पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
जैव विविधता के संरक्षण के लिए कार्रवाई में तेजी लाना अत्यावश्यक : भारत, संयुक्त राष्ट्र जैव विविधता शिखर सम्मेलन में
01 OCT 2020 7:11PM by PIB Delhi
केंद्रीय पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री प्रकाश जावड़ेकर ने संयुक्त राष्ट्र महासभा की 75वीं वर्षगांठ के अवसर पर संयुक्त राष्ट्र (यूएन) जैव विविधता शिखर सम्मेलन में भारत का प्रतिनिधित्व करते हुए कहा कि अब हम यूएन डिकेड ऑन बायोडायवर्जिटी 2011-2020 के अंत के करीब आ रहे हैं। ऐसे में जैव विविधता के संरक्षण के लिए कार्रवाई में तेजी लाना अत्यावश्यक है।
यह शिखर सम्मेलन संयुक्त राष्ट्र महासभा में जैव विविधता पर अपनी तरह का पहला आयोजन है। जैव विविधता शिखर सम्मेलन में उन देशों के प्रमुखों/ मंत्री स्तर के प्रतिनिधियों ने भाग लिया जो कॉन्‍वेंशन ऑन बायोलॉजिकल डायवर्जिटी (सीबीडी) के पक्षकार हैं। केंद्रीय पर्यावरण ने वर्चुअल माध्‍यम से इस शिखर सम्मेलन को संबोधित किया।
पर्यावरण मंत्री के संबोधन का पूरा पाठ इस प्रकार है: -
महामहिम, देवियों और सज्जनों,
• मैं दुनिया के विशाल जैव विविधता वाले सत्रह देशों में से एक के प्रतिनिधि के रूप में संयुक्त राष्ट्र महासभा के 75वें सत्र को संबोधित करने के लिए इस महत्वपूर्ण सभा में उपस्थित हूं।
• भारत में अतिप्राचीन काल से ही प्रकृति के संरक्षण एवं सुरक्षा की ही नहीं बल्कि प्रकृति के साथ तालमेल बिठाने की संस्कृति रही है।
• कोविड-19 के प्रकोप ने इस तथ्य को उजागर किया है कि अव्यवहार्य खानपान आदतों और उपभोग पैटर्न के साथ प्राकृतिक संसाधनों के गैर-विनियमित दोहन से मानव जीवन के लिए आवश्‍यक प्रणाली का विनाश होता है।
• हालांकि, कोविड-19 ने यह भी दर्शाया है कि प्रकृति अभी भी संरक्षित, दुरुस्त और निरंतर उपयोग के लायक बन सकती है।
• अब हम यूएन डिकेड ऑन बायोडायवर्जिटी 2011-2020 के अंत के करीब आ रहे हैं और ऐसे में जैव विविधता के संरक्षण के लिए कार्रवाई में तेजी लाने की तत्काल आवश्यकता है।
महामहिम,
• हमारे वैदिक ग्रंथों में लिखा है 'प्रकृतिरक्षतिरक्षिता' यानी यदि आप प्रकृति की रक्षा करते हैं तो प्रकृति आपकी रक्षा करेगी।
• महात्मा गांधी से प्रेरित अहिंसा और जीव एवं प्रकृति के संरक्षण संबंधी लोकाचार को भारत के संविधान में उपयुक्त जगह दी गई है और यह हमारे कई कानूनों एवं विधानों में परिलक्षित होता है।
• यह भारत की इन्‍हीं मान्यताओं और लोकाचार के कारण पृथ्वी के महज 2.4 प्रतिशत भू-क्षेत्र पर विश्व की करीब 8 प्रतिशत प्रजातियां निवास करती हैं।
• मुझे इस महत्वपूर्ण सभा को यह बताते हुए खुशी हो रही है कि पिछले एक दशक के दौरान भारत ने अपने देश में वन क्षेत्र को कुल भौगोलिक क्षेत्र के 24.56 प्रतिशत भू-भाग तक बढ़ाया है।
• अब हमारे पास जंगल में बाघों की संख्या सबसे अधिक है और हम 2022 की समय सीमा से पहले ही इसकी संख्या दोगुनी कर चुके हैं। हाल में प्रोजेक्ट लायन और प्रोजेक्ट डॉल्फिन को शुरू करने की घोषणा की गई है।
• भारत ने बंजर और वन की कटाई वाली 2.6 करोड़ हेक्टेयर भूमि को पुनर्स्थापित करने और 2030 तक भूमि-क्षरण तटस्थता को हासिल करने का लक्ष्य रखा है।
• भारत ने संरक्षण के उद्देश्यों को पूरा करने के लिए व्यापक क्षेत्रों को पहले ही निर्धारित कर दिया है जिसमें आइची जैव विविधता लक्ष्य-11 और एसडीजी-15 में योगदान भी शामिल है।
• भारत ने कॉन्वेंशन ऑन बायोलॉजिकल डायवर्जिटी (सीबीडी) के उद्देश्यों को पूरा करने के लिए एक व्यापक संस्थागत एवं कानूनी प्रणाली की स्थापना की है।
• भारत ने देश भर में 2.5 लाख जैव विविधता प्रबंधन समितियों के एक राष्ट्रीय नेटवर्क के माध्यम से सीबीडी के उपयोग और लाभ साझेदारी प्रावधानों के लिए एक एक व्यवस्था बनाई है। जैव विविधता के संबंधी दस्तावेज तैयार करने के लिए इसमें स्थानीय लोगों और 1.7 लाख पीपल्स बायोडायवर्जिटी रजिस्टर्स को शामिल किया गया है।
महामहिम,
• वर्ष 2021 में सीबीडी के सभी पक्षकारों की होने वाले 15वें सम्मेलन में अपनाई जाने वाली वर्ष 2020 के बाद की वैश्विक जैव विविधता रूपरेखा प्रकृति को संरक्षित और सुर‍क्षित करने के प्रयासों में तेजी लाने के लिए एक अच्छा अवसर प्रदान करती है।
• भारत एक वर्ष से भी कम समय में दो सम्मेलनों (सीओपी) का आयोजन करके जैव विविधता के संरक्षण में अग्रणी भूमिका पहले ही निभा चुका है।
• हमने नई दिल्ली में सितंबर, 2019 के दौरान यूएनसीसीडी के सीओपी-14 का आयोजन किया था और उसके बाद फरवरी 2020 के दौरान गुजरात के गांधीनगर में प्रवासी प्रजातियों के संरक्षण (सीएमएस) पर सम्‍मेलन सीओपी-13 आयोजित किया गया।
• भारत संरक्षण, स्थायी जीवन शैली और पर्यावरण के अनुकूल विकास मॉडल के माध्यम से 'जलवायु परिवर्तन' संबंधी गतिविधियों का बढ़चढ़कर समर्थन कर रहा है।
महामहिम,
संयुक्त राष्ट्र महासभा की 75वीं वर्षगांठ और 'यूएन डिकेड ऑफ एक्शन एंड डिलिवरी फॉर सस्‍टेनेबल डेवलपमेंट' की शुरुआत के अवसर पर, आइये प्रकृति को सुधार की राह पर लाने के लिए हमारे प्रयासों में शामिल हों और 'प्रकृति के साथ सद्भाव से रहने' के दृष्टिकोण को साकार करें।
धन्‍यवाद।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Urgent need to accelerate action to conserve biodiversity: India at UN Biodiversity Summit
01 OCT 2020 7:11PM by PIB Delhi
Representing India at the United Nations(UN) Biodiversity Summit on the occasion of 75th anniversary of the UN General Assembly, Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Prakash Javadekar, said that as we are approaching the end of the UN Decade on Biodiversity 2011-2020 there is an urgent need to accelerate action to conserve biodiversity.
The summit is first of its kind ever taken place on Biodiversity in the United Nations General Assembly. The Biodiversity Summit was participated by Head of States/Minister level representing the countries which are party to Convention on Biological Diversity (CBD). The Union Environment addressed the summit virtually.
The full text of the Environment Minister’s address is as follows:-
Excellencies, Ladies and Gentlemen,
• I stand before this august gathering to address the 75th Session of the United Nations General Assembly as a representative of one of the seventeen mega-bio-diverse countries in the world.
• Since time immemorial, India has a culture of not just conserving and protecting nature, but living in harmony with nature.
• The emergence of COVID-19 has emphasized the fact that un-regulated exploitation of natural resources coupled with un-sustainable food habits and consumption pattern lead to destruction of system that supports human life.
• However, COVID-19 has also shown that Nature can still be conserved, restored and used sustainably.
• As we are approaching the end of the UN Decade on Biodiversity 2011-2020 there is an urgent need to accelerate action to conserve biodiversity.
Excellencies,
• As enshrined in our Vedic scripts “PrakritiRakshatiRakshita” that is if you protect nature, nature will protect you.
• Inspired by Mahatma Gandhi, the ethos of non-violence and protection of animals and nature have been suitably enshrined in the Constitution of India and is reflected in several laws and legislations.
• It is due to these beliefs and ethos that India, with only 2.4% of the earth’s land area hosts around 8% of the world’s recorded species.
• I am happy to inform this august gathering that in the course of last decade, India has enhanced the combined forest and tree cover to 24.56% of the total geographical area of the country.
• We now have the highest number of tigers in the wild and have doubled its numbers ahead of the deadline of 2022and recently announced the launch of Project Lion and Project Dolphin.
• India aims to restore 26 million hectares of degraded and deforested land, and achieve land-degradation neutrality by 2030.
• India has already set aside extensive area for meeting the conservation objectives, contributing to Aichi Biodiversity Target-11 and the SDG -15.
• India has established a comprehensive institutional and legal system to realize the objectives of the Convention on Biological Diversity (CBD).
• India has operationalized a system for access and benefit-sharing provisions of the CBD through a national network of 0.25 million Biodiversity Management Committees across the country involving local people and 0.17 million Peoples Biodiversity Registers for documentation of biodiversity.
Excellencies,
• The post-2020 global biodiversity framework that will be adopted at the 15th Conference of Parties to the CBD in 2021 provides a good opportunity to enhance efforts to conserve and protect nature.
• India has already taken leadership role in order to conserve biodiversity by organizing two Conference of Parties(CoPs) within a span of less than a year
• We organized CoP-14 of UNCCD during September, 2019 in New Delhi, followed by CoP 13 of the Convention on Migratory Species (CMS) in Gandhinagar in Gujarat during February 2020.
• India has been championing the cause of “climate action” through conservation, sustainable lifestyle and green development model.
Excellencies,
On the occasion of the “75th anniversary of the UN” and the start of the “UN Decade of Action and Delivery for Sustainable Development”, lets join our efforts to put nature on a path to recovery and realize the vision of “living in harmony with nature”.
I thank you.