Ministry of Communications
India Post commences celebration of National Postal Week from 9th to 15th October
Virtual camps/workshops being organised for philately, opening SB Accounts, IPPB Accounts, Aadhaar seeding and getting PLI/RPLI proposals on the respective days at circle level
09 OCT 2020 5:24PM by PIB Delhi
India Post commenced celebration of the National Postal Week , starting with World Post Day which is celebrated each year on 9th October, the anniversary of the establishment of the Universal Postal Union (UPU) in 1874 in Berne. The purpose of World Post Day is to create awareness of the role of the postal sector in people’s and businesses’ everyday lives and its contribution to the social and economic development of countries. Moving a step ahead, Department of Posts celebrates National Postal week undertaking programme/ activities aimed at generating a broader awareness of its role and activities among the public and media on a national scale.
Following is the schedule for celebration of World Post Day & National Postal Week for this year:-
Date
Day
Description
9th October 2020
Friday
World Post Day
10th October 2020
Saturday
Banking Day
12th October 2020
Monday
PLI Day
13th October 2020
Tuesday
Philately Day
14th October 2020
Wednesday
Business Development Day
15th October 2020
Thursday
Mails Day
A number of activities have been been planned/ proposed in this connection:
a. Activities at Circle Level:
1. Spruce-up and cleaning of all Post Offices, mail offices and administrative offices along with removal of old hoardings/outdated notices and weeding out of old records etc.
2. Firm up various activities to be organised at Circle level for the National Postal week.
• iii. Contact current and potential corporate customers on the Business Development Day.
• iv. Plan and make arrangements for organizing virtual camps/workshops for philately, opening SB Accounts, IPPB Accounts, Aadhaar seeding and getting PLI/RPLI proposals on the respective days.
1. Circle Heads to write to their premium customers thanking them for giving their business to the Department.
• vi. Online awareness campaign may be organised to create awareness about new offerings and availability of citizen centric services in Post Offices viz. POPSK, Aadhar Enrolment &Updation facility, CSC facilities India Post PRS Centres, availability of Gangajal etc.
1. Day wise activities during National Postal Week:
1. World Post Day: Organizing Post Forum meeting within Post Offices premises, Posting news items related to World Post Day and National Postal week celebrations on websites of Circles; Workshops for staff on soft skills, public interaction & general courtesy. No circle will release any advertisement in print media on this day.
2. Banking Day: Organizing Savings Bank Camps/Melas so that maximum number of POSB/ IPPB Accounts can be opened on the occasion of Banking Day and general public is made aware about saving bank products of the Department. Further with the roll out of IPPB branches and access points, awareness is being spread amongst public about the new facilities such as AEPS and features as well as advantages so as to open maximum number of accounts.
3. Postal Life Insurance Day: PLI Claim settlement may also be given priority so that pendency in claim settlement is minimised by PLI Day.
4. Philately Day: Philately Division is planning and organizing events at the National Philatelic Museum on all days during the National Postal week. Philately Division is also considering launching Philately merchandise (ties, scarves, bags, mugs etc based on stamp themes) on Philately Day. Circles are opening new PD Accounts and ensure that there is no pendency in serving existing PD Accounts on Philately day.
5. Business Development Day: Circles will interact with current and potential customers on BD Day.
6. Mail Day: Highlighting role of Postmen keeping in mind the COVID-19 situation. Efforts will be made to use PMA cent per cent so that delivery information is available and customer has no occasion to complain.

संचार मंत्रालय
भारतीय डाक द्वारा 9 से 15 अक्टूबर तक राष्ट्रीय डाक सप्ताह का आयोजन
डाक टिकट संग्रह, बचत खाते खोलने, आईपीपीबी खाते, आधार सीडिंग और पीएलआई/आरपीएलआई प्रस्ताव प्राप्त करने के लिए सर्किल स्तर पर अलग-अलग दिन वर्चुअल कैंप/वर्कशॉप आयोजित किए जायेंगे
09 OCT 2020 5:24PM by PIB Delhi
भारतीय डाक ने राष्ट्रीय डाक सप्ताह की शुरुआत विश्व डाक दिवस के साथ की है, जिसे प्रति वर्ष 9 अक्टूबर को मनाया जाता है जो कि 1874 में बर्न में यूनिवर्सल पोस्टल यूनियन (यूपीयू) की स्थापना की वर्षगांठ है। विश्व डाक दिवस का उद्देश्य लोगों और व्यवसायों के रोजमर्रा के जीवन में डाक क्षेत्र की भूमिका और देशों के सामाजिक व आर्थिक विकास में इसके योगदान के बारे में जागरूकता पैदा करना है। एक कदम आगे बढ़ाते हुए डाक विभाग राष्ट्रीय स्तर पर जनता और मीडिया के बीच अपनी भूमिका और गतिविधियों के बारे में व्यापक जागरूकता फैलाने के उद्देश्य से राष्ट्रीय डाक सप्ताह के अंतर्गत कार्यक्रम व गतिविधियों का आयोजन करता है।
इस वर्ष के लिए विश्व डाक दिवस एवं राष्ट्रीय डाक सप्ताह समारोह के कार्यक्रम निम्नलिखित है:-
दिनांक
दिवस
विवरण
9 अक्टूबर
शुक्रवार
विश्व डाक दिवस
10 अक्टूबर
शनिवार
बैंकिंग दिवस
12 अक्टूबर
सोमवार
पीएलआई दिवस
13 अक्टूबर
मंगलवार
डाक टिकट संग्रह दिवस
14 अक्टूबर
बुधवार
व्यवसाय विकास दिवस
15 अक्टूबर
बृहस्पतिवार
डाक दिवस
इस संबंध में कई गतिविधियों की योजना बनाई/प्रस्तावित की गई है:
1. सर्किल स्तर पर गतिविधियां:
i. पुराने होर्डिंग/पुराने नोटिसों को हटाने और पुराने अभिलेखों को हटाने आदि के साथ-साथ सभी डाकघरों, डाक कार्यालयों और प्रशासनिक कार्यालयों की साज-सज्जा और सफाई।
ii.राष्ट्रीय डाक सप्ताह के लिए सर्किल स्तर पर विभिन्न गतिविधियों का आयोजन किया जाएगा।
iii. व्यवसाय विकास दिवस पर वर्तमान और संभावित कॉर्पोरेट ग्राहकों से संपर्क करना।
iv. डाक टिकट संग्रह, बचत खाते खोलने, आईपीपीबी खाते, आधार सीडिंग और पीएलआई/आरपीएलआई प्रस्ताव प्राप्त करने के लिए अलग-अलग दिन वर्चुअल कैंप/वर्कशॉप के आयोजन के लिए योजना व तैयारी की जाएगी।
v. सर्किल प्रमुख अपने प्रीमियम ग्राहकों को पत्र लिखकर विभाग को व्यवसाय देने के लिए धन्यवाद देंगे।
vi.डाकघरों की नई सेवाएं और नागरिक केंद्रित सेवाओं की उपलब्धता के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए ऑनलाइन जागरूकता अभियान का आयोजन किया जा सकता है जैसे पीओपीएसके, आधार नामांकन और अपडेशन सुविधा, सीएससी सुविधाएं इंडिया पोस्ट पीआरएस सेंटर, गंगाजल की उपलब्धता आदि।
राष्ट्रीय डाक सप्ताह के दौरान दिवस के अनुसार गतिविधियां:
विश्व डाक दिवस: डाकघर परिसर के भीतर पोस्ट फोरम की बैठक का आयोजन, मंडलों की वेबसाइटों पर विश्व डाक दिवस और राष्ट्रीय डाक सप्ताह समारोह से संबंधित समाचारों को पोस्ट करना; सॉफ्ट स्किल्स, पब्लिक इंटरैक्शन और सामान्य शिष्टाचार पर स्टाफ के लिए कार्यशालाएं। इस दिन प्रिंट मीडिया में कोई सर्किल विज्ञापन जारी नहीं करेगा।
बैंकिंग दिवस: बचत बैंक शिविरों/मेलों का आयोजन किया जाए ताकि बैंकिंग दिवस के अवसर पर अधिकतम संख्या में पीओएसबी/आईपीपीबी खाते खोले जा सकें और आम जनता को विभाग के सेविंग बैंक उत्पादों के बारे में जागरूक किया जा सके। इसके अलावा आईपीपीबी शाखाओं और पहुंच बिंदुओं को लागू करने के साथ ही एईपीएसएस और सुविधाओं के साथ-साथ लाभ जैसी नई सुविधाओं के बारे में जनता को जागरूक किया जाएगा ताकि अधिकतम संख्या में खाते खोले जा सकें।
डाक जीवन बीमा दिवस: पीएलआई क्लेम सेटलमेंट को भी प्राथमिकता दी जाए ताकि पीएलआई दिवस तक लंबित दावों के निपटारों को कम किया जा सके।
डाक टिकट संग्रह दिवस: टिकट संग्रह विभाग राष्ट्रीय डाक सप्ताह के दौरान सभी दिनों पर राष्ट्रीय डाक टिकट संग्रहालय में कार्यक्रम आयोजित करने की योजना और आयोजन कर रहा है। डाक टिकट संग्रह विभाग डाक टिकट संग्रह सम्बन्धी उत्पाद (टिकट विषयों के आधार पर टाई, स्कार्फ, बैग, मग आदि) शुरू करने पर भी विचार कर रहा है। सर्किल नए पीडी खाते खोल रहे हैं और यह सुनिश्चित कर रहे हैं कि डाक टिकट संग्रह दिवस पर मौजूदा पीडी खातों की सेवा लंबित नहीं है|
व्यवसाय विकास दिवस: व्यवसाय विकास दिवस पर सर्किल वर्तमान और संभावित ग्राहकों के साथ बातचीत करेंगे।
डाक दिवस: कोविड-19 स्थिति को ध्यान में रखते हुए डाकियों की भूमिका पर प्रकाश डाला जायेगा। पीएमए का शत-प्रतिशत उपयोग करने का प्रयास किया जाएगा ताकि डिलीवरी की जानकारी उपलब्ध हो और ग्राहक को शिकायत करने का कोई अवसर न हो।