Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Khadi Masks’ Popularity soars; KVIC Receives Repeat Order for 10.5 lakh Face Masks from Red Cross Society
31 AUG 2020 5:38PM by PIB Delhi
Khadi and Village Industries Commission (KVIC) has received a repeat order and the biggest order so far for supply of 10.5 lakh high quality face masks to the Indian Red Cross Society (IRCS). The new purchase order comes less than a month after its previous order for 1.80 lakh face masks out of which KVIC has already supplied 1.60 lakh face masks to the Society.
The new purchase order worth Rs 3.30 crore have been received recently and the supply will begin this week only. KVIC will complete the supply of the first order in a couple of days. The face masks will be similar to the ones being supplied as per the first order. The fresh order from IRCS is a result of the excellent quality and timely supply of masks by KVIC.
Union Minister for MSME, Shri Nitin Gadkari lauded the efforts of KVIC in creating sustainable employment in the country through mask-making activities. He said while face masks became the most effective protective gear against the Corona disease; its production created large-scale employment for the artisans.
The development comes as a big push to the local production as it will create nearly 50,000 additional man days for Khadi artisans. The execution of this order will require over 1 lakh meters of handmade cotton Khadi fabric which will be supplied by various Khadi institutions from different States. This will give an impetus to the spinning and weaving activities and thus create employment for the artisans.
KVIC Chairman, Shri Vinai Kumar Saxena welcomed the new purchase order from IRCS and said, “Charkha is the tool of economic freedom. Such big orders during these difficult times will ensure that spinning and weaving activities keep going on and bringing economic sustainability to our Khadi artisans.
Notably, this is the biggest order for supply of Khadi face masks received by KVIC so far. Earlier, the Jammu & Kashmir government had purchased 7 lakh masks during the lockdown. KVIC has also received repeat orders from Rashtrapati Bhavan, Prime Minister’s Office, Central Government ministries and orders from general public through KVIC’s E-portal.
The IRCS masks are made of 100% double-twisted handcrafted cotton fabric in brown colour with red piping. KVIC has especially designed these double-layered cotton masks for the Indian Red Cross Society as per the samples provided by them. The masks have a suitably printed IRCS logo on the left side and the Khadi India tag on the right side. Like other Khadi face masks, the masks made for IRCS are also washable, reusable, skin-friendly and biodegradable.

सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
खादी के मास्क की लोकप्रियता बढ़ी; केवीआईसी को रेड क्रॉस सोसाइटी से 10.5 लाख फेस मास्कके लिए अबतक का सबसे बड़ा ऑर्डर मिला
31 AUG 2020 5:38PM by PIB Delhi
खादी और ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी) को फेस मास्क की आपूर्ति के लिए भारतीय रेडक्रास सोसाइटी (आईआरसीएस) की ओर से दूसरी बार और अबतक का सबसे बड़ा ऑर्डर मिला है। इस ऑर्डर के तहत केवाईसी को 3.30 करोड़ रुपये के उच्च गुणवत्ता वाले 10.5 लाख मास्क की आपूर्ति करनी है।केवीआईसी को भारतीय रेड क्रॉस सोसाइटी की ओर से एक महीने से भी कम समय में दूसरी बार यह ऑर्डर मिला है। इससे पहले केवीआईसी को रेड क्रास सोसाइटी से 1.80 लाख फेस मास्क का ऑर्डर मिला था जिसमें से अबतक 1.60 फेस मास्क की आपूर्ति की जा चुकी है।
मास्क की खरीद के लिए 3.30 करोड़ रुपये का यह नया ऑर्डर केवीआईसी को हाल ही में मिला है। मास्क की आपूर्ति इस सप्ताह से शुरू हो जाएगी। केवीआईसी पहले मिले ऑर्डर की आपूर्ति एक दो दिन में पूरी कर देगा। नए ऑर्डर के तहत जिन मास्क की आपूर्ति की जानी है वह पिछले ऑर्डर वाले मास्क की तरह के ही होंगे। केवीआईसी को नया ऑर्डर पिछला ऑर्डर समय पर और मानकों के अनुरुप किए जाने की वजह से ही मिला है।
केंद्रीय सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्री श्री नितिन गडकरी ने मास्क बनाने की गतिविधियों के माध्यम से से देश में स्थायी रोजगार बनाने में केवीआईसी के प्रयासों की सराहना की। उन्होंने कहा कि एक ओर जहां फेस मास्क कोरोना बीमारी से बचाव के खिलाफ सबसे प्रभावी सुरक्षात्मक चीज बन गया है वहीं दूसरी ओर इसके उत्पादन ने कारीगरों के लिए बड़े पैमाने पर रोजगार का सृजन किया है।
केवीआईसी को मिले नये ऑर्डर से स्थानीय स्तर पर उत्पादन गतिविधियों को काफी प्रोत्साहन मिलेगा क्योंकि इससे खादी के कारीगरों के लिए लगभग 50,000 अतिरिक्त कार्य दिवस के अवसर बनेंगे। इस आदेश के क्रियान्वयन के लिए 1 लाख मीटर से अधिक के हस्तनिर्मित सूती खादी कपड़े की आवश्यकता होगी जिसकी आपूर्ति विभिन्न राज्यों के खादी संस्थानों द्वारा की जाएगी। यह कताई और बुनाई गतिविधियों को भी बढ़ावा देगा और इस तरह यह कारीगरों के लिए रोजगार के अवसर पैदा करेगा।
केवीआईसी के अध्यक्ष श्री विनय कुमार सक्सेना ने आईआरसीएस से मिले नए ऑर्डर का स्वागत करते हुए कहा “चरखा आर्थिक स्वतंत्रता का माध्यम है। इस कठिन समय में इस तरह के बड़े ऑर्डर यह सुनिश्चित करेंगे कि कताई और बुनाई की गतिविधियाँ जारी रहें और हमारे खादी कारीगरों के लिए आय का स्रोत बना रहे।”
केवीआईसी को फेस मास्क की आपूर्ति के लिए मिला यह अबतक का सबसे बड़ा ऑर्डर है। इससे पहले लाक डाउन के दौरान जम्मू कश्मीर प्रशासन ने केवीआईसी से 7 लाख मास्क खरीदे थे। केवीआईसी को राष्ट्रपति भवन, प्रधान मंत्री कार्यालय, केंद्र सरकार के मंत्रालयों और आम जनता की ओर से अपने ई-पोर्टल पर भी मास्क खरीद के लिए बार-बार ऑर्डर मिलते रहे हैं।
आईआरसीएस की ओर से जिन मास्क की आपूर्ति के लिए ऑर्डर दिए गए हैं वह मास्क लाल पाइपिंग के साथ भूरे रंग में 100 प्रतिशत डबल-ट्विस्टेड दस्तकारी सूती कपड़े से बनाए जाने हैं। केवीआईसी ने विशेष रूप से इंडियन रेड क्रॉस सोसाइटी के लिए इन दोहरे स्तर के सूती फेस मास्क का डिजाइन बनाया है। आईआरसीएस की ओर से नमूने के तौर पर जो मास्क केवीआईसी को दिए गए हैं उनमें बाईं ओर आईआरसीएस का प्रतीक चिन्ह और दाईं ओर खादी इंडिया का टैग बना हुआ है। खादी के अन्य फेस मास्क की तरह ही यह मास्क भी धोकर फिर से इस्तेमाल किए जा सकते हैं साथ ही यह त्वचा के अनुकूल और जैविक रूप से नष्ट किए जा सकने वाले भी हैं।