سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
تعلیمی مواد کو ہندوستانی اشاراتی زبان میں منتقل کرنے کیلئے آئی ایس ایل آر ٹی سی اور این سی ای آر ٹی کے درمیان تاریخی مفاہمت نامے پر کل دستخط کیے جائیں گے
05 OCT 2020 6:28PM by PIB Delhi
سماعت سے محروم بچوں کے لئے مقررہ مواصلاتی فارمیٹ میں یعنی ہندوستانی اشاراتی زبان میں تعلیمی مواد کو قابل رسائی بنانے کیلئے اشاراتی زبان کی تحقیق اور تربیت سے متعلق ہندوستانی مرکز-آئی ایس ایل آر ٹی سی (معذور افراد کو بااختیار بنانے سے متعلق محکمہ، سماجی انصاف و تفویض اختیارات کی وزارت کےتحت ایک قومی ادارہ) اور نیشنل کونسل آف ایجوکیشنل ریسرچ اینڈ ٹریننگ -این سی ای آر ٹی (وزارت تعلیم کے تحت ایک قومی ادارہ) کے درمیان ایک تاریخی مفاہمت نامے پر کل دستخط کیے جائیں گے۔ اس مفاہمت نامے پر سماجی انصاف وتفویض اختیارات کے مرکزی وزیر ڈاکٹر تھاور چند گہلوت اور تعلیم کے مرکزی وزیر جناب رمیش پوکھریال نشنک، معذوروں کو بااختیار بنانے سے متعلق محکمےکی سکریٹری محترمہ شکنتلا ڈولے گیملین،وزارت تعلیم کی سکریٹری (ایس ای اینڈ ایل) محترمہ انیتا کروال، معذوروں کو بااختیار بنانے سے متعلق محکمے کے جوائنٹ سکریٹری اور آئی ایس ایل آر ٹی سی کے ڈائرکٹر ڈاکٹر پربودھ سیٹھ اور این سی ای آر ٹی کے ڈائرکٹر پروفیسر رشی کیش سیناپتی کی ورچوول موجودگی میں اس مفاہمت نامے پر دستخط کیے جائیں گے۔
اس مفاہمت نامے کے حصے کے طور پر پہلی جماعت سے لیکر بارہویں جماعت تک کے تعلیمی موادوں مثلاً این سی ای آر ٹی نصابی کتابوں، اساتذہ کے ہینڈ بُک اور دیگر معاون تعلیمی موادوں اور وسائل کو ہندی اور انگریزی ذریعہ تعلیم دونوں کے تمام مضامین کو ڈیجیٹل فارمیٹ میں ہندوستانی اشاراتی زبان میں منتقل کیا جائیگا۔
اس مفاہمت نامے پر دستخط ایک تاریخی قدم ہوگا۔ ہندوستانی اشاراتی زبان میں این سی ای آر ٹی کی نصابی کتابوں کی دستیابی اس بات کو یقینی بنائے گی کہ سماج سے محروم طلباء بھی اب ہندوستانی اشاراتی زبان میں تعلیمی مواد تک رسائی حاصل کرسکیں گے۔ سماعت سے محروم طلباء، اساتذہ ، اساتذہ کی تدریس سے وابستہ افراد والدین اور سماعت سے محروم برادری کیلئے یہ بیحد سودمند اور نہایت ضروری وسائل ہوں گے۔ اس کے نتیجے میں ملک بھر میں سماعت سے محروم طلباء کی تعلیم پر وسیع اثرات مرتب ہوں گے۔ اس سے ہندوستانی اشاراتی زبان کے تعلیمی معیار کو یقینی بنایا جاسکے گا جیساکہ قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 میں التزام کیا گیا ہے۔
اشاراتی زبان کی تحقیق اور تربیت سے متعلق ہندوستانی ادارہ (آئی ایس ایل آر ٹی سی) معذوروں کو بااختیار بنانے سے متعلق محکمے کا ایک خود مختار قومی ادارہ ہے۔ یہ ادارہ ہندوستانی اشاراتی زبان کے استعمال کو مقبول عام بنانے کیلئے افرادی قوت تیار کرنے اور ہندوستانی اشاراتی زبان میں تحقیقات سے متعلق کام میں پوری طرح مصروف عمل ہے۔
این سی ای آر ٹی وزارت تعلیم کے تحت ایک خود مختار ادارہ ہے جو اسکولی تعلیم سے متعلق شعبوں میں تحقیق کرکے اور تحقیق کو فروغ دیکر اسکولی تعلیم میں معیار کو بہتر بنانے، مثالی نصابی کتابوں،معاون تعلیمی موادوں، نیوز لیٹرس، جریدوں اور تعلیمی کٹس تیار کرنے اور شائع کرنے کیلئے ذمہ دار ہے۔ علاوہ ازیں یہ ادارہ اختراعی تعلیمی تکنیکوں اور طریقہ کار کو بھی تیار کرتا ہے اور اس کی ترویج واشاعت کرتا ہے۔ یہ ادارہ بنیادی تعلیم کو ہمہ گیر بنانے کے اہداف کو حاصل کرنے کیلئے بھی ایک نوڈل ایجنسی کے طور پر کام کرتا ہے۔
-----------------------
م ن۔م ع۔ ع ن
U NO: 6108

Ministry of Social Justice & Empowerment
Historic MoU tO be Signed Between ISLRTC and NCERT Tomorrow for Converting Educational Materials into Indian Sign Language
05 OCT 2020 6:28PM by PIB Delhi
A historic Memorandum of Understanding (MoU) will be signed tomorrow between Indian Sign Language Research and Training Center-ISLRTC (a National Institute of DEPwD, Ministry of Social Justice and Empowerment) and NCERT (a National Institute of Ministry of Education) to make education materials accessible for Deaf children in their preferred format of communication viz Indian Sign Language. This MoU will be signed in the virtual presence of Dr. ThaawarchandGehlot, Union Minister for Social Justice and Empowerment; and Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’, Union Minister for Education;SmtShakuntalaDoleyGamlin, Secretary, DEPwDandSmt. Anita Karwal, Secretary (SE&L), Ministry of Education.Dr. Prabodh Seth, Joint Secretary, DEPwD&Director, ISLRTC and Prof. HrushikeshSenapathy, Director, NCERT will sign the MoU from the respective institutes.
As part of this MoU, educational print materials such as NCERT Textbooks, Teachers Handbook and other Supplementary materials and resources of Class I-XII of all subjects of both Hindi and English Medium will be converted into Indian Sign Language in Digital format.
The signing of this MoU is a historic step as availability of NCERT textbooks in Indian Sign Language will ensure that Deaf children can also now access educational resources in Indian Sign Language and it will be auseful and much needed resource for Deaf students, teachers, teacher educators, parents and the Deaf community, which in turn will have a huge impact on the educationof Deaf children in the country.This will also ensure educational standardization of Indian Sign Language as mandated in the New Education Policy (NEP), 2020.
Indian Sign Language Research and Training Centre (ISLRTC) is an autonomous national institute of DEPwD, MSJE which is dedicated to the task of developing man-power for popularizing the use of Indian Sign Language, teaching and conducting research in Indian Sign Language.
NCERT is an autonomous organization under MHRD which is responsible for ensuring qualitative improvement in school education by undertaking and promoting research in areas related to school education; prepare and publish model textbooks, supplementary material, newsletters, journals and develops educational kits, multimedia digital materials, etc. develop and disseminate innovative educational techniques and practices; and act as a nodal agency for achieving the goals of Universalization of Elementary Education.