to the government considering the urgency involved. In order to ensure timely delivery of masks, KVIC has dispatched the consignment by air.
KVIC has provided double-layered, tri-color Cotton face masks to Arunachal Pradesh Government with its logo suitably placed on the masks. The face masks in tri-color also aims at instilling a sense of nationalism among the students.
KVIC has specifically used Double Twisted Khadi fabric for manufacturing of these masks as it helps retain 70% of the moisture content inside, while providing an easy passage for the air to pass through. These masks are, therefore, skin-friendly and suitable for long duration use. Khadi cotton face masks are washable, reusable and biodegradable.
“The Government of Arunachal Pradesh has decided to open schools for class 10th and 12th from 16th November 2020, and also accorded approval for procurement of 60,000 Khadi Cotton face masks from KVIC for the school children,” the purchase order issued by the State Government said.
KVIC Chairman Shri Vinai Kumar Saxena said the supply of face masks to Arunachal Pradesh Government was accorded top priority as it was meant for the students who will be taking classes from November 16. “This is a prestigious order for KVIC and such big orders create additional job for Khadi artisans. We have supplied the order in just 6 days while ensuring the highest quality standards of face masks,” Saxena said.
Notably, KVIC has sold 23 lakh face masks in just over 6 months since it was launched in April this year. Owing to the comfort and high quality of face masks, KVIC has received several bulk orders including 12.30 lakh face masks from the Indian Red Cross Society. It has also received repeat orders from Rashtrapati Bhavan, Prime Minister’s Office, several State Governments and Central Government Ministries and PSUs apart from the general public.