वित्‍त मंत्रालय
क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों (आरआरबी) ने वित्त वर्ष 2025-26 में अब तक का सबसे अधिक 10,177 करोड़ रुपये का शुद्ध लाभ कमाया, साथ ही अन्य प्रमुख वित्तीय मानकों में लगातार सुधार किया है
सरकार नियमित समीक्षा, प्रौद्योगिकी उन्नयन और वित्तीय समावेश पहल के माध्यम से आरआरबी को सुदृढ़ कर रही है
सरकार वित्तीय समावेश को बढ़ावा देने के लिए पीएमजेडीवाई, पीएमएमवाई, पीएमएसबीवाई, पीएमजेजेबीवाई और अटल पेंशन योजना के तहत क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों की प्रगति की समय-समय पर निगरानी करती है
28 JUL 2026 3:29PM by PIB Delhi
भारत सरकार नियमित रूप से राष्ट्रीय और क्षेत्रीय स्तरों पर क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों (आरआरबी) के प्रदर्शन और वित्तीय स्थिति की समीक्षा करती है।
पिछले चार वित्तीय वर्षों में वित्त मंत्री की अध्यक्षता में आरआरबी की निम्नलिखित समीक्षाएं की गई हैं:
क्रम संख्या
राष्ट्रीय/क्षेत्रीय स्तर
तारीख और स्थान
1.
राष्ट्रीय स्तर
07.07.2022 नई दिल्ली में
2.
उत्तर-पूर्वी आरआरबी
21.07.2023 अगरतला में
3.
दक्षिणी आरआरबी
04.08.2023 चेन्नई में
4.
उत्तरी आरआरबी
30.08.2023 नई दिल्ली में
5.
राष्ट्रीय स्तर
19.08.2024 नई दिल्ली में
6.
पश्चिमी-मध्य आरआरबी
22.08.2024 उदयपुर में
7.
उत्तर-पूर्वी आरआरबी
30.09.2024 ईटानगर में
8.
दक्षिणी आरआरबी
09.11.2024 बेंगलुरु में
9.
पूर्वी आरआरबी
29.11.2024 पटना में
10.
कर्नाटक ग्रामीण बैंक
16.10.2025 बेल्लारी में
इसके अलावा अनुवर्ती ( फ़ॉलो-अप ) कार्रवाई के रूप में वित्तीय सेवा विभाग (डीएफएस) विभिन्न स्तरों पर आरआरबी और प्रायोजक बैंकों के साथ समय-समय पर और नियमित बैठकें करता है।
समीक्षा बैठकों के एजेंडा आइटम में अन्य बातों के साथ-साथ, ये शामिल हैं:
1. वित्तीय मापदंडों पर आरआरबी के प्रदर्शन की समीक्षा।
2. प्रौद्योगिकी उन्नयन पर ज़ोर।
3. सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम (एमएसएमई) पोर्टफोलियो पर ध्यान।
4. कृषि-संबद्ध, एमएसएमई और खुदरा क्षेत्रों के लिए ऋण विविधीकरण का महत्व।
5. ग्रामीण और सुदूर क्षेत्रों में वित्तीय समावेश का विस्तार।
हाल के वर्षों में आरआरबी की वित्तीय स्थिति में सुधार हुआ है। वित्त वर्ष 2025-26 के दौरान आरआरबी ने 10,177 करोड़ रुपये का अब तक का सबसे अधिक कुल शुद्ध लाभ दर्ज किया। आरआरबी ने पूंजी से जोखिम भारित संपत्तियां अनुपात (सीआरएआर) जमा, अग्रिम, गैर-निष्पादित परिसंपत्ति (एनपीए) क्रेडिट-डिपॉजिट अनुपात (सीडी अनुपात) आदि जैसे प्रमुख वित्तीय मानकों में भी लगातार सुधार दिखाया है। पिछले तीन वर्षों में प्रमुख वित्तीय पैमानों पर आरआरबी का प्रदर्शन इस प्रकार है:
क्रम संख्या
मुख्य वित्तीय पैरामीटर
वित्त वर्ष 2023-24
वित्त वर्ष 2024-25
वित्त वर्ष
1.
कुल जमा राशि
(करोड़ रुपये में)
6,59,815
7,13,800
7,68,621
2.
बकाया लोन
(करोड़ रुपये में)
4,71,384
5,24,163
5,78,349
3.
क्रेडिट-डिपॉज़िट अनुपात
(सीडी अनुपात) (%)
71.4
73.4
75.2
4.
सकल गैर-निष्पादित परिसंपत्ति
(जीएनपीए) (%)
6.1
5.4
5.3
5.
शुद्ध गैर-निष्पादित परिसंपत्ति
(एनएनपीए) (%)
2.4
2.0
2.1
6.
शुद्ध लाभ
(करोड़ रुपये में)
7,571
6,820
10,177
7.
शुद्ध मूल्य
(करोड़ रुपये में)
56,780
63,927
74,086
8.
जोखिम भारित परिसंपत्तियों के लिए पूंजी अनुपात (सीआरएआर) (%)
14.2
14.4
15.0
स्रोत: नाबार्ड
सरकार ग्रामीण और दूर-दराज के इलाकों में वित्तीय समावेश को बढ़ाने की दिशा में आरआरबी की प्रगति की नियमित रूप से समीक्षा करती है। प्रधानमंत्री जन-धन योजना (पीएमजेडीवाई), प्रधानमंत्री मुद्रा योजना (पीएमएमवाई), प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना (पीएमएसबीवाई), प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना (पीएमजेजेबीवाई), अटल पेंशन योजना (एपीवाई) जैसी विभिन्न वित्तीय समावेश योजनाओं के लक्ष्य डीएफएस द्वारा निर्धारित किए जाते हैं और समय-समय पर निगरानी की जाती है।
वित्त राज्य मंत्री श्री पंकज चौधरी ने आज राज्यसभा में यह जानकारी दी।

Ministry of Finance
Regional Rural Banks (RRBs) Post Highest-Ever Net Profit of Rs. 10,177 Crore in FY 2025–26, show consistent improvement in other key financial parameters
Government Strengthens RRBs through Regular Performance Reviews, Technology Upgradation and Financial Inclusion Initiatives
Government Periodically Monitors Regional Rural Banks Progress Under PMJDY, PMMY, PMSBY, PMJJBY and Atal Pension Yojana to Deepen Financial Inclusion
28 JUL 2026 3:29PM by PIB Delhi
The Government of India regularly reviews the performance and financial health of Regional Rural Banks (RRBs) at national and regional levels.
The following reviews of RRBs have been held under the Chairpersonship of Finance Minister in last four financial years:
S.No
National/Regional level
Date and Place
1.
National level
07.07.2022 at New Delhi
2.
North-Eastern RRBs
21.07.2023 at Agartala
3.
Southern RRBs
04.08.2023 at Chennai
4.
Northern RRBs
30.08.2023 at New Delhi
5.
National level
19.08.2024 at New Delhi
6.
Western-Central RRBs
22.08.2024 at Udaipur
7.
North-Eastern RRBs
30.09.2024 at Itanagar
8.
Southern RRBs
09.11.2024 at Bengaluru
9.
Eastern RRBs
29.11.2024 at Patna
10.
Karnataka Grameena Bank
16.10.2025 at Ballari
Further, as a follow-up, Department of Financial Services (DFS) conducts periodic and regular meetings with RRBs and sponsor banks at various levels.
The agenda items for the review meetings, inter-alia, include:
1. Review of the performance of RRBs on financial parameters.
2. Focus on technology upgradation.
3. Thrust on Micro Small and Medium Enterprise (MSME) portfolio.
4. Importance on loan diversification towards Agri-allied, MSME and Retail Sectors.
5. Expansion of Financial inclusion in rural and remote areas.
The financial health of RRBs has improved in the recent years. RRBs posted the highest ever consolidated net profit of Rs. 10,177 crores during FY 2025-26. RRBs have also shown consistent improvement in key financial parameters like Capital to Risk Weighted Asset Ratio (CRAR), deposits, advances, Non-Performing Asset (NPA), Credit-Deposit Ratio (CD ratio) etc. Performance of RRBs on key financial parameters in past three years is here:
Sr.
No.
Key Financial Parameters
FY 2023-24
FY 2024-25
FY
2025-26
1.
Total Deposits
(In Rs. Crore)
6,59,815
7,13,800
7,68,621
2.
Loans Outstanding
(In Rs. Crore)
4,71,384
5,24,163
5,78,349
3.
Credit-Deposit Ratio
(CD ratio) (%)
71.4
73.4
75.2
4.
Gross Non-Performing Asset
(GNPA) (%)
6.1
5.4
5.3
5.
Net Non-Performing Asset
(NNPA) (%)
2.4
2.0
2.1
6.
Net Profit
(In Rs. Crore)
7,571
6,820
10,177
7.
Net Worth
(In Rs. Crore)
56,780
63,927
74,086
8.
Capital to Risk Weighted Assets
Ratio (CRAR) (%)
14.2
14.4
15.0
Source: NABARD
Government regularly reviews the progress made by RRBs in deepening financial inclusion in rural and remote areas. The targets for various financial inclusion schemes like Pradhan Mantri Jan-Dhan Yojana (PMJDY), Pradhan Mantri MUDRA Yojana (PMMY), Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY), Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY), Atal Pension Yojana (APY) are set by DFS and periodically monitored.
This information was given by Minister of State in the Ministry of Finance Shri Pankaj Chaudhary in Rajya Sabha today.