वित्‍त मंत्रालय
वित्त मंत्री ने गरीबों के लिए ‘प्रधानमंत्री गरीब कल्याण योजना’ के तहत 1.70 लाख करोड़ रुपये के राहत पैकेज की घोषणा की
इससे गरीबों को ‘कोरोना वायरस’ के खिलाफ लड़ाई लड़ने में काफी मदद मिलेगी
26 MAR 2020 5:12PM by PIB Delhi
• ‘कोविड-19’ से लड़ने वाले प्रत्‍येक स्वास्थ्य कर्मी को बीमा योजना के तहत 50 लाख रुपये का बीमा कवर प्रदान किया जाएगा
• 80 करोड़ गरीबों को अगले तीन महीने तक हर माह 5 किलो गेहूं या चावल और पसंद की 1 किलो दालें मुफ्त में मिलेंगी
• 20 करोड़ महिला जन धन खाता धारकों को अगले तीन महीने तक हर माह 500 रुपये मिलेंगे
• मनरेगा के तहत मजदूरी को 182 रुपये से बढ़ाकर 202 रुपये प्रति दिन कर दिया गया है, 13.62 करोड़ परिवार लाभान्वित होंगे
• 3 करोड़ गरीब वरिष्ठ नागरिकों, गरीब विधवाओं और गरीब दिव्‍यांगजनों को 1,000 रुपये की अनुग्रह राशि दी जाएगी
• सरकार वर्तमान ‘पीएम किसान योजना के तहत अप्रैल के पहले सप्ताह में किसानों के खाते में 2,000 रुपये डालेगी, 8.7 करोड़ किसान लाभान्वित होंगे
• केंद्र सरकार ने निर्माण श्रमिकों को राहत देने के लिए राज्य सरकारों को ‘भवन और निर्माण श्रमिक कल्याण कोष’ का उपयोग करने के आदेश दिए हैं
केंद्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने कोरोना वायरस के खिलाफ लड़ाई लड़ने में मदद करने के उद्देश्‍य से आज गरीबों के लिए प्रधानमंत्री गरीब कल्याण योजना के तहत 1.70 लाख करोड़ रुपये के राहत पैकेज की घोषणा की। आज यहां एक संवाददाता सम्मेलन को संबोधित करते हुए श्रीमती सीतारमण ने कहा, ‘आज किए गए विभिन्‍न उपायों का उद्देश्य निर्धनतम लोगों के हाथों में भोजन एवं पैसा देकर उनकी भरसक मदद करना है, ताकि उन्‍हें आवश्यक आपूर्ति या वस्‍तुओं को खरीदने और अपनी अनिवार्य जरूरतों को पूरा करने में कठिनाइयों का सामना न करना पड़े।’
वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य राज्य मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर के अलावा आर्थिक कार्य विभाग में सचिव श्री अतानु चक्रबर्ती और वित्तीय सेवा विभाग में सचिव श्री देबाशीष पांडा भी इस अवसर पर उपस्थित थे।
प्रधानमंत्री गरीब कल्याण पैकेज में निम्नलिखित उपाय शामिल हैं:
प्रधानमंत्री गरीब कल्याण पैकेज
1. सरकारी अस्पतालों और स्वास्थ्य केंद्रों में कोविड-19 से लड़ने वाले स्वास्थ्य कर्मियों के लिए बीमा योजना
• सफाई कर्मचारी, वार्ड-ब्‍वॉय, नर्स, आशा कार्यकर्ता, सहायक स्‍वास्‍थ्‍य कर्मी (पैरामेडिक्स), टेक्निशियन, डॉक्टर और विशेषज्ञ एवं अन्य स्वास्थ्य कार्यकर्ता एक विशेष बीमा योजना के तहत बीमा कवर पाएंगे। .
• कोविड-19 मरीजों का इलाज करते समय किसी भी स्वास्थ्य प्रोफेशनल के साथ दुर्घटना होने पर उन्हें योजना के तहत 50 लाख रुपये का मुआवजा दिया जाएगा
• सभी सरकारी स्वास्थ्य केंद्रों, वेलनेस सेंटरों और केंद्र के साथ-साथ राज्यों के अस्पतालों को भी इस योजना के तहत कवर किया जाएगा, इस महामारी से लड़ने के लिए लगभग 22 लाख स्वास्थ्य कर्मि‍यों को बीमा कवर प्रदान किया जाएगा
1. पीएम गरीब कल्याण अन्न योजना
• भारत सरकार अगले तीन महीनों के दौरान इस विपत्ति की वजह से खाद्यान्नों की अनुपलब्धता के कारण किसी को भी, विशेषकर किसी भी गरीब परिवार को कष्‍ट नहीं होने देगी।
• 80 करोड़ व्यक्तियों, अर्थात, भारत की लगभग दो-तिहाई आबादी को इस योजना के तहत कवर किया जाएगा।
• इनमें से प्रत्येक व्‍यक्ति को अगले तीन महीनों के दौरान मौजूदा निर्धारित अनाज के मुकाबले दोगुना अन्‍न दिया जाएगा।
• यह अतिरिक्त अनाज मुफ्त में मिलेगा।
दालें:
• उपर्युक्त सभी व्यक्तियों को प्रोटीन की पर्याप्त उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए, अगले तीन महीनों के दौरान क्षेत्रीय प्राथमिकताओं के अनुसार प्रत्‍येक परिवार को 1 किलो दालें दी जाएंगी।
• ये दालें भारत सरकार द्वारा मुफ्त में दी जाएंगी।
III. प्रधानमंत्री गरीब कल्याण योजना के तहत
किसानों को लाभ:
• 2020-21 में देय 2,000 रुपये की पहली किस्त अप्रैल 2020 में ही पीएम किसान योजना के तहत खाते में डाल दी जाएंगी।
• इसमें 7 करोड़ किसानों को कवर किया जाएगा।
1. प्रधानमंत्री गरीब कल्याण योजना के तहत नकद राशि का हस्तांतरण:
गरीबों की मदद:
• कुल 40 करोड़ पीएमजेडीवाई महिला खाताधारकों को अगले तीन महीनों के दौरान प्रति माह 500 रुपये की अनुग्रह राशि दी जाएगी।
गैस सिलेंडर:
• पीएम गरीब कल्याण योजना के तहत अगले तीन महीनों में 8 करोड़ गरीब परिवारों को गैस सिलेंडर मुफ्त में दिए जाएंगे।
संगठित क्षेत्रों में कम पारिश्रमिक पाने वालों की मदद:
• 100 से कम कामगारों वाले प्रतिष्‍ठानों में प्रति माह 15,000 रुपये से कम पारिश्रमिक पाने वालों को अपना रोजगार खोने का खतरा है।
• इस पैकेज के तहत सरकार ने अगले तीन महीनों के दौरान उनके पीएफ खातों में उनके मासिक पारिश्रमिक का 24 प्रतिशत भुगतान करने का प्रस्ताव किया है।
• इससे उनके रोजगार में व्यवधान या खतरे को रोका जा सकेगा
वरिष्ठ नागरिकों (60 वर्ष से अधिक), विधवाओं और दिव्यांगजनों के लिए सहायता :
• ऐसी लगभग 3 करोड़ वृद्ध विधवाएं और दिव्यांग श्रेणी के लोग हैं, जो कोविड-19 की वजह से उत्‍पन्‍न हुए आर्थिक व्यवधान के कारण असुरक्षित हैं।
• सरकार अगले तीन महीनों के दौरान कठिनाइयों से निपटने के लिए उन्हें 1,000 रुपये देगी
मनरेगा
• ‘पीएम गरीब कल्याण योजना’ के तहत 1 अप्रैल, 2020 से मनरेगा मजदूरी में 20 रुपये की बढ़ोतरी की जाएगी। मनरेगा के तहत मजदूरी बढ़ने से प्रत्‍येक श्रमिक को सालाना 2,000 रुपये का अतिरिक्त लाभ होगा।
• इससे लगभग 62 करोड़ परिवार लाभान्वित होंगे।
1. स्वयं सहायता समूह:
• 63 लाख स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) के माध्यम से संगठित महिलाएं 85 करोड़ परिवारों को आवश्‍यक सहयोग देती हैं।
ए. जमानत (कोलैटरल) मुक्त ऋण देने की सीमा 10 लाख रुपये से बढ़ाकर 20 लाख रुपये की जाएगी।
1. पीएम गरीब कल्याण पैकेज के तहत अन्य उपाय
संगठित क्षेत्र:
• कर्मचारी भविष्य निधि नियमनों में संशोधन कर ‘महामारी’ को भी उन कारणों में शामिल किया जाएगा जिसे ध्‍यान में रखते हुए कर्मचारियों को अपने खातों से कुल राशि के 75 प्रतिशत का गैर-वापसी योग्य अग्रिम या तीन माह का पारिश्रमिक, इनमें से जो भी कम हो, प्राप्‍त करने की अनुमति दी जाएगी
• ईपीएफ के तहत पंजीकृत चार करोड़ कामगारों के परिवार इस सुविधा का लाभ उठा सकते हैं।
भवन और अन्य निर्माण श्रमिक कल्याण कोष:
• ‘भवन और अन्य निर्माण श्रमिकों के लिए कल्याण कोष’ केंद्र सरकार के एक अधिनियम के तहत बनाया गया है।
• कोष में लगभग 3.5 करोड़ पंजीकृत श्रमिक हैं।
• राज्य सरकारों को इस कोष का उपयोग करने के लिए निर्देश दिए जाएंगे, ताकि वे इन श्रमिकों को आर्थिक मुश्किलों से बचाने के लिए आवश्‍यक सहायता और सहयोग प्रदान कर सकें।
जिला खनिज कोष
• राज्य सरकार से जिला खनिज कोष (डीएमएफ) के तहत उपलब्ध धनराशि का उपयोग करने को कहा जाएगा, ताकि कोविड-19 महामारी को फैलने से रोकने के लिए चिकित्सा परीक्षण (टेस्टिंग), स्क्रीनिंग और अन्य आवश्यकताओं की पूरक एवं संवर्धित या बढ़ी हुई सुविधाओं का इंतजाम किया जा सके और इसके साथ ही इस महामारी की चपेट में आए मरीजों का इलाज भी हो सके।

Ministry of Finance
Finance Minister announces Rs 1.70 Lakh Crore relief package under Pradhan Mantri Garib Kalyan Yojana for the poor to help them fight the battle against Corona Virus
26 MAR 2020 5:12PM by PIB Delhi
• Insurance cover of Rs 50 Lakh per health worker fighting COVID-19 to be provided under Insurance Scheme
• 80 crore poor people will to get 5 kg wheat or rice and 1 kg of preferred pulses for free every month for the next three months
• 20 crore women Jan Dhan account holders to get Rs 500 per month for next three months
• Increase in MNREGA wage to Rs 202 a day from Rs 182 to benefit 13.62 crore families
• An ex-gratia of Rs 1,000 to 3 crore poor senior citizen, poor widows and poor disabled
• Government to front-load Rs 2,000 paid to farmers in first week of April under existing PM Kisan Yojana to benefit 8.7 crore farmers
• Central Government has given orders to State Governments to use Building and Construction Workers Welfare Fund to provide relief to Construction Workers
The Union Finance & Corporate Affairs Minister Smt. Niramla Sitharaman today announced Rs 1.70 Lakh Crore relief package under Pradhan Mantri Garib Kalyan Yojana for the poor to help them fight the battle against Corona Virus. While addressing the press conference here today, Smt. Sitharaman said “Today’s measures are intended at reaching out to the poorest of the poor, with food and money in hands, so that they do not face difficulties in buying essential supplies and meeting essential needs.”
The Minister of State for Finance & Corporate Affairs Shri Anurag Singh Thakur was also present besides Shri Atanu Chakraborty, Secretary, Department of Economic Affairs and Shri Debashish Panda, Secretary, Department of Financial Services. Following are the components of the Pradhan Mantri Garib Kalyan Package: —
PRADHAN MANTRI GARIB KALYAN PACKAGE
I. Insurance scheme for health workers fighting COVID-19 in Government Hospitals and Health Care Centres
• Safai karamcharis, ward-boys, nurses, ASHA workers, paramedics, technicians, doctors and specialists and other health workers would be covered by a Special insurance Scheme.
• Any health professional, who while treating Covid-19 patients, meet with some accident, then he/she would be compensated with an amount of Rs 50 lakh under the scheme.
• All government health centres, wellness centres and hospitals of Centre as well as States would be covered under this scheme approximately 22 lakh health workers would be provided insurance cover to fight this pandemic.
II. PM Garib Kalyan Ann (अन्न) Yojana
• Government of India would not allow anybody, especially any poor family, to suffer on account of non-availability of foodgrains due to disruption in the next three months.
• 80 crore individuals, i.e, roughly two-thirds of India’s population would be covered under this scheme.
• Each one of them would be provided double of their current entitlement over next three months.
• This additionality would be free of cost.
Pulses:
• To ensure adequate availability of protein to all the above mentioned individuals, 1 kg per family, would be provided pulses according to regional preferences for next three months.
• These pulses would be provided free of cost by the Government of India.
III. Under Pradhan Mantri Garib Kalyan Yojana,
Benefit to farmers:
• The first instalment of Rs 2,000 due in 2020-21 will be front-loaded and paid in April 2020 itself under the PM KISAN Yojana.
• It would cover 8.7 crore farmers
IV. Cash transfers Under PM Garib Kalyan Yojana:
Help to Poor:
• A total of 20.40 crores PMJDY women account-holders would be given an ex-gratia of Rs 500 per month for next three months.
Gas cylinders:
• Under PM Garib Kalyan Yojana, gas cylinders, free of cost, would be provided to 8 crore poor families for the next three months.
Help to low wage earners in organised sectors:
• Wage-earners below Rs 15,000 per month in businesses having less than 100 workers are at risk of losing their employment.
• Under this package, government proposes to pay 24 percent of their monthly wages into their PF accounts for next three months.
• This would prevent disruption in their employment.
Support for senior citizens (above 60 years), widows and Divyang:
• There are around 3 crore aged widows and people in Divyang category who are vulnerable due to economic disruption caused by COVID-19.
• Government will give them Rs 1,000 to tide over difficulties during next three months.
MNREGA
• Under PM Garib Kalyan Yojana, MNREGA wages would be increased by Rs 20 with effect from 1 April, 2020. Wage increase under MNREGA will provide an additional Rs 2,000 benefit annually to a worker.
• This will benefit approximately 13.62 crore families.
V. Self-Help groups:
• Women organised through 63 lakhs Self Help Groups (SHGs) support 6.85 crore households.
1. Limit of collateral free lending would be increased from Rs 10 to Rs 20 lakhs.
VI. Other components of PM Garib Kalyan package
Organised sector:
• Employees’ Provident Fund Regulations will be amended to include Pandemic as the reason to allow non-refundable advance of 75 percent of the amount or three months of the wages, whichever is lower, from their accounts.
• Families of four crore workers registered under EPF can take benefit of this window.
Building and Other Construction Workers Welfare Fund:
• Welfare Fund for Building and Other Constructions Workers has been created under a Central Government Act.
• There are around 3.5 Crore registered workers in the Fund.
• State Governments will be given directions to utilise this fund to provide assistance and support to these workers to protect them against economic disruptions.
District Mineral Fund
• The State Government will be asked to utilise the funds available under District Mineral Fund (DMF) for supplementing and augmenting facilities of medical testing, screening and other requirements in connection with preventing the spread of CVID-19 pandemic as well as treating the patients affected with this pandemic.