Ministry of Road Transport & Highways
Gadkari initiates the first blasting at Zozila Tunnel; Say, with honest efforts, we can take our country forward
Tunnel will ensure all-weather connectivity between Srinagar valley and Leh on NH-1
Re-modelled Project to save about Rs 4000 crore in project cost and about 4 hours commuting time
Expect to complete the tunnel project before tenure of present Government ends: Shri Gadkari
15 OCT 2020 2:01PM by PIB Delhi
Union Minister for Road Transport, Highways and MSMEs Shri Nitin Gadkari initiated the ceremonial blasting for Zozila Tunnel in J&K today through VC. He said, the tunnel will provide all-weather connectivity between Srinagar valley and Leh (Ladakh plateau) on NH-1, and will bring about an all-round economic and socio–cultural integration of Jammu & Kashmir (Now UTs of J&K and Ladakh).
Union Minister for Road Transport, Highways and MSMEs Shri Nitin Gadkari pressing the button to initiated the ceremonial first blasting for Zozila Tunnel in J&K today.
The Minister said, it involves construction of a 14.15 Km long tunnel at an altitude of about 3000 m under Zozila pass, presently motorable only for 6 months in a year, on NH-1 connecting Srinagar and Leh through Dras & Kargil. It is one of the most dangerous stretch in the world to drive a vehicle & this project is also geo-strategically sensitive. He said, this will be the longest tunnel of Asia, adding that It will improve socio economic scenario in region. Shri Gadkari informed that about Rs 4000 crore were saved with the re-designing of this tunnel. The Minister emphasized that with honest efforts, we can take our country forward at lower costs. Shri Gadkari also expressed confidence that the project, though has six years' completion schedule, will be completed before end of present Government's tenure with Prime Minister inaugurating the same.
He assured formation of committees under LG Leh and LG J&K with respective Chief Secretaries and officers of MoRTH, NHIDCL, etc to oversee tunnel works and to sort out local issues.
Shri Gadkari informed that seven tunnel roads are under construction in the Jammu and Kashmir region. He said, construction of the 8450-metre-long twin-tube tunnel between Qazigund and Banihal will be completed by the coming March. Thereafter, the work on 2968-metre-long 6-single tunnels road between Ramban and Banihal is due for completion in December 2021. Further, the 450-metre-long tunnel between Khilani and Kishtwar will be ready by June 2022.
The Minister further informed that DPRs have been completed for the 4.5 km long Chenani-Anantnag tunnel, the 10.2 km long tunnel at Sinthan Pass at a cost of 4,600 crore, the 350 crore Khakhlani Byepass tunnel, and the 10 km long tunnel between Chhatru and Anantnag at a cost of Rs 5,400 crore, and will be put to tender very soon.
Union Minister for Road Transport, Highways and MSMEs Shri Nitin Gadkari releasing the booklet on Zozila Tunnel in J&K today.
Shri Gadkari referred to the construction of Delhi-Katra Green Expressway at a cost of Rs 21,000 crore, which will reduce the distance between the two important places to only 650 kms. He informed that land acquisition is underway for the same, and the work will begin on this stretch by the coming December. He said, it is being developed as a modern highway in line with London design of transportation with weather information available to the drivers. This expressway along with connectivity to Gurudwaras including Amritsar, will also connect with the Jammu Highway, benefitting the pilgrims going to Mata Vaishno Devi shrine.
The Minister added that the 4-lane Jammu-Udhampur road has been completed. The road from Udhampur to Ramban will be completed by December this year. The Chenani-Neshari tunnel on this route has already been made in 2017. The 33-km long road between Ramban and Banihal at a cost of Rs 2,168 crore will be completed by December 2021. The 65 km long 4-lane road between Srinagar and Banihal has been completed at a cost of Rs 1,433 crore.
Dr Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge), Ministry of Development of North Eastern Region; Minister of State in Prime Minister`s Office; Ministry of Personnel, Public Grievances and Pensions; Department of Atomic Energy; and Department of Space said, this government has made several schemes for the development of this region. He said, NE and J&K are priority areas for the government. The government has worked for the upliftment of each and every citizen of the region. The Minister informed that the first-ever tunnel road project in India, the Chenahi-Neshari tunnel, is named after Dr Shyama Prasad Mookherjee. He called the projects developed during 2014 onwards as tribute to modern India. He also complemented Shri Gadkari for great leadership, zeal and speed in achieving desired project completion. He said, the tunnel will strengthen both the Physical and Emotional connect between the UTs of Jammu and Kashmir and Ladakh. Dr. Jitendra Singh said that that in the last 6 years of this government, the work culture has undergone a sea change and projects were being cleared on need based requirements, rather than on any other considerations. He said that the government was steadfast and committed in completing all the projects that have started in the last six years in a time bound manner notwithstanding various hurdles like the Covid-19 crisis. He underlined that more than 200 bridges were completed and many new Highways Projects are being undertaken in the mission mode in J&K.
MoS-RTH Gen (Retd) Dr V K Singh, speaking about the tunnel project under Zozila Pass said, he has travelled on this stretch, and is aware of difficulties faced by the people there. He said, the tunnel will also improve co-ordination between the UT Administrations of Ladakh and J&K. The Minister suggested formation of a separate agency for tunnels, like NHAI or NHIDCL, to work for both road and rail networks.
LG of J&K Shri Manoj Sinha called the event a turning point in the development of this region. He said, he can easily call the tunnel a modern day marvel. He expressed hope that the project will lead to enhanced employment opportunities for the local youth and give boost to native economy.
LG of Ladakh Shri Radha Krishna Mathur complemented the efforts of the Ministry of Road Transport and Highways for adapting to the changed scenario due to repeated changing of contractors. He said, this tunnel will go a long way to develop the Leh region. He recalled the 1948 event when the army regained this region from enemy custody, and said, today’s event is equally important as it depicts the second liberation of Zozila. He suggested formation of a central committee to oversee all road development projects in the region. Also formation of a joint committee with J&K Administration for day-to-day administration of the road in difficult times.
Secretary-RTH Shri Giridhar Aramane said, the agencies of the Ministry have worked hard to keep Ladakh accessible throughout the year. He praised them for providing technological and logistical support provided for this cause.

سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
جناب نتن گڈکری نے زوجیلا سرنگ پر پہلے دھماکے کی شروعات کی ۔ ان کا کہناہے کہ دیانتدارانہ کوششوں کے ذریعے ہم اپنے ملکوں کو آگے لے جاسکتے ہیں
اس سرنگ کے ذریعے قومی شاہراہ نمبر 1 پر سری نگر وادی اور لیہہ کے درمیان ہر موسم میں کنیکٹیویٹی کو یقینی بنایا جاسکے گا۔
ترمیم شدہ پروجیکٹ سے اس کی لاگت میں تقریباً 4000 کروڑ روپئے کی کمی آئے گی، سفر کی مدت بھی تقریباً 4 گھنٹے کم ہوجائے گی
امید ہے کہ سرنگ پروجیکٹ کی تکمیل موجودہ حکومت کی میعاد پوری ہونے سے پہلے مکمل ہوجائے گی: جناب گڈکری
15 OCT 2020 2:01PM by PIB Delhi
نئی دہلی،15 اکتوبر، سڑک ٹرانسپورٹ ، شاہراہوں اور ایم ایس ایم ایز کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے آج جموں وکشمیر میں ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے زوجیلا سرنگ کے لیے روایت دھماکے کی شروعات کی۔ انھوں نے کہا کہ اس سرنگ سے قومی شاہراہ نمبر 1 پر سری نگر وادی اور لیہ (لداخ سطح مرتفع) کے درمیان ہر موسم میں کنیٹیویٹی فراہم ہوگی اور جموں وکشمیر (جو اب جموں وکشمیر اور لداخ کے دومرکزی انتظام والے علاقے ہیں) کی مجموعی اقتصادی اور سماجی ثقافتی یکجہتی قائم ہوگی۔
سڑک ٹرانسپور اور شاہراہوں اور ایم ایس ایم ایز کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری آج جموں وکشمیر میں زوجیلا سرنگ کے لیے پہلے روایتی دھماکے کی شروعات کرنےکے لیے بٹن دباتے ہوئے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ اس سے زوجیلا درّے کے اندر تقریباً 3000 میٹر طول البلد پر 14.15 کلو میٹر طویل سرنگ تعمیر کی جائے گی۔ اس وقت قومی شاہراہ نمبر1 پر سری نگر کو دراس اور کارگل کے راستے لیہ سے ملانے کے لیے سڑک سال میں صرف چھ مہینے کے لیے قابل استعمال ہوتی ہے۔ سڑک کے ذریعے سفر کرنے کے لیے یہ دنیا کی سب سے خطرناک پٹی ہے اور یہ پروجیکٹ جغرافیائی اعتبار سے بھی حساس ہے۔ انھوں نے کہا کہ یہ ایشیا کی سب سے لمبی سرنگ ہوگی انھوں نے مزید کہا کہ اس سے علاقے کے سماجی اقتصادی منظرنامے میں بہتری آئے گی۔ جناب گڈکری نے بتایا کہ اس سرنگ کا دوبارہ ڈیزائن تیار کرنے کی وجہ سے تقریباً 4 ہزار کروڑ روپئے کی بچت ہوئی ہے۔ وزیر موصوف نے زور دے کر کہا کہ ہم دیانتدارانہ کوششوں کے ذریعے اپنے ملک کو کم لاگت پر آگے لے جاسکتے ہیں۔ جناب گڈکری نے یہ اعتماد بھی ظاہر کیا کہ یہ پروجیکٹ اگرچہ چھ سال میں مکمل ہونا تاہم موجودہ حکومت کی میعاد ختم ہونے سے پہلے مکمل ہوجائے گا اور وزیر اعظم اس کا افتتاح کریں گے۔
انھوں نے لیہ کے لیفٹیننٹ گورنر اور جموں وکشمیر کے لیفٹیننٹ گورنر کے تحت کمیٹیوں کی تشکیل کا یقین دلایا جو متعلقہ چیف سکریٹریوں اور سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت نیز این ایچ آئی ڈی سی ایل کے افسران کے ساتھ سرنگ کے کام کی نگرانی کریں گی اور مقامی مسائل کو حل کریں گی۔
جناب گڈکری نے بتایا کہ جموں وکشمیر علاقے میں سات سرنگ سڑکیں زیر تعمیر ہیں۔ انھوں نے کہا کہ قاضی گنڈ اور بانہال کے درمیان 8450 میٹر طویل دوہری ٹیوب ٹنل کی تعمیر آنے والے مارچ میں مکمل ہوجائے گی۔اس کے بعد 2968 میٹر طویل 6 سنگل ٹنل والی سڑک جو رام بن اور بانہال کے درمیان بنائی جائے گی، دسمبر 2021 میں مکمل ہوجائے گی۔ اس کے علاوہ کھلانی اور کشتواڑ کے درمیان 450 میٹر طویل سرنگ جون 2022 تک پوری ہوگی۔
وزیر موصوف نے مزید بتایا کہ 4.5 کلومیٹر طویل چنانی اننت ناگ سرنگ ،سنتھان درّے پر 10.2 کلو میٹر طویل سرنگ جن پر لاگت 4،600 کروڑ روپئے آئے گی اور 350 کروڑ روپئے کی لاگت والی کھکلانی بائی پاس سرنگ اور 10 کلو میٹر طویل چھاترو اور اننت ناگ کے درمیان سرنگ جس پر 5400 کروڑ روپئے لاگت آئے گی ان کے سلسلے میں بھی جلد ہی ٹینڈر جاری کیے جائیں گے۔
سڑک ٹرانسپورٹ ، شاہراہوں اور ایم ایس ایم ایز کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری آج جموں و کشمیر میں زوجیلا سرنگ کے بارے میں ایک کتابچہ جاری کرتے ہوئے۔
جناب گڈکری نے 21،000 کروڑ روپئے کی لاگت سے دہلی-کٹرا گرین ایکسپریس وے کی تعمیر کا ذکر کیا، جس سے ان دو اہم مقامات کی دوری کم ہوکر صرف 650 کلومیٹر رہ جائے گی۔ انہوں نے بتایا کہ اس پروجیکٹ کے لیے زمین کی خریداری کا کام جاری ہے اور اس پٹی پر آنے والے دسمبر میں کام شروع ہوجائے گا۔ انھوں نے کہا کہ اسے لندن کے ٹرانسپورٹیشن کے ڈیزائن کے طرز پر ایک جدید شاہراہ کے طور پر ترقی دی جائے گی۔ جس میں ڈرائیوروں کو موسم کے بارے میں معلومات فراہم ہوں گی۔ یہ ایکسپریس وے جس کی کنیٹیویٹی امرتسر سمیت گردواروں تک ہوگی، جموں شاہراہ کو بھی کنیکٹ کرے جس سے ماتا ویشنودیوی مندر تک جانے والے یاتریوں کو فائدہ ہوگا۔
شمال مشرقی خطے کی ترقی کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیر اعظم کے دفتر میں وزیر مملکت، عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت، ایٹمی توانائی کے محکمے اور خلا کے محکمے کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ حکومت نے اس علاقے کی ترقی کے لیے بہت سی اسکیمیں مرتب کی ہیں ۔ انھوں نے کہا کہ شمال مشرقی خطہ اور جموں وکشمیر حکومت کے لیے ترجیحی علاقے ہیں۔ حکومت نے اس علاقے کے ہر ایک شہری کی ترقی کے لیے کام کیا ہے۔ وزیر موصوف نے بتایا کہ بھارت میں سب سے پہلی سرنگ سڑک جو چناہی – نیشاری ٹنل کہلاتی ہے اس کا نام ڈاکٹر شیاما پرساد مکھرجی کے نام پر رکھا گیا ہے۔ انھوں نے ان پروجیکٹوں کو جنھیں 2014 کے دوران اور اس کے بعد ترقی دی گئی ہے جدید بھارت کے لیے قابل فخر قرار دیا۔ انھوں نے متعلقہ پروجیکٹ کی تکمیل کے لیے جناب نتن گڈکری کی عظیم قیادت، دلچسپی اور تیز رفتاری کی بھی ستائش کی۔ انھوں نے کہا کہ اس سرنگ کی تعمیر سے جموں وکشمیر اور لداخ کے مرکزی انتظام والے علاقوں کے درمیان جسمانی اور جذباتی سلسلے کو مضبوطی حاصل ہوگی۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اس حکومت کے پچھلے 6 برسوں کے دوران کام کے کلچر میں زبردست تبدیلی آئی ہے اور پروجیکٹوں کو ان کی اہمیت کے حساب سے منظوری دی گئی ہے۔ انھوں نے کہا کہ ان تمام پروجیکٹوں کو جو پچھلے 6 سال کے دوران شروع کیے گئے تھے تیز رفتاری کے ساتھ وقت پر مکمل کرنے کے لیے عہد بند ہے اور اس میں کووڈ-19 بحران جیسی رکاوٹوں کو بھی خاطر میں نہیں لایا گیا۔ انھوں نے کہا کہ 200 سے زیادہ پل مکمل کئے گئے اور جموں وکشمیر میں بہت سے نئے ہائی وے پروجیکٹوں کو مشن موڈ میں شروع کیا گیا۔
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کو وزیر مملکت جنرل (ریٹائرڈ) ڈاکٹر وی کے سنگھ نے زوجیلا درّے کے اندر ٹنل پروجیکٹ کے بارے میں بات کرتے ہوئے کہا کہ انھوں نے اس پٹی پر خود سفر کیا ہے اور وہ لوگوں کو درپیش مشکلات سے آگاہ ہیں۔ انھوں نے کہا کہ اس سرنگ سے لداخ اور جموں وکشمیر کی انتظامیہ کے درمیان تال میل میں بھی بہتری آئے گی۔ انھوں نے سرنگوں کے لیے بھی ایک علاحدہ ایجنسی کی تشکیل کی تجویز پیش کی جس طرح سڑکوں اور ریل نیٹ ورک کے لیے این ایچ اے آئی یا این ایچ آئی ڈی سی ایل قائم ہیں۔
جموں وکشمیر کے لیفٹیننٹ گونر جناب منوج سنہا نے اس پروجیکٹ کو علاقے کی ترقی کے لیے ایک سنگ میل قرار دیا۔ انھوں نے کہا کہ وہ اس سرنگ کو آج کے دور کا ایک شاندار کارنامہ قرار دے سکتے ہیں۔ انھوں نے امید ظاہر کی کہ اس سے مقامی نوجوانوں کے لیے روزگار کے مواقع میں اضافہ ہوگا اور مقامی معیشت کو فروغ حاصل ہوگا۔
لداخ کے لیفٹیننٹ گورنر جناب رادھا کرشن ماتھر نے تبدیل شدہ منظرنامے کے مطابق جو مسلسل بدلتے ہوئے کنٹریکٹروں کی وجہ سے پیدا ہوا ہے الگ طریقہ اختیار کرنے کے لیے سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت کی کوششوں کی تعریف کی۔ انھوں نے 1948 کے واقعے کی یاد دلائی جب فوج نے اس علاقے کو دشمن سے دوبارہ حاصل کیا تھا اور کہا کہ آج کا واقعہ بھی اتنا ہی اہم ہے کیونکہ یہ زوجیلا کی دوسری آزادی کی عکاسی کرتا ہے۔ انھوں نے علاقے میں سڑک کے تمام ترقیاتی پروجیکٹوں کی نگرانی کے لیے ایک مرکزی کمیٹی کی تشکیل کی تجویز پیش کی۔اس کے علاوہ مشکل وقت میں سڑکوں کے روز مرہ کے کام کاج کے لیے جموں وکشمیر انتظامیہ کے ساتھ مل کر ایک مشترکہ کمیٹی کی تشکیل کی بھی اپیل کی۔
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت کے سکریٹری جناب گریدھر ارامانے نے کہا کہ اس وزارت کی ایجنسیوں نے لداخ کو پورے سال قابل رسائی رکھنے کے لیے سخت محنت کی ہے۔انھوں نے اس کاز کے لیے فراہم کردہ ٹیکنالوجیکل اور لاجسٹکل امداد کی بھی تعریف کی۔