بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
کھادی ماسک کی مقبولیت میں اضافہ، کے وی آئی سی کو ریڈکراس سوسائٹی سے 10.5 لاکھ فیس ماسک کا پھر آرڈر ملا
31 AUG 2020 5:38PM by PIB Delhi
نئی دلی، یکم ستمبر، کھادی ایند ولیج انڈسٹریز کمیشن (کے وی آئی سی)، کو انڈین ریڈ کراس سوسائٹی (آئی آر سی ایس)، سے اعلیٰ درجے کے 10.5 لاکھ فیس ماسک فراہم کرنے کا آرڈر ملا ہے۔ یہ آرڈر نہ صرف دوبارہ ملا ہے، بلکہ اب تک کا سب سے بڑا آرڈر ہے۔ نئی خریداری کا یہ آرڈرپچھلی خریداری سے ایک ماہ سے بھی کم وقفے میں موصول ہوا ہے۔ سابقہ آرڈر 1.80لاکھ فیس ماسک کا تھا۔ کے وائی سی اس میں سے 1.60لاکھ فیس ماسک سوسائٹی کو سپلائی کر چکا ہے۔
خریداری کا 3.30کروڑ روپے کا یہ نیا آرڈر حال ہی میں ملا ہے اور سپلائی اسی ہفتے شروع ہو جائے گی۔ کے وی آئی سی پہلے آرڈر کی سپلائی 2دنوں میں مکمل کر دے گا۔ یہ فیس ماسک ویسے ہی ہوں گے، جیسے پہلے آرڈر میں سپلائی کئے گئے تھے۔ انڈین ریڈ کراس سوسائٹی کی طرف سے یہ نیا آرڈرکے وی آئی سی کے شاندار معیار اور بروقت سپلائی کا نتیجہ ہے۔
بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے ماسک تیار کر کے ملک میں پائیدار روزگار سامنے لانے میں کے وی آئی سی کی کوششوں کی ستائش کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ کورونا جیسی بیماری کیخلاف انتہائی مؤثر تحفظ بننے کے ساتھ ساتھ فیس ماسک کی پیدوار نے کاریگروں کے لئے روزگار کا بڑے پیمانے پر موقع پیدا کیا ہے۔
مذکورہ آرڈر نے مقامی پیداوار کو بڑے پیمانے پر آگے بڑھایا ہے اور اس سے کھادی کارکنوں کیلئے تقریبا 50،000اضافی ایام کار پیدا ہوں گے۔ مذکورہ آرڈر پورا کرنے کیلئے ایک لاکھ میٹر سے زیادہ گھریلو صنعت کے کھادی کپڑے کی ضرورت ہوگی۔ یہ سپلائی مختلف ریاستوں کے مختلف کھادی ادارے کریں گے۔ اس سے کتائی اور بُنائی کی سرگرمیاں میں اضافہ ہوگا۔ نتیجے میں کاریگروں کیلئے روزگار بڑھیں گے۔
کے وی آئی سی کے چیئرمین جناب ونے کمار سکسینہ نے انڈین ریڈ کراس سوسائٹی کی طرف سے نئی خریداری کا خیر مقدم کرتے ہوئے کہا کہ چرخہ اقتصادی آزادی کا آلہ ہے، ایسے مشکل وقت میں ایسا بڑا آرڈر اس بات کو یقینی بنائے گا کہ کتائی اور بنائی کا سلسلہ جاری رہے گا اور اس سے ہمارے کھادی کارکنوں کی زندگی میں اقتصادی استحکام آئے گا۔
واضح رہے کہ یہ کھادی ماسک کی سپلائی کا اب تک کا سب سے بڑا آرڈر ہے، جو کے وی آئی سی کو دستیاب ہوا ہے۔قبل ازیں جموں و کشمیر کی حکومت نے لاک ڈاؤن کے دوران 7 لاکھ ماسک کی خریداری کی تھی۔ کے وی آئی سی کو راشٹر پتی بھون ، وزیراعظم کے دفتر، مرکزی وزارتوں سے دوبارہ آرڈر ملے ہیں ۔ اس کے علاوہ کے وی آئی سی کے ای پورٹل کے ذریعے عام لوگوں سے بھی اسے آرڈر دستیاب ہوئے ہیں۔
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/redcross-mask1YPYX.JPGانڈین ریڈ کراس سوسائٹی کے ماسک صد فیصد ہاتھ سے تیار کئے ہوئے سوتی کپڑے کے ہوتے ہیں، جنہیں دوہرا کر کے تیار کیاجاتاہے اور ان کا رنگ بھورا ہوتا، جبکہ پائپنگ کا رنگ سرخ ہوتا ہے۔ کے وی آئی سی نے خاص طورپر انڈین ریڈکراس سوسائٹی کیلئے دوہری تہہ والے یہ سوتی کپڑے کے ماسک تیار کئے ہیں۔ نمونہ ریڈکراس نے ہی فراہم کیا تھا۔ اس ماسک پر بائیں جانب آئی آر سی ایس کا لوگو ہوتا ہے اور دائیں جانب کھادی انڈیا کا ٹیگ لگا ہوتاہے۔دیگر کھادی فیس ماسکوں کی طرح آئی آر سی ایس کیلئے تیار کردہ یہ ماسک بھی دھو کر دوبارہ استعمال کئے جا سکتے ہیں۔جلد کیلئے مناسب ہے اور اسے ضائع کیا جا سکتا ہے۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Khadi Masks’ Popularity soars; KVIC Receives Repeat Order for 10.5 lakh Face Masks from Red Cross Society
31 AUG 2020 5:38PM by PIB Delhi
Khadi and Village Industries Commission (KVIC) has received a repeat order and the biggest order so far for supply of 10.5 lakh high quality face masks to the Indian Red Cross Society (IRCS). The new purchase order comes less than a month after its previous order for 1.80 lakh face masks out of which KVIC has already supplied 1.60 lakh face masks to the Society.
The new purchase order worth Rs 3.30 crore have been received recently and the supply will begin this week only. KVIC will complete the supply of the first order in a couple of days. The face masks will be similar to the ones being supplied as per the first order. The fresh order from IRCS is a result of the excellent quality and timely supply of masks by KVIC.
Union Minister for MSME, Shri Nitin Gadkari lauded the efforts of KVIC in creating sustainable employment in the country through mask-making activities. He said while face masks became the most effective protective gear against the Corona disease; its production created large-scale employment for the artisans.
The development comes as a big push to the local production as it will create nearly 50,000 additional man days for Khadi artisans. The execution of this order will require over 1 lakh meters of handmade cotton Khadi fabric which will be supplied by various Khadi institutions from different States. This will give an impetus to the spinning and weaving activities and thus create employment for the artisans.
KVIC Chairman, Shri Vinai Kumar Saxena welcomed the new purchase order from IRCS and said, “Charkha is the tool of economic freedom. Such big orders during these difficult times will ensure that spinning and weaving activities keep going on and bringing economic sustainability to our Khadi artisans.
Notably, this is the biggest order for supply of Khadi face masks received by KVIC so far. Earlier, the Jammu & Kashmir government had purchased 7 lakh masks during the lockdown. KVIC has also received repeat orders from Rashtrapati Bhavan, Prime Minister’s Office, Central Government ministries and orders from general public through KVIC’s E-portal.
The IRCS masks are made of 100% double-twisted handcrafted cotton fabric in brown colour with red piping. KVIC has especially designed these double-layered cotton masks for the Indian Red Cross Society as per the samples provided by them. The masks have a suitably printed IRCS logo on the left side and the Khadi India tag on the right side. Like other Khadi face masks, the masks made for IRCS are also washable, reusable, skin-friendly and biodegradable.