Ministry of Social Justice & Empowerment
Historic MoU tO be Signed Between ISLRTC and NCERT Tomorrow for Converting Educational Materials into Indian Sign Language
05 OCT 2020 6:28PM by PIB Delhi
A historic Memorandum of Understanding (MoU) will be signed tomorrow between Indian Sign Language Research and Training Center-ISLRTC (a National Institute of DEPwD, Ministry of Social Justice and Empowerment) and NCERT (a National Institute of Ministry of Education) to make education materials accessible for Deaf children in their preferred format of communication viz Indian Sign Language. This MoU will be signed in the virtual presence of Dr. ThaawarchandGehlot, Union Minister for Social Justice and Empowerment; and Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’, Union Minister for Education;SmtShakuntalaDoleyGamlin, Secretary, DEPwDandSmt. Anita Karwal, Secretary (SE&L), Ministry of Education.Dr. Prabodh Seth, Joint Secretary, DEPwD&Director, ISLRTC and Prof. HrushikeshSenapathy, Director, NCERT will sign the MoU from the respective institutes.
As part of this MoU, educational print materials such as NCERT Textbooks, Teachers Handbook and other Supplementary materials and resources of Class I-XII of all subjects of both Hindi and English Medium will be converted into Indian Sign Language in Digital format.
The signing of this MoU is a historic step as availability of NCERT textbooks in Indian Sign Language will ensure that Deaf children can also now access educational resources in Indian Sign Language and it will be auseful and much needed resource for Deaf students, teachers, teacher educators, parents and the Deaf community, which in turn will have a huge impact on the educationof Deaf children in the country.This will also ensure educational standardization of Indian Sign Language as mandated in the New Education Policy (NEP), 2020.
Indian Sign Language Research and Training Centre (ISLRTC) is an autonomous national institute of DEPwD, MSJE which is dedicated to the task of developing man-power for popularizing the use of Indian Sign Language, teaching and conducting research in Indian Sign Language.
NCERT is an autonomous organization under MHRD which is responsible for ensuring qualitative improvement in school education by undertaking and promoting research in areas related to school education; prepare and publish model textbooks, supplementary material, newsletters, journals and develops educational kits, multimedia digital materials, etc. develop and disseminate innovative educational techniques and practices; and act as a nodal agency for achieving the goals of Universalization of Elementary Education.

सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
शैक्षिक सामग्री को भारतीय सांकेतिक भाषा में परिवर्तित करने के लिए आईएसएलआरटीसी और एनसीईआरटी के बीच ऐतिहासिक समझौता ज्ञापन पर कल हस्ताक्षर होंगे
05 OCT 2020 6:28PM by PIB Delhi
बधिरों के लिए उपलब्ध शैक्षिक सामग्री को और अधिक सुलभ बनाने के लिए भारतीय सांकेतिक भाषा अनुसंधान तथा प्रशिक्षण केंद्र-आईएसएलआरटीसी (सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय के अंतर्गत आने वाला दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग का एक राष्ट्रीय संस्थान) तथा राष्ट्रीय शैक्षिक अनुसंधान और प्रशिक्षण परिषद-एनसीईआरटी (शिक्षा मंत्रालय का एक राष्ट्रीय संस्थान) के बीच कल एक ऐतिहासिक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए जाएंगे। इस समझौता ज्ञापन पर वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से केन्द्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री डॉ. थावरचंद गहलोत और केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री रमेश पोखरियाल ‘निशंक’ की उपस्थिति में हस्ताक्षर होंगे। इस मौके पर दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग की सचिव श्रीमती शकुंतला डोले गैमलिन, शिक्षा मंत्रालय में सचिव (एसई एंड एल) श्रीमती अनीता करवाल, दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग में संयुक्त सचिव प्रबोध सेठ और आईएसएलआरटीसी के निदेशक तथा एनसीईआरटी के निदेशक, प्रो. हृषिकेश सेनापति भी उपस्थित रहेंगे।
इस समझौता ज्ञापन के हिस्से के रूप में कक्षा I से लेकर XII तक हिंदी और अंग्रेजी दोनों माध्यमों के सभी विषयों की एनसीईआरटी की पाठ्यपुस्तकों, शिक्षकों की हैंडबुक, अन्य संसाधनों और पूरक शैक्षिक प्रिंट सामग्री को डिजिटल प्रारूप में भारतीय सांकेतिक भाषा में परिवर्तित किया जाएगा।
इस एमओयू पर हस्ताक्षर करना एक ऐतिहासिक कदम है क्योंकि भारतीय सांकेतिक भाषा में एनसीईआरटी की पाठ्यपुस्तकों की उपलब्धता सुनिश्चित करेगी कि, बधिर बच्चे भी अब भारतीय सांकेतिक भाषा में शैक्षिक संसाधनों का उपयोग कर सकते हैं और यह सुनने में असमर्थ छात्रों तथा शिक्षकों के साथ-साथ शिक्षकों के प्रशिक्षणकर्ताओं, माता-पिता और बधिर समुदाय के लिए बहुत ही आवश्यक संसाधनों की जरूरत को भी पूरा करेगी। जिससे देश के सुनने में असमर्थ बच्चों की शिक्षा पर व्यापक सकारात्मक प्रभाव पड़ेगा। यह नई शिक्षा नीति (एनईपी), 2020 में अनिवार्य भारतीय साइन लैंग्वेज के शैक्षिक मानकीकरण को भी सुनिश्चित करेगा।
भारतीय सांकेतिक भाषा अनुसंधान और प्रशिक्षण केंद्र (आईएसएलआरटीसी) सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय के अंतर्गत आने वाले दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग का एक स्वायत्त राष्ट्रीय संस्थान है, जो कि भारतीय सांकेतिक भाषा के उपयोग को लोकप्रिय बनाने, भारतीय सांकेतिक भाषा में शिक्षण और अनुसंधान के प्रभावी संचालन के लिए जन-शक्ति के विकास के वास्ते कार्य करता है।
एनसीईआरटी शिक्षा मंत्रालय के तहत कार्य करने वाला एक स्वायत्त संगठन है जो स्कूली शिक्षा से संबंधित क्षेत्रों में अनुसंधान को बढ़ावा देने और स्कूली शिक्षा में गुणात्मक सुधार सुनिश्चित करने में महत्वपूर्ण जिम्मेदारी निभाता है। मॉडल पाठ्यपुस्तकों, पूरक सामग्री, समाचार पत्र, पत्रिकाओं को तैयार करना भी एनसीईआरटी के कार्य क्षेत्र में आता है। यह सार्वभौमिक शिक्षा के लिए शैक्षिक किट, मल्टीमीडिया डिजिटल सामग्री इत्यादि का विकास और प्रकाशन भी करता है। एनसीईआरटी नवीन शैक्षिक तकनीकों और प्रथाओं का विकास और प्रसार करता है, साथ ही प्रारंभिक शिक्षा के सार्वभौमिकरण के लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए एक नोडल एजेंसी के रूप में कार्य करता है।