قبائیلی امور کی وزارت
قبائلی اُمور کی وزارت کے ٹریفیڈ کےاشتراک سے محکمہ برائے سائنس وٹیکنالوجی حکومت راجستھان کے ذریعے ‘وندھن اسکیم:کووڈ-19 کے بعد کے سبق’کے موضوع پر ویبینار کاانعقاد
26 MAY 2020 5:49PM by PIB Delhi
قبائلی اُمور کی وزارت حکومت ہند کے ٹریفیڈ کے اشتراک سے محکمہ برائے سائنس وٹیکنالوجی حکومت راجستھان کے ذریعے آج ‘وندھن اسکیم : کووڈ-19 کے بعد کے سبق’ کے موضوع پر آپ اپنی اسکیم جانیں لیکچر سیریز کے تحت ایک ویبینار کا انعقاد کیا گیا۔ قبائلی اُمور کی وزارت کے ٹریفیڈ کے منیجنگ ڈائرکٹر جناب پروین کرشناکووڈ-19 کے بعد کے سبق کی تفصیلات دینے والے کلیدی مقرر تھے۔ اس ویبینار میں کی نظامت کے فرائض راجستھان حکومت کے محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی کی سکریٹری محترمہ مگدا سنہا نے انجام دیے۔
کووڈ-19 کے سبب موجودہ بحران کے حالات نے ملک بھر میں غیرمعمولی خطرہ پیدا کردیا ہے۔ ہندوستان کی تقریباً سبھی ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے الگ الگ انداز میں اس سے متاثر ہیں۔ اس حالات نے غریبوں اور حاشیہ پر رہنے والے طبقات کی روزی روٹی کو بھی کافی متاثر کیا ہے۔ اس چیلنج کے وقت میں قبائلی افراد سب سے زیادہ متاثر لوگوں میں سے ایک ہوسکتے ہیں کیوں کہ کئی علاقوں میں یہ غیرٹمبر جنگلاتی فصلوں (این ٹی ایف پی) کی کٹائی کیلئے پیک سیزن ہے۔ ملک میں قبائلیوں کے ذریعے شروع کی گئی مختلف سرگرمیوں سے خطاب کرتے ہوئے جناب پروین کرشنا نے بتایا کہ تقریباً پانچ لاکھ قبائلی کاریگر/ دستکار کپڑا بنائی، دھاتی کرافٹ، گھروں کو سجانے، زیورات، بلاک پرنٹنگ، آرائشی و زیبائشی پینٹنگ وغیرہ سے منسلک ہوکر دستکاری اور ہینڈلوم کے ذریعے اپنی زندگی بسر کرتے ہیں۔ بہرکیف قبائلی کاریگروں کیلئے سب سے بڑی چنوتی اپنی مصنوعات کے اعلیٰ معیارات کو مؤثر طریقے سے بتانا اور زیادہ سے زیادہ لوگوں کو ان خصوصیات سے آگاہ کرنا ہے جس کو وہ بناتے ہیں۔ ٹریفیڈ (قبائلی اُمور کی وزارت کے تحت کام کرنے والا ادارہ)قبائلی افراد کےذریعے تیار کردہ مصنوعات کی خریداری کرنے اور انہیں ٹرائبس انڈیا کے بینر کے تحت ہندوستان اوردنیا بھر میں انہیں فروخت کرنے میں مرکزی کردار نبھاتا رہا ہے۔ انہوں نے ایک #GoTribal campaign ابھیان شروع کیا ہے اور ملک بھر میں ہوائی اڈوں سمیت 120 سے زیادہ مستقل آؤٹ لیٹ کھولنے ، ای۔ کامرس پلیٹ فارموں، نمائشوں شاندار ‘آدی مہوتسو’ کا انعقاد کرنے اور دستکاروں کیلئے صلاحیت میں مزید اضافہ کرنے، نیز بازاروں کی مزیدصف بندی کرنے کے ذریعے مزیدپھلتے پھولتے اور طاقتور ہوتے جارہے ہیں۔
مزید برآں جناب پروین کرشنا نے کہا کہ 50 لاکھ سے زیادہ قبائلی جنگلاتی فصلوں پر انحصار کرتے ہیں اور جنگلاتی فصلوں کی کاشتکاری میں کافی ہنرمند ہوتے ہیں۔ قبائلی افراد جنگلاتی فصلوں میں عام طور پر ایک سال میں آدھے سے ایک ٹن جنگلات فصل جمع کرتے ہیں۔ قبائلیوں کے موروثی ہنر اور ان کے لامحدود امکانات کے بارے میں بات کرتے ہوئے جناب کرشنا نے کہا کہ ‘‘ہمیں صرف ان کے ہنروں میں اضافہ کرنے نیز انہیں چھوٹی صنعتوں کی شکل میں اہل بنانے میں ان کو تعاون دینے کی ضرورت ہے۔ کم از کم امدادی قیمت کےذریعے انہیں فی کس سالانہ 20 ہزار سے 30 ہزار روپئے اور وندھن ویلو ایڈیشن اسکیم کے ذریعے اس کا دو سے تین گنا ریونیو کو یقینی بنانا ممکن ہے’’۔
فی الحال جاری ویلو چین کے بارے میں ذکر کرتے ہوئے جناب کرشنا نے بتایا کہ ابھی بچولیے ہی اہم فائدہ اٹھانے والے رہے ہیں اور کس طرح وندھن یوجنا کا مقصد قبائلی افراد کی حصہ داری کو بڑھانے کیلئے اس صورتحال کو بدلنی ہے۔ اسکیم کی سچ ثابت ہوچکی مثال کی شکل میں منی پور میں سیناپتی ضلع اور ناگالینڈ میں لانگ لینگ ضلع کو اجاگر کیا گیا جہاں قبائلی فصلوں کو جمع کرنے والے افراد کو وندھن یوجنا کے تحت زبردست فائدہ حاصل ہوا ہے۔
جناب کرشنا نے اسکیم کے کلیدی ستونوں کی وضاحت کرتے ہوئے کم از کم امدادی قیمت پر نوٹیفائیڈ این ٹی ایف پی آئٹموں کی خرید دیہاتی ہاٹوں نیز گوداموں میں دستیاب انفراسٹرکچر سہولتوں میں اصلاح لانے اور پھر آخر میں جنگلاتی فصلوں کو جمع کرنے والے افراد کو ویلو چین سے منسلک چھوٹی صنعت کو چلانے کیلئے اہل بنانے پر زور دیا۔ ٹریفیڈ بھی ملک کے سرکردہ آئی آئی ٹی اور آئی آئی ایم کے اشتراک سے ایم ایس ایم ای کی وزارت کے ساتھ ٹیک فار ٹرائبلس مہم کو آگے لے جارہا ہے تاکہ صنعتوں سے متعلق ہنرمندی ترقیاتی پروگرام تشکیل دیاجاسکے ۔ مزید برآں ڈیش بورڈ کے ڈیجیٹائزیشن اور وندھن پروجیکٹس کی نگرانی پر بھی خصوصی زور ہے تاکہ اسکیم کے تحت معلومات کی آمد کو اصل دھارے میں لایا جاسکے اور پیش رفت کی نگرانی کی جاسکے اور تجاویز کو جلدی جمع کرنے کے قابل بنایا جاسکے۔
جناب کرشنا نے کووڈ-19 کی صورتحال اور اس سلسلے میں ٹریفیڈ کے ذریعے کیے گئے اقدامات کے بارے میں بات کی۔ انہوں نے فوری طور پر وسط مدتی اور طویل مدت کے اقدامات کے ایک سیٹ کے ساتھ لاک ڈاؤن کی طویل مدت سے پیدا شدہ صورتحال پر خصوصی توجہ دینے نیز اس غیرمعمولی حالات میں قبائلیوں کو اضافی امداد دینے کی ضرورت پر زور دیا۔ ٹریفیڈ نے قبائلی طبقات کی روزی روٹی کے لئے بیحد ضروری راشن کٹ دستیاب کرانے میں اے اسٹینڈ وِد ٹرائیبل فیملیز جزو کے ذریعے آرٹ آف لیونگ کے #iStandWithHumanity پہل کے ساتھ اشتراک کیا ہے۔ کشمیر، تلنگانہ، مہاراشٹر اور کرناٹک کے مختلف علاقوں میں پہلے ہی راشن کٹس تقسیم کیے جاچکےہیں اور ملک کے دیگر حصوں کیلئے بھی تقسیم کی یوجنا بنائی جارہی ہے۔
ٹریفیڈ نے یونیسیف کے اشتراک وتعاون سے وندھن سماجی دوری بیداری مہم بھی شروع کی ہے جس کے تحت قبائلیوں کو کئی رہنما خطوط ملک گیر اور ریاستی خصوصی ویبیناروں اور اپنائے جانے والے تحفظاتی اقدامات پر ہدایات کے ساتھ کووڈ-19 کے سلسلے میں اہم اطلاعات دستیاب کرائی جارہی ہے۔ قبائلی اُمور کی وزارت نے چیلنج سے بھرپور اس ماحول میں جنگلاتی فصلوں کی کاشت کرنے والے افراد کو بیحد ضروری راحت دستیاب کرانے کیلئےاین ٹی ایف پی آئٹموں کے کم از کم امدادی قیمت کو بھی بہتر کردیا ہے۔
وند ھن کے تحت اپنائے جارہے بہترین طریقہ کار کا ذکر کرتے ہوئے جناب کرشنا نے چھتیس گڑھ میں این ٹی ایف پی آئٹموں کی گھر گھر خریداری، منی پور میں موبائل وین کے ذریعے وندھن مصنوعات کی بکری ، رائےگید میں ایم ایف پی ڈبہ بندی اکائیوں(ٹریفوڈ)کے قیام اور مدھیہ پردیش میں اپنی دوکان پہل کے بارے میں بات کی۔
راجستھان کے سروہی کی وندھن قبائلی صنعت کی کہانیاں بھی اجاگر کی گئیں جہاں اسکیم کے تحت آملہ کے اچار، جیم مربہ اور دیگر قدر وقیمت والی مصنوعات کی ڈبہ بندی اور مارکیٹنگ مؤثر ا نداز میں کی جاتی ہے۔ راجستھان کیلئے مستقبل کی اسکیم کی بات کرتے ہوئے جناب کرشنا نے مزید 145 وندھن ترقیاتی مراکز کی صلاحیت کی چرچا کی جنہیں راجستھان میں منظوری دی جاسکتی ہے اور آتم نربھر بھارت کیلئے ٹرائبل اسٹارٹ اپ کی شکل میں قائم کیاجاسکتا ہے۔ وندھن یوجنا کے تحت دوسری تنفیذی ایجنسی کی حیثیت سے آجیویکا / محکمہ جنگلات کی تقرری سے راجستھان کے سبھی ضلعوں میں وندھن کا کووریج مزید وسیع ہوگا نیز باجرا ، جوار، مکئی جیسے سُپرفوڈوں کا کووریج بھی بڑھے گا۔
راجستھان حکومت کے محکمہ سائنس وٹیکنالوجی نے وندھن یوجنا میں گہری دلچسپی دکھائی اور اس اسکیم کو آگے بڑھانے میں آئی آئی ایم اودے پور، آئی آئی ٹی جودھ پور کے ذریعے قائم کردہ اپنے ادارہ جاتی نیٹ ورک کے ساتھ نالج پارٹنر کی حیثیت سے وندھن کی ‘ٹیک فار ٹرائبل’ پہل کے تحت ٹریفیڈ کے ساتھ ایک ساجھیداری پر تبادلہ خیال کیا۔
جناب پروین کرشنا 26مئی 2020 کو ویبینار سے خطاب کرتے ہوئے۔
-----------------------
م ن۔م ع۔ ع ن
U NO:2810

Ministry of Tribal Affairs
Webinar on “Van Dhan Scheme: learnings for post COVID-19” organized by DST, Rajasthan in association with TRIFED, M/O Tribal Affairs
26 MAY 2020 5:49PM by PIB Delhi
A Webinar under Know Your Scheme-Lecture Series on “Van Dhan Yojana : Learning For Post Covid-19” was organized today by the Department of Science and Technology, Government of Rajasthan in association with Trifed, Ministry of Tribal Affairs, Government of India. Shri Pravir Krishna, Managing Director of TRIFED, Ministry of Tribal Affairs was the Key Note Speaker detailing the learnings for post Covid-19 and the Webinar was moderated by Ms. Mugdha Sinha, Secretary, Science and Technology, Government of Rajasthan.
The current crisis situation due to Covid-19 has posed an unprecedented threat across the country. Almost all the States and UTs in India are affected by it, in varying degrees. The situation has also dealt a blow to the livelihoods of the poor and marginalized communities. The tribal gatherers can be one of the worst affected in these trying times, since this is the peak season for harvesting Non Timber Forest Produce (NTFP) in many regions.
Addressing the varied activities undertaken by tribals in the country, Shri Pravir Krishna mentioned that about 5 lakhs of tribal artisans make their living through handicraft & handlooms, engaged in Textile weaving, Metal Crafts, Home Décor, Jewellery, Block Printing, ornamental Painting etc. The biggest challenge for tribal artisans, however, is to market their products effectively and make more people aware of the top quality items they develop. TRIFED (under Ministry of Tribal Affairs) has been playing an instrumental role in this regard by procuring tribal-made products and selling them to the masses in India and worldwide under the banner of TRIBES India. They have launched a #GoTribal campaign and are growing from strength to strength via opening up of over 120 permanent outlets aross the country (including airports), ecommerce platforms, exhibitions, organizing grand ‘Aadi Mahotsavs; and entering into tie-ups for providing training to the artisans for further capcity building, quality improvement and market alignment.
Further, Mr Pravir Krishna disclosed that over 50 lakhs tribals depend on forest produces, having inherent skills in forest produce harvesting. Tribal Forest produce gatherers usually collect about half to one tonne of Forest produce in a year. Speaking about the immense potential tribals have owing to their inherent skills, Mr. Krishna said, “We just need to help them with their skills in Value addition and enabling them as Micro enterprises. Through Minimum Support Price, it is feasible to assure a revenue of Rs.20,000 to Rs.30,000 per person per year and through VanDhan Value addition Scheme, two to three times of the same.”
Describing the value chain currently in place, Shri Krishna described that until now, middlemen have been the key beneficiaries, and how the VanDhan Yojana aims at changing this scenario to increase the share of tribal gatherers. Proven examples of the scheme were highlighted from Senapati District in Manipur and Longleng District, Nagaland, where tribal gatherers have been able to benefit tremendously under the Van Dhan Yojana.
Explaining the key pillars of the scheme, Shri Krishna emphasized the importance of procuring notified NTFP items at Minimum Support Price, improving infrastructure facilities available at Village Haats and warehouses, and finally developing the value chain of forest produce by enabling forest gatherers to run micro enterprises engaged in value addition. TRIFED is also going forward with ‘Tech for Tribals’ initiative by partnering with leading IITs and IIMs of the country along with the Ministry of MSME to form an Entrepreneurship Skill Development Program.Additionally, there is due focus on Digitization of dashboards, monitoring of VanDhan projects to streamline the flow of information, track progress and enable quick submission of proposals under the scheme.
Shri Krishna then addressed the COVID-19 situation and the steps taken by TRIFED to same. He emphasized on the importance of proactively responding to the situation arising out of the long period of lock-down with a set of immediate, medium term and long term initiatives and lend extra support to the tribals in these unprecedented times.TRIFED has collaborated with the Art of Living Foundation’s #iStandWithHumanity Initiative through a Stand With Tribal Families component in providing much neededRation Kits for survival of the tribal community. Ration Kits have already been distributed across various regions of Kashmir, Telangana, Maharashtra, Karnataka and distribution is being planned for other parts of the country as well.
TRIFED also initiated Van Dhan Samajik Doori Jagrookta Abhiyaan in association with UNICEF, under which tribals are being provided with crucial information regarding COVID-19 with several guidelines, nationwide and state-specific webinars and instructions on safety measures to be followed. The Ministry of Tribal Affairs has also revised the Minimum Support Prices of NTFP items to provide much needed relief to forest gatherers in these trying times.
Describing Best Practices being followed under VanDhan, Mr. Krishna spoke about door to door procurement of NTFP items in Chhattisgarh, sale of Van Dhan products through mobile vans in Manipur, establishment of MFP Processing units (TRIFOOD) at Raigad, ‘Apni Dukan’ initiative in Madhya Pradesh, among others.
Van Dhan Tribal Enterprise stories from Sirohi, Rajasthan were also highlighted where Amla pickles, Jams, Murraba & other value added products are being processed and marketed effectively under the scheme. Speaking about the Way Forward for Rajasthan, Mr. Krishna discussed the potential of additional 145 VanDhan Vikas Kendras that can be sanctioned in Rajasthan and may be established as ‘Tribal Startups for Atmanirbhar Bharat’. The appointment of Aajeevika / Forest Department as second Implementing Agency under Van Dhan Yojana would further expand the coverage of Van Dhan to all Districts of Rajasthan, also increasing the coverage of super foods like Bajra, Jawar, millets, etc.
The Department of Science & Technology, Govt. of Rajasthan, expressed their keen interest in the VanDhan Yojana and discussed a partnership with TRIFED under VanDhan’s ‘Tech for Tribals’ initiative as a Knowledge Partner, along with their established institutional network comprised of IIM Udaipur, IIT Jodhpur, among others to take the scheme forward.
Shri Pravir Krishna addressing the Webinar on 26th May 2020