جل شکتی وزارت
کووڈ-19 احتیاط کے درمیان ورچوول تقریب کے ساتھ گنگا فیسٹول کا آغاز
02 NOV 2020 7:02PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 03 نومبر 2020: طویل عرصے سے زیرالتوا گنگا اتسو -2020 کا آج سے آغازہوا۔ قومی سووچھ گنگا مشن کے ڈائریکٹر جنرل جناب راجیو رنجن مشرا نے ماہیا کے ساتھ بات چیت کے دوران بچپن سے گنگا کے ساتھ اپنے لگاؤ کو مشترک کیا ۔ انہوں نے کہا : ’’یہ تہوار قومی دریا گنگا کی عظمت کا تہوارمنانے کے لئے ہے۔ اگر نوجوان نسل کو اس کی قدیم تاریخ اور ثقافتی اہمیت سے آگاہ کرایا جاتا ہے، تو اسے نہ صرف پانی کے ذرائع کے طور پر بلکہ ہماری تہذیب کے اٹوٹ حصےکے طورپر بھی دیکھیں گے۔ ‘‘ ہمیں اپنی گہری عقیدت کے ساتھ گنگا کے تئیں اپنے فرائض کو نبھانے کی ضرورت ہے۔ انہوں نےکہا کہ گنگا تمام ندیوں اور آبی ذرائع کی نمائندگی کرتی ہے اور اس تہوار کو ندی کا تہوار بھی مانا جاتا ہے۔
تہوار کے پہلےدن مختلف پروگراموںکا انعقاد کیا گیا۔ ہندوستانی سیمی کلاسیکی نغمہ نگار ڈاکٹرریوتی ساکلکرکی آواز میں ’’ ماں گنگا‘‘ کی بھگتی سے تمام لوگ بے حد محظوظ ہوئے ۔کاشی کوکیلا نے اپنے بھجنوں کے ذریعہ سامعین کے سامنے ندی کی منظر کشی کی ،جس کی شروعات انہوں نے ’’چلو من گنگا یمنا تیر‘‘ سے کی ۔
کہانی جنکشن میں مشہور کہانی کار ریتو پورناگھوش کی ’’ ہوزریور اِٹ اینی وے‘‘ کا واضح پیغام تھا کہ اگر آپ قدرت کی دیکھ بھال نہیں کریں گے تو قدرت بھی آپ کا خیال نہیں کرے گی۔
مقبول ناول نگار آنند نیل کانتن نے مہابھارت اورقدیم پرانو ں سے گنگا کی دلچسپ پورانک کہانیوں کو مشترک کیا۔ تقریب میں کپل پانڈے ایک دیگر مشہور کہانی کار تھے۔
فیسٹول کے آغازسے 2 رو ز پہلے ٹری کریز فاؤنڈیشن کے تعاون سے شروع ہونے والی چھوٹی گنگا کوئز کا انعقاد کیا گیا۔ اب تک اس کوئز میں 4000سے زیادہ طلبا نے حصہ لیا ہے۔یہ کوئز نوجوانوں اور طالب علموں کو ماحول سے وابستہ معاملات کے بارے میں بیداری پیدا کرنے اور تحفظ کے بارے میں ان کے کردار کے بارے میں بتانے کے لئے انعقاد کیا گیا ہے۔منی گنگا کوئسٹ پورےفیسٹول کے دوران جاری رہے گا اور فیسٹول کے آخری روز اس کے نتائج کا اعلان کیا جائے گا۔قومی سووچھ گنگا مشن کے ساتھ بھاونا شرما کی سربراہی میں ٹری کریز فاؤنڈیشن اپریل – مئی کے دوران سالانہ گنگا کوئسٹ کا انعقاد کرتا ہے،جس کو اس سال بڑے پیمانے پر لاکھوں ردعمل حاصل ہوئے ہیں۔
گنگا کو مختلف ممالک کی حمایت حاصل ہوئی ہے۔ ہندوستان میں کوریا کے سفیر شن بونگ کِل نے کہا کہ گنگا نہ صرف ہندوستان بلکہ تمام دنیا کے لئے بھارتی روحانی تصوف کی علامت کے طورپراہم ہے۔ہندوستان میں جرمنی کے سفیر والٹر جے لنڈنرنے قومی سووچھ گنگا مشن کی کوششوں کی ستائش کی اورفیسٹول کی مبارکباددی ۔ہندوستان میں نیدرلینڈ کے سفیرمارٹن وین ڈین برگ نے گنگا فیسٹول کے لئے نیک خواہشات پیش کیں۔ انہوں نے کہا کہ ،’’ نیدرلینڈ کی حکومت ہندوستان کے ساتھ کام کرنے کے لئے عہد بستہ ہے۔ ہم سب مل کر گنگا کو صاف اورسووچھ رکھ سکتے ہیں‘‘
رنٹو تھامس ، سشمت گھوش کی ہدایت کاری میں ایوارڈ یافتہ فلم ’’دی مریکل واٹر ولیج ‘‘ میں دکھایا گیا ہے کہ کیسے قحط زدہ ایک گاؤں نے بارش کے پانی کو اکٹھا کرنے کی انقلابی مہم شروع کرنے کے لئے ایک جُٹ ہوا ۔اوشا دیوانی اور نیلوتپال داس کے ذریعہ ہدایت کردہ فلم ’’ لوکلز بیکم جیو ہائیڈرولوجسٹ ان راپر‘‘ سے ایک اور ترغیبی کہانی سامنے آئی ، جہاں کچھ کے ایک دوردراز خشک گاؤں میں گاؤںوالوں کی کوششوں سے پانی کی فراہمی ممکن ہوئی ۔ اس دوران شوا ناگیشورراؤ کی تھرسٹ ، آدتیہ سیٹھ کے ذریعہ اینجیو پلاسٹی آف ڈریمس ، نوتن منموہن کی واٹر وارئیرس اور سوامتردیئی کے ذریعہ ریوائول آف اہارپینس سسٹمز دیگر قابل ذکر فلمیں تھیں۔ گنگا فلم فیسٹول کے پیش نظر تصورتھا کہ ایکولاجیکل او ر ماحولیات کے تئیں تنقیدی سوچ اور ہمدردی پیدا کرنے کے لئے ایک وسیلے کے طور پر فلموں کا استعمال کیا جائے ۔
مشہورمصنف اورتحقیق کار راجیو ملہوترہ نے عالمی شہرت یافتہ جناب ستیہ نرائن داس کے ساتھ گنگا مکالمہ ، جو مشہور شخصیات کے ساتھ مباحثے کا سلسلہ ہے ،شروع کیا ۔ اپنی آنے والی کتاب سنسکرت نان –ٹرانسلیٹ ایبلس سے ایک پتہ نکالتے ہوئے، انہوں نے گنگا کے تصور کو گنگا کے مقابلے میں زیادہ جڑا ہونے کے بارے میں تبادلہ خیال کیا کیونکہ ا س کی خصوصیت اور مقدس فطرت کو ظاہر کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ گنگا ایک زندہ تنظیم ہے۔ انہوں نے کہا کہ گنگا کا ترجمہ اسے صرف ایک آبی وسیلہ بناتا ہے، جواسے استحصال اورنظر اندازی کا شکار بناتے ہیں۔
نمامی گنگے میں جدید طریقوں کو مشترک کرتے ہوئے ، میناکشی پائل نے گنگا کے گھاٹوں کے ساتھ فن اور مرالس پروجیکٹ کے بارے میں بات کی ۔ انہوں نے قومی سووچھ گنگا مشن کے ساتھ موزارٹو پر اپنی ٹیم کے ذریعہ بڑے پیمانے پر بنائے گئے ڈیزائنوں کی جھلک دکھائی ۔ یہ پروجیکٹ یونین بینک آف انڈیا کے ذریعہ تعاون شدہ نمامی گنگے کے تحت ایک سی ایس آر پہل ہے۔ بین الاقوامی شہرت یافتہ آرٹسٹوں نے اس پروجیکٹ میں مورال تصاویر بنانے اور نیا پن لانے میں اپنا تعاون دیا ہے، جس میں چنڈی گھاٹ، ہری دوار میں کلاک ٹاور علاقوں اور وارانسی کے کئی مشہور گھاٹوں پر قابل ذکر تعاون دیا ہے۔
کھانے کے بغیر کوئی بھی فیسٹول پورا نہیں ہوتا ہے لیکن ایک ورچوول تہوار میں کھانا کھانے کے لئے نئے طریقے تلاش کرنا آسان نہیں تھا۔ انوبھوسپرا ، ’’ ذائقہ گنگا کنارے والا‘‘ ، ’’دلی کے فوڈ واک ‘‘ اور ’’ہند-پاک ثقافت ‘‘ کے فوڈ انچیف ، نے یہ یقینی بنایا کہ ناظرین کو گنگا کے کنارے پر مختلف شہروں کے ذائقےدار کھانوں کا تجربہ حاصل ہو۔ انہوں نے 100سے زیادہ برسوں سے مشہور کھانے کی کھوج کی ، جو کہ لکشمن جھولا کے رام پھل ، پریاگ راج کا پالک حلوہ اور پٹنہ میں بھُجا جیسے نایاب کھانوں کے لئے مشہور تھے۔ کولکتہ میں ، وہ پیراماؤنٹ ریستورا ں میں پہنچے ، جہاں سبھاش چندر بوس اور دیگر قومی رہنماؤں کے ساتھ ملتے تھے اور برٹش حکومت کے ساتھ پوشیدہ منصوبے بناتے تھے۔
گنگا فیسٹول تقریب کو لے کر کئی ضلعوں میں پروگرام منعقد کئے گئے۔ گنگا ٹاسک فورس نے پروجیکٹ کے علاقے میں این سی سی کیڈٹ کے ساتھ مل کر نوجوانوں کے لئے تعلیمی کاموں کے ساتھ ساتھ شجر کاری مہم چلائی ۔ اتراکھنڈ ، بلندشہر ، رائے بریلی ، وارانسی ، کاسگنج ، صاحب گنج ، رانچی وغیرہ ضلعوں میں ندی کنارے پر سووچھ مہم اور شجر کاری ، کوئز اور پینٹنگ مقابلوں ، آبی وسیلے وغیرہ پروگراموں کا انعقاد کیا گیا۔ رائے بریلی میں گنگا گھاٹ پر منعقدہ کوئز اور پینٹنگ کو لے کر سیکڑوں اسکولی بچوں نے جوش وخروش کا رد عمل پیش کیا۔
یہ فیسٹول 2 مزید دنوں یعنی 3 اور 4 نومبر 2020 تک جاری رہے گا۔دوسرےدن ریاستی وزیر جناب رتن لال کٹاریہ کا پیغام ، اتراکھنڈ کے وزیراعلی کا پیغام ، سد گرو جگّی واسودیو کا پیغام ،راجیو کھنڈیلوال کے ساتھ رِچا انیردھ کی بات چیت ، تپسیا کے ساتھ پدم بھوشن یافتہ انل جوشی کی بات چیت ، نمامی گنگے کے گیت پر تریچر برادران سمیت متعدد اور کہانیوں اور فلموں کی پیشکش اس فیسٹول میں جاری رہے گی۔
درج ذیل لنکس پررابطہ کریں :
http://www.gangautsav.in/
https://www.youtube.com/namamigange
https://www.facebook.com/cleanganganmcg
https://twitter.com/cleanganganmcg

Ministry of Jal Shakti
Amidst COVID 19 precautions, Ganga Utsav begins virtually with much fun and festivities
02 NOV 2020 7:02PM by PIB Delhi
The much-awaited Ganga Utsav 2020 began today with Shri. Rajiv Ranjan Mishra, Director General, National Mission for Clean Ganga sharing his connection with Ganga since childhood in conversation with Mahiya. He said, “This festival is to celebrate the glory of National river Ganga. Only if the younger generation is made aware of her ancient history and cultural significance, they will revere her not just as a source of water but as an integral part of our civilization.” We need to do our kartvva (duty) towards Ganga along with our deep rooted astha. Ganga represents all rivers and sources of water and festival is designed to be a river festival too, he added.
Day 1 of the Utsav was buzzing with diversity of events. One could not escape the devotion for Maa Ganga in voice of Dr Revati Sakalkar, Indian semi-classical vocalist. The Kashi Kokila brought river before the audience through her bhajans starting with “Chalo man Ganga Yamuna teer”.
In Kahani Junction, legendary storyteller Rituparna Ghosh’s“Whose River Is It Anyway?” the message was clear if you don’t care for nature, nature won’t care for you. Bestselling author Anand Neelkantan, shared fascinating mythological stories of Ganga from Mahabharat and ancient Puranas. Kapil Pandey was another well-known story-teller at the festival.
Mini Ganga Quest organised in association with Tree Craze Foundation, which started two days before the festival has seen overwhelming response. More than 4000 students participated in the quiz so far. The quiz is designed to make youth and students aware about environmental issues and explain them their role in conservation. Mini Ganga Quest will continue throughout the festival and results will be announced on final day. Tree Craze Foundation led by Bhawna Sharma along with NMCG conducts Ganga Quest annually during April- May which had evoked massive million plus response this year.
Ganga Utsav has received support from different countries. Shin Bongkil, Korean Ambassador to India said Ganga is important not only for India but for the whole world as a symbol of Indian spiritual mysticism. Walter J. Lindner,German Ambassador to India praised NMCG efforts and congratulated Ganga Utsav. Marten van den Berg, Netherland Ambassador to India gave his greetings to Ganga Utsav. He said, “Netherland government is committed to work with India. Together we can get the Ganga cleaned and keep it clean.”
An award-winning film “The Miracle Water Village”, directed by Rintu Thomas, Sushmit Ghosh showed how a drought prone village came together to start a revolution of rain-water harvesting. Another inspiring tale came from “Locals Become Geohydrologists in Rapar”,directed by Usha Dewani and Nilutpal Das where an arid village in Kutch became water secure by the efforts of visionary villagers. Thirst by Sivanageswara Rao, Angioplasty Of Dreams by Aditya Seth, Water Warriors by Nutan Manmohan and Revival Of AharPynes Systems by SoumitraDey were other notable movies. The idea behind Ganga film festival was to use films as a medium to evoke critical thinking and empathy towards ecology and environment.
Ganga Dialouges, which is a series of discussions with eminent personalities, started with renowned author and researcher Rajiv Malhotra in conversation with Shri Satyanarayana Dasa, a Vaishnava scholar. Taking a leaf out of their upcoming book Sanskrit Non- Translatables, they discussed the idea of Ganga being more relevant than Ganges as it conveys its uniqueness and sacred nature. Ganga, they said is a living entity translating it to Ganges makes her just a water body and prone to exploitation and neglect.
Sharing the innovative ways in which NamamiGange engaging in activities throughout the year, Meenakshi Payal spoke about Art and Murals project along Ganga ghats. She showed the glimpses of massive designs created by her team at Mozarto in association with NMCG. This Project is an CSR initiative under NamamiGange, supported by Union Bank of India. Painters of international repute have contributed to mural painting and facelift in this project making remarkable contributions at Chandighat, clock tower areas in Haridwar and on several iconic ghats at Varanasi.
No celebration is complete without food but it was not easy to have food in a virtual festival. “Zayaka Ganga Kinare Wala” by Anubhav Sapra, Foodie-in-Chief, Delhi Food Walks and Indian Culinary Culture made sure that the audience experience the delicious dishes of different cities on the bank of Ganga. He explored famous more than 100 years of food joints to rare delicacies like Ramphal in Laxman Jhula, Palak Halwa in Prayagraj and Bhuja in Patna. In Kolkata, he landed up at Paramount restaurant, where Subhash Chandra Bose along with other nationalist leaders used to meet and plot against British Government.
Several programs were also held in districts as a part of Ganga Utsav celebrations. Ganga Task Force has conducted afforestation drive with NCC cadets and educational tour for youth in project area. Swachhata drive and plantation on river banks, quiz and painting competitions, water body cleaning etc were reported from districts in Uttarakhand, Bulandshahr, Raibareilly, Varanasi, Kasganj, Sahibganj, Ranchi etc. Ganga Praharis, Mitras and NYK Ganga doots actively participated in several programs. Quiz and painting arranged at Ganga ghat in Raibareilly drew huge response with hundreds of school children.
The festival will continue for two more days i.e. 3rd and 4th Nov 2020. Watch out for Address by Hon'ble MoS Mr. Rattan Lal Kataria, Message from Uttrakhand Chief Minister, SadhguruJaggi Vasudev’s message, Rajeev Khandelwal in conversation with Richa Anirudh., Padmabhushan Anil Joshi in conversation with Tapasya, Trichur Brothers on making of NamamiGange anthem and many more stories and films on Day 2.
Links to join
http://www.gangautsav.in/
https://www.youtube.com/namamigange
https://www.facebook.com/cleanganganmcg
https://twitter.com/cleanganganmcg