Ministry of Jal Shakti
Amidst COVID 19 precautions, Ganga Utsav begins virtually with much fun and festivities
02 NOV 2020 7:02PM by PIB Delhi
The much-awaited Ganga Utsav 2020 began today with Shri. Rajiv Ranjan Mishra, Director General, National Mission for Clean Ganga sharing his connection with Ganga since childhood in conversation with Mahiya. He said, “This festival is to celebrate the glory of National river Ganga. Only if the younger generation is made aware of her ancient history and cultural significance, they will revere her not just as a source of water but as an integral part of our civilization.” We need to do our kartvva (duty) towards Ganga along with our deep rooted astha. Ganga represents all rivers and sources of water and festival is designed to be a river festival too, he added.
Day 1 of the Utsav was buzzing with diversity of events. One could not escape the devotion for Maa Ganga in voice of Dr Revati Sakalkar, Indian semi-classical vocalist. The Kashi Kokila brought river before the audience through her bhajans starting with “Chalo man Ganga Yamuna teer”.
In Kahani Junction, legendary storyteller Rituparna Ghosh’s“Whose River Is It Anyway?” the message was clear if you don’t care for nature, nature won’t care for you. Bestselling author Anand Neelkantan, shared fascinating mythological stories of Ganga from Mahabharat and ancient Puranas. Kapil Pandey was another well-known story-teller at the festival.
Mini Ganga Quest organised in association with Tree Craze Foundation, which started two days before the festival has seen overwhelming response. More than 4000 students participated in the quiz so far. The quiz is designed to make youth and students aware about environmental issues and explain them their role in conservation. Mini Ganga Quest will continue throughout the festival and results will be announced on final day. Tree Craze Foundation led by Bhawna Sharma along with NMCG conducts Ganga Quest annually during April- May which had evoked massive million plus response this year.
Ganga Utsav has received support from different countries. Shin Bongkil, Korean Ambassador to India said Ganga is important not only for India but for the whole world as a symbol of Indian spiritual mysticism. Walter J. Lindner,German Ambassador to India praised NMCG efforts and congratulated Ganga Utsav. Marten van den Berg, Netherland Ambassador to India gave his greetings to Ganga Utsav. He said, “Netherland government is committed to work with India. Together we can get the Ganga cleaned and keep it clean.”
An award-winning film “The Miracle Water Village”, directed by Rintu Thomas, Sushmit Ghosh showed how a drought prone village came together to start a revolution of rain-water harvesting. Another inspiring tale came from “Locals Become Geohydrologists in Rapar”,directed by Usha Dewani and Nilutpal Das where an arid village in Kutch became water secure by the efforts of visionary villagers. Thirst by Sivanageswara Rao, Angioplasty Of Dreams by Aditya Seth, Water Warriors by Nutan Manmohan and Revival Of AharPynes Systems by SoumitraDey were other notable movies. The idea behind Ganga film festival was to use films as a medium to evoke critical thinking and empathy towards ecology and environment.
Ganga Dialouges, which is a series of discussions with eminent personalities, started with renowned author and researcher Rajiv Malhotra in conversation with Shri Satyanarayana Dasa, a Vaishnava scholar. Taking a leaf out of their upcoming book Sanskrit Non- Translatables, they discussed the idea of Ganga being more relevant than Ganges as it conveys its uniqueness and sacred nature. Ganga, they said is a living entity translating it to Ganges makes her just a water body and prone to exploitation and neglect.
Sharing the innovative ways in which NamamiGange engaging in activities throughout the year, Meenakshi Payal spoke about Art and Murals project along Ganga ghats. She showed the glimpses of massive designs created by her team at Mozarto in association with NMCG. This Project is an CSR initiative under NamamiGange, supported by Union Bank of India. Painters of international repute have contributed to mural painting and facelift in this project making remarkable contributions at Chandighat, clock tower areas in Haridwar and on several iconic ghats at Varanasi.
No celebration is complete without food but it was not easy to have food in a virtual festival. “Zayaka Ganga Kinare Wala” by Anubhav Sapra, Foodie-in-Chief, Delhi Food Walks and Indian Culinary Culture made sure that the audience experience the delicious dishes of different cities on the bank of Ganga. He explored famous more than 100 years of food joints to rare delicacies like Ramphal in Laxman Jhula, Palak Halwa in Prayagraj and Bhuja in Patna. In Kolkata, he landed up at Paramount restaurant, where Subhash Chandra Bose along with other nationalist leaders used to meet and plot against British Government.
Several programs were also held in districts as a part of Ganga Utsav celebrations. Ganga Task Force has conducted afforestation drive with NCC cadets and educational tour for youth in project area. Swachhata drive and plantation on river banks, quiz and painting competitions, water body cleaning etc were reported from districts in Uttarakhand, Bulandshahr, Raibareilly, Varanasi, Kasganj, Sahibganj, Ranchi etc. Ganga Praharis, Mitras and NYK Ganga doots actively participated in several programs. Quiz and painting arranged at Ganga ghat in Raibareilly drew huge response with hundreds of school children.
The festival will continue for two more days i.e. 3rd and 4th Nov 2020. Watch out for Address by Hon'ble MoS Mr. Rattan Lal Kataria, Message from Uttrakhand Chief Minister, SadhguruJaggi Vasudev’s message, Rajeev Khandelwal in conversation with Richa Anirudh., Padmabhushan Anil Joshi in conversation with Tapasya, Trichur Brothers on making of NamamiGange anthem and many more stories and films on Day 2.
Links to join
http://www.gangautsav.in/
https://www.youtube.com/namamigange
https://www.facebook.com/cleanganganmcg
https://twitter.com/cleanganganmcg

जल शक्ति मंत्रालय
कोविड-19 सावधानियों के बीच वर्चुअल सेलिब्रेशन के साथ गंगा उत्सव प्रारंभ
02 NOV 2020 7:02PM by PIB Delhi
बहुप्रतीक्षित गंगा उत्सव 2020 की आज से शुरुआत हुई है। राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन के महानिदेशक श्री राजीव रंजन मिश्रा, ने माहिया के साथ बातचीत के दौरान बचपन से गंगा के साथ अपने लगाव को साझा किया। उन्होंने कहा, “यह त्योहार राष्ट्रीय नदी गंगा की महिमा का उत्सव मनाने के लिए है। अगर युवा पीढ़ी को उसके प्राचीन इतिहास और सांस्कृतिक महत्व से अवगत कराया जाता है, तो वह उसे न केवल पानी के स्रोत के रूप में बल्कि हमारी सभ्यता के अभिन्न अंग के रूप में प्रतिष्ठित करेंगे।हमें अपनी गहन आस्था के साथ गंगा के प्रति अपने कर्त्तव्य को निभाने की आवश्यकता है। उन्होंने कहा कि गंगा सभी नदियों और जल के स्रोतों का प्रतिनिधित्व करती है और इस त्योहार को नदी का त्योहार भी माना जाता है।
उत्सव के पहले दिन विविध कार्यक्रम आयोजित किये गए। भारतीय अर्ध-शास्त्रीय गायिका डॉ. रेवती साकलकर की आवाज़ में माँ गंगा की भक्ति से सभी मंत्रमुग्ध हुए। काशी कोकिला ने अपने भजनों के माध्यम से श्रोताओं के सामने नदी का स्वरूप प्रस्तुत किया जिसकी शुरुआत उन्होंने "चलो मन गंगा यमुना तीर" से की।
कहानी जंक्शन में, प्रसिद्ध कथाकार रितुपर्णा घोष की “हूज़ रिवर इस इट एनीवे?” का संदेश स्पष्ट था कि यदि आप प्रकृति की देखभाल नहीं करेंगे, तो प्रकृति आपकी देखभाल नहीं करेगी। लोकप्रिय उपन्यास लेखक आनंद नीलकांतन ने महाभारत और प्राचीन पुराणों से गंगा की आकर्षक पौराणिक कहानियों को साझा किया। समारोह में कपिल पांडेय एक अन्य प्रसिद्ध कथाकार थे।
उत्सव शुरू होने से दो दिन पहले ट्री क्रेज फाउंडेशन के सहयोग से शुरू होने वाली लघु गंगा प्रश्नोत्तरी का आयोजन भी किया गया। अब तक इस प्रश्नोत्तरी में 4000 से अधिक छात्रों ने भाग लिया है। यह क्विज़ युवाओं और छात्रों को पर्यावरण से जुड़े मुद्दों के बारे में जागरूक करने और संरक्षण में उनकी भूमिका के बारे में बताने के लिए आयोजित किया गया है। मिनी गंगा क्वेस्ट पूरे उत्सव के दौरान जारी रहेगा और उत्सव के अंतिम दिन इसके परिणाम घोषित किए जाएंगे। राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन के साथ भावना शर्मा की अगुवाई में ट्री क्रेज फाउंडेशन अप्रैल-मई के दौरान सालाना गंगा क्वेस्ट का आयोजन करता है, जिसने इस वर्ष बड़े पैमाने पर लाखों प्रतिक्रियाएँ प्राप्त की हैं।
गंगा उत्सव को विभिन्न देशों से समर्थन भी मिला है। भारत में कोरिया के राजदूत शिन बोंगकिल ने कहा कि गंगा न केवल भारत के लिए बल्कि पूरी दुनिया के लिए भारतीय आध्यात्मिक रहस्यवाद के प्रतीक के रूप में महत्वपूर्ण है। भारत में जर्मनी के राजदूत वाल्टर जे. लिंडनर ने राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन के प्रयासों की प्रशंसा की और गंगा उत्सव की बधाई दी। भारत में नीदरलैंड के राजदूत मार्टिन वैन डेन बर्ग ने गंगा उत्सव के लिए अपनी शुभकामनाएं दीं। उन्होंने कहा, “नीदरलैंड की सरकार भारत के साथ काम करने के लिए प्रतिबद्ध है। हम सब मिलकर गंगा को साफ और स्वच्छ रख सकते हैं।”
रिंटू थॉमस, सुष्मित घोष द्वारा निर्देशित पुरस्कार विजेता फिल्म "द मिरेकल वॉटर विलेज", में दिखाया गया कि कैसे अकाल से त्रस्त एक गावं वर्षा-जल संचयन की क्रांति शुरू करने के लिए एक साथ आया। उषा दीवानी और नीलुतपाल दास द्वारा निर्देशित "लोकल्स बिकम जियोहाइड्रोलॉजिस्ट इन रापर" से एक और प्रेरक कहानी सामने आई, जहां कच्छ के एक दूर-दराज के शुष्क गांव में ग्रामीणों के प्रयासों से पानी की सुलभता सुनिश्चित हुई। इस दौरान शिवानागेश्वर राव की थ्रसट, आदित्य सेठ द्वारा एंजियोप्लास्टी ऑफ ड्रीम्स, नूतन मनमोहन की वाटर वॉरियर्स और सौमित्रदेई द्वारा रिवाइवल ऑफ़ आहारपीनेस सिस्टम्स अन्य उल्लेखनीय फिल्में थीं। गंगा फिल्म महोत्सव के पीछे का विचार था कि पारिस्थितिकी और पर्यावरण के प्रति आलोचनात्मक सोच और सहानुभूति पैदा करने के लिए एक माध्यम के रूप में फिल्मों का उपयोग किया जाए।
प्रसिद्ध लेखक और शोधकर्ता राजीव मल्होत्रा ने वैष्णव विद्वान श्री सत्यनारायण दास के साथ गंगा संवाद, जो प्रख्यात व्यक्तित्वों के साथ चर्चाओं की एक श्रृंखला है, शुरू किया। अपनी आनेवाली पुस्तक संस्कृत नॉन-ट्रांसलेटेबल्स से एक पत्ता निकालते हुए, उन्होंने गंगा के विचार को गंगा की तुलना में अधिक प्रासंगिक होने के बारे में चर्चा की क्योंकि यह इसकी विशिष्टता और पवित्र प्रकृति को व्यक्त करता है। उन्होंने कहा कि गंगा एक जीवित संस्था है। उन्होंने कहा कि गंगा का अनुवाद उसे सिर्फ एक जल निकाय बनाती है जो उसे शोषण और उपेक्षा का शिकार बनाती है।
नमामि गंगे में अभिनव तरीकों को साझा करते हुए, मीनाक्षी पायल ने गंगा घाटों के साथ कला और भित्ति चित्र परियोजनाओं के बारे में बात की। उन्होंने राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन के साथ मोजार्टो पर अपनी टीम द्वारा बड़े पैमाने पर बनाए गए डिजाइनों की झलक दिखाई। यह परियोजना यूनियन बैंक ऑफ इंडिया द्वारा समर्थित नमामि गंगे के तहत एक सीएसआर पहल है। अन्तर्राष्ट्रीय ख्याति प्राप्त चित्रकारों ने इस परियोजना में भित्ति चित्र बनाने और नयापन लाने में अपना योगदान दिया है, जिसमें चंडीघाट, हरिद्वार में क्लॉक टॉवर क्षेत्रों और वाराणसी के कई प्रतिष्ठित घाटों पर उल्लेखनीय योगदान दिया है।
भोजन के बिना कोई भी उत्सव पूरा नहीं होता है। लेकिन एक आभासी त्योहार में भोजन करने के लिये नए तरीके खोजना आसान नहीं था। अनुभव सप्रा, "ज़ायका गंगा किनारे वाला", “दिल्ली के फूड वॉक” और “भारतीय पाक संस्कृति” के फूड-इन-चीफ, ने यह सुनिश्चित किया है कि दर्शकों को गंगा के तट पर विभिन्न शहरों के स्वादिष्ट व्यंजनों का अनुभव हो। उन्होंने 100 से अधिक वर्षों से प्रसिद्ध भोजन की खोज की, जो कि लक्ष्मण झूला के रामफल, प्रयागराज का पालक हलवा और पटना में भुजा जैसे दुर्लभ व्यंजनों के लिए प्रसिद्ध थे। कोलकाता में, वह पैरामाउंट रेस्तरां में पहुंचे, जहां सुभाष चंद्र बोस अन्य राष्ट्रवादी नेताओं के साथ मिलते थे और ब्रिटिश सरकार के खिलाफ गुप्त योजना बनाते थे।
गंगा उत्सव समारोह को ले कर कई जिलों में कार्यक्रम आयोजित किए गए। गंगा टास्क फोर्स ने परियोजना क्षेत्र में एनसीसी कैडेटस के साथ मिल कर युवाओं के लिए शैक्षिक कार्यों के साथ वनीकरण अभियान चलाया है। उत्तराखंड, बुलंदशहर, रायबरेली, वाराणसी, कासगंज, साहिबगंज, रांची आदि जिलों में नदी तट पर स्वच्छ्ता अभियान और वृक्षारोपण, क्विज और पेंटिंग प्रतियोगिताओं, जल निकाय आदि कार्यक्रम आयोजित। रायबरेली में गंगा घाट पर आयोजित क्विज और पेंटिंग को लेकर सैकड़ों स्कूली बच्चों ने उत्साहवर्धक प्रतिक्रिया दी है।
यह उत्सव दो और दिन यानी 3 और 4 नवंबर 2020 तक जारी रहेगा। दूसरे दिन माननीय राज्य मंत्री श्री रतन लाल कटारिया का सन्देश, उत्तराखंड के मुख्यमंत्री का संदेश, सद्गुरु जग्गी वासुदेव का संदेश, राजीव खंडेलवाल के साथ ऋचा अनिरुद्ध की बातचीत, तपस्या के साथ पद्मभूषण अनिल जोशी की बातचीत, नमामि गंगे के गीत पर त्रिचूर ब्रदर्स सहित कई और कहानियों और फिल्मों की प्रस्तुति इस उत्सव में जारी रहेगी।
जुड़ने के लिए लिंक
http://www.gangautsav.in/
https://www.youtube.com/namamigange
https://www.facebook.com/cleanganganmcg
https://twitter.com/cleanganganmcg