Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Urgent need to accelerate action to conserve biodiversity: India at UN Biodiversity Summit
01 OCT 2020 7:11PM by PIB Delhi
Representing India at the United Nations(UN) Biodiversity Summit on the occasion of 75th anniversary of the UN General Assembly, Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Prakash Javadekar, said that as we are approaching the end of the UN Decade on Biodiversity 2011-2020 there is an urgent need to accelerate action to conserve biodiversity.
The summit is first of its kind ever taken place on Biodiversity in the United Nations General Assembly. The Biodiversity Summit was participated by Head of States/Minister level representing the countries which are party to Convention on Biological Diversity (CBD). The Union Environment addressed the summit virtually.
The full text of the Environment Minister’s address is as follows:-
Excellencies, Ladies and Gentlemen,
• I stand before this august gathering to address the 75th Session of the United Nations General Assembly as a representative of one of the seventeen mega-bio-diverse countries in the world.
• Since time immemorial, India has a culture of not just conserving and protecting nature, but living in harmony with nature.
• The emergence of COVID-19 has emphasized the fact that un-regulated exploitation of natural resources coupled with un-sustainable food habits and consumption pattern lead to destruction of system that supports human life.
• However, COVID-19 has also shown that Nature can still be conserved, restored and used sustainably.
• As we are approaching the end of the UN Decade on Biodiversity 2011-2020 there is an urgent need to accelerate action to conserve biodiversity.
Excellencies,
• As enshrined in our Vedic scripts “PrakritiRakshatiRakshita” that is if you protect nature, nature will protect you.
• Inspired by Mahatma Gandhi, the ethos of non-violence and protection of animals and nature have been suitably enshrined in the Constitution of India and is reflected in several laws and legislations.
• It is due to these beliefs and ethos that India, with only 2.4% of the earth’s land area hosts around 8% of the world’s recorded species.
• I am happy to inform this august gathering that in the course of last decade, India has enhanced the combined forest and tree cover to 24.56% of the total geographical area of the country.
• We now have the highest number of tigers in the wild and have doubled its numbers ahead of the deadline of 2022and recently announced the launch of Project Lion and Project Dolphin.
• India aims to restore 26 million hectares of degraded and deforested land, and achieve land-degradation neutrality by 2030.
• India has already set aside extensive area for meeting the conservation objectives, contributing to Aichi Biodiversity Target-11 and the SDG -15.
• India has established a comprehensive institutional and legal system to realize the objectives of the Convention on Biological Diversity (CBD).
• India has operationalized a system for access and benefit-sharing provisions of the CBD through a national network of 0.25 million Biodiversity Management Committees across the country involving local people and 0.17 million Peoples Biodiversity Registers for documentation of biodiversity.
Excellencies,
• The post-2020 global biodiversity framework that will be adopted at the 15th Conference of Parties to the CBD in 2021 provides a good opportunity to enhance efforts to conserve and protect nature.
• India has already taken leadership role in order to conserve biodiversity by organizing two Conference of Parties(CoPs) within a span of less than a year
• We organized CoP-14 of UNCCD during September, 2019 in New Delhi, followed by CoP 13 of the Convention on Migratory Species (CMS) in Gandhinagar in Gujarat during February 2020.
• India has been championing the cause of “climate action” through conservation, sustainable lifestyle and green development model.
Excellencies,
On the occasion of the “75th anniversary of the UN” and the start of the “UN Decade of Action and Delivery for Sustainable Development”, lets join our efforts to put nature on a path to recovery and realize the vision of “living in harmony with nature”.
I thank you.

পরিবেশওঅরণ্যমন্ত্রক
জীব বৈচিত্র্য সংরক্ষণে প্রয়োজনীয় কার্যকারিতা ত্বরান্বিত করা দরকার : রাষ্ট্রসংঘে জীব বৈচিত্র্য সম্মেলনে ভারত
01 OCT 2020 7:11PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২ অক্টোবর, ২০২০
রাষ্ট্রসংঘের সাধারণ পরিষদে ৭৫তম বার্ষিকী উপলক্ষে রাষ্ট্রসংঘের জীব বৈচিত্র্য শীর্ষক সম্মেলনে ভারতের প্রতিনিধিত্ব করে কেন্দ্রীয় পরিবেশ, বন এবং জলবায়ু পরিবর্তন মন্ত্রী শ্রী প্রকাশ জাভড়েকর বলেছেন ২০১১-২০২০ পর্যন্ত রাষ্ট্রসংঘের জীব বৈচিত্র্য সংরক্ষণ বিষয়ক দশকে গৃহিত পদক্ষেপগুলি দ্রুত ত্বরান্বিত করা জরুরি।
রাষ্ট্রসংঘে সাধারণ অধিবেশনে জীব বৈচিত্র্য বিষয়ে এই প্রথম এ ধরণের সম্মেলন আয়োজন করা হয়েছে। জীব বৈচিত্র্য সম্মেলন(সিবিডি)এর অংশগ্রহণকারী দেশগুলির রাষ্ট্রপ্রধান/মন্ত্রীরা এই আলোচনায় অংশ নিয়েছিলেন। কেন্দ্রীয় পরিবেশ মন্ত্রী এই সম্মেলনে ভার্চুয়ালভাবে বক্তব্য রাখেন।
কেন্দ্রীয় পরিবেশ মন্ত্রী জানান-
মহামান্য, ভদ্রমহিলা এবং ভদ্রমহোদয়গণ
● আমি বিশ্বের ১৭টি সর্বোচ্চ জীব বৈচিত্র্যময় দেশের একজন প্রতিনিধি হিসেবে রাষ্ট্রসংঘের সাধারণ পরিষদের ৭৫তম অধিবেশনকে সম্বোধন করার জন্য এই সমাবেশে উপস্থিত হয়েছি।
● অনাদিকাল থেকেই ভারতে কেবলমাত্র প্রকৃতি সংরক্ষণ বা রক্ষার নয়, প্রকৃতির সঙ্গে তাল মিলিয়ে বাঁচার সংস্কৃতি রয়েছে।
● কোভিড-১৯এর মতো জরুরি পরিস্থিতিতে একটি জিনিস পরিষ্কার হয়ে গেছে যে প্রাকৃতিক সম্পদের ওপর অনিয়ন্ত্রিত অত্যাচার চালালে এবং অস্বাস্থ্যকর খাদ্যাভ্যাস ও ব্যবহারের ধরণ-ধারণগুলি পরিবর্তন করলে মানব জীবনকে সাহায্য করে এমন ব্যবস্থাপনা ধ্বংস হয়ে যেতে পারে।
● তবে কোভিড-১৯ এটাও দেখিয়েছে যে প্রকৃতিকে এখনও সংরক্ষণ, পুনরুদ্ধার এবং সুস্থায়ী ব্যবহার করা যেতে পারে।
● আমরা যখন রাষ্ট্রসংঘে ২০১১ থেকে ২০২০ পর্যন্ত জীব বৈচিত্র্য দশকের শেষের দিকে এসে পৌঁছেছি তখন জীব বৈচিত্র্য রক্ষার জন্য কার্যকরী পদক্ষেপগুলি ত্বরান্বিত করা অত্যন্ত জরুরি।
মহামান্য,
● আমাদের বৈদিক লিপিতে লেখা আছে ‘প্রকৃতি রক্ষতি রক্ষাতি’। এর অর্থ হল যদি তুমি প্রকৃতিকে রক্ষা করো তবে প্রকৃতি তোমাকে রক্ষা করবে।
● মহাত্মা গান্ধীর অহিংস বাণীর দ্বারা অনুপ্রাণিত হয়েসভারতে প্রাণী এবং প্রকৃতি রক্ষায় বিভিন্ন আইন সংবিধানে অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে।
● এই বিশ্বাস নৈতিকতার কারণে ভারতে পৃথিবীর মাত্র ২.৪ শতাংশ ভূভাগ থাকা সত্ত্বেও দেশে প্রায় ৮ শতাংশ প্রজাতি বসবাস করে, যা বিশ্বের মধ্যে সর্বোচ্চ।
● এই সম্মেলনে জানাতে পেরে আমি খুব খুশি যে গত এক দশকে ভারতে দেশের মোট ভৌগলিক অঞ্চলের ২৪.৫৬ শতাংশ বন ও গাছের আচ্ছাদন বৃদ্ধি পেয়েছে।
● আমাদের এখানে বন্য বাঘের সংখ্যায় সবচেয়ে বেশি এবং ২০২২ সালের সময়সীমার আগে আমরা এর সংখ্যা দ্বিগুন করতে পেরেছি। সম্প্রতি সিংহ এবং ডলফিন সংরক্ষণে বিশেষ প্রকল্প চালু করার কথা ঘোষণা করা হয়েছে।
● ২০৩০ সালের মধ্যে ভারতে ২৬ মিলিয়ন হেক্টর ক্ষয়যুক্ত এবং ধ্বংসপ্রাপ্ত অরণ্য ভূমি পুনরুদ্ধার ও জমির উর্বরতা বৃদ্ধির লক্ষ্য নেওয়া হয়েছে।
● সুস্থায়ী উন্নয়ন লক্ষ্য (এসডিজি)-১৫ এবং জীব বৈচিত্র্য ক্ষেত্রে অবদান-১১ এই দুই লক্ষ্যপূরণে ভারত ইতিমধ্যেই বিস্তৃত অঞ্চল জুড়ে সংরক্ষণের কাজ শুরু করেছে।
● জীব বৈচিত্র্যময় সম্মেলনে উদ্দেশ্যগুলি পূরণ করার জন্য ভারত একটি বিস্তৃত প্রাতিষ্ঠানিক ও আইনী ব্যবস্থাপনা তৈরি করেছে।
● ভারতে জীব বৈচিত্র্যের তথ্য ভান্ডার তৈরির জন্য স্থানীয় মানুষকে যুক্ত করা হয়েছে। এজন্য দেশের ০.১৭ মিলিয়ন মানুষ জীব বৈচিত্র্য পরিচালন কমিটিতে তাদের নাম নথিভুক্ত করেছেন।
মহামান্য
● প্রকৃতি সংরক্ষণ ও সুরক্ষার প্রয়াসে আরও ভালো সুযোগ-সুবিধা তৈরি করে দিতে ২০২০ সালের পরে বিশ্ব জীব বৈচিত্র্য পরিকাঠামো গঠন নিয়ে সিদ্ধান্তগুলি ২০২১ সালের সিবিডি অংশগ্রহণকারী দেশগুলির ১৫তম সম্মেলনে গৃহিত হবে।
● এক বছরেরও কম সময়ের মধ্যে ২টি এই ধরণের সম্মেলন আয়োজন করে জীব বৈচিত্র্য রক্ষার জন্য ভারত ইতিমধ্যেই গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছে।
● আমরা ২০১৯ সালের সেপ্টেম্বরে ইউএসসিসিডি-র সিওপি-১৪ আয়োজন করেছিলাম এবং তারপরে ২০২০ সালের ফেব্রুয়ারিতে গুজরাতের গান্ধীনগরে পরিযায়ী প্রজাতির ওপর এক সম্মেলনের আয়োজন করা হয়েছিল।
● প্রকৃতি সংরক্ষণ, সুস্থায়ী জীবনধারণ এবং সবুজ বিকাশের মডেলের মাধ্যমে ভারত ‘জলবায়ু কার্যকারিতা’র ক্ষেত্রে উপযুক্ত পদক্ষেপ গ্রহণ করেছে এবং তাতে জয়ী হয়েছে।
মহামান্য,
‘রাষ্ট্রসংঘের ৭৫তম বার্ষিকী’ এবং ‘সুস্থায়ী উন্নয়নের জন্য রাষ্ট্রসংঘের কার্যকরী দশক ও তার প্রয়োগ’ এর সূচনা উপলক্ষে আসুন সবাই মিলে প্রকৃতি সংরক্ষণের পথে এগিয়ে যেতে ‘প্রকৃতির সঙ্গে সমন্বয় বজায় রেখে বসবাস’ করতে কার্যকরী পদক্ষেপ গ্রহণ করি।