زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مہاراشٹر راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا (آر کے وی وائی) کی دوسری قسط کے لیے اہلیت حاصل کرنے والی پہلی ریاست بن گئی؛ مرکزی وزیرزراعت جناب شیوراج سنگھ چوہان نے فنڈز کے بروقت اور مؤثر استعمال پر ریاست کو مبارک باد دی
مرکزی وزیرزراعت نے مہاراشٹر میں آر کے وی وائی پر عمل درآمد کا جائزہ لیا اور زرعی شعبے کی ڈیجیٹل کاری، قومی باغبانی مشن، بیجوں اور دیگر اہم اجزا کے تحت کام کی رفتار تیز کرنے کی ہدایت دی
27 JUL 2026 2:51PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے آج ورچوئیل طریقے سے ایک جائزہ میٹنگ کی صدارت کی، جس میں راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا (آر کے وی وائی) کے تحت جاری کی گئی رقوم کے استعمال کا جائزہ لیا گیا اور حکومت مہاراشٹر کو دوسری قسط (دوسری منظوری) جاری کرنے پر غور کیا گیا۔
اس میٹنگ میں حکومت مہاراشٹر کے وزیرمملکت برائے زراعت جناب دتاتریہ بھرانے حکومت ہند کی وزارتِ زراعت و کسانوں کی بہبود کے اعلیٰ حکام اور حکومت مہاراشٹر کے متعلقہ افسران نے شرکت کی۔
جائزہ میٹنگ کے دوران مرکزی وزیرجناب شیو راج سنگھ نے بتایا کہ حکومت ہند نے اس سے قبل راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا (آر کے وی وائی) کے تحت مہاراشٹر کو پہلی قسط کی مد میں335 کروڑ روپے جاری کیے تھے۔ ریاست نے ان میں سے تقریباً260 کروڑ روپے خرچ کیے ہیں، جو مقررہ 75 فیصد استعمال کی حد سے زیادہ ہے۔ اس طرح مہاراشٹر دوسری قسط کے حصول کا اہل بن گیا ہے۔ انہوں نے مزید بتایا کہ ریاست کے لیے335 کروڑ روپے کی دوسری قسط جاری کرنے کا عمل شروع کیا جا رہا ہے۔
جناب شیوراج سنگھ چوہان نے حکومت مہاراشٹر کو مبارک باد دیتے ہوئے مقررہ مدت کے اندر راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا (آر کے وی وائی) کی رقوم کا مجموعی طور پر 75 فیصد سے زائد استعمال یقینی بنانے پر ریاست کی ستائش کی۔ انہوں نے کہا کہ مہاراشٹر دوسری قسط کے حصول کا اہل بننے والی ملک کی پہلی ریاست ہے اور یہ کامیابی زرعی ترقی کے پروگراموں کے مؤثر نفاذ کے لیے ریاست کے عزم کی عکاس ہے۔
مرکزی وزیر نے زور دے کر کہا کہ رقوم کو بروقت خرچ کرنے کے ساتھ ساتھ ان کی مسلسل نگرانی بھی ضروری ہے تاکہ سرکاری فنڈز صرف انہی مقاصد کے لیے استعمال ہوں جن کے لیے وہ منظور کیے گئے ہیں۔ انہوں نے کسانوں کی شناختی دستاویزات کی تیاری میں مہاراشٹر کی کارکردگی کو بھی سراہا۔ مزید برآں انہوں نے سیلاب سے متاثرہ کسانوں کو ریاست کی جانب سے بروقت مالی امداد کی فراہمی کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ تقریباً 14 ہزار کروڑ روپے کا معاوضہ صرف پانچ دن کے اندر براہِ راست کسانوں کے بینک کھاتوں میں منتقل کر دیا گیا تھا۔
راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا (آر کے وی وائی) کے مختلف اجزا کا جائزہ لیتے ہوئے جناب شیوراج سنگھ چوہان نے باغبانی کی جامع ترقی کے مشن (ایم آئی ڈی ایچ) کے تحت ہونے والی پیش رفت کو اطمینان بخش قرار دیا اور اس کے مؤثر نفاذ پر ریاست کی کوششوں کو سراہا۔
اس کے ساتھ ہی انہوں نے مہاراشٹر کو ہدایت دی کہ زرعی شعبے کی ڈیجیٹل کاری، زرعی توسیعی خدمات، قومی باغبانی مشن (این ایچ ایم)، بیج، تلہن اور زرعی شجرکاری سے متعلق شعبوں میں اخراجات اور عمل درآمد کی رفتار مزید تیز کی جائے۔ انہوں نے یہ بھی مشورہ دیا کہ بیجوں کے شعبے سے متعلق زیرالتوا مالی واجبات کا اندراج اور تصفیہ جلد از جلد کیا جائے، تاکہ مختص رقوم کے استعمال کی شرح میں مزید بہتری آئے۔
میٹنگ کے دوران پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی وائی) کے نفاذ پر بھی الگ سے غور وخوض کیا گیا۔ وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ فصل بیمہ کے لیے درخواست دیتے وقت کسان اپنی معلومات درست اور مکمل طور پر فراہم کریں۔انہوں نے واضح کیا کہ کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) رکھنے والے اور اس سے محروم، دونوں طرح کے کسان فصل بیمہ اسکیم سے فائدہ اٹھانے کے اہل ہیں۔ تاہم، کسان کریڈٹ کارڈ کی حیثیت کو چھپا کر کسی دوسرے بینک کھاتے کے ذریعے درخواست دینے سے گریز کیا جانا چاہیے۔انہوں نے مزید کہا کہ آن لائن پورٹل پر مجوزہ اقرارنامہ شامل کرنے کا مقصد صرف معلومات کی شفافیت اور درستی کو یقینی بنانا ہے، نہ کہ کسی بھی اہل کسان کو اس منصوبے کے فوائد سے محروم کرنا۔
جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کہا کہ حکومت ہند کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) اسکیم کے تحت شرح سود میں رعایت اور بروقت ادائیگی پر مراعات کی صورت میں خاطر خواہ مالی معاونت فراہم کرتی ہے۔ اس لیے معلومات کا درست اور مکمل انکشاف نہایت ضروری ہے، تاکہ شفافیت برقرار رہے اور سرکاری وسائل کا مؤثر اور ذمہ دارانہ استعمال یقینی بنایا جا سکے۔
مرکزی وزیر نے مہاراشٹر کی آئندہ کارکردگی پر اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ ریاست راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا (آر کے وی وائی) کے باقی ماندہ اجزا پر عمل درآمد کو مزید بہتر بنائے گی اور زرعی شعبے کی ترقی میں اپنا مؤثر تعاون جاری رکھے گی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Maharashtra becomes the first State to qualify for the Second RKVY Installment; Union Agriculture Minister congratulates the State for timely fund utilisation
Union Agriculture Minister reviews implementation of RKVY in Maharashtra; calls for faster progress under Digital Agriculture, NHM, Seeds and other key components
27 JUL 2026 2:51PM by PIB Delhi
Union Minister for Agriculture and Farmers' Welfare Shri Shivraj Singh Chouhan today chaired a virtual review meeting to assess the utilisation of funds released under the Rashtriya Krishi Vikas Yojana (RKVY) and to consider the issuance of the Second Installment (Second Mother Sanction) to the Government of Maharashtra.
The meeting was attended by Shri Dattatray Bharane, Minister of Agriculture, Government of Maharashtra, senior officials of the Department of Agriculture & Farmers Welfare, Government of India, and officers of the Government of Maharashtra.
During the review, the Union Minister noted that the Government of India had earlier released ₹335 crore as the first installment under RKVY to Maharashtra. The State has utilised approximately ₹260 crore, exceeding the prescribed 75 percent utilisation benchmark, thereby becoming eligible for the second installment. He informed that the process for release of the second installment of ₹335 crore is being taken up.
Congratulating the Government of Maharashtra, Shri Chouhan appreciated the State for achieving over 75+ per cent overall utilisation of RKVY funds within the stipulated time. He described Maharashtra as the first State to become eligible for the second installment and said the achievement reflects the State's commitment towards effective implementation of agricultural development programmes.
The Union Minister emphasised that timely expenditure should always be accompanied by continuous monitoring to ensure that public funds are utilised strictly for the objectives for which they have been sanctioned. He also appreciated Maharashtra's performance in generating Farmer IDs and recalled the State's prompt financial assistance to farmers affected by floods, wherein compensation amounting to around ₹14,000 crore was transferred directly to farmers' bank accounts within five days.
Reviewing various components under RKVY, Shri Chouhan acknowledged satisfactory progress under Mission for Integrated Development of Horticulture(MIDH) and appreciated the State's implementation efforts. At the same time, he advised Maharashtra to accelerate expenditure under Digital Agriculture, Agriculture Extension, National Horticulture Mission (NHM), Seeds, Oilseeds and Agroforestry components. He also suggested that pending liabilities under the Seeds component be booked expeditiously to improve fund utilisation.
During the meeting, a separate discussion was also held on the implementation of the Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY). The Minister stressed the need for accurate disclosure of information by farmers while applying for crop insurance. He clarified that both Kisan Credit Card (KCC) and non-KCC farmers are eligible to avail crop insurance benefits, but concealment of KCC status by applying through another account should be avoided. The proposed declaration on the portal is intended solely to ensure transparency and correctness of information, and not to restrict benefits to any eligible farmer.
Shri Chouhan underlined that the Government of India provides substantial financial support under the Kisan Credit Card scheme through interest subvention and incentives for prompt repayment. Therefore, correct disclosure of information is essential for ensuring transparency and efficient utilisation of public resources.
Expressing confidence in Maharashtra's continued performance, the Union Minister said that the State would further improve implementation in the remaining components of RKVY and continue contributing to the growth of the agriculture sector.