امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
حکومت کی طرف سے ذخیرہ اندوزی روکنے ، صارفین کے مفادات کے تحفظ ، قیمتوں میں استحکام برقرار رکھنے اور چینی کی شفاف اور موثر سپلائی چین کو یقینی بنانے کے واسطےچینی کے ڈیلروں کے لیے اسٹاک ہولڈنگ کی حدنافذ
28 JUL 2026 4:51PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے یکم اگست 2026 سے ملک بھر میں چینی کے ڈیلروں کے لیے اسٹاک ہولڈنگ کی حد نافذ کرنے کا فیصلہ کیا ہے ۔ یہ حکم 30 نومبر 2026 تک نافذ رہے گا ۔
ذخیرہ اندوزی کو روکنے ، پیش قیاسی تجارت کی حوصلہ شکنی کرنے اور مناسب قیمتوں پر چینی کی مسلسل دستیابی کو یقینی بنانے کے واسطے حکومت نے چینی کے ڈیلروں کے لیے اسٹاک ہولڈنگ کی حدنافذ کرنے کا فیصلہ کیا ہے ۔ اس اقدام کا مقصد گھریلو بازار میں مسلسل فراہمی کو برقرار رکھنا ، صارفین کے مفادات کا تحفظ کرنا اور اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ تجارت اور رسد کی حقیقی سرگرمیاں بغیر کسی رکاوٹ کے جاری رہیں ۔
حکومت کا کہنا ہے کہ ملوں پرچینی کی کی قیمتوں میں حالیہ اضافے کی تائیدموجودہ طلب اور سپلائی کی بنیادوں سے نہیں ہوتی ہے ۔ یہ بات بھی سامنے آئی ہے کہ بعض تاجروں ، ڈیلروں اور بازار کے بچولیوں کی ذخیرہ اندوزی کے ساتھ ساتھ پیش قیاسی پر مبنی لین دین اور ملوں سے چینی کی حقیقی نقل و حرکت کے بغیر کاغذی تجارت نے بازار میں قلت کا غیر حقیقی تصور پیدا کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے ۔ اس طرح کے طریقوں کے نتیجے میں قیمتوں میں اتار چڑھاؤ اور مل پر تھوک اور خوردہ چینی دونوں کی قیمتوں میں اضافہ ہوا ہے ۔ حکومت صارفین کو یقین دلاتی ہے کہ گھریلو کھپت کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ملک میں کافی مقدار میں چینی دستیاب ہے ۔
تمام شوگر ڈیلروں کو اپنے شوگر اسٹاک کا اعلان کرنا ہوگا اور محکمہ خوراک و رسد کے آن لائن پورٹل: https://foodstock.dfpd.gov.in/. کے ذریعے ہفتہ وار بنیاد پر اپنے ذخیرے کی پوزیشن کو اپ ڈیٹ کرنا ہوگا ۔ محکمہ خوراک و رسدچینی بازار کی کڑی نگرانی کرتا رہے گا اور مناسب قیمتوں پر چینی کی مناسب دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے تمام ضروری اقدامات کرے گا ۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Government imposes stock holding limits on sugar dealers to prevent hoarding, protect consumer interests, maintain price stability and ensure a transparent and efficient sugar supply chain
28 JUL 2026 4:51PM by PIB Delhi
The Government of India has decided to impose stock holding limits on sugar dealers across the country with effect from 1st August, 2026. The order will remain in force up to 30th November, 2026.
In order to curb hoarding, discourage speculative trading and ensure the continuous availability of sugar at reasonable prices, the Government has decided to impose stock holding limits on sugar dealers. The measure is aimed at maintaining orderly supplies in the domestic market, safeguarding consumer interests, and ensuring that genuine trade and distribution activities continue without disruption.
The Government has observed that the recent increase in ex-mill prices of sugar is not supported by the prevailing demand-supply fundamentals. It has also come to notice that hoarding by certain traders, dealers and market intermediaries, along with speculative transactions and paper trade without the actual physical movement of sugar from mills, has contributed to creating an artificial perception of scarcity in the market. Such practices have resulted in avoidable price volatility and an increase in both ex-mill and retail sugar prices. The Government assures consumers that adequate quantities of sugar are available in the country to meet domestic consumption requirements.
All sugar dealers will be required to declare their sugar stocks and update their stock position on a weekly basis through the Department of Food and Public Distribution's online portal: https://foodstock.dfpd.gov.in/. The Department will continue to closely monitor the sugar market and take all necessary measures to ensure the adequate availability of sugar at reasonable prices.