जनजातीय कार्य मंत्रालय
जनजातीय मामले मंत्रालय के ट्रिफेड के सहयोग से राजस्थान के डीएसटी द्वारा ‘वन धन स्कीम: कोविड-19 के बाद के सबक’ पर वेबीनार आयोजित
26 MAY 2020 5:49PM by PIB Delhi
भारत सरकार के जनजातीय मामले मंत्रालय के ट्रिफेड के सहयोग से राजस्थान सरकार के विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) द्वारा आज ‘ वन धन स्कीम: कोविड-19 के बाद के सबक‘ पर आप अपनी स्कीम जानें-व्याख्यान श्रृंखला के तहत एक वेबीनार का आयोजन किया गया। जनजातीय मामले मंत्रालय के ट्रिफेड के प्रबंध निदेशक श्री प्रवीर कृष्णा कोविड-19 के बाद के सबक का विवरण देने वाले मुख्य वक्ता थे तथा वेबीनार का संचालन राजस्थान सरकार के विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी के सचिव सुश्री मुग्धा सिन्हा ने किया।
कोविड-19 के कारण वर्तमान संकट की स्थिति ने देश भर में एक अभूतपूर्व खतरा पैदा कर दिया है। भारत के लगभग सभी राज्य एवं केंद्र शासित प्रदेश अलग-अलग मात्रा में इससे प्रभावित हैं। इस स्थिति ने निर्धनों एवं सीमांत समुदायों के आजीविकाओं को भी गहरी चोट पहुंचाई है। इस चुनौतीपूर्ण समय में जनजातीय संग्रहकर्ता सबसे प्रभावित लोगों में से एक हो सकते हैं, क्योंकि कई क्षेत्रों में यह गैर टिंबर वन ऊपज (एनटीएफपी) की खेती के लिए पीक सीजन है।
देश में जनजातीयों द्वारा आरभ की गई विभिन्न गतिविधियों को संबोधित करते हुए, श्री प्रवीर कृष्णा ने उल्लेख किया कि लगभग 5 लाख जनजातीय कारीगर कपड़ा बुनाई, धातु शिल्प, गृह सज्जा, आभूषण, ब्लॉक प्रिंटिंग, आलंकारिक चित्रकारी आदि से जुड़कर हस्तकरघा एवं हस्तशिल्प के जरिये अपना जीवन यापन करते हैं। बहरहाल, जनजातीय कारीगरों के लिए सबसे बड़ी चुनौती अपने उत्पादों का प्रभावी ढंग से विपणन करना और अधिक से अधिक लोगों को उन शीर्ष गुणवत्ता वस्तुओं जिसका वे निर्माण करते हैं, के बारे में अवगत कराना है। ट्रिफेड (जनजातीय मामले मंत्रालय के तहत) जनजातीयों द्वारा निर्मित्त उत्पादों की खरीद करने और उन्हें ट्राइब्स इंडिया के बैनर के तहत भारत एवं विश्व भर में उन्हें बेचने में केंद्रीय भूमिका निभाता रहा है। उन्होंने एक #GoTribal campaign अभियान आरंभ किया है और देश भर में (हवाई अड्डों सहित) 120 से अधिक स्थायी आउटलेट खोलने, ई-कामर्स प्लेटफार्मों, प्रदर्शनियों, भव्य ‘आदि महोत्सवों’ का आयोजन करने और कारगरों के लिए और अधिक क्षमता निर्माण गुणवता सुधार तथा बाजार संरेखण करने के द्वारा और अधिक फलते-फूलते एवं ताकतवर होते जा रहे हैं।
इसके अतिरिक्त, श्री प्रवीर कृष्णा ने कहा कि 50 लाख से अधिक आदिवासी वन ऊपजों पर निर्भर करते हैं और वन ऊपज कृषि में उनके अंतनिर्हित कौशल होते हैं। जनजातीय वन ऊपज संग्रहकर्ता आम तौर पर एक वर्ष में आधे से एक टन वन ऊपज संग्रह करते हैं। जनजातियों के अंतनिर्हित कौशल की असीम संभावनाओं की चर्चा करते हुए श्री कृष्णा ने कहा कि ‘ हमें केवल उनके कौशलों में मूल्य वर्धन करने तथा उन्हें सूक्ष्म उद्यमों के रूप में सक्षम बनाने में उनकी सहायता करने की आवश्यकता है। न्यूनतम समर्थन मूल्य के जरिये उन्हें प्रति व्यक्ति प्रति वर्ष 20 हजार से 30 हजार रुपये और वन धन मूल्य वर्धन स्कीम के जरिये इसका दो से तीन गुना का राजस्व सुनिश्चित करना संभव है।‘
वर्तमान में विद्यमान मूल्य श्रृंखला की व्याख्या करते हुए श्री कृष्णा ने बताया कि अभी तक बिचैलिये ही मुख्य लाभार्थी रहे हैं और किस प्रकार वन धन योजना का लक्ष्य जनजातीय संग्रहकर्ता का हिस्सो बढ़ाने के लिए इस परिदृश्य को बदलना है। स्कीम के सही सिद्ध हो चुके उदाहरणों के रूप में मणिपुर में सेनापति जिला एवं नगालैंड में लांगलेंग जिले को रेखांकित किया गया, जहां जनजातीय संग्रहक वन धन योजना के तहत अत्यधिक लाभान्वित हुए हैं।
श्री कृष्णा ने स्कीम के मुख्य स्तंभों की व्याख्या करते हुए न्यूनतम समर्थन मूल्य पर अधिसूचित एनटीएफपी मदों की खरीद, ग्रामीण हाटों तथा वेयरहाउसों में उपलब्ध अवसंरचना सुविधाओं में सुधार लाने और फिर आखिर में वन संग्रहकर्ता को मूल्य वर्धन से जुड़े सूक्ष्म उद्यमों को संचालित करने में सक्षम बनाने के द्वारा वन ऊपज की मूल्य श्रृंखला को विकसित करने के महत्व पर बल दिया। ट्रिफेड भी एक उद्यमशीलता कौशल विकास कार्यक्रम का निर्माण करने के लिए एमएसएमई मंत्रालय के साथ-साथ देश के अग्रणी आईआईटी एवं आईआईएम के साथ साझीदारी करने के द्वारा ‘टेक फार ट्राइबल्स‘ पहल के साथ आगे आ रहा है। इसके अतिरिक्त, सूचना के प्रवाह को युक्तिसंगत बनाने, प्रगति पर नजर रखने एवं स्कीम के तहत प्रस्तावों को शीघ्र प्रस्तुत करने में सक्षम बनाने के लिए डैशबोर्डों के डिजिटाइजेशन, वन धन परियोजनाओं की निगरानी पर समुचित फोकस दिया जा रहा है।
श्री कृष्ण ने तब कोविड-19 की स्थिति तथा इसके निवारण के लिए ट्रिफेड द्वारा उठाये गए कदमों का उल्लेख किया। उन्होंने तत्काल, मध्यकालिक एवं दीर्घकालिक अवधि की पहलों के एक सेट के साथ लाकडाउन की लंबी अवधि से उत्पन्न स्थिति पर सक्रियतापूर्वक ध्यान देने तथा इस असाधारण स्थिति में जनजातीयों को अतिरिक्त सहायता देने के महत्व पर बल दिया। ट्रिफेड ने जनजातीय समुदाय की उत्तरजीविता के लिए बेहद आवश्यक राशन किट उपलब्ध कराने में ए स्टैंड विद ट्राइबल फैमिलीज घटक के जरिये आर्ट आफ लीविंग के #iStandWithHumanity पहल के साथ गठबंधन किया है। कश्मीर, तंलंगाना, महाराष्ट्र, कर्नाटक के विभिन्न क्षेत्रों में पहले ही राशन किट वितरित किए जा चुके हैं और देश के अन्य हिस्सों के लिए भी वितरण की योजना बनाई जा रही है।
ट्रिफेड ने यूनिसेफ के सहयोग से वन धन सामाजिक दूरी जागरूकता अभियान भी आरंभ किया है जिसके तहत जनजातीयों को कई दिशा-निर्देशों, राष्ट्रव्यापी एवं राज्य विशिष्ट वेबीनारों और अनुसरण किए जाने के लिए सुरक्षा उपायों पर निर्देशों के साथ कोविड-19 के संबंध में महत्वपूर्ण सूचनाएं उपलब्ध कराये जा रहे हैं। जनजातीय मामले मंत्रालय ने इस चुनौतीपूर्ण समय में वन संग्रहकों को बेहद आवश्यक राहत उपलब्ध कराने के लिए एनटीएफपी मदों के न्यूनतम समर्थन मूल्य को भी संशोधित कर दिया है।
वन धन के तहत अनुसरण की जाने वाली सर्वरेष्ठ प्रथाओं का उल्लेख करते हुए, श्री कृष्णा ने छत्तीसगढ़ में एनटीएफपी मदों की हर द्वार पर खरीद, मणिपुर में मोबाइल वैनों के जरिये वन धन उत्पादों की बिक्री, रायगैद में एमएफपी प्रसंस्करण इकाइयों (ट्रिफूड) की स्थापना, मध्य प्रदेश में ‘अपनी दुकान पहल‘ की चर्चा की।
राजस्थान के सिरोही की वन धन जनजातीय उद्यम की कहानियां भी रेखांकित की गईं, जहां स्कीम के तहत आंवला के अचार, जैम, मुरब्बा तथा अन्य मूल्य वद्धित उत्पादों का प्रसंस्करण और प्रभावी विपणन किया जाता है। राजस्थान के लिए भविष्य की योजना की चर्चा करते हुए श्री कृष्णा ने अतिरिक्त 145 वन धन विकास केंद्रों की क्षमता की चर्चा की जिन्हें राजस्थान में मंजूरी दी जा सकती है और ‘आत्म निर्भर भारत के लिए ‘ट्राइबल स्टार्ट अप्स‘ के रूप् में स्थापित किया जा सकता है। वन धन योजना के तहत द्वितीय कार्यान्वयनकारी एजेंसी के रूप में आजीविका/वन विभाग की नियुक्ति से राजस्थान के सभी जिलों में वन धन का कवरेज और विस्तारित होगा तथा बाजरा, ज्वार, कदन्न आदि जैसे सुपर फूडों का कवरेज भी बढ़ेगा।
राजस्थान सरकार के विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग ने वन धन योजना में गहरी दिलचस्पी दिखाई और इस स्कीम को आगे बढ़ाने में आईआईएम उदयपुर, आईआईटी जोधपुर आदि से निर्मित्त अपने स्थापित संस्थागत नेटवर्क के साथ-साथ ज्ञान साझीदार के रूप में वन धन की ‘ टेक फार ट्राइबल्स‘ पहल के तहत ट्रिफेड के साथ एक साझीदारी पर चर्चा की।
श्री प्रवीर कृष्णा 26 मई 2020 को वेबीनार को संबोधित करते हुए

Ministry of Tribal Affairs
Webinar on “Van Dhan Scheme: learnings for post COVID-19” organized by DST, Rajasthan in association with TRIFED, M/O Tribal Affairs
26 MAY 2020 5:49PM by PIB Delhi
A Webinar under Know Your Scheme-Lecture Series on “Van Dhan Yojana : Learning For Post Covid-19” was organized today by the Department of Science and Technology, Government of Rajasthan in association with Trifed, Ministry of Tribal Affairs, Government of India. Shri Pravir Krishna, Managing Director of TRIFED, Ministry of Tribal Affairs was the Key Note Speaker detailing the learnings for post Covid-19 and the Webinar was moderated by Ms. Mugdha Sinha, Secretary, Science and Technology, Government of Rajasthan.
The current crisis situation due to Covid-19 has posed an unprecedented threat across the country. Almost all the States and UTs in India are affected by it, in varying degrees. The situation has also dealt a blow to the livelihoods of the poor and marginalized communities. The tribal gatherers can be one of the worst affected in these trying times, since this is the peak season for harvesting Non Timber Forest Produce (NTFP) in many regions.
Addressing the varied activities undertaken by tribals in the country, Shri Pravir Krishna mentioned that about 5 lakhs of tribal artisans make their living through handicraft & handlooms, engaged in Textile weaving, Metal Crafts, Home Décor, Jewellery, Block Printing, ornamental Painting etc. The biggest challenge for tribal artisans, however, is to market their products effectively and make more people aware of the top quality items they develop. TRIFED (under Ministry of Tribal Affairs) has been playing an instrumental role in this regard by procuring tribal-made products and selling them to the masses in India and worldwide under the banner of TRIBES India. They have launched a #GoTribal campaign and are growing from strength to strength via opening up of over 120 permanent outlets aross the country (including airports), ecommerce platforms, exhibitions, organizing grand ‘Aadi Mahotsavs; and entering into tie-ups for providing training to the artisans for further capcity building, quality improvement and market alignment.
Further, Mr Pravir Krishna disclosed that over 50 lakhs tribals depend on forest produces, having inherent skills in forest produce harvesting. Tribal Forest produce gatherers usually collect about half to one tonne of Forest produce in a year. Speaking about the immense potential tribals have owing to their inherent skills, Mr. Krishna said, “We just need to help them with their skills in Value addition and enabling them as Micro enterprises. Through Minimum Support Price, it is feasible to assure a revenue of Rs.20,000 to Rs.30,000 per person per year and through VanDhan Value addition Scheme, two to three times of the same.”
Describing the value chain currently in place, Shri Krishna described that until now, middlemen have been the key beneficiaries, and how the VanDhan Yojana aims at changing this scenario to increase the share of tribal gatherers. Proven examples of the scheme were highlighted from Senapati District in Manipur and Longleng District, Nagaland, where tribal gatherers have been able to benefit tremendously under the Van Dhan Yojana.
Explaining the key pillars of the scheme, Shri Krishna emphasized the importance of procuring notified NTFP items at Minimum Support Price, improving infrastructure facilities available at Village Haats and warehouses, and finally developing the value chain of forest produce by enabling forest gatherers to run micro enterprises engaged in value addition. TRIFED is also going forward with ‘Tech for Tribals’ initiative by partnering with leading IITs and IIMs of the country along with the Ministry of MSME to form an Entrepreneurship Skill Development Program.Additionally, there is due focus on Digitization of dashboards, monitoring of VanDhan projects to streamline the flow of information, track progress and enable quick submission of proposals under the scheme.
Shri Krishna then addressed the COVID-19 situation and the steps taken by TRIFED to same. He emphasized on the importance of proactively responding to the situation arising out of the long period of lock-down with a set of immediate, medium term and long term initiatives and lend extra support to the tribals in these unprecedented times.TRIFED has collaborated with the Art of Living Foundation’s #iStandWithHumanity Initiative through a Stand With Tribal Families component in providing much neededRation Kits for survival of the tribal community. Ration Kits have already been distributed across various regions of Kashmir, Telangana, Maharashtra, Karnataka and distribution is being planned for other parts of the country as well.
TRIFED also initiated Van Dhan Samajik Doori Jagrookta Abhiyaan in association with UNICEF, under which tribals are being provided with crucial information regarding COVID-19 with several guidelines, nationwide and state-specific webinars and instructions on safety measures to be followed. The Ministry of Tribal Affairs has also revised the Minimum Support Prices of NTFP items to provide much needed relief to forest gatherers in these trying times.
Describing Best Practices being followed under VanDhan, Mr. Krishna spoke about door to door procurement of NTFP items in Chhattisgarh, sale of Van Dhan products through mobile vans in Manipur, establishment of MFP Processing units (TRIFOOD) at Raigad, ‘Apni Dukan’ initiative in Madhya Pradesh, among others.
Van Dhan Tribal Enterprise stories from Sirohi, Rajasthan were also highlighted where Amla pickles, Jams, Murraba & other value added products are being processed and marketed effectively under the scheme. Speaking about the Way Forward for Rajasthan, Mr. Krishna discussed the potential of additional 145 VanDhan Vikas Kendras that can be sanctioned in Rajasthan and may be established as ‘Tribal Startups for Atmanirbhar Bharat’. The appointment of Aajeevika / Forest Department as second Implementing Agency under Van Dhan Yojana would further expand the coverage of Van Dhan to all Districts of Rajasthan, also increasing the coverage of super foods like Bajra, Jawar, millets, etc.
The Department of Science & Technology, Govt. of Rajasthan, expressed their keen interest in the VanDhan Yojana and discussed a partnership with TRIFED under VanDhan’s ‘Tech for Tribals’ initiative as a Knowledge Partner, along with their established institutional network comprised of IIM Udaipur, IIT Jodhpur, among others to take the scheme forward.
Shri Pravir Krishna addressing the Webinar on 26th May 2020