Ministry of Electronics & IT
RAISE 2020 –PM Modi inaugurates 5-Day RAISE 2020 Global AI Summit, says committed to make India AI hub of the world
India's National programme on AI will be dedicated towards the rightful use of AI in solving societal problems : Shri Narendra Modi
India's resource of demographic dividend will play a key role in promoting pools of skilled professionals to take the country’s AI ecosystem forward: Shri Ravi Shankar Prasad
When 1.3 billion Indians are digitally empowered, they will unleash proliferation of digital enterprises to create faster growth, better standards of living and superior opportunities : Mr. Mukesh Ambani
AI will unlock USD 15.7 trillion in productivity by 2030: Dr. Arvind Krishna, CEO, IBM India
AI can help break language barriers: Professor Raj Reddy
Over 61,000 people from 140 countries participating in Mega Digital Summit from October 5-9
Global AI Experts to deliberate on role of AI in strengthening digital platforms, creating robust data and AI frameworks for social empowerment
06 OCT 2020 10:13AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated RAISE 2020- ‘Responsible AI for Social Empowerment 2020,’ late yesterday, in the presence of Shri Ravi Shankar Prasad, Minister for Electronics & IT, Communications & Law & Justice, Professor Raj Reddy, Turing Awardee, Padma Bhushan awardee, former Co-Chair, US President’s Information Technology Advisory Committee, Shri Mukesh Ambani, Chairman, Reliance Industries Ltd, Dr. Arvind Krishna, CEO, IBM India, Shri Amitabh Kant, CEO, NITI Aayog and Shri Ajay Prakash Sawhney, Secretary, Ministry of Electronics & IT. The summit will have 45 sessions from October 5-9, with participation of around 300 speakers from academia, industry and government.
Speaking on the occasion Prime Minister emphasised that at every step of history, India has led the world in knowledge and learning. In today's age of IT as well, India is making outstanding contributions. He also underlined the committed to make India AI hub of the world.
"India has also proved to be the powerhouse of the global IT services industry. We will continue to digitally excel and delight the world. We want India to become a global hub for AI. Many Indians are already working in this area. I hope many more do so in the times to come. Our approach to this is powered by the core principles of teamwork, trust, collaboration, responsibility and inclusivity,” Shri Modi said.
"India's National programme on AI will be dedicated towards the rightful use of AI in solving societal problems," the Prime Minister added. Shri Modi also emphasized that we must ensure that human intellect should always be a few steps ahead of AI. "While we discuss AI, let us also have no doubts that human creativity and human emotions continue to be our greatest strength. They are our unique advantage over machines. Even the smartest of AI cannot solve mankind's problems without blending with our intellect," Shri Modi said.
Shri Ravi Shankar Prasad elaborated on the Government of India’s emphasis on developing AI capabilities in the country. He said that the government has set up AI centers of excellence and that more such centers will be set up to train the youth. “Technology at times overwhelms us, but we welcome AI to generate development and promote equity. India's resource of demographic dividend will play a key role in promoting pools of skilled professionals to take the country’s AI ecosystem forward. India's application of AI will become a beacon for the world," Shri Prasad said.
In his address, Mr. Mukesh Ambani said India has the power of data generated by over a billion Indians that would catapult it to becoming a leading global AI player. "When 1.3 billion Indians are digitally empowered, they will unleash proliferation of digital enterprises that will create faster growth, better standards of living and superior opportunities across society," Mr. Ambani said.
According to independent studies, AI has the potential to raise India’s annual growth rate by 1.3% and add USD 957 billion to the country’s economy by 2035.
“At a global level, AI will unlock USD 15.7 trillion in productivity by 2030 and it has the potential to not only boost economic growth but improve the livelihoods of millions around the world,” Dr Arvind. Krishna said.
Professor Reddy emphasized the benefits of AI in bridging language barriers and for managing pandemic situations.
"Today, we can do things which were impossible to do 50 years ago. Using AI, anyone can translate from any language to any language ride in a self-driving car and play Chess at Grandmaster level. Looking forward, we can expect AI to help eliminate lockdowns, replace one-size-fits-all education by personalizing education based on individual student capabilities and interests, watch any movie and talk to anyone in any language and empower the people at the bottom of the pyramid," he said.
The inauguration was followed by a session on the way forward for transforming the world using artificial intelligence. The session featured tech talks by Professor Reddy, Mr. Kant, and Mr. Sawhney. The session was moderated by Mr. Abhishek Singh, President & CEO, NeGD and CEO, MyGov.
So far, more than 61,000 stakeholders from academia, the research industry and government representatives from 140 countries have registered to participate in RAISE 2020.
From agriculture to fin-tech and healthcare to infrastructure, India is witnessing rapid development in the integration of artificial intelligence. On the back of its technological prowess and the richness of its data, India can become the AI laboratory of the world and contribute to inclusive development. The RAISE 2020 Summit (http://raise2020.indiaai.gov.in/) serves as a platform for discussion and consensus building to help create a data-rich environment, which will help to eventually transform lives globally.
About RAISE 2020:
RAISE 2020 is a first-of-its-kind, global meeting of minds on Artificial Intelligence to drive India's vision and roadmap for social transformation, inclusion and empowerment through responsible AI. Organized by Government of India along with Ministry of Electronics and Information Technology and NITI Aayog, the event will witness robust participation from global industry leaders, key opinion makers, Government representatives and academia.
Website: http://raise2020.indiaai.gov.in/

इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने 5 दिवसीय रेज़ 2020 वैश्विक एआई शिखर सम्‍मेलन का उद्घाटन किया और कहा कि भारत को विश्‍व का एआई केन्‍द्र बनाने के लिए प्रतिबद्ध हैं
भारत का एआई (आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस) राष्‍ट्रीय कार्यक्रम सामाजिक समस्‍याओं का हल करने में एआई के उचित उपयोग के लिए समर्पित होगा
देश के पारिस्थितिकी तंत्र को आगे बढ़ाने के लिए भारत का जनसांख्यिकीय लाभांश संसाधन कुशल पेशेवरों के पूल को बढ़ावा देने में महत्‍वपूर्ण भूमिका निभाएगा : श्री रविशंकर प्रसाद
जब 1.3 बिलियन भारतीय डिजिटल रूप से सशक्‍त होंगे तो वे समाज में त्‍वरित विकास, जीवन के बेहतर मानक और बेहतर अवसरों के सृजन में डिजिटल उद्यमों के प्रसार को बढ़ावा देंगे : श्री मुकेश अंबानी
एआई वर्ष 2030 तक उत्‍पादकता में 15.7 ट्रिलियन अमेरिकी डॉलर जुटाएगा : डॉ. अरविन्‍द कृष्‍ण सीईओ, आईबीएम इंडिया
एआई भाषा की बाधाएं तोड़ने में मदद कर सकता है : प्रोफेसर राज रेड्डी
5 से 9 अक्‍टूबर तक आयोजित होने वाले इस मेगा डिजिटल शिखर सम्‍मेलन में 140 देशों के 61,000 से अधिक लोग भाग ले रहे हैं
वैश्विक एआई विशेषज्ञ डिजिटल मंचों को मजबूत बनाने, सामाजिक सशक्तिकरण के लिए मजबूत डेटा और एआई ढांचों में एआई की भूमिका के बारे में विचार-विमर्श करेंगे
06 OCT 2020 10:13AM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने कल रेज़ 2020 – रिस्‍पोंसिबल आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस फॉर सोशल इम्‍पावरमेंट 2020 का उद्घाटन किया। इस अवसर पर इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी, संचार, कानून एवं न्याय मंत्रीश्री रविशंकर प्रसाद,ट्यूरिंग अवार्डी पद्म‍भूषण से सम्‍मानित एवं पूर्व सह-अध्‍यक्ष, अमेरिकी राष्‍ट्रपति सूचना प्रौद्योगिकी सलाहकार समिति प्रो. राज रेड्डी, रिलायंस इंडस्‍ट्रीज लिमिटेड के चेयरमैन श्री मुकेश अंबानी, सीईओ आईबीएम इंडिया डॉ. अरविंद कृष्‍ण, नीति आयोग के सीईओ श्री अमिताभ कांत और इलेक्‍ट्रॉनिक्‍स एवं आईटी मंत्रालय में सचिव श्री अजय प्रकाश साहनी भी उपस्थित थे। 5 अक्‍टूबर से 9 अक्‍टूबर तक इस शिखर सम्‍मेलन में 45 सत्रों का आयोजन किया जाएगा, जिसमें शिक्षा, उद्योग क्षेत्र और सरकार के लगभग 300 वक्‍ता भाग लेंगे।
इस अवसर पर प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि इतिहास के हर कदम परभारत ने ज्ञान और शिक्षा के क्षेत्र में विश्‍व का नेतृत्व किया है। आज आईटी के इस युग में भीभारत उत्कृष्ट योगदान दे रहा है। उन्होंने भारत को दुनिया काएआई केन्‍द्र बनाने की प्रतिबद्धता पर जोर दिया।
श्री मोदी ने कहाकिभारत ने अपने आपको वैश्विक आईटी सेवा उद्योग का पावरहाउस भी सिद्ध कर दिया है। हम चाहते हैं कि भारत एआई के लिए वैश्विक केन्‍द्र बनें। अनेक भारतीय पहले ही इस क्षेत्र में काम कर रहे हैं। मुझे उम्‍मीद है कि आने वाले समय में इस क्षेत्र में इससे भी अधिक लोग काम करेंगे। इसके लिए हमारा दृष्टिकोण टीमवर्क, विश्वास, सहयोग, जिम्मेदारी और समग्रता के मुख्य सिद्धांतों द्वारा संचालित है।
श्री मोदी ने कहा कि आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस पर भारत का राष्‍ट्रीय कार्यक्रम सामाजिक समस्‍याओं के समाधान में एआई के उचित उपयोग के प्रति समर्पित होगा। उन्‍होंने इस बात पर जोर दिया कि हमें यह सुनिश्चित करना चाहिए कि मानव बौद्धिकता हमेशा एआई से कुछ कदम आगे रहे।जब हम एआई के बारे में चर्चा करते हैं, तो हमें इसबारे में कोई संदेह नहीं है कि मानव रचनात्मकता और मानवीय भावनाएं हमारी सबसे बड़ी ताकत बनी हुई हैं। यह भावनाएं मशीनों पर हमारा विशिष्‍ट लाभ हैं। यहां तक ​​कि अच्‍छी से अच्‍छीएआईभी हमारी बुद्धि के साथ मिश्रण किए बिना मानव जाति की समस्याओं को हल नहीं कर सकती है।
श्री रविशंकर प्रसाद ने भारत सरकार द्वारा देश में एआई क्षमताओं का विकास करने पर जोर देने के बारे में जानकारी दी। उन्होंने कहा कि सरकार ने एआई उत्‍कृष्‍टता के केन्‍द्र स्थापित किए हैं और ऐसे अधिक सेअधिक केन्‍द्र युवाओं को प्रशिक्षित करने के लिए स्थापित किए जाएंगे। उन्‍होंने कहा कि कई बार प्रौद्योगिकी बहुत अभिभूत कर देती है,लेकिन हम विकास और समानता को बढ़ावा देने में एआई का स्वागत करते हैं। भारत का जनसांख्यिकीय लाभांश संसाधन देश केएआई पारिस्थितिकी तंत्र को आगे ले जाने के लिए कुशल पेशेवरों के पूल को बढ़ावा देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा। भारत काएआईकार्यान्‍वयन विश्‍व के लिए प्रकाश स्‍तंभ बन जाएगा।
अपने संबोधन मेंश्री मुकेश अंबानी ने कहा कि भारत के पास एक अरब से अधिक भारतीयों द्वारा सृजित डेटा की शक्ति है, जो इसे विश्‍व का एक शीर्ष एआई खिलाड़ी बनने के लिए प्रेरित करेगी। श्री अंबानी ने कहाकिजब 1.3 बिलियन भारतीय डिजिटल रूप से सशक्ते होंगे तो वे समाज में त्‍वरित विकास, जीवन के बेहतर मानक और बेहतर अवसरों के सृजन में डिजिटल उद्यमों के प्रसार को बढ़ावा देंगे। स्‍वतंत्र अध्‍ययनों के अनुसार एआई में भारत की वार्षिक वृद्धि दर 1.3 प्रतिशत बढ़ाने और 2035तक देश की अर्थव्यवस्था में 957 बिलियन अमरीकी डालर की बढ़ोतरी करने की क्षमता है।
डॉ. अरविंद कृष्‍ण रेड्डी ने कहा कि वैश्विक स्तर परएआई 2030 तक उत्पादकता में 15.7 ट्रिलियन अमेरिकी डॉलर जुटाएगा और इसमें न केवल आर्थिक विकास को बढ़ावा देने, बल्कि दुनिया के लाखों लोगों की आजीविका में सुधारलाने की भी क्षमता है। प्रोफेसर रेड्डी ने भाषाओं कीबाधा को दूर करने और महामारी की स्थिति के प्रबंध में एआई के लाभों पर जोर दिया।
आजहम उन चीजों को कर सकते हैं जिन्‍हे50 साल पहले करना असंभव था। एआई का उपयोग करकेकोई व्‍यक्ति अपनी कार चलते हुए भी एक भाषा से किसी दूसरी भाषा में अनुवाद कर सकता है और ग्रैंडमास्टर स्तर पर शतरंज खेल सकता है। अब हम यह उम्‍मीद कर सकते हैं कि एआई लॉकडाउन को खत्म करने, व्यक्तिगत रूप से छात्र की क्षमताओं और रुचियों के आधार पर शिक्षा को व्‍यक्तिगत बनाकर शिक्षा के समान रूप में बदलावला सकते हैं, कोई भी फिल्‍म देख सकते हैं, किसी के साथ किसी भी भाषा में बातचीत कर सकते हैं और निचले स्‍तर पर मौजूद लोगों को सशक्‍त बना सकते हैं।
उद्घाटन के बादआर्टिफिशियल इंटेलिजेंस का उपयोग करके विश्‍व में बदलाव के लिए आगे बढ़ने के तरीकों पर एक सत्र आयोजित किया गया। इस सत्र में प्रोफेसर रेड्डी, श्री कांत और श्री साहनी द्वारा तकनीकी वार्ता की गई। सत्र का संचालनश्री अभिषेक सिंह, अध्यक्षएवंसीईओएनईजीडी और सीईओ माईगॉव ने किया।
अब तक, शिक्षा क्षेत्र, अनुसंधान उद्योग और 140 देशों के सरकारी प्रतिनिधियों सहित 61,000 से अधिक हितधारकों ने रेज़ 2020 में भाग लेने के लिए पंजीकरण कराया है।
कृषि से लेकर फिनटेक और स्‍वास्‍थ्‍य देखभाल से लेकर बुनियादी ढांचा तक भारत में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के एकीकरण में तेजी से विकास हो रहा है। अपनी तकनीकी प्रगति और डेटा समृद्धि के दम पर भारत विश्‍व के लिए एआई प्रयोगशाला बन सकता है और अत्‍याधुनिक प्रौद्योगिकी समाधान उपलब्‍ध कराके सशक्तिकरण के माध्‍यम से समग्र विकास और प्रगति में योगदान दे सकता है। रेज़ 2020 शिखर सम्मेलन (http://raise2020.indiaai.gov.in/) डेटा-समृद्ध वातावरण का सृजन करने में मदद करने के लिए आम सहमति निर्माण और विचार-विमर्श के लिए एक प्‍लेटफॉर्म के रूप में कार्य करेगा, जिससे विश्‍व स्‍तर पर जीवन में बदलाव लाने में मदद मिलेगी।
रेज़ 2020 के बारे में जानकारी
रेज़ 2020 अपने किस्‍म का पहला सम्‍मेलन है, जो जवाबदेह एआई के माध्‍यम से सामाजिक बदलाव, समावेश और सशक्तिकरण के लिए भारत के दृष्टिकोण और रोडमैप को आगे बढ़ाने के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस पर बुद्धिमानों की एक वैश्विक बैठक है। भारत सरकार द्वारा इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय तथा नीति आयोग के साथ मिलकर आयोजित इस कार्यक्रम में वैश्विक उद्योग दिग्‍गजों, प्रमुख मत निर्माताओं, सरकारी प्रतिनिधियों और शिक्षाविदों की मजबूत भागीदारी होगी।
वेबसाइट: http://raise2020.indiaai.gov.in/